Мои впечатления от игры Gothic II. Часть 3
Мои впечатления от игры Gothic II. Часть 1
реклама
Мои впечатления от игры Gothic II. Часть 2
Управление в Gothic II, как и в оригинале, является самой большой помехой. На экране нет курсора мыши, и вы должны взаимодействовать с миром, подбегая к объекту, надеясь, что он выделен, и нажимая клавишу use. Такое управление без указателя хорошо, когда речь идет о большинстве объектов мира, но, когда нужно подобрать с земли множество мелких предметов (например, золото или растения), постоянная необходимость подбегать к каждому объекту, чтобы выделить его и нажать кнопку "использовать", вызывает досаду и беспокойство. Мышь служит просто в качестве механизма управления. Учитывая это механика передвижения Gothic II может быть неудобной для некоторых. Управление боем в оригинале состояло из входа в боевой режим и использования клавиши движения в сочетании с командой use для выполнения замаха. Piranha Bytes убрали комбинацию move+use в пользу прямолинейного подхода "одна кнопка - нажать и отмахнуться". Это была попытка смягчить критику боевого управления оригинала, но я нашел управление оригинальной Gothic более увлекательным и сложным. К счастью, в Piranha Bytes посчитали так же и включили опцию возврата к стандартному управлению Gothic на экране настроек. Возможность диктовать, какой замах использовать, в отличие от непрерывного управления в Gothic II, делает бой более динамичным. Это становится все более очевидным по мере того, как вы изучаете шаблоны вражеских атак, и такие индикаторы, как звук или положение тела, указывают на предстоящую атаку. С помощью улучшенной системы комбо можно полностью разрушать атаки противника, уклоняться и контратаковать с изяществом.
В дополнение к боевым навыкам, способности — это интересные инвестиции, которые дают персонажу дополнительные возможности, делающие взаимодействие с миром в Gothic II еще более интересным. Есть способности вора (и даже тайная гильдия воров, к которой можно присоединиться), позволяющие пробираться незамеченным, взламывать замки и карманники. Все три гильдии действительно нуждаются в этих навыках, и, к счастью, если вы правильно разыграете карты, вы сможете изучить их и не нарушить выбранные союзы. Маги могут изучить способность создавать руны, которая открывает интересную систему создания магии. Алхимия позволяет опытным людям собирать ингредиенты в дикой природе для использования в приготовлении зелий. Ковка оружия позволяет создавать собственное оружие, а захват трофеев - брать предметы с трупов животных. Способности ковать оружие и брать трофеи расширяются со временем, что требует от вас тратить очки умений, чтобы расширить свои знания (узнать, как сделать новое оружие или взять новый трофей).
реклама
За исключением неудобного управления, Gothic II — это приятная ролевая игра, ориентированная на действие, в которой успешно реализовано множество замечательных идей. Хоринис приятно исследовать, в нем есть забавные NPC и страшные существа, которые заставят вас бояться ночи. Сюжет, хотя и клишированный, имеет несколько интересных поворотов, а продвижение повествования по главам и нарастающее чувство обреченности, которое возникает в середине игры, когда вы сталкиваетесь с ордой орков, поддерживаемых драконами, приводит к некоторым интересным моментам. Если вы сможете справиться с обучением бою и управлением, то вас ждет увлекательная ролевая игра.
Главный герой, все тот же человек без имени, проходит через своеобразное воскрешение и узнает о великом зле, которое угрожает земле, и он, естественно, единственный, кто может ему противостоять. Для тех, кто не играл в первую Gothic, не составит труда погрузиться в сюжет, поскольку вступительный ролик и некоторые диалоги, разбросанные по всей игре, отлично справляются со своей задачей, вводя в курс дела. Основной сюжет заключается в том, что армия орков под предводительством драконов появилась в старой колонии и планирует вскоре напасть на близлежащий город. Это вписывается в большую войну, происходящую в глобальном масштабе, ожидая, что какое-то большое зло, похоже, присутствует в этой надвигающейся битве.
реклама
Gothic 2 - ролевая игра с видом от третьего лица, в жанре action/adventure - едва ли не единственная в своем поджанре на момент выхода. Однако, в отличие от большинства своих собратьев, Gothic 2 — это прежде всего ролевая игра. Кроме того, Gothic II предлагает вам множество шансов стать добрым или злым, и ваш выбор влияет на окружающий мир.
