Платим блогерам

Новости 30 декабря 2006 года

Некогда бывшая главным идеологом "гонки мегагерц" компания Intel ещё в прошлом году отказалась от наращивания тактовых частот, когда 0.09 мкм процессоры Prescott "упёрлись" в технологические барьеры, не позволяющие сохранить приемлемый уровень энергопотребления на заданных тактовых частотах. Компания AMD в ходе декабрьской встречи с аналитиками дала понять, что ввязываться в "гонку многоядерности" она тоже не намерена, вместо этого она сосредоточится на создании процессоров с разнородными ядрами, оптимизированными для выполнения определённых задач.

Судя по всему, единственным приверженцем высоких частот в сложившихся условиях остаётся компания IBM. Она уже обещала представить процессоры Power6, способные работать на частотах от 4 до 5 ГГц при использовании воздушного охлаждения. Теперь, как сообщает сайт CNET, технические характеристики этих процессоров уточнены в сторону повышения частот: в режиме высокой производительности процессоры Power6 смогут работать на частоте свыше 5 ГГц. Что характерно, уровень энергопотребления таких процессоров не превысит 100 Вт, как и у некоторых других серверных процессоров, выпускаемых компаниями AMD и Intel.

Процессоры Power6 будут производиться по 0.065 мкм (65 нм) техпроцессу, площадь ядра составит 341 кв.мм, а количество транзисторов достигнет 700 млн. штук. Применить 0.065 мкм техпроцесс IBM собирается и при производстве процессора Cell второго поколения. Эти многоядерные процессоры могут работать на частоте до 4 ГГц, а с появлением процессоров Cell второго поколения частотный потолок поднимется до 6 ГГц. Более гибкое управление питанием позволит процессорам Cell второго поколения повысить производительность при работе с памятью.

Об этих новинках IBM собирается рассказать на конференции International Solid State Circuits Conference, которая начнётся в Сан-Франциско одиннадцатого февраля 2007 года. Компании Intel, Sun Microsystems и AMD тоже расскажут на этой конференции о своих многоядерных процессорах, так что мероприятие обещает быть интересным.

39
Мы уже отмечали, что американская розница в дни рождественских распродаж пестрит заманчивыми предложениями. Для жителей другого континента эти предложения могут не представлять большой ценности, так как стоимость доставки и наличие приемлемых альтернатив поблизости перечёркивает целесообразность покупки товаров в США. Так или иначе, технический прогресс и тесные экономические связи между США и Россией сделали доставку комплектующих через океан реальностью, не требующей космических затрат времени и средств. Хотя, здесь всё зависит от цены товара...

Забавным примером может служить предложение этого американского магазина. Процессор Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 предлагается за вполне привычные $50, однако действующая до конца года скидка снижает цену процессора до символических $10:

Покупатель после заполнения специального купона должен получить обратно $40, а в день покупки ему всё же придётся раскошелиться на $50. Прошу заметить, что OEM-процессор Sempron в исполнении Socket 939 является весьма удачным объектом для такой распродажи. Во-первых, процессоры Sempron в исполнении Socket 939 массовым спросом не пользовались, и выпускались только для нужд OEM-производителей, что не мешало им долгое время продаваться в отдельных регионах, включая Россию и страны СНГ. Во-вторых, поставки процессоров в исполнении Socket 939 будут формально сведены к минимуму уже завтра. Это значит, что опустошить запасы процессоров Sempron 3000+ в исполнении Socket 939 американским магазинам имеет смысл в оставшиеся часы 2006 года.

Если учесть, что доставка процессора из США обойдётся россиянину как минимум в $30-40, а купить такой процессор в Москве можно за сумму чуть более $50, рассматривать это новогоднее предложение от заокеанских доброжелателей нет смысла. Если же какой-то житель США планирует собрать недорогую систему с разъёмом Socket 939, то найти для этих целей процессор дешевле $10 ему вряд ли удастся.

30
Благодаря стараниям компании BFG, видеокарты GeForce 8800 GTX с жидкостным охлаждением нельзя назвать исключительной экзотикой. Как это обычно бывает, система охлаждения была создана в сотрудничестве со специализирующимися в этой сфере производителями - водоблок для видеокарты BFG сделан компанией Danger Den. Подбирать другие компоненты системы водяного охлаждения владелец такой видеокарты будет самостоятельно.

На страницах форума XtremeSystems.org, куда часто просачиваются картинки и технические данные с закрытых для публики информационных ресурсов Asus, появились фотографии видеокарты Asus EN8800GTX TOP/HTDP/768M, которая оснащается вполне самодостаточной системой водяного охлаждения.

