Известный вам по обзорам материнских плат и процессоров Gavric опубликовал статью о процессоре Pentium D 820 (2.8 ГГц) на сайте Fcenter.ru. По нашей просьбе автор уделил особое внимание энергопотреблению и разгону этого процессора, так что посетителям нашего сайта имеет смысл изучить указанный обзор для просвещения в "профильном виде деятельности".
Итак, замеры уровня энергопотребления немного уменьшили то негативное впечатление о процессоре Pentium D 820, которое осталось после прочтения результатов соответствующих измерений на сайте Tech-Report. Американские коллеги, напомню, сообщали, что уровень энергопотребления Pentium D 820 (2.8 ГГц) сопоставим с показателями Pentium 4 670 (3.8 ГГц), являющегося одним из самых мощных одноядерных процессоров Intel.
Результаты замеров энергопотребления в исполнении Gavric'а говорят о том, что процессор Pentium D 820 (2.8 ГГц) может потреблять мощности не более, чем одноядерный Pentium 4, работающий на частоте 3.4 ГГц. Причём, под нагрузкой Pentium D 820 укладывается в диапазон, эквивалентный показателям одноядерных процессоров, работающих на частоте 3.2-3.4 ГГц. Таким образом, отсутствие поддержки технологии EIST в режиме холостого хода отрицательно сказывается на энергопотреблении системы, основанной на процессоре Pentium D 820. Модели с частотой 3.0 ГГц и 3.2 ГГц этого недостатка должны быть лишены, но меньше Pentium D 820 (2.8 ГГц) они потреблять всё равно не смогут.
Другими словами, применимость к процессору Pentium D 820 (2.8 ГГц) требований TDP=95 Вт была доказана. Фактически, уровень потребляемой этим процессором мощности вписывается в окрестности требований TDP=84 Вт, применимых ко всем процессорам Pentium 4 с частотой до 3.4 ГГц включительно. На практике этом может обеспечить более низкие рабочие температуры и приемлемый уровень шума, особенно важный в сегменте Digital Home.
Разгон процессора Pentium D 820 (2.8 ГГц) при использовании достаточно эффективного в иных случаях кулера Zalman CNPS7700-Cu открыл некоторые неприятные особенности этой модели Smithfield. Прежде всего, добиться стабильной работы удалось только на частоте 3360 МГц. Процессор разгонялся и до 3.5 ГГц, но на этой частоте успешно завершалась лишь часть тестов. Проверка многопоточными тестами на частоте 3.36 ГГц выявила следующую проблему: оказывается, одно из ядер может уходить в throttling независимо от другого. Имейте в виду, что в случае с Pentium D 820 имеет смысл говорить о срабатывании TM1 (пропуск тактов), однако старшие модели типа Pentium D 830 (3.0 ГГц) или Pentium D 840 (3.2 ГГц) могут аналогичным образом вести себя в рамках технологии TM2, понижая частоту до 2.8 ГГц для одного ядра. Вот так "буксует" разными "колёсами" процессор Smithfield при разгоне. Эх, ему бы блокировку дифференциала :)...
Оказывается, что отсутствие подобной "блокировки" объясняется достаточно просто. Настольные процессоры Intel с двумя ядрами в настоящее время наделены лишь одним термодиодом - он встроен в ядро Core 0. Второе ядро (Core 1) лишено термодиода, а потому может уходить в throttling даже тогда, когда первое вполне справляется с нагрузкой. Серверные процессоры с двумя ядрами будут обладать двумя термодиодами. Надеемся, что и настольные процессоры Presler подобное упущение исправят.
Итоговая частота стабильной работы обоих ядер составила 3220 МГц - это лишь на 20 МГц выше, чем номинальная частота старшей модели Smithfield. Стало быть, для эффективного разгона этих процессоров имеет смысл использовать как минимум систему водяного охлаждения. Кстати, материнская плата с недостаточно сильной подсистемой питания тоже может стать "узким" местом в процессе разгона младших моделей Smithfield, равно как и слабый блок питания. Получается, что помышляющим о разгоне сторонникам Smithfield придётся раскошелиться не только на новую материнскую плату и память, но и на блок питания.
По результатам тестов процессора Pentium D 820 можем сказать следующее: традиционно сильные стороны типа редактирования видео/аудио/графики и финального рендеринга ядром Smithfield были лишь больше усилены. В остальных случаях этот процессор раскрывает свои преимущества только в многозадачной среде.
Сейчас обсуждают