Платим блогерам

Новости 29 марта 2005 года

Результаты тестов первых видеокарт на базе чипа NV44A позволили нам убедиться в серьёзности намерений Nvidia по завоеванию бюджетного сегмента рынка, измеряемого долей в 80% и выше. Однако, ATI тоже не желала терять лакомый кусок, и примерно в феврале начала подменять в видеокартах Radeon 9550 и Radeon 9600 чип RV350/RV360 (0.13 мкм) на более дешёвый 0.11 мкм чип RV351. Он является одним из последних графических чипов производства ATI, наделённым врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, соперничать с GeForce 6200A в бюджетном секторе рынка ATI собирается при помощи двух видеокарт на базе чипа RV351. Первая будет поджимать GeForce 6200A "снизу", обеспечивая уровень производительности порядка 2300 "попугаев" 3DMark 2003 - это будет 0.11 мкм версия Radeon 9550 с 64-битной шиной и ценой порядка $67. Сама GeForce 6200A при цене порядка $79-83 обеспечивает производительность порядка 2500 "попугаев" 3DMark 2003. Естественно, "не 3DMark'ом единым", и у GeForce 6200A будут свои сильные стороны, обеспечивающие превосходство не только над Radeon 9550, но и над Radeon 9600 Pro. Между тем, для многих пользователей ценовой фактор станет решающим.

Вторая видеокарта на базе RV351 будет иметь 128-битную шину, и за сумму порядка $90 обеспечит производительность на уровне 3400 "попугаев" 3DMark 2003 - это будет 0.11 мкм версия Radeon 9600 Pro. Честно говоря, разительного снижения цен мы не заметим, потому как видеокарты этого класса уже давно колеблются возле ценовой планки $90-100. Важно лишь, что благодаря переходу на 0.11 мкм техпроцесс ATI обеспечит себе некоторый запас для манёвра ценой и сохранит рентабельность производства доступных и достаточно быстрых видеокарт с поддержкой AGP 8x.

Материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition были в изобилии представлены на стендах партнёров Nvidia во время проведения выставки CeBIT 2005. О многих функциональных возможностях этих материнских плат было сказано ранее, в том числе и о совместимости с процессорами Smithfield, обладающими двумя ядрами. Кстати, платы этого класса наверняка с лёгкостью обеспечат и совместимость с процессорами на 0.065 мкм ядре CedarMill, так что при условии наличия новых видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 и поддержкой SLI, такая материнская плата может стать основой для "системы-долгожителя".

Наши коллеги с сайта DigiTimes сообщают со ссылкой на представителей Gigabyte, что материнская плата GA-8N-SLI Royal на базе чипсета nForce 4 SLI Intel Edition начнёт отгружаться в середине апреля. Хотя эта информация относится к тайваньскому рынку, прочие регионы наверняка увидят эту плату в рознице не позднее конца апреля. По крайней мере, на прошлой неделе экземпляр такой платы выставлялся в японских магазинах без информации о цене и доступности. Тайваньские же источники называют ориентировочную цену - порядка $200, что вполне типично для такого продукта.

Отметим, что GA-8N-SLI Royal будет использовать классический аппаратный SLI-переключатель, напоминающий модуль SO-DIMM. С платами на базе nForce 4 SLI для платформы AMD64 его нельзя будет использовать. Предварительные тесты показали, что пока SLI для платформы Intel чуть отстаёт от своего прародителя. Причины могут крыться в дискретной архитектуре набора системной логики или слабом контроллере памяти, а также специфике оптимизации технологии SLI на программном уровне. Возможно, серийные продукты будут обладать достойной производительностью. Тем более, что конкурирующие чипсеты с поддержкой SLI для платформы Intel на момент начала продаж будут отсутствовать.

Прочие производители материнских плат, включая Asus и ECS, пообещали начать поставки материнских плат на базе nForce 4 SLI Intel Edition в первой половине второго квартала, так что Gigabyte не останется в одиночестве. Формально о доступности материнских плат на базе чипсета должно быть объявлено 6 апреля, то есть уже в следующую среду.