Поясняем: сама видеокарта с водоблоком и воздушным кулером с алюминиевым радиатором (судя по всему, он охлаждает микросхемы памяти) изображена в нижней части фотографии, а система жидкостного охлаждения с интегрированными теплообменником и помпой изображена в верхней части фотографии. Как уже многие из вас догадались, Asus решила использовать популярную среди производителей видеокарт систему водяного охлаждения Thermaltake Tidewater. Хотя эффективность подобных относительно компактных и замкнутых систем водяного охлаждения ставится продвинутыми оверклокерами под сомнение, не очень искушённые в вопросах разгона и охлаждения подобные продукты всё же покупают. Иначе нельзя было бы объяснить, почему Thermaltake Tidewater так часто используется производителями видеокарт.

На увеличенной фотографии, которая открывается после клика мышкой по уменьшенной версии, можно разглядеть, что чип NV IO эта система охлаждения оставляет без радиатора. Другим очевидным недостатком этой системы охлаждения являются внушительные габариты - имеющиеся в корпусе компьютера слоты расширения после установки этой видеокарты и системы охлаждения будут использованы не самым оптимальным образом.

Будет ли охлаждаемая таким образом видеокарта Asus работать на повышенных частотах, не уточняется. Наверняка она появится на рынке в начале наступающего года. Если это так, то мы ещё вернёмся к описанию данного не совсем обычного продукта.

20
Р QNX
На сегодняшний день в арсенале ПО для операционных систем Windows имеется множество разнообразных программ, предназначенных диагностирования программной и аппаратной части ПК. Среди них присутствуют продукты заслуживающие внимание, например Sandra и Everest, а также те, которые иногда надо обходить стороной. Я вовсе не пытаюсь сказать, что остальные решения некачественные или ущербные, нет ничего плохого, что, например, последняя версия Astra32 перезагружает компьютер на этапе запуска, эта процедура становится куда более приятной, если случается во время программного восстановления RAID-массива, после чего происходит полная потеря данных общим объемом на 700 GB.

К слову сказать, большая часть подобных программ использует собственные методы коммуникации с оборудованием, как правило - это драйверы доступа, которые устанавливаются, или временно запускаются при работе. Некоторые из них являются достаточно ущербными, так что следует пользоваться как минимум зарекомендованными продуктами, чтобы не рисковать лишний раз обрушить систему в «голубой экран» 80-х годов.

Программа Dr. Hardware существует уже далеко не первый год. Еще во времена DOS дистрибутив ее первых версий часто встречался на отечественных пиратских дисках, и, можно сказать, что на то время она пользовалась некоторым спросом, в большей степени из-за отсутствия более продвинутых альтернатив. С тех пор прошло около десяти лет, практически наступил 2007-й год, а буквально пару дней назад была представлена новая версия под номером 8.0.0.

Что же представляет из себя новинка? Мягко говоря - ничего. Возникает вопрос, кому нужна программа, которая фактически интерпретирует сведения, похожие на те, что выдает стандартная утилита диагностики для Windows? За какие заслуги такое чудовище получило награды на некоторых сайтах? Какой выживший из ума человек будет платить за нее деньги? Тут больше вопросов, чем ответов.

Для примера рассмотрим закладку с информацией о процессоре. Хочется отметить, что 2007-я версия Dr. Hardware получила расширенные возможности по детектированию оборудования, в частности, теперь возможна идентификация процессоров семейства Core.

Как видно, представленные сведения находятся на базовом уровне, используется также специальный «машинный код», который помогает неподготовленному пользователю вкусить азы принципов работы современных процессоров. Такие же сведения, хотя нет, даже более полные может выдать практически любая, уважающая себя бесплатная разработка, не говоря уже о коммерческих продуктах.

Достаточно взглянуть на другой диагностический пакет Lavasys Everest, который, кстати, по стоимости равен вышеуказанной поделке, но возможности его куда шире, а поддержка аппаратной и программной части постоянно расширяется.

Подводя итог можно отметить главное:

  • корявый интерфейс, якобы с «поддержкой» тем Windows XP, что отражают даже скриншоты официального сайта
  • структура в виде электронной таблицы с плохим форматированием и сбитыми в кучу данными
  • низкая информативность, базовые сведения по устройствам и программам
  • высокая стоимость, которая не соответствует возможностям

Единственный плюс, который нельзя не упомянуть, это нормальный старт, без обрушения системы в синий экран.

Скачать демонстрационную версию можно по следующей ссылке:

  • Dr. Hardware 2007 Build 8.0.0e (2.2 MB, Windows 95/98/Me/2000/XP/2003/Vista/x64).

Жаль, что прекращено развитие версии для DOS, так как в то время лучше ничего придумано не было, на что и намекает автор, ссылаясь на преемственность Dr. Hardware.

1

Сейчас обсуждают