Платим блогерам

Новости 27 марта 2005 года

О масштабах августовского снижения цен на процессоры Pentium 4 6xx мы уже писали, а недавно узнали о том, что цены на процессоры Pentium 4 5xx в третьем квартале существенно не изменятся, и всё семейство достаточно скоро будет снято с производства. Перед этим во втором квартале процессоры Pentium 4 5x1 получат поддержку EM64T, равно как и процессоры Celeron D 3x1.

Наши тайваньские коллеги с сайта DigiTimes представили свою картину видения конкуренции между процессорами серий Pentium 4 5xx и Pentium 4 6xx. Тайваньские производители материнских плат не разделяют оптимизма Intel в отношении темпов миграции на Pentium 4 6xx. Стоимость этих процессоров в настоящее время превышает цену аналогичных по частоте моделей серии Pentium 4 5xx почти на 30-45%. Потребители пока не готовы столько платить за поддержку EM64T, EIST и перспективу появления поддержки Vanderpool во втором полугодии.

Снижение цен в августе могло бы исправить ситуацию, но тайваньские источники видят потенциал для снижения цен и на процессоры серии Pentium 4 5x1. Они утверждают, что разница в цене между процессорами Pentium 4 5x1 и Pentium 4 6xx может сократиться до $20. И даже после этого самые экономные покупатели будут отдавать предпочтение более доступным моделям серии Pentium 4 5x1. Хотя они начнут сниматься с производства уже в третьем квартале, существующих запасов хватит для покрытия спроса на несколько месяцев вперёд.

Хотя примерно к середине этого года Intel планирует снять с производства все процессоры в исполнении Socket 478, сейчас в ассортименте компании ещё достаточно много продуктов этого класса. Не будем забывать, что львиную долю процессоров с этим типом разъёма сейчас представляет 0.09 мкм ядро Prescott, модели на ядре Northwood с частотой от 2.8 ГГц присутствуют в прайс-листе Intel, но уже крайне редко встречаются в рознице.

В эту пятницу на сайте Intel появилось извещение о старте программы по снятию с производства всех моделей Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood с 128 Кб кэша. Эти процессоры не получили суффикса "D" после появления конкурентов на ядре Prescott, и оставались единственными представителями классического бренда "Celeron", под которым в разные времена продавались различные бюджетные процессоры Intel.

Итак, с 16 марта вступает в действие программа по сворачиванию производства процессоров Celeron на 0.13 мкм ядре Northwood в исполнении Socket 478. Под сокращение попадают процессоры с частотой от 2.5 ГГц до 2.6 ГГц включительно, модель с частотой 2.4 ГГц уже должна быть упразднена.

Последний заказ на поставку этих процессоров можно будет сделать 22 июля 2005 года. Поставки коробочных версий процессоров будут продолжаться до 21 октября 2005 года, OEM-версии можно будет получить ещё до 26 марта 2006 года. Кстати, процессор Celeron 2.5 ГГц в OEM-исполнении будет выпускаться неограниченно долго для нужд компаний, занимающихся производством встраиваемой и бытовой техники.

Разумеется, процессоры Celeron не исчезнут с прилавков в одночасье, и некоторые магазины наверняка смогут предложить их вплоть до середины следующего года. Об упразднении этих процессоров следует пожалеть владельцам материнских плат с разъёмом Socket 478, не поддерживающих ядро Prescott - потенциал модернизации таких систем отныне исчерпан. Впрочем, выпущенные за последние двенадцать месяцев материнские платы, в большинстве своём, поддерживают процессоры на ядре Prescott изначально. Наконец, некоторые умельцы приспосабливали для работы с Celeron D и старые материнские платы, подвергнув их аппаратной модификации.

Заметим, что по уровню производительности Celeron D однозначно превосходит сопоставимый по частоте Celeron, так что для покупателей новых бюджетных систем проблема выбора давно не стоит. Процессоры Celeron отслужили своё, и теперь отправляются на свалку истории.

На рубеже февраля и марта компания ATI анонсировала AGP-версии Radeon X850 XT PE и Radeon X800 XL. Первая использовала чип R481 с врождённой поддержкой AGP 8x, и появилась в магазинах через считанные дни после анонса. Подобным шагом ATI желала доказать, что с дефицитом флагманских видеокарт покончено, и даже владельцы систем с устаревающим интерфейсом AGP 8x могут насладиться мощью новейших графических решений.

Видеокарты Radeon X800 XL и Radeon X800 обзавелись интерфейсом AGP 8x при помощи переходного моста RIALTO, поэтому их поставки должны были начаться чуть позже, примерно к концу марта. Собственно, ATI и партнёры сдерживают данные обещания - на этой неделе в японских магазинах были замечены видеокарты Radeon X800 XL с интерфейсом AGP 8x производства PowerColor (TUL) и Sapphire.

Обширный кулер покрывает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Видеокарта использует дополнительный разъём питания, подключаемый к обычной вилке Molex блока питания.

С оборотной стороны платы чипы памяти охлаждаются при помощи алюминиевых пластин, а на микросхеме RIALTO мы замечаем предохранительную мягкую прокладку, защищающую выступающие элементы чипа от внешних воздействий.

Непосредственно ядро RIALTO обнажено. Чип выделяет достаточно скромное количество теплоты, а потому не нуждается в дополнительном охлаждении. Заметим, что чип Rage Theatre на этой видеоплате тоже предусмотрен, то есть функциональность VIVO реализована в полной мере, имеется вынесенный на специальном разветвителе видеовход.

Стоимость видеокарты Sapphire Radeon X800 XL AGP в японской рознице достигает $420 - достаточно далеко от рекомендованного уровня $349, но вполне приемлемо для первой партии. Кстати, с появлением видеокарт Radeon X800 XL в AGP-исполнении розничные цены на GeForce 6800 GT стали падать. Это может означать, что щедрая акция компании Leadtek найдёт своё отражение и в политике ценообразования других производителей.

Кстати, видеокарты Sapphire Radeon X800 XL с интерфейсом AGP уже продаются в Москве по цене порядка $350, так что отечественным потребителям повезло больше, чем японцам :).

Возможности адаптера Asus CT-479 мы изучили на практике недавно, успев посетовать на ограниченность перечня совместимых материнских плат. Между тем, в ассортименте Asus имеется большое число весьма достойных материнских плат с разъёмом Socket 478, которые не отказались бы пережить "вторую молодость" после установки процессора Pentium M при посредничестве адаптера CT-479. Новые процессоры для разъёма Socket 478 уже давно не выпускаются, скоро будут сняты с производства имеющиеся модели, однако в паре с Pentium M чипсеты i865x/i875P ещё могут соперничать с платформой LGA 775.

Спешим обрадовать владельцев легендарной материнской платы Asus P4C800-E Deluxe, основанной на чипсете i875P. Недавно вышла версия BIOS 1021, которая легализовала поддержку адаптера CT-479:

Кстати, с новой версией BIOS плата также успешно распознаёт не только жёсткие диски с интерфейсом Serial ATA, но и оптический привод Plextor с одноимённым интерфейсом. Проблемы с поддержкой оптических приводов этого класса длительное время препятствовали их распространению.

Не берёмся утверждать, что чипсет i875P позволит включить режим PAT при использовании адаптера CT-479 и двухканальной памяти DDR 333, но некоторое преимущество по уровню производительности над платами семейства P4P800 наверняка удастся получить.

По мере появления всё большего числа моделей материнских плат, предусматривающих возможность переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, не приходилось сомневаться в том, что энтузиасты будут успешно реализовывать данную трансформацию. Не обходилось и без досадных препятствий в виде спрятанных под лаком мостиков, однако большинство энтузиастов придерживалось принципа Кота Леопольда - "неприятность эту мы переживём".

Проблем заключалась в том, что разница в цене между подлежащей трансформации материнской платой на базе nForce 4 Ultra и платой на базе "настоящего" nForce 4 SLI могла составлять всего $30, ради которых рисковать работоспособностью платы и гарантией пожелали бы только самые отчаянные и уверенные в себе сторонники трансформаций. Для склонения прочих к идее трансформации требовался более весомый стимул.

Рады сообщить, что подобный стимул материального характера уже опробован участниками всё того же форума XtremeSystems.org. На этот раз в качестве "исходного материала" для трансформаций была взята материнская плата MSI K8 Neo4-F, основанная на самой доступной версии чипсета nForce 4, лишённой каких-либо суффиксов. Как вы можете помнить, эта версия чипсета отличается от старших собратьев не только более низкой ценой, но и отсутствием поддержки технологии SLI, интерфейса Serial ATA-II и встроенного аппаратного брандмауэра.

Каким же образом можно научить эту материнскую плату поддерживать режим SLI, если для этого требуется использовать одновременно две видеокарты с интерфейсом PCI Express x16? Очень просто! Дело в том, что материнская плата MSI K8 Neo4-F наделена фирменным "жёлтым слотом" с открытым пазом, который производитель предлагает использовать для плат расширения с интерфейсом PCI Express x4. В действительности же этот слот работает в режиме PCI Express x2, но главное - он позволяет установить видеокарту с интерфейсом PCI Express x16.

Вот он, тот самый слот - самый верхний на фотографии. Теперь попробуем изложить методику превращения платы на базе nForce 4 в аналогичную плату, способную поддерживать SLI и Serial ATA-II. Как и прежде, для этого требуется соединить контакты на упаковке чипсета при помощи припоя, графитовой дорожки или токопроводящего клея. До модификации микросхема nForce 4 выглядит так:

После модификации микросхема выглядит так:

Красным цветом обведены места соединения мостиков для включения поддержки SLI, жёлтым цветом обведено место соединения мостиков для включения поддержки Serial ATA-II. Кстати, последнюю манипуляцию ещё нужно дополнить включением режима передачи данных со скоростью 300 Мб/с при помощи утилиты Feature Tools. Разумеется, что для эксплуатации винчестеров в режиме Serial ATA-II потребуются модели с поддержкой этого интерфейса. Большинство новых винчестеров, поставляемых на рынок с начала этого года, поддержкой Serial ATA-II уже обзавелись. Заметим, что в реальных тестах разницы в быстродействии вы, скорее всего, не почувствуете, так что данная модификация обладает относительной полезностью.

А теперь - самое интересное: установка двух видеокарт GeForce 6600 GT. Как вы можете помнить, для обмена данными видеокарты в режиме SLI используют специальный соединительный мост, подключаемый к разъёмам MIO. Если раньше его было найти крайне трудно, то недавно он был замечен в японских магазинах по цене $10. Некая тайваньская фирма производит SLI-мосты для применения по усмотрению покупателя. Надеемся, что подобные предложения появятся в магазинах по всему миру.

Следующий потенциальный барьер на пути любителей "дешёвого SLI" - это защита на уровне драйверов. Автор эксперимента приводит следующий список:

  • ForceWare 66.75 и старше -> блокируется попытка включения SLI при использовании материнской платы на базе чипсета nForce 4 Ultra;
  • ForceWare 70.90 и старше -> блокируется попытка включения SLI при использовании сочетания слотов "PCI Express x16 + PCI Express x2";
  • ForceWare 71.xx -> блокируется попытка включения SLI при использовании любого сочетания слотов кроме "PCI Express x8 + PCI Express x8", даже на чипсете nForce 4 SLI.

Одним словом, чем дальше в лес, тем больше палок в колёсах :). Если во втором квартале Nvidia разрешит поддержку SLI для чипсетов сторонних производителей, то одобрять трансформацию собственных чипсетов она не собирается. По этой причине имеет смысл отправиться в системный реестр за поиском решений этой проблемы.

Автор эксперимента использовал драйверы ForceWare 66.93, которые всех перечисленных блокировок лишены. Между тем, сидеть на старых драйверах не так уж приятно - новые версии постоянно улучшают производительность в режиме SLI для современных игр, и "консерваторы" многим себя обделяют. Возможно, путём модификации системного реестра снимать блокировки удастся и в будущих версиях драйверов.

Наконец, следует упомянуть и главную движущую силу сторонников модификаций: стоимость материнской платы MSI K8 Neo4-F едва превышает $90. При этом она успешно позволяет включить поддержку SLI и Serial ATA-II, как мы могли убедиться, а также поддерживает процессор Athlon 64 FX-55. Если для сторонников экономии он всегда будет недосягаем, то по требованиям TDP его поддержка означает совместимость с будущими двухъядерными версиями Athlon 64. Добавим сюда близость анонса версии GeForce 6600 с поддержкой SLI, и сторонники бюджетных решений смогут рассчитывать на относительную доступность данной технологии.

Р QNX
Обновилась утилита для отображения информации о физическом состоянии жестких дисков - HDDLife.

Анализируя данные, полученные из показаний S.M.A.R.T., отображает состояние жесткого диска в процентном отношении. Так же показывает температуру (при наличии датчика).

Скачать версию 2.0.48 можно по этой ссылке (3.0 MB, freeware).

После 30ти дневного периода использования будут недоступны некоторые функции, прочитать подробнее можно здесь.


Появилась новая тестовая версия популярной утилиты SpeedFan, предназначенной для управления скоростью вращения вентиляторов, а так же мониторинга системы (отображение температур, напряжений, S.M.A.R.T. статус жестких дисков).

SpeedFan гораздо функциональнее чем описанная выше HDDLife, при этом абсолютно бесплатна, разве что не угадывает “мнимые проценты”.

Об изменениях в версии 4.23 beta 8 написано на официальном сайте,

а скачать можно по этой ссылке (1.3 MB, freeware).


Rainlendar – это небольшой, настраиваемый календарь, показывает текущую дату и месяц, имеет встроенный планировщик событий и лист напоминаний. При этом он потребляет очень мало системных ресурсов, и занимает небольшое пространство на рабочем столе.

Поддерживает сменные "шкуры" интерфейса, дополнительный набор можно скачать отсюда (1.3 MB), и переведен на разные языки (0.1 MB).

Скачать версию 0.21.1 с инсталлятором можно по этой ссылке (0.7 MB, freeware).


Вышла новая тестовая версия почтового клиента The Bat!. Продолжается работа над ошибками.

Забрать можно с официального сайта (3.8 MB, shareware).


Снова обновилась маленькая утилита для тюнинга браузера FireFoxFireTune.

В версию 0.6 добавлено несколько новых опций.

Скачать можно по этой ссылке (0.2 MB, freeware).

Сейчас обсуждают