Появившийся недавно роадмап по процессорам Opteron с двумя ядрами давал представление о перспективах развития всего семейства, однако не называл точных дат.

Первый квартал 2005 года заканчивается через несколько дней, и богатый на анонсы второй квартал вступает в силу. Со стороны AMD в этом квартале должны выйти процессоры Opteron с двумя ядрами: Opteron 265 (1.8 ГГц), Opteron 270 (2.0 ГГц) и Opteron 275 (2.2 ГГц). Соответственно, версии серии Opteron 8xx для многопроцессорных систем появятся в сопоставимые сроки. В целом же AMD пообещала начать поставки двухъядерных процессоров Opteron к середине лета.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC сочли возможным назвать ориентировочную дату анонса первых процессоров Opteron с двумя ядрами. Ожидается, что это произойдёт в конце апреля. Если учесть, что поставки процессоров Opteron после анонса начинаются поэтапно для каждой модели, то к середине лета AMD как раз может начать поставки всех моделей ассортимента.

Стоит добавить, что обмен данными между объединёнными в одном процессоре ядрами будет осуществляться не через шину HyperTransport, как предполагалось ранее, а через шину SRQ (System Request Queue). Эта шина уже использовалась в одноядерных процессорах для соединения ядра и коммутатора Crossbar Switch. Второй порт на этой шине уже был предусмотрен, так что второе ядро органично влилось в архитектуру AMD64. Шина SRQ имеет разрядность 64 бита и работает на частоте ядра. По эффективности она не должна уступать HyperTransport, так что масштабирование производительности с увеличением числа ядер должно оправдать ожидания.

Процессоры Opteron с двумя ядрами достигнут частоты 2.4 ГГц только в первом квартале следующего года. К тому моменту процессоры с одним ядром смогут покорить частоту 3.0 ГГц. По обозначенным вчера причинам дальнейшее наращивание частотного потенциала в рамках 0.09 мкм техпроцесса без дополнительной модернизации не представляется возможным.

Согласно имевшейся информации, сегодня должен был состояться анонс процессоров Xeon MP на 0.09 мкм ядре Potomac, обеспечивающем поддержку EM64T. Собственно говоря, прогноз оправдался, и сегодня компания Intel распространила соответствующий пресс-релиз, повествующий об анонсе платформы Truland, включающей процессоры Xeon MP с поддержкой EM64T и чипсет iE8500.

Данный набор микросхем поддерживает память DDR2-400 и интерфейс PCI Express, что позволяет многопроцессорным решениям на базе Xeon MP обзавестись современной функциональностью. Важно, что чипсет использует две независимых шины с частотой 667 МГц, что обеспечивает пропускную способность порядка 10,6 Гб/с - это в три раза выше, чем у решений предыдущего поколения. Более того, чипсет iE8500 уже готов к использованию процессоров Paxville с двумя ядрами, которые появятся в первом квартале 2006 года. Разумеется, что поддержка технологии Vanderpool тоже заложена в характеристиках чипсета.

Процессоры Xeon MP на ядре Potomac обладают поддержкой технологий EM64T и EIST. Последняя позволяет в рамках концепции DBS (Demand Based Switching) снизить энергопотребление серверов и уровень шума, а также повысить их надёжность. Технология EM64T позволяет преодолеть ограничения по адресуемости памяти в 4 Гб, что очень важно для серверов такого уровня.

Продукты на базе платформы Truland готовы предложить крупнейшие мировые производители: Egenera, Dell, Fujitsu, Fujitsu Siemens, HCL Infosystems, HP, Hitachi, IBM, Kraftway, Langchao, Lenovo, NEC, Maxdata, Samsung, Stratus, Supermicro, Tyan, Toshiba, Unisys и Wipro. Кроме того, российские производители R-Style, Arbyte и K-Systems тоже присоединяются к этому списку.

В настоящее время официальные оптовые цены на процессоры Xeon MP с поддержкой EM64T при покупке в партиях от 1000 штук таковы:

  • Xeon MP 3.33 ГГц, 8 Мб кэша третьего уровня -> $3692;
  • Xeon MP 3.0 ГГц, 8 Мб кэша третьего уровня -> $1980;
  • Xeon MP 2.83 ГГц, 4 Мб кэша третьего уровня -> $1177.

