Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Маркировки и характеристики процессоров серии Pentium D 8xx мы благополучно изучили вчера, чуть позже ознакомились с результатами тестов процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц). Сегодня на страницах многих популярных сайтов можно обнаружить подробные обзоры процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц), процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц) и чипсета i945G. Большинство коллег подошло к испытанию новинок традиционно, оценивая достоинства и недостатки конкретного процессора или чипсета. Между тем, компания Intel в посвящённых данном событию материалах пыталась донести до публики несколько иную концепцию...

Как вы уже догадались, Intel анонсировала комплексные платформы:

  • Digital Home (Anchor Creek) -> "i945G + Pentium D 8xx" либо "i955X + Pentium XE 840";
  • Digital Office (Lyndon) -> "i945G + Pentium 4 6xx".

реклама

Собственно говоря, в реальной жизни эти комбинации не являются неизменными, и потребитель вполне может установить процессор Pentium D 820 в плату на базе чипсета i955X, либо установить процессор Pentium 4 5x1 в плату на базе чипсета i945P, но это уже будет отклонение от представленной концепции. Например, одна из ключевых для концепции "цифрового офиса" технологий - это iAMT, позволяющая облегчить удалённое администрирование клиентских машин в корпоративной сети. Предполагается, что реализация этой технологии в полной мере без поддержки технологии виртуализации Vanderpool невозможна. Процессоры Pentium 4 5x1 эту технологию не поддерживают, а в третьем квартале они вообще будут сниматься с производства. В четвёртом квартале 2005 года выйдут процессоры Pentium 4 662 (3.6 ГГц) и Pentium 4 672 (3.8 ГГц), которые и обеспечат поддержку Vanderpool до тех пор, пока она не появится в 0.065 мкм процессорах. Последние, впрочем, могут уже использоваться в рамках другой платформы - обновлять чипсеты Intel обязуется каждые 12 месяцев.

Другими словами, поддержку iAMT могут обеспечить только чипсеты серии i945x и только процессоры Pentium 4 6xx. Всё остальное права называться "цифровым офисом" не имеет, а значит, теряет шанс на использование платформенных рекламных материалов. Вспомним концепцию Centrino: стоит производителям ноутбуков исключить из комплекта один из компонентов (вроде не всегда нужного к востоку от Уральского хребта адаптера беспроводной сети WiFi), как право использовать лейбл Centrino автоматически утрачивалось.

Заметим, что чипсет i955X для корпоративного рынка подходит не в меньшей мере, если речь идёт о рабочих станциях и серверах начального уровня. Он не только поддерживает до 8 Гб памяти с коррекцией ошибок ECC, но и позволяет гарантировано работать с процессором Pentium XE 840. Установить последний в плату на базе i945G можно, но совместимость не гарантируется. Более того, официально этот процессор чипсетами серии i945x не поддерживается. Двухъядерные процессоры в системе, используемой для дизайна или проектирования, будут смотреться несравнимо лучше, чем в домашнем компьютере. По крайней мере, их приобретение будет оправдано для тех, кто мечтал приобрести двухпроцессорную систему, но по каким-то причинам не решался это сделать.

В какой-то степени эту мысль разделяет и Intel, предлагая в недорогих серверах использовать процессоры Pentium D совместно с чипсетом Mukilteo. Однако, в представленные две платформы такие комбинации не входят, и это уже сфера для разумной "самодеятельности" производителей компьютеров и рядовых пользователей.

Платформа "цифрового дома" как раз подразумевает использование двухъядерных процессоров Smithfield в развлекательных целях. Хотя большинство классических тестов не выявляет преимущества Pentium D или Pentium XE 840 в играх, кодировании видео или прочих мультимедийных задачах "домашнего" класса, одновременная работа нескольких приложений на процессоре с двумя ядрами осуществляется быстрее.

Например, Intel представляет модель цифрового дома достаточно просто: один мультимедийный компьютер с двухъядерным процессором может использоваться для одновременного удовлетворения потребностей нескольких пользователей. Сложно представить, чтобы один человек нуждался в одновременной работе с несколькими приложениями каждый день, а вот несколько человек с персональными приложениями на одном компьютере могут одновременно работать постоянно. По крайней мере, совместить компьютерную игру и просмотр видео (прослушивание музыки) два человека, разделяющих ресурсы одного компьютера, могут гораздо проще.

В офисных задачах использование двухъядерных процессоров тоже может принести свои плоды: фоновые задачи вроде антивирусов, фильтров и брандмауэров будут меньше влиять на производительность основных приложений. Резервное копирование или запись DVD не будет вызывать замедления работы пользователя.

Конечно, сейчас все эти доводы выглядят не очень убедительными на фоне достаточно высокой стоимости новых систем. Хотя сами процессоры Pentium D стоят не так много, они требуют использования новой материнской платы, памяти типа DDR-II, и, чаще всего - нового блока питания.

Со временем программная индустрия подтянется к необходимому уровню оптимизации приложений под многопоточность и многозадачность, и актуальность использования двухъядерных процессоров заметно возрастёт. Даже смотрящийся сейчас невзрачно в игровом окружении процессор Pentium XE 840 с появлением оптимизированных игр станет демонстрировать более высокую производительность. Как мы уже отмечали, расчёт физических эффектов во многих играх нового поколения будет доверяться либо центральному процессору, либо специализированным ускорителям типа AGEIA PhysX. Надо сказать, движущие "физическими" концепциями силы велики. С одной стороны, это Intel и её двухъядерные процессоры. С другой стороны, это AGEIA с её движком NovodeX, продвигаемым с напором бывших сотрудников 3Dfx, которые в середине 90-х годов прошлого века заставили всю индустрию перейти на использование трёхмерных акселераторов. Вряд ли разработчики игр будут игнорировать настойчивые пожелания Intel и AGEIA, и уже к следующему году большинство игр просто не сможет обходиться без алгоритмов расчёт физических эффектов, требующих использования Smithfield/Presler и PhysX.

