Платим блогерам

Новости 27 декабря 2002 года

Р Doors4ever
Прошу обратить внимание на то, что у нас появился новый ведущий раздела Файлы. Меня и Меха от этого права освободили, как не оправдавших доверия, в связи с переходом на другую работу, увольнением в запас, по состоянию здоровья (нужное подчеркнуть).

Новый ведущий развил бурную деятельность, причём результаты даже не помещаются в колонке Новое в файлах на первой странице. В связи с этим предлагаю внимательно прошерстить раздел на предмет поиска новых полезных утилит и впредь внимательно следить за пополнением колонки. Если Вы считаете, что в нашем разделе не хватает чего-то оверклокерского, то немедленно сообщайте по адресу Doors4ever@overclockers.ru.

Если вы следите за событиями мирового компьютерного бизнеса, то должны знать, что в апреле этого года компания IBM решила передать свой бизнес по производству винчестеров корпорации Hitachi. Конечно, IBM при этом не собиралась быть "в стороне", она участвовала в производстве своими разработками и ноу-хау. Винчестеры IBM издавна славились хорошей скоростью и надежностью, пока злополучная серия DTLA со "стеклянными пластинами" не подпортила репутацию фирмы. Так или иначе, "голубой гигант" планировал уйти в другую сферу бизнеса, и производство винчестеров с этой стратегией не увязывалось.

Выпуск винчестеров на фабриках нового совместного предприятия по имени Hitachi Global Storage Technologies должен начаться с наступлением нового 2003 года, а именно – первого января (думаю, что бежать в магазин в это время за "свежим" винчестером никто не догадается :)). Естественно, что новые винчестеры, изготавливаемые в Сингапуре и Таиланде, должны будут нести на себе лейбл Hitachi. Поклонников марки IBM этот факт мог несколько смутить, ибо пришлось бы учить новую систему маркировки и торговые марки, но поспешу их успокоить – сменится только "вывеска". Сами винчестеры сохранят названия модельных рядов:

  • Deskstar – для настольных ПК и рабочих станций;
  • Travelstar – для ноутбуков;
  • Ultrastar – семейство с интерфейсом SCSI.

Более того, сохранится и маркировка моделей. В этом можно убедится, рассмотрев новые наклейки для винчестеров.

Серия Deskstar:

Серия Ultrastar:

Серия Travelstar:

Если вы заметили, дата выпуска у серий Travelstar и Ultrastar указана как ноябрь 2002 года, а у серии Deskstar – октябрь 2002 года. Это дает основания полагать, что винчестеры уже произведены в достаточном количестве и дефицита наблюдаться не будет. Вот только как скажется культура сборочного производства заводов Hitachi на качестве изделий – это покажет время. Будем надеяться на лучшее.

Поскольку ломать голову над новой системой обозначений не придется, то поклонники жестких дисков фирмы IBM могут встречать Новый Год спокойно...

По материалам сайта My Hard.

О некоторых нюансах интерфейса Serial ATA мы уже недавно писали. Напомню главные потребительские преимущества этого стандарта. Про возросшую до 150 Мб/с максимальную пропускную способность дискового интерфейса я не говорю – это очевидно. Более тонкий шлейф шириной 8 мм максимальной длины до 100 см – это очевидное преимущество для оверклокерских "душных" корпусов. Кроме того, в архитектуре Serial ATA исчезает влияние сопряженного привода на производительность соседа, и понятия slave/master уходят в прошлое. Поскольку решения с использованием нового интерфейса уже постепенно проникают на рынок, то настало время и для мобильных шасси (mobile rack) вооружиться новинкой.

Пионером в этой области стала фирма Ratoc Systems, анонсировавшая две модели мобильного шасси с интерфейсом Serial ATA под маркой Rex-Dock. Модели различаются цветом – одна окрашена в традиционный оттенок "слоновая кость"...

... а вторая имеет строгий черный цвет:

Как видно из фотографий, устройства имеют замок, предохраняющий шасси от вынимания при включенном питании. Справа сбоку в задней части предусмотрен вентилятор для охлаждения винчестера. Самое интересное, что устройство рассчитано на размещение винчестера с интерфейсом Parallel ATA/IDE, поэтому соответствующий преобразователь встроен в корпус шасси. При этом глубина лотка не пострадала – она составляет всего 213 мм. Поддерживаются винчестеры до 137 Гб и выше – при условии поддержки больших дисков контроллером Serial ATA. Если возникает необходимость подключения диска с интерфейсом Serial ATA, это можно сделать напрямую. Внешний интерфейсный кабель имеет стандартный для Serial ATA вид:

Поддерживается возможность загрузки с "мобильного" винчестера. Стоит это устройство порядка $72 и поступит в продажу в марте 2003 года. Высокая стоимость обусловлена наличием встроенного конвертера Parallel ATA –> Serial ATA. Конечно, такое решение необходимо лишь на "переходный период", и впоследствии обычные мобильные шасси для Serial ATA будут стоить дешевле.

Для тех, кто скептически относится к уровню производительности подобных гибридных решений, производитель предлагает результаты бенчмарков в программе HDBENCH 3.4.03:

Как отчетливо видно, использование винчестера IDE IBM IC35L040 в паре с мобильным шасси Rex-Dock не сказывается отрицательно на производительности. В качестве винчестера Serial ATA использовался Maxtor 6Y120M0. При сопоставлении результатов необходимо учитывать, что модель IBM имеет буфер объемом 2 Мб, в то время как новинка от Maxtor – 8 Мб, не говоря уже о более быстром интерфейсе. Кстати, мы также можем судить о превосходстве нового интерфейса: 6% на операциях чтения и 11% на операциях записи по сравнению с традиционным IDE. В теоретическом соотношении Serial ATA-150 выигрывает у Parallel ATA-100 все 50%, но нельзя забывать, что это лишь пиковые теоретические пропускные способности, и на практике все выглядит скромнее. Безусловно, что в других тестах картина может выглядеть иначе, но разительных перемен ждать не стоит. Целесообразность приобретения такого шасси имеется, только если в запасе имеется "кочующий" жесткий диск с интерфейсом ATA-100/133, а вся остальная система будет переводиться на интерфейс Serial ATA.

По материалам сайта PC Watch.

Компания PowerLeap известна многим пользователям во многом благодаря специфики своей продукции – она выпускает различные адаптеры для процессоров. В ее арсенале имеется значительное число решений, для альтернативного пути модернизации устаревшей системы за счет адаптации процессоров в новом конструктивном исполнении на "старых" материнских платах. Конечно, не все было безоблачно и замечательно у этих переходников, но "на крайний случай" они годились. Несмотря на объявленную недавно Intel официальную кончину платформы Socket 370, компания PowerLeap выпустила новую модификацию переходника для Socket 370, дающего поддержку процессоров на ядре Tualatin. Называется это изделие PL-370/SMP.

Главной "изюминкой" новой модификации стала поддержка многопроцессорных систем (если быть точнее – двухпроцессорных). Дело в том, что поддержка многопроцессорных плат была заявлена и в последней версии (порядковый номер 2.1) предыдущего решения PL-370T:

Основным отличием от PL-370T стало отсутствие группы джамперов J3, которые позволяли вручную выставлять значения частоты системной шины. В новой версии от ручного регулирования отказались, видимо, решили, что "негоже материнским платам" навязывать экстремальные режимы, которых нет в BIOS. Тем не менее, диапазон настройки напряжений ядра процессора в новой модели составляет 1,4 – 1,75 В. Возможно, внутренние улучшения коснулись системы питания ядра, которая для двухпроцессорных плат серверного применения должна быть более надежной. С этой целью печатная плата адаптера выполнена по шестислойному дизайну.

Устройство поддерживает процессоры Pentium III-S 512 Кб частотой до 1,4 ГГц в двухпроцессорной конфигурации, процессоры Pentium III 1,13/1,2 ГГц с кэшем 256 Кб и Celeron 1,0A – 1,4 ГГц с кэшем 256 Кб в однопроцессорной конфигурации. Поддержка старших моделей Pentium III на ядре Coppermine частотой 1,13/1,2 ГГц объясняется возможностью расширенного регулирования питания средствами адаптера, что дает не каждая материнская плата.

"В довесок" к переходнику поставляются кулер и тюбик термопасты:

О цене переходника подробностей не сообщается, но поскольку предыдущая модель в момент выпуска стоила порядка $150, можно сказать, что заменить материнскую плату было бы дешевле. Однако, в случае двухпроцессорной системы ("крутые" платы стоят на порядок дороже "одиночных") некоторая целесообразность в таком устройстве может появиться. Производитель ориентирует свое новое решение на рынок рабочих станций и серверов. Как известно, двухпроцессорные системы дают преимущество в 30-50% над однопроцессорными – в зависимости от применяемого ПО и операционной системы. Похоже, что PowerLeap решила приурочить выход оптимизированного для двухпроцессорных систем адаптера к началу эры Hyper-Threading, чтобы владельцы систем на Socket 370 смогли противопоставить двум логическим процессорам Pentium 4-HT два своих физических :). К слову, на максимальной конфигурации такой системы (два Pentium III-S 512 Кб частотой 1,4 ГГц) еще не известно, "кто кого" перегонит...

По материалам сайта ASCII24.

Сейчас обсуждают