VESA сделала адаптивную синхронизацию частью стандарта DisplayPort

В прошлом году компания NVIDIA представила технологию G-Sync, в рамках которой видеокарта получает возможность управлять частотой вертикальной развёртки монитора, что позволяет синхронизировать момент подготовки кадра адаптером со временем его отрисовки на экране и предотвратить появление разнообразных артефактов изображения вроде горизонтальных разрывов. Технология G-Sync способна работать только с видеокартами NVIDIA, более того, совместимые мониторы будут стоить дополнительных денег, что рядовые потребители не всегда одобряют.



В январе на выставке CES компания AMD представила свой ответ на G-Sync, который получил говорящее название FreeSync. Технология AMD окажется не только бесплатной, но и внедрённой в стандарт DisplayPort 1.2a, о чём отраслевая организация VESA уже успела объявить официально. Правда, в стандарт механизм оказался вписан под названием "адаптивная синхронизация" (Adaptive-Sync, не следует путать с Adaptive V-Sync, придуманной NVIDIA).

VESA заявляет, что адаптивная синхронизация будет полезна не только непосредственно в компьютерных играх, но и, например, при воспроизведении видео – технология ликвидирует дрожание, возникающее при просмотре роликов с кадровой частотой 24-25 Гц на мониторах с вертикальной развёрткой 60 Гц. AMD указывает, что механизм адаптивной синхронизации может регулировать частоту вертикальной развёртки в диапазонах 36-240 Гц, 21-144 Гц, 17-120 Гц и 9-60 Гц.




Стоит оговориться, что жидкокристаллические дисплеи тоже нуждаются в периодическом обновлении изображения, по этой причине в рамках технологии G-Sync минимальная частота вертикальной развёртки может составлять 30 Гц. Адаптивная синхронизация допускает и меньшую частоту – вероятно, технология также предполагает саморегенерацию изображения при необходимости.

Адаптивная синхронизация будет поддерживаться графическими решениями AMD поколения GCN 1.1, к которым относятся видеокарты серий Radeon R9 290, Radeon R7 260, а также гибридные процессоры Beema, Mullins, Kabini и Temash. Со стороны NVIDIA комментариев по поводу возможной поддержки технологии видеокартами GeForce не поступало.




В бочке мёда адаптивной синхронизации найдётся место и порции дёгтя. К стандарту DisplayPort 1.2a технология прикреплена в качестве опции, поэтому реализация поддержки этого механизма синхронизации не является обязательной. Устройства, поддерживающие адаптивную синхронизацию, будут помечаться специальным логотипом.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 38

Теги

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают