Платим блогерам

Новости 26 декабря 2002 года

Не секрет, что многие пользователи имеют в своих системах материнские платы без AGP слота. Чаще всего его отсутствие обусловлено наличием интегрированного видеоядра, реже – принадлежности материнской платы к эпохе "до AGP" :). Но ведь и этим обделенным судьбой бедолагам хочется иногда посмотреть цифровую киношку, поиграть в цифровую войнушку и т.д. Как же быть? Для этой категории пользователей индустрия предлагает видеокарты на базе современных видеочипов, выполненные в конструктиве PCI. Конечно, ставить карту на чипе GeForce 4 MX440 в PCI исполнении в машину на базе Socket 7 нет никакого смысла, ибо "узким местом" в системе станет производительность центрального процессора, и видеокарта в таких условиях не сможет "расправить крылья". А вот владельцам более "свежих" материнских плат на основе интегрированных чипов типа Intel 810 и многочисленных творений SiS, у которых порт AGP отсутствует, решение для слота PCI вполне пригодится. Потому на рынке и появляются видеокарты в PCI-исполнении на базе новейших чипов бюджетной категории.

Китайская фирма Dataland решила обрадовать любителей PCI-видеокарт выходом решения на базе чипа Radeon 9000.

За скромным внешним видом скрываются 64 Мб DDR памяти со временем доступа 4 нс, цифровой выход DVI-I, стандартный разъем VGA и видеовыход S-Video.

Как хорошо видно из фотографий, чипы памяти никак не охлаждаются, а радиатор видеопроцессора не оснащен вентилятором. Для стандартных частот этих мер может быть и достаточно, но для разгона потребуется доработка системы охлаждения. Кстати, о разгоне: подобные карты не особо хорошо разгонялись, например – рассмотренная нами Sapphire Radeon 9000. Стандартными для плат на базе Radeon 9000 принято считать частоты чипа 250 МГц и памяти 200 МГц (400 МГц DDR). В случае с данной платой неприятный сюрприз был следующий: память работала на частоте 190 МГц, что на 10 МГц ниже стандартной частоты! Учитывая большое время доступа памяти, не очень "разгонябельную" разводку платы и ее архаичный интерфейс, надеяться на разгон было бы по меньшей мере наивно. Даже если разогнать удастся, то толку от этого будет мало.

Наши китайские коллеги провели тестирование карты на системе следующей конфигурации:

  • Процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц;
  • Материнская плата Intel на чипсете 845GE;
  • 256 Мб памяти DDR 266 CAS=2.5;
  • Windows 2000 Professional + SP 2.0;
  • DirectX 8.1.

Результаты приведены в таблице:

Конечно, нельзя напрямую сравнивать производительность PCI-версии с "заторможенной памятью" и полноценной аналогичной AGP-версии, но некоторые выводы сделать можно. Во-первых, шине PCI, по которой идет обмен данными с центральным процессором, видеопамять с высокой частотой не поможет в любом случае – "выше головы не прыгнешь", иначе шину AGP до сих пор бы не изобрели :). Во-вторых, производительность PCI-варианта может на 20-50% отличаться в меньшую сторону от AGP-варианта. Поэтому ждать чудес от продвинутой по меркам остальной системы видеокарты не стоит – достаточно будет просто насладиться аппаратной поддержкой DirectX 8.1 и других современных технологий, которой обделены наследники GeForce 2 в лице GeForce 4 MX 440. Нельзя сказать, чтобы плата была очень дешевой (в Китае она стоит больше $80), но для лишенных AGP порта она пригодится...

По материалам сайта IT Heat.

Р Doors4ever
Возможно, Вы уже читали обзор видеокарт на базе чипов Xabre на сайте HardwarePortal. Тогда у меня для Вас есть хорошее известие – этот обзор дополнен, причём дополнен эксклюзивной информацией о возможностях аппаратного мониторинга с помощью программы Xabre Doctor. Почитаем?
Совсем недавно мы поведали вам о выходе первой материнской платы на чипсете Intel 845D с поддержкой Hyper-Threading по имени ASRock P4I45D. Если в тот раз пришлось ограничиться лишь скупыми фактами анонса изделия, то сегодня мы с радостью делимся результатами испытаний этой платы, проведенными китайскими и болгарскими тестерами. Причем, если вторые провели более обширные испытания платы, но с процессором Intel Pentium 4 1,8A ГГц, то первые смогли дополнить картину процессором Intel Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой технологии Hyper-Threading, чего всем нам так не хватало для веры в заявленные характеристики платы.

Действительно, данная материнская плата поддерживает интерфейс USB 2.0 (два порта версии 2.0 и два порта версии 1.1 выведены на заднюю панель, а еще два порта версии 2.0 выводятся за счет дополнительной планки). Такую возможность предоставляет встроенный контроллер VIA VT6202.

Следующей интригующей характеристикой платы оказалась возможность поддержки частоты системной шины 533 МГц. Специалисты утверждают, что эта возможность скрыто присутствовала в чипсете с самого начала, но инженерам фирмы ASRock просто удалось реализовать эту функцию в BIOS. Неприятным моментом стало отсутствие поддержки платой асинхронного режима работы шины памяти и системной шины. То есть, на частоте 100 МГц шина память тактуется на 200 МГц DDR, а при частоте системной шины 133 МГц память тактуется на 266 МГц DDR. Таким образом, запустить процессор с шиной 400 МГц QDR (4 x 100) с памятью DDR 266 не удастся :(. Поддержка памяти SDRAM PC-133 (имеются два слота SDRAM DIMM) на практике тоже оказалась "занозой в одном месте" – с этими модулями плата работала весьма неустойчиво даже на частоте памяти 100 МГц, не говоря уже о 133 МГц. Вот такими проблемами оборачивается иногда стремление производителя удовлетворить спрос на бюджетном рынке, где относительно дешевая память SDRAM по-прежнему доминирует. Возможно, эта проблема будет устранена в более новых версиях BIOS.

Кстати, о настройках BIOS: разгон по шине позволяется делать в широчайшем диапазоне – от 50 МГц до 248 МГц с шагом в 1 МГц. При этом частоты шин PCI и AGP "тянутся" за фронтальной, то есть они работают на завышенных частотах. Нехорошо получается, этот фактор сильно ограничивает разгон. Кстати, уповать на хороший разгон не приходится – возможность регулирования напряжения на памяти и процессоре напрочь остутствует!

Зато теперь мы воочию можем убедиться в поддержке технологии Hyper-Threading:

Допустимые значения в BIOS: Auto и Disabled.

Теперь можно рассмотреть скриншот из программы WCPUID:

Отчетливо видно, что процессор 3,06 ГГц распознан верно, и второй виртуальный процессор присутствует. Любопытно то, что при включенной Hyper-Threading система максимально может использовать только 50% процессорных ресурсов – остальное достается Процессору №2:

Тесты в Sandra показывают, что при равных частотах 2,8 ГГц процессор с поддержкой Hyper-Threading действительно обеспечивает обещанные 30% прироста производительности!

Братья-болгары сравнивали плату с материнкой MSI 845PE Max 2, основанной на новейшем чипсете Intel 845PE. В большинстве тестов изделие ASRock уверено соревновалось с 845E Max 2, а в некоторых даже обходило по производительности. Наглядные результаты тестов в виде диаграмм приведены здесь: 1; 2; 3; 4.

Стоит эта материнская плата в Китае около $84. Это нельзя назвать низкой ценой для такого изначально "бюджетного решения", но со временем плата должна подешеветь, ведь это были только первые ревизии. Конечно, поддержка USB 2.0 и Hyper-Threading делают плату привлекательной, но отсутствие возможностей нормального разгона и проблемы с работой памяти могут оттолкнуть экономных покупателей, на которых плата была рассчитана. Сегодня покупать дешевую материнскую плату можно только с прицелом на разгон, а смысл приобретать такое изделие по цене платы на новых версиях чипсетов семейства 845x представляется сомнительным. Но у фирмы ASRock еще есть время реабилитировать себя в глазах покупателей – устранить проблемы с нестабильностью посредством обновления BIOS и снизить цену. Будем надеяться, что платы на этом чипсете с поддержкой Hyper-Threading появятся и у других производителей. Конечно, покупать эту плату будут главным образом те, у кого нет средств на полноценное решение на основе современных чипсетов, а иметь все "модные фичи" хочется. На вторичном рынке ликвидность таких плат впоследствии тоже будет высока – добротный "second hand" всегда пользуется спросом.

Сейчас обсуждают