В выходе чипсетов серии i945x есть и скрытая выгода для производителей памяти. Поскольку эти наборы системной логики поддерживают только DDR-II, производители вынуждены будут наращивать объёмы производства этого типа памяти и снижать цены. От этого выиграют даже сторонники AMD - во втором квартале следующего года платформа Socket M2 ознаменует переход на DDR2-667.

Оверклокеры имеют шанс обрести в лице материнских плат на базе чипсета i945P хорошую платформу для разгона процессоров с 800 МГц шиной и памяти типа DDR-II. Производители материнских плат уже использовали преимущества асинхронного увеличения частоты памяти на платах класса i955X, и продукты на основе i945P наверняка повторят этот успех.

С точки зрения производительности у чипсета i955X почти нет преимуществ перед i945P. Некое подобие режима PAT в наши дни уже не воспринимается решающим доводом в пользу более дорогого чипсета, поддержка 8 Гб памяти против 4 Гб - тем более. Единственная проблема плат на базе чипсетов i945x - отсутствие гарантий по поддержке Pentium XE 840 и теоретически более слабая подсистема питания. Кстати, есть у i955X ещё и "туз в рукаве" в виде теоретической возможности поддержки SLI и CrossFire, но пока до практической реализации дело не дошло. Тем более, что некоторые производители двумя слотами PCI Express x16 наделяют и платы на базе i945P.

Если же говорить о результатах первых тестов процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц), то следует особо отметить тепловой режим и некоторые нюансы разгона. Как уже не раз отмечалось, процессор не поддерживает технологию EIST, а потому ряд энергосберегающих функций ему вообще чужд. Например, TM2 по причине фиксированного множителя 14x не поддерживается. По этой причине процессор поддерживает только TM1, в случае перегрева начиная пропускать такты. Что характерно, TM1 для каждого из ядер работает независимо. Если выполняются два потока, один из которых перегружает ядро, оно начинает пропускать такты, хотя второе ядро при этом работает нормально.

Эта особенность хорошо заметна в разгоне - если процессор охлаждается недостаточно эффективно, одно из ядер уходит в throttling, и практически перестаёт работать. В этой связи предел разгона процессоров Smithfield следует считать как бы двухступенчатым: на одном рубеже стабильно работают оба ядра, на более высоком может эффективно работать только одно ядро. Разумеется, что в ряде задач такой дисбаланс скажется на производительности.

В среднем, процессор Pentium 4 820 (2.8 ГГц) в ходе первых экспериментов разгонялся не выше 3.5-3.6 ГГц. В этом плане Pentium XE 840 (3.2 ГГц) имеет важное преимущество - он разгоняется множителем, при воздушном охлаждении достигая 3.6-3.8 ГГц, при более серьёзном охлаждении разгоняясь до 4.0 ГГц и выше. Поддерживает процессор и технологию EIST, снижающую энергопотребление в периоды бездействия системы. Pentium D 820 в этом плане похож на Pentium 4 XE 3.73 ГГц - они лишены всяких функций снижения энергопотребления, даже на "холостом ходу" работая в полную силу. Между прочим, по уровню потребляемой под нагрузкой мощности Pentium 4 670 и Pentium D 820 почти равны, хотя формально TDP первого не превышает 115 Вт, а второго - 95 Вт.

Кстати, в распознавании текстов процессоры Smithfield зарекомендовали себя чуть ли не с лучшей стороны. Если вам приходится часто иметь дело с обработкой бумажных документов, то эти процессоры принесут эффект уже сейчас. Уверен, что и в системах векторизации растровых изображений эти процессоры покажут себя не хуже. Процессоры Athlon 64 X2 в этом плане могли бы оказаться на высоте, но вот программа FineReader категорически отказывается признавать за процессорами AMD право работать с несколькими потоками.

До конца этого квартала Intel обещает поставить порядка сотни тысяч штук процессоров Smithfield. Первые ласточки уже появились в японских и американских магазинах. До конца года поголовье Smithfield вырастет до нескольких миллионов. Впрочем, вряд ли в этом году их доля в ассортименте Intel превысит 10%. И всё же, Intel здесь находится в более выигрышном положении, чем AMD, которая большие объёмы поставок Athlon 64 X2 обеспечить не может. Впрочем, коллеги с сайта The Inquirer уверены, что первые партии Athlon 64 X2 появятся в магазинах уже 7 июня. В этом нет ничего удивительного, ведь 31 мая AMD объявит о начале поставок. Первое время объёмы будут ограничены и сосредоточены на OEM-рынке.

Насколько прочно войдут в нашу жизнь "цифровой дом" и "цифровой офис", покажет время. Даже если сейчас эти концепции кажутся консервативно настроенным пользователям неактуальными, мощный административный ресурс Intel позволит с течением времени убедить в обратном хотя бы массового потребителя, руководствующегося в своих решениях впечатлениями от рекламы. Нам же хотелось бы верить, что от напористого продвижения компанией Intel процессоров с двумя ядрами в настольный сегмент выиграют все, даже сторонники продукции AMD.

Сейчас обсуждают