Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Не так давно мы уже поделились некоторыми своими размышлениями по поводу развития конкуренции между AMD и Intel в области освоения новых техпроцессов. Во многом мы опирались на достаточно старую информацию, и незаслуженно обделённая вниманием общественности статья на сайте Technology Review заставила нас пересмотреть некоторые прогнозы и оценки.

Прежде всего, этот увлекательный и познавательный материал рассказывает о перспективах применения технологии DSL (Dual Stress Liner) в процессорах AMD и IBM. Когда о начале промышленного использования этой технологии AMD заявила в январе текущего года, цифра "24%" многих из поклонников продукции компании ослепила. Многие источники тогда заговорили о возможности улучшения частотного потенциала на 24%, либо о возможности снижения энергопотребления на эти самые 24%. Последнюю возможность AMD уже начала активно использовать, представив процессоры Turion 64 и Opteron HE на базе 0.09 мкм ядер.

Что же в действительности означала эта цифра "24%"? AMD и IBM сообщали, что на 24% будет увеличена скорость переключения транзисторов. Значит ли это, что реальные процессоры станут работать на частоте, превышающей прежний порог на 24%? Отнюдь, как и везде в этом несовершенном мире, нужно учитывать потери. Например, в обозначенной статье приводятся следующие сведения, полученные якобы от представителей AMD: В случаях, когда приоритетом будет достижение максимальной тактовой частоты, AMD рассчитывает получить прирост частотного потенциала до 16% в компьютерах, основанных на процессорах с использованием технологии DSL. То есть, реальные процессоры будут в среднем работать на 16% быстрее своих предшественников, не использовавших технологию DSL.

реклама

Здесь нужно чётко разделять частотный потенциал серийных процессоров и потолок разгона лучших экземпляров нового семейства. Как мы могли убедиться, процессоры на ядре Venice стабильно разгоняются до 2.8 ГГц с использованием штатного кулера от Athlon 64 FX-55. Возможен и разгон свыше 3.0 ГГц, однако он уже требует более серьёзного охлаждения и поднятия напряжения на ядре. К слову, процессоры на ядре Venice хорошо переносят отрицательные температуры и улучшают результаты разгона при повышении напряжения на ядре до 1.6-1.7 В. Это уже прогресс по сравнению со своенравными процессорами на ядре Winchester.

Возьмём за базу частоту 2.4-2.6 ГГц, успешно покоряемую процессорами AMD64 без использования технологии DSL (Athlon 64 FX-55 не считается, он отведал этого "допинга" ещё в рамках 0.13 мкм техпроцесса). Увеличим частотный потолок на 16%, и получим новый диапазон: 2.8-3.0 ГГц. Именно до этих частот будут разгоняться все серийные процессоры на ядрах Venice и San Diego с использованием воздушного охлаждения. Отдельные экземпляры будут разгоняться лучше, отдельные - хуже, но в целом диапазон гарантированного разгона уложится в обозначенные рамки. Это в некотором роде подтверждает и растущая статистика разгона первых представителей ядра Venice.

Заметим, что и в засветившемся недавно роадмапе по процессорам Opteron на 2006 год модели с частотой свыше 3.0 ГГц не фигурируют. Будут ли в степпинг ядер F внесены какие-то "частотные присадки", пока не уточняется, но степпинг E в своём развитии вряд ли уйдёт дальше 3.0 ГГц.

Не будем забывать, что работающий на частоте 2.8-3.0 ГГц процессор Athlon 64 уже представляет собой огромную силу, бороться с которой процессорам Intel не так просто. Взятая в качестве исходного материала статья содержит упоминания и о модернизации техпроцесса от Intel, намеченной на этот год. Например, 0.065 мкм ядра будут производиться с использованием растянутого кремния с элементами германия. Именно эту технологию пророчили на пост преемника DSL от AMD, а теперь её аналог берёт на вооружение Intel. Более того, Intel ожидает получить от использования германия дивиденды в виде 30% увеличения скорости переключения транзисторов по сравнению с предшественниками.

Значит ли это, что процессоры Intel после перехода на 0.065 мкм техпроцесс будут работать на частотах порядка 5.0 ГГц? Отнюдь, этим запасом можно распорядиться иначе - снизить уровень энергопотребления. Судя по всему, это как раз и собирается сделать Intel. По имеющимся у нас сведениям, частотный потенциал процессоров CedarMill не превысит 3.6 ГГц, а уровень TDP останется заманчиво низким - 65 Вт. Впрочем, мы не учитываем планы по выпуску 0.065 мкм процессоров Presler с двумя ядрами - там приоритет может быть отдан наращиванию тактовой частоты, но увлекаться этой идеей Intel не будет.

По сути, AMD ничего не потеряет, ограничив частотный потенциал своих 0.09 мкм процессоров планкой в 3.0 ГГц. Что же компания предложит потом? Наши коллеги утверждают, что IBM и AMD предпочли германию нитрид кремния - его приобщение к существующим техпроцессам позволит добиться высокого уровня выхода годных чипов при низких затратах. Очевидно, некоторый "фейс-лифтинг" 0.09 мкм техпроцесс может получить именно при содействии нитрида кремния.

Интересно, что в рассматриваемой статье впервые представители AMD упоминают о существовании образцов продукции, выполненной по 0.065 мкм техпроцессу. В частности, сообщается об успешном использовании технологии DSL в первых прототипах 0.065 мкм продуктов, а также о планах внедрения этой технологии в 0.045 мкм продукты. Заметим, что речь может идти и о ячейках памяти, а не процессорах, так что говорить о близости момента появления инженерных образцов 0.065 мкм процессоров AMD не приходится. Тем более, что и в серверном роадмапе они пока не прописаны, хотя он покрывает только первую половину 2006 года.

В качестве итога хочется ещё раз отметить, что темпы роста частотного потенциала процессоров замедляются как для Intel, так и для AMD. Важно лишь выявить, чьи процессоры при этом смогут обеспечить более высокую производительность и развитую функциональность.

Сейчас обсуждают