Кроме того, для многопроцессорных систем начального уровня предлагаются процессоры Xeon MP на ядре Cranford с 1 Мб кэша второго уровня и поддержкой EM64T:

  • Xeon MP 3.66 ГГц, 1 Мб кэша второго уровня -> $963;
  • Xeon MP 3.16 ГГц, 1 Мб кэша второго уровня -> $722.

Таким образом, с сегодняшнего дня можно говорить о поголовной "64-битизации" серверного сегмента решений от Intel. В следующем квартале поддержку EM64T должны обрести настольные процессоры Pentium 4 5x1 и Celeron D 3x1.

Несмотря на все попытки производителей чипсетов способствовать продвижению памяти типа DDR-II, конечные потребители и производители компьютеров относятся к подобной инициативе достаточно прохладно. Память DDR 400 ещё не исчерпала свой потенциал в плане улучшения таймингов и увеличения частот за пределы стандартных значений, она обладает более низкими задержками и более привлекательной ценой, чем DDR2-400 или DDR2-533.

Наши коллеги с сайта DigiTimes изложили очередные прогнозы и оценки перспектив рынка памяти в исполнении тайваньских производителей. Несмотря на рост объёмов производства DDR-II, спрос не успевает покрыть предложение, и на складах наблюдается некоторое затоваривание.

Ситуация усугубляется тем, что в ожидании повышения спроса на DDR-II многие производители начали избавляться от запасов DDR-I по сниженным ценам, что дополнительно подстегнуло спрос на память этого типа, отодвинув DDR-II на задний план.

Местные производители выпускают только память типа DDR2-400, которая работает медленнее DDR 400 из-за более высоких задержек, а стоит гораздо дороже. По этой причине заказы на память DDR2-400 со стороны международных OEM-производителей в последнее время резко сократились.

В сегменте мобильных решений DDR-II тоже пока не находит распространения, несмотря на анонс в январе этого года платформы Sonoma. Пока ноутбуки этого класса остаются дорогими, и массового спроса на решения с поддержкой DDR-II нет.

Тайваньские производители памяти ожидали, что во второй половине этого года память типа DDR-II будет доминировать на рынке, но пока таким прогнозам не суждено сбыться. Процессоры AMD обретут поддержку DDR2-667 во втором квартале следующего года, после перехода на Socket M2, что станет дополнительным стимулом к расширению присутствия DDR-II на потребительском рынке.

Не секрет, что эксплуатационные расходы по обслуживанию струйных принтеров могут в несколько раз превысить себестоимость самого принтера за достаточно короткий срок. Производители принтеров значительную часть прибыли получают именно от продажи расходных материалов, а потому дорожат этой статьёй доходов.

Пользователей же такое положение дел не всегда устраивает. Многие предпочитают сэкономить, и купить восстановленные картриджи, которые якобы не уступают по качеству оригинальным. Восстановлением картриджей занимаются целые фирмы, которые нельзя назвать откровенными "подпольщиками". Отработанные оригинальные картриджи скупаются и наполняются чернилами собственного производства, рецепт которых хранится в строжайшей тайне.

Крайним проявлением идеи повторного использования картриджей являются разного рода заправочные наборы и просто ёмкости с чернилами внушительных размеров, встречающиеся на прилавках отечественных магазинов. Надо сказать, что к восстановленным картриджам производители принтеров относятся более лояльно, но всё же подчеркивают, что использование неоригинальных расходных материалов способно существенно снизить ресурс принтера или вызвать неисправность. Само собой, о сохранении гарантии на принтер при этом не может быть и речи.

Примером противостояния компании HP и производителей восстановленных картриджей может служить заметка, опубликованная на страницах сайта News.com. Компания HP подала судебные иски против фирм InkCycle и RhinoTek, занимающихся производством и продажей восстановленных картриджей. Характер претензий различен. Например, InkCycle обвиняется в нарушении трёх патентов HP, первый из которых связан с технологией производства быстросохнущих чернил, приспособленных для печати на простой бумаге. Два других патента описывают технологии предотвращения размазывания краски.

