Тем не менее, компания Soltek в недавнем обновлении BIOS для материнской платы SL-B9D-FGR указала на возможность поддержки процессоров AMD с двумя ядрами.

Поскольку плата основана на чипсете VIA K8T800 Pro и комплектуется разъёмом Socket 939, речь идёт именно о поддержке процессоров Athlon 64 X2. Обратите внимание, что данная модель материнской платы ориентирована на использование в barebone-системах, поскольку габариты у неё достаточно компактные.

Процессоры Athlon 64 X2 будут довольствоваться уровнем TDP в 110 Вт, обеспечивая совместимость с материнскими платами класса Socket 939 после обновления BIOS. Если же BIOS не будет обновлён, то процессор всё равно будет работать, но только в одноядерном режиме.
Заметим, что данная плата обходится 20-штырьковым разъёмом ATX и 4-штырьковым разъёмом ATX12V, то есть может подключаться к любому блоку питания. Процессоры Smithfield в этом отношении более капризны и требовательны.

Как сообщают наши коллеги с сайта OC Workbench , компания Chaintech анонсировала материнскую плату S1689 на базе чипсета ULi M1689, которая изначально обеспечивает поддержку процессоров Athlon 64 X2, включая модель с рейтингом 4800+.
Что характерно, плата обеспечивает поддержку AGP 8x и двух устройств Serial ATA, а также до четырёх модулей памяти DDR 400. Это ещё раз доказывает, что эксплуатировать процессоры Athlon 64 X2 можно будет и в бюджетных системах. К сожалению, практической пользы от такой возможности будет мало. Во-первых, процессоры Athlon 64 X2 будут оставаться дорогими. Во-вторых, они будут в дефиците до осени этого года, как минимум. Совместимость с недорогими материнскими платами может считаться лишь идеологическим преимуществом над Pentium D/XE.
Сейчас обсуждают