Новости 30 мая 2005 года
Итак, в ассортименте продукции ECS поддержку процессоров Athlon 64 X2 с двумя ядрами обеспечивают следующие модели материнских плат:
- KN1 SLI Extreme;
- KA1 Extreme;
- KN1 Extreme;
- KV2 Extreme;
- KV2 Lite;
- 755-A939;
- RX480-A;
- RS480-M;
- NFORCE4-A939;
- K8T890-A;
- 756-A.
Особенно хочется выделить материнскую плату KA1 Extreme - это новый продукт, основанный на чипсете ATI RD480, поддерживающем технологию ATI CrossFire. Двум видеокартам мощь двух процессорных ядер не помешает, так что союз получится достаточно продуктивным.
Более подробно о новинках от ECS, которые в широком ассортименте будут показаны на выставке Computex 2005, мы расскажем в последующие дни, по мере появления первых иллюстраций. В конце концов, лучше один раз увидеть, чем сто раз пробовать разобрать комментарии вашего покорного слуги :).
Предназначение этого самого разъёма Molex ещё можно оспаривать - ранее Asus называла его EZ Plug, в системах с поддержкой SLI он служил для дополнительного питания видеокарт. Тем не менее, платы на базе чипсетов i945P и i955X официально не предназначены для работы в режиме SLI, хотя соответствующий гибкий шлейф для соединения видеокарт в комплекте поставки предусмотрен.
Оставалась только одна альтернатива: дополнительный разъём питания Molex на такой плате может служить для питания центрального процессора. Обозначает ли это ориентацию на поддержку процессора Pentium XE 840 (3.2 ГГц), либо производитель просто пытается обеспечить запас мощности для разгона - сказать сложно.
Так или иначе, компания MSI недавно анонсировала пару материнских плат на базе чипсетов i945G и i945P соответственно. Модель по имени MSI 945P Platinum имеет следующую компоновку:
Зоркий глаз обозревателя замечает на этой плате не только дополнительный разъём Molex в области северного моста и графического разъёма PCI Express x16, но и восьмиштырьковый разъём питания центрального процессора. Как и в случае с Asus P5LD2 Deluxe, эта плата позаимствовала элементы дизайна у старшей сестры, основанной на чипсете i955X - MSI 955X Platinum. Преемственность разъёмов питания может объясняться соображениями унификации дизайна. Либо мы чего-то не знаем об этой плате...
Впрочем, о поддержке Pentium XE 840 (3.2 ГГц) компания MSI для этой платы официально заявить не решается. Стало быть, укреплённая система питания - это подспорье оверклокеру. Надеемся, что на практике оно действительно пригодится.
Хочется отметить ещё одну особенность. В то время как большинство плат на базе чипсетов серий i955X и i945x используют для реализации поддержки дополнительных каналов IDE контроллеры iTE, не позволяющие подключать устройства с интерфейсом ATAPI (оптические приводы), MSI применяет контроллер производства VIA. Об его возможностях по работе с оптическими приводами ничего не сообщается, но вот поддержку RAID уровней 0, 1, 0+1 и JBOD этот контроллер обеспечивает точно. Скорее всего, его возможности несколько шире, чем у распространённого контроллера iTE.
Материнские платы MSI 945P Platinum и MSI 945G Platinum появятся в продаже в июне. Цены не уточняются, но они наверняка будут соответствовать уровню функциональности этих материнских плат и их комплектации.
Производители материнских плат уже начали постепенно вводить поддержку процессоров Athlon 64 X2 на уровне BIOS. В числе первых это сделали Soltek и Chaintech. Для флагманских моделей плат с разъёмом Socket 939 внедрение поддержки Athlon 64 X2 было делом времени, и не вызывало удивления. Другое дело - бюджетные материнские платы, типа выпускаемых ASRock и ECS решений. В частности, 26 мая компания ASRock обновила до поддержки Athlon 64 X2 микрокод следующих материнских плат:
- K8 Combo-Z;
- 939A8X-M;
- K8Upgrade-VM800;
- K8Upgrade-1689.
На примере одного из соответствующих списков совместимости мы можем видеть, что поддерживаются не только двухъядерные процессоры Athlon 64 X2, но и обе версии Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц), а также процессоры Sempron 3000+ и Sempron 3200+ в исполнении Socket 939:
Примечательно, что поддержку Athlon 64 X2 обрели и материнские платы серии K8Upgrade, оснащаемые дочерними платами с разъёмом Socket 939. Все вновь поставляемые материнские платы ASRock, проверенные на совместимость с процессорами Athlon 64 X2, будут оснащаться вот такими наклейками:
Прочие материнские платы ASRock с разъёмом Socket 939 или возможностью его использования будут наделяться поддержкой Athlon 64 X2 по мере обновления BIOS. Такая преемственность кажется особенно приятной на фоне многочисленных ограничений по совместимости материнских плат и процессоров Smithfield производства Intel. Конечно, союз материнской платы стоимостью менее $50 и процессора стоимостью более $500 выглядит странным, но в жизни и не такое бывает :).
"Смутное время" породило и некоторое число переходников, позволяющих установить видеокарту с новым графическим интерфейсом в материнскую плату с более древним разъёмом. Практическая ценность и удобство эксплуатации таких адаптеров легко подвергнуть сомнению, однако для кого-то они могут оставаться последним шансом модернизировать систему.
Как сообщают наши коллеги с сайта OC Workbench, на выставке Computex 2005 может быть показана некая дочерняя плата, устанавливаемая в слот PCI Express x16 и реализующая поддержку двух идентичных слотов, работающих по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Как вы можете помнить, только такая формула в настоящее время обеспечивает поддержку технологии SLI.
Сложно представить, как такая плата-адаптер будет размещаться в ограниченном внутреннем пространстве системного блока, да ещё и нести на себе две не самых лёгких графических карты. Кроме того, на плате наверняка нужно будет разместить некий переключатель, регулирующий режим работы графических слотов.
Возможно, посредством такой платы наконец можно будет реализовать поддержку SLI для чипсета nForce 4 Ultra, не прибегая к аппаратной модификации ID чипсета или программной модификации драйверов. Доступ к поддержке SLI смогут получить владельцы материнских плат с разъёмом LGA 775 на базе чипсетов, отличных от nForce 4 SLI Intel Edition. Кстати, Intel изначально говорила о возможности использования какого-то дочернего чипа для реализации поддержки двух полноценных слотов PCI Express x16 силами чипсета i955X. Возможно, эта таинственная плата-адаптер как раз имеет отношение к чипсетам Intel. Мы будем следить за бурным потоком новостей с Computex 2005, отлавливая самые интересные...
Известный вам по обзорам материнских плат и процессоров Gavric опубликовал статью о процессоре Pentium D 820 (2.8 ГГц) на сайте Fcenter.ru. По нашей просьбе автор уделил особое внимание энергопотреблению и разгону этого процессора, так что посетителям нашего сайта имеет смысл изучить указанный обзор для просвещения в "профильном виде деятельности".
Итак, замеры уровня энергопотребления немного уменьшили то негативное впечатление о процессоре Pentium D 820, которое осталось после прочтения результатов соответствующих измерений на сайте Tech-Report. Американские коллеги, напомню, сообщали, что уровень энергопотребления Pentium D 820 (2.8 ГГц) сопоставим с показателями Pentium 4 670 (3.8 ГГц), являющегося одним из самых мощных одноядерных процессоров Intel.
Результаты замеров энергопотребления в исполнении Gavric'а говорят о том, что процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) может потреблять мощности не более, чем одноядерный Pentium 4, работающий на частоте 3.4 ГГц. Причём, под нагрузкой Pentium D 820 укладывается в диапазон, эквивалентный показателям одноядерных процессоров, работающих на частоте 3.2-3.4 ГГц. Таким образом, отсутствие поддержки технологии EIST в режиме холостого хода отрицательно сказывается на энергопотреблении системы, основанной на процессоре Pentium D 820. Модели с частотой 3.0 ГГц и 3.2 ГГц этого недостатка должны быть лишены, но меньше Pentium D 820 (2.8 ГГц) они потреблять всё равно не смогут.
Другими словами, применимость к процессору Pentium D 820 (2.8 ГГц) требований TDP=95 Вт была доказана. Фактически, уровень потребляемой этим процессором мощности вписывается в окрестности требований TDP=84 Вт, применимых ко всем процессорам Pentium 4 с частотой до 3.4 ГГц включительно. На практике этом может обеспечить более низкие рабочие температуры и приемлемый уровень шума, особенно важный в сегменте Digital Home.
Разгон процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) при использовании достаточно эффективного в иных случаях кулера Zalman CNPS7700-Cu открыл некоторые неприятные особенности этой модели Smithfield. Прежде всего, добиться стабильной работы удалось только на частоте 3360 МГц. Процессор разгонялся и до 3.5 ГГц, но на этой частоте успешно завершалась лишь часть тестов. Проверка многопоточными тестами на частоте 3.36 ГГц выявила следующую проблему: оказывается, одно из ядер может уходить в throttling независимо от другого. Имейте в виду, что в случае с Pentium D 820 имеет смысл говорить о срабатывании TM1 (пропуск тактов), однако старшие модели типа Pentium D 830 (3.0 ГГц) или Pentium D 840 (3.2 ГГц) могут аналогичным образом вести себя в рамках технологии TM2, понижая частоту до 2.8 ГГц для одного ядра. Вот так "буксует" разными "колёсами" процессор Smithfield при разгоне. Эх, ему бы блокировку дифференциала :)...
Оказывается, что отсутствие подобной "блокировки" объясняется достаточно просто. Настольные процессоры Intel с двумя ядрами в настоящее время наделены лишь одним термодиодом - он встроен в ядро Core 0. Второе ядро (Core 1) лишено термодиода, а потому может уходить в throttling даже тогда, когда первое вполне справляется с нагрузкой. Серверные процессоры с двумя ядрами будут обладать двумя термодиодами. Надеемся, что и настольные процессоры Presler подобное упущение исправят.
Итоговая частота стабильной работы обоих ядер составила 3220 МГц - это лишь на 20 МГц выше, чем номинальная частота старшей модели Smithfield. Стало быть, для эффективного разгона этих процессоров имеет смысл использовать как минимум систему водяного охлаждения. Кстати, материнская плата с недостаточно сильной подсистемой питания тоже может стать "узким" местом в процессе разгона младших моделей Smithfield, равно как и слабый блок питания. Получается, что помышляющим о разгоне сторонникам Smithfield придётся раскошелиться не только на новую материнскую плату и память, но и на блок питания.
По результатам тестов процессора Pentium D 820 можем сказать следующее: традиционно сильные стороны типа редактирования видео/аудио/графики и финального рендеринга ядром Smithfield были лишь больше усилены. В остальных случаях этот процессор раскрывает свои преимущества только в многозадачной среде.
Как сильно можно разогнать ядро Toledo, мы пока не узнали. Редкие эксперименты с "фреонками" пока увенчались достижением частоты 3.0 ГГц процессором Athlon 64 X2 4800+. Очевидно, что при сопоставимом с одноядерными процессорами San Diego разгонном потенциале двухъядерные новинки ещё не полностью раскрыли свои оверклокерские способности. Например, при помощи жидкого азота процессор Athlon 64 FX-55 в 0.13 мкм версии удавалось разогнать до частот порядка 3.6 ГГц. Процессоры Winchester подобные эксперименты переносили плохо из-за так называемого cold bug, не позволяющего работать при отрицательных температурах. Судя по всему, у ядра San Diego подобных проблем нет, и всё самое интересное нас ждёт впереди.
Участник форума XtremeSystems.org по имени s7e9h3n получил на некоторое время в своё распоряжение процессор Athlon 64 X2 4600+, работающий на частоте 2.4 ГГц и оснащённый 2 х 512 Кб кэша.
Что примечательно, этот экземпляр имел номинальное напряжение ядра 1.3 В, то есть наименьшее из возможных. Напоминаем вам, что процессоры Athlon 64, Athlon 64 FX и Athlon 64 X2 на степпингах серии E имеют два возможных напряжения питания ядра: 1.3 В и 1.35 В. При покупке "вслепую" покупатель до последнего момента может не знать, каково напряжение ядра конкретного процессора.
Можно предположить, что процессоры с напряжением питания ядра 1.3 В обладают меньшим тепловыделением и лучше разгоняются. Первая часть этого предположения подтверждается автором эксперимента. Он утверждает, что при напряжении на ядре 1.488 В одноядерный процессор Venice нагревается на 6-7 градусов Цельсия больше, чем двухъядерный Athlon 64 X2 4600+. Кстати, эффективность охлаждения процессоров с двумя ядрами может быть выше из-за увеличенной площади кристалла: плотность теплового потока в этом случае уменьшается, и тепло отводится быстрее.
Стабильной работы процессора во всех тестах удалось добиться только на частоте 3.1 ГГц. При этом напряжение на ядре было увеличено до 1.488 В, а для охлаждения использовалась серийная "фреонка" Mach 2. Скриншот удалось снять на частоте 3.3 ГГц, однако тест SuperPI на этой частоте процессор не проходил до конца. Можно предположить, что при использовании более мощной каскадной "фреонки" процессор удастся разогнать до более высокой частоты. Этим вскоре займётся другой участник данной конференции по имени Onepagebook.
Следует заметить, что процессор Athlon 64 X2 дружит далеко не со всеми утилитами и программами. Например, ClockGen отказывается изменять напряжение в среде Windows. Бенчмарк памяти из пакета SiSoft Sandra 2005 не отличается стабильностью. Надеемся, что соответствующие обновления этих программ исправят существующие проблемы.
Вероятно, вы уже знаете, что Avant Browser - один из наиболее популярных браузеров-надстроек на ядре Internet Explorer. Эта бесплатная программа обладает всеми необходимыми функциями и по праву считается качественным продуктом, к ее достоинствам можно отнести, например, фильтры всплывающих окон и рекламы, возможность быстрого отключения нежелательных элементов и Flash, клиент чтения RSS-лент, локализацию на четыре десятка мировых языков.
Разработчик программы в это раз сумел нас удивить. Во-первых, без всякого уведомления выпущено обновление финальной версии программы, теперь это Avant Browser 10.0 build 168. Во-вторых, одновременно выпущена очередная альфа-версия - Avant Browser 10.1 alpha 3. К сожалению, информации об изменениях ни для одной из них нет, ради чего качать новые версии - неизвестно .
Дистрибутив финальной версии в нашем файловом архиве обновлен, обе новинки теперь можно скачать по следующим ссылкам:
- Avant Browser 10.0 build 168 (1,3 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
- Avant Browser 10.1 alpha 3 (1,3 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP), зеркало.
Обсуждение браузера продолжается в этой ветке нашей конференции.
Не успела появиться финальная версия популярнейшего файлообменного клиента Azureus, как его развитие было продолжено очередной бета-версией. Напомню, что эта программа предназначена для работы в сети BitTorrent, а основными ее особенностями является разработка на основе открытых исходных кодов с использованием языка Java и наличие версий для любых видов операционных систем.
Изменений в новом Azureus 2.3.0.3 Beta 1 минимум - исправлена лишь одна ошибка. Скачать новинку можно отсюда:
- Azureus
2.3.0.3 Beta 1 (6,1 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware), домашняя
страница.
Медиа-плеер foobar2000 разработан одним из авторов Winamp и ориентирован на воспроизведение музыки без чрезмерных "излишеств", при этом программа имеет скромные запросы в плане системных ресурсов и обладает хорошей расширяемостью при помощи различных плагинов. Новая бета-версия foobar2000 0.9 beta 4 выпущена всего через пять дней после foobar2000 0.9 beta 3, к сожалению, о внесенных изменениях ничего не известно. Скачать дистрибутив можно с одного из зеркал:
- foobar2000
0.9 beta 4 Normal (1,4 МБ, Windows 2000/XP, freeware), официальное
torrent-зеркало, домашняя
страница.
Неожиданно быстро обновились программы от Crystal Dew World - комплексный бенчмарк CrystalMark 2004 и утилита для предоставления информации о процессоре, разгона и управления энергосберегающими режимами CrystalCPUID. В обеих новых версиях CrystalMark 2004 0.9.108.255 и CrystalCPUID 4.4.5.255 снова доработан модуль получения информации о системе:
- Исправлена поддержка процессоров Pentium XE/D с ядром Smithfield.
- Обновлена база данных.
Обновленные дистрибутивы, как обычно, размещены в нашем файловом архиве:
- CrystalMark 2004 0.9.108.255 (2,0 МБ, Windows 2000/XP/2003, freeware).
- CrystalCPUID 4.4.5.255 (0,4 МБ, Windows 2000/XP/2003, freeware).
- Домашняя страница.
Не обошлось и без обновления информационно-диагностической утилиты EVEREST, список изменений для версии 2.0.345 beta которой снова неизвестен. Скачать ее можно из нашего файлового архива:
- EVEREST Home Edition 2.00.345 beta (2,5 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP, freeware), домашняя страница.
Сейчас обсуждают