RhinoTek не угодила HP действиями другого рода: упаковка и сопроводительные материалы производимых компанией восстановленных картриджей создают у покупателя впечатление, что перед ним новые оригинальные картриджи производства HP. Последняя хочет добиться появления на упаковке картриджей RhinoTek слов "использованный" или "восстановленный". Кроме того, HP желает получить всю прибыль от продажи данных картриджей, вырученную компанией RhinoTek с момента начала использования вводящих в заблуждение упаковок.

Представители компании InkCycle выразили уверенность в том, что удастся придти к некоторому компромиссному решению в споре с HP. Не уточняется, сможет ли InkCycle продолжить выпуск восстановленных картриджей, но компания выражает уважение по отношению к чужим правам на интеллектуальную собственность. Возможно, исход этого судебного процесса повредит другим компаниям, заправляющим свои картриджи аналогичными чернилами.

Материнская плата на чипсете VIA K8T890 уже успела побывать в нашей лаборатории, и, несмотря на некоторые недостатки, запомнилась благодаря умению асинхронно тактовать частоты шин и хорошо переносить высокие частоты для шины HyperTransport. Чипсеты серии nForce 3/4, как вы помните, заставляли использовать понижающие множители при разгоне, что вызывало некоторые неудобства.

Южный мост VIA VT8251 в обозримом будущем обретёт своё место на серийных материнских платах, и платформа VIA K8T890 получит функциональную целостность, отвечающую современным требованиям. Медленными, но уверенными темпами растут объёмы поставок материнских плат на базе чипсетов ATI RS480/RX480, а компания Sapphire даже планирует выпустить оверклокерскую плату на основе одного из них. Какому чипсету отдать предпочтение?

Немного облегчить проблему выбора поможет обзор на сайте x86-secret.com, подготовленный нашими французскими коллегами. Они сравнивают платы на базе трёх чипсетов: nForce 4 SLI, VIA K8T890 и ATI Radeon Xpress 200. Сравнение осуществляется по ключевым функциям: быстродействие каждого из интерфейсов и функциональная развитость.

Заметим, что ценовая категория каждой из материнских плат не учитывается, и заведомо более функционально насыщенный чипсет nForce 4 SLI часто оказывается в выигрышной ситуации. Например, в случае с поддержкой SLI - конкуренты пока не могут предложить настолько эффективной альтернативы.

Далее сравнивается скорость передачи данных по интерфейсам PCI Express и PCI, а также степень загрузки центрального процессора при выполнении этих операций. Даже при использовании видеокарты GeForce 6800 GT с переходным мостом HSI чипсет nForce 4 SLI оказывается на 20% впереди конкурентов. Как и во многих случаях, преимущество определяется особенностью архитектуры этого чипсета - все функциональные блоки собраны в одной микросхеме, а потому могут эффективно взаимодействовать друг с другом. Кстати, именно по этой причине чипсеты Crush19 и Crush51G могут отставать от своего родственника по имени nForce 4 SLI - эти наборы системной логики имеют классическую архитектуру с использованием южного моста.

По уровню быстродействия интерфейса PCI чипсет nForce 4 SLI тоже оказывается впереди, однако контроллер PCI чипсета VIA K8T890 меньше нагружает центральный процессор. Этот чипсет также лидирует по данному показателю в тестах на передачу данных через интерфейс Parallel ATA и интерфейс USB 2.0.

Отдельно стоит сказать, что чипсет ATI Radeon Xpress 200 во многих "интерфейсных" тестах оказывается аутсайдером. Особенно это заметно в случае с тестированием пропускной способности интерфейса USB 2.0 - это откровенно слабое место южного моста IXP400. Надеемся, что незаурядные оверклокерские способности этого чипсета частично смогут компенсировать эти недостатки, однако данный потенциал во многом закладывается производителем материнской платы, и 100% успех для всех продуктов на базе RX480/RS480 гарантировать нельзя.

Кстати, возможности дисковых контроллеров Serial ATA-II не были нами раскрыты полностью. Помимо увеличенной пропускной способности и поддержки NCQ, они предоставляют хорошие возможности по расширению системы. Например, так называемый мультипликатор портов позволяет подключать несколько дисков к одному порту. В случае с южным мостом VIA VT8251 это число достигает 15 дисков на один порт, однако в действительности рекомендуется подключать не более двух-четырёх дисков к одному порту. Так или иначе, возможности системы по подключению жёстких дисков больше не ограничиваются числом портов Serial ATA на материнской плате.

Вторая инновация - это так называемый переключатель портов (Port Selector). Он реализует зеркальную идею: один жёсткий диск подключается к двум компьютерам одновременно. Технология пришла из серверного сегмента - там она позволяет обеспечить избыточность по числу используемых дисков. Если основные накопители на сервере отказывают, он может использовать жёсткий диск второго сервера.

Говорить лишний раз о прелестях сетевого интерфейса и аппаратного брандмауэра, реализованных в чипсетах серии nForce 4, не имеет смысла. Это одна из самых сильных сторон чипсета, позволяющая не только добиться высокой производительности, но и снизить уровень загрузки центрального процессора.

nForce 4 SLI действительно выглядит лидером данного сравнения, но без учёта ценового фактора. Решения на базе VIA K8T890 и ATI Radeon Xpress 200 могут стоить гораздо меньше, обладая неплохим набором базовых функций. Не будем забывать, что при некотором везении и сноровке можно превратить плату на базе nForce 4 Standard в продукт, не уступающий по возможностям решению класса nForce 4 SLI.

Кстати, ещё один сравнительный обзор плат на базе nForce 4 и VIA K8T890 можно увидеть на сайте BeHardware. Пища к размышлению подана, выбор остаётся за пользователями.

Р QNX
Вышла новая версия утилиты DVD Region+CSS Free, которая разрешает проигрывать любые DVD-диски с региональной защитой в обычном DVD приводе. Другими словами, если вы исчерпали количество переключений настроек региона или для вашего привода нет прошивки без региональной защиты, то эта программа поможет исправить положение.

Поддерживает большое количество программных DVD проигрывателей.

В новой версии:

  • Добавлена поддержка для программ InterVideo WinDVD Recorder и Home Theater
  • Исправлена ошибка в файле DVD43.exe, проявлявшаяся в некоторых случаях при старте Windows
  • Обновлены языковые файлы

Скачать версию 5.82 можно по этой ссылке (1.1, shareware, 30 дней использования и 15 минутный лимит проигрывания фильма).


Очередная тестовая версия бесплатной и мощной утилиты для работы с тегами музыкальных файлов TagScanner.

В новой версии 4.9.496:

  • Добавлена поддержка для дополнительных полей в файлах Vorbis
  • Исправлено cохранение replaygain информации в MP3 и OGG файлах
  • Исправлена ошибка, из-за которой не сохранялись картинки в теги версии ID3v2
  • Исправлено создание файла отладки при открытии FLAC файлов
  • Поддержка WavPack 4 теперь основана на официальных спецификациях

Скачать можно по этой ссылке (1.0 MB, freeware).


Обновился конвертер DivxToDVD, позволяющий перевести видео файлы (обычные avi, и кодированные в divx) в формат DVD-Video, для просмотра на любом бытовом DVD проигрывателе.

На сайте числиться как пробная версия, но по визуальным признакам пока что бесплатна.

Скачать версию 0.5.2 можно с официального сайта (2.4 MB, freeware).


Создатели утилиты PowerStrip выпустили новую версию маленькой утилиты для ленивых – MultiRes, предназначенной для быстрого переключения разрешения дисплея из панели задач.

Описывать возможности программы нет смысла, все понятно по картинке.

Скачать можно по этой ссылке (0.09 MB, freeware).


Вышла новая версия локальной поисковой системы от GoogleGoogle Desktop Search, датирована 17 марта 2005. Судя по ссылке - это версия 1.1.

Об изменениях не сообщается.

Скачать английскую версию можно отсюда (0.7 MB, freeware).

Дополнительные модули для расширения функциональности поисковой системы доступны на официальном сайте.

Сейчас обсуждают