Gothic 2 игроков ждет уровень кастомизации, который соперничает с лучшими в жанре. Как всегда, очки опыта являются основой развития, но используются они очень своеобразно. Очки опыта и повышение уровня дают вам очки обучения и ничего больше. Вместо того чтобы достигать нового уровня, повышать статистику и получать несколько новых способностей, игрок берет очки обучения и находит учителей. Эти учителя могут обучить вас различным магическим искусствам, торговым навыкам, таким как создание оружия, уникальным навыкам, таким как карманный вор, или просто помочь вам набрать силу, ману и так далее.
Эта система работает очень хорошо и никогда не заставляет вас чувствовать себя запертым в роли паладина, мага или кого-то еще. Вместо этого, как и в Morrowind, ваш персонаж развивается именно так, как вы хотите. Кроме того, существуют различные гильдии и мастера-ремесленники, с которыми вы можете объединиться, что откроет вам новые двери для развития.
реклама
Бой в Gothic 2 довольно упрощен. Вы можете навестись на цель, а затем атаковать, уклоняться и поворачиваться. Все это уже проверенные действия, которые работают почти безупречно. По мере того, как вы все лучше владеете оружием, вы получаете новые комбинации атак, которые являются весьма разрушительными, а огромное количество заклинаний, которые может творить маг, не должно оставить никого равнодушным. В игре есть несколько неудачных моментов, когда функция блокировки отказывалась распознавать ближайшую цель, а бои с боссами были ужасно простыми. Тем не менее, когда вы достигаете момента, когда за считанные секунды выравниваете орды орков, эти проблемы легко прощаются.
Мир Gothic 2 производит приятное впечатление. В Gothic II вы не единственный, на кого охотятся, а скорее просто часть большой пищевой цепочки. Отличный пример - когда я заметил, как стая падальщиков (обычно это умеренно агрессивные существа) бежит в мою сторону. Я никогда раньше не видел, чтобы они так себя вели, и в панике убегал, пока меня не осенило, что они тоже убегают. Следуя за ними, я наконец увидел преследовавшего их волка, которого быстро победил и позволил падальщикам вернуться к своим повседневным делам. В природе существует множество примеров такого порядка вещей, и часто от врага можно уклониться, просто предоставив ему более подходящую цель (падальщики и крупные крысы предпочтут обгладывать тушу, а не героя).
У человеческих NPC также есть свое расписание. Если у вас слишком много свободного времени, можно проследить за NPC, когда они отправляются на работу, зайти в бар или к торговцу табаком, когда наступает ночь, а затем удалиться в свой дом, где можно насладиться теплым огнем и удобным креслом, прежде чем отправиться за приключениями. Помимо того, что это щекочет воображение любителей мелочей, это может быть использовано в интересах игрока. Если они хотят напасть или ограбить кого-то, простое изучение их ночного распорядка, несомненно, выявит момент, когда они находятся в одиночестве.
Gothic II - игра не для маленьких детей. В то время как в таких играх, как Fallout, мрачная изнанка человечества всегда находится на переднем плане, Gothic II кажется очень дружелюбной к возрасту игрока 90% времени. Однако время от времени она все же уходит во «взрослые» дела, вроде наркотиков и проституции.
Болотная трава - местный наркотик, который обычно называют "травкой", которую вы можете курить в любое время или даже производить и продавать. Это на самом деле немного забавно и уместно в грязном портовом районе главного города. Однако, играя за паладина и выслеживая торговца болотной травой, я подумал, что женщина из местного борделя могла бы помочь. Фильм, который мне показали после того, как я заплатил ей за "приятное времяпрепровождение", не содержал обнаженной натуры, но был достаточно откровенным. Есть также несколько случаев откровенной брани, которые появляются почти случайно и, опять же, выглядят странными и вынужденными.
Хотя в Gothic II не передовая графика, и в ней нет великолепных эффектов воды или травы, которая движется под действием ветра и героя, это все равно очень привлекательная игра. От травянистых лугов до ослепительного цикла дня и ночи, Gothic II предлагает очень захватывающий визуальный опыт. Персонажам немного не хватает полигонов, а некоторые анимации повторяются до такой степени, что начинают раздражать, но, в целом, в игре содержится мало поводов для недовольства.
Хотя действие Gothic II происходит в фэнтезийном/средневековом мире, звуковое сопровождение никак не отражает этого. Голос актеров представляет собой срез того, что можно было бы ожидать найти в современном крупном городе, а музыке не хватает "преследующего ренессанса", который присутствует в большинстве RPG. Придерживаясь в основном сдержанных оркестровых произведений, музыка хорошо дополняет атмосферу, но при этом редко выходит на передний план.
Третья часть из пяти окончена. Ждите продолжение.
реклама
Теги
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила