Платим блогерам

Новости 22 декабря 2005 года

Полагаю, нашим постоянным читателям и всем поклонникам разогнанных видеокарт нет необходимости напоминать о графической плате Asus EN7800GTX TOP, которая стала одним из первых оверклокерских вариантов GeForce 7800 GTX с альтернативным кулером. Видеокарта не только работала на повышенных до 486/1350 МГц частотах, но и превосходно разгонялась свыше этого рубежа, а также отличалась умеренным уровнем шума.

Вернуться к этой видеокарте нас заставил факт появления в японских магазинах необычной графической платы по имени Asus EN7800GTX/2DHTV/256M R2. Внешне она почти не отличается от Asus EN7800GTX TOP, разве что наклейка на кулере имеет иной вид:

Обратите внимание на ребро жёсткости вдоль внешнего края видеокарты - оснащать им платы становится знаком хорошего тона. Для разъёма MIO сделан специальный вырез.

На оборотной стороне платы видны обнажённые чипы памяти - не только эталонная видеокарта GeForce 7800 GTX 256 Мб, но и Asus EN7800GTX TOP оснащаются радиатором для этих чипов памяти. Японская новинка почему-то считает возможным пренебрежительно относиться к охлаждению памяти. Кстати, частоты видеокарты равны эталонным - 430/1200 МГц. Возможно, некоторая небрежность в организации охлаждения памяти диктуется именно этим обстоятельством. С другой стороны, отсутствие охлаждающей планки может объясняться японскими традициями - самураи не признают проявлений нежности :). Между тем, при разгоне отсутствие радиатора на половине чипов памяти может стать ограничивающим фактором.

А теперь - забавное разоблачение. Дело в том, что японские коллеги приписывают расположенный на видеокарте кулер к продукции компании Zaward - называется это чудо "ZAV02-NV5 rev.3":

При этом на кожухе кулера отчётливо виден логотип компании Arctic Cooling. Если сравнить фотографию японского кулера с изображением кулера NV Silencer 5 rev.3 производства швейцарской компании Arctic Cooling, то найти какие-либо отличия невозможно.

Решение у этой загадки весьма простое - компания Zaward Corporation является официальным дилером Arctic Cooling в Японии. Очевидно, это даёт право дилеру продавать продукты Arctic Cooling под собственными именами моделей. Видеокарта же является своеобразной ухудшенной версией Asus EN7800GTX TOP - работающей на обычных частотах и лишённой радиатора чипов памяти с оборотной стороны. Стоимость японской диковинки в этой стране достигает $535.

Если вы считаете, что монитор с размером диагонали экрана 30" за $2000 - это слишком много и дорого, то новинка от компании LG Electronics заставит вас изменить мнение.

Монитор LG M5500C имеет экран размером 55" по диагонали - по заявлениям производителя, это самый большой серийно выпускаемый монитор, предназначенный для использования в паре с компьютером. В принципе, жидкокристаллические и плазменные телевизоры могут похвастать сопоставимыми размерами, но они не всегда пригодны для воспроизведения чёткой картинки нужного разрешения с компьютера.

Новинка поддерживает разрешение WUXGA (1920 x 1080), имеет шаг пикселя 0.63 мм, яркость 500 кд/кв.м, контрастность 550:1 и углы обзора 178/178. Время отклика равно 8 мс при переход от серого к серому. Такие характеристики должны обеспечивать широкую универсальность применения, однако производитель намекает на оптимальность использования монитора для проведения презентаций или демонстрации рекламных роликов в общественных местах.

Монитор оснащён датчиком освещённости, который автоматически регулирует яркость изображения. Для продукта, ориентированного на эксплуатацию в общественных местах эта функция важна. Между тем, как очевидец работы подобных датчиков, могу сообщить, что работают они не всегда адекватно. Например, при попадании прямого солнечного света датчик не всегда способен выставить достаточный уровень яркости. Впрочем, описанные проблемы могут не относиться к датчику, применяемому во флагманском мониторе LG.

Для подключения устройств MC5500C имеет два входа D-Sub, один вход DVI-D с поддержкой HDCP, компонентный вход, интерфейс CVBS и вход S-Video. Имеются и выходы: один порт D-Sub и разъём CVBS. Для управления настройками монитора предусмотрены порт RS232C и инфракрасный порт. Вес монитора с подставкой достигает 73 кг.

В Европе данный монитор можно купить за сумму от 9 000 до 13 000 евро. Разумеется, эта модель не обладает самой привлекательной стоимостью одного дюйма диагонали. Однако, если 55 дюймов нужны любой ценой, вариант вполне подходящий.

Сухой лёд уже позволил процессору Pentium XE 955 разогнаться до частоты 5.65 ГГц, однако условия проведения прошлого эксперимента не позволяли считать, что данный результат близок к рекордному. Похоже, гнев представителей Intel по отношению к разглашающим NDA энтузиастам материализуется - то сухой лёд закончится, то материнская плата застрянет в пути...

Новый рубеж с использованием прежних компонентов покорил другой участник конференции XtremeSystems.org по имени mikeguava. Материнская плата Asus P5WD2 Premium (i955X) и процессор Pentium XE 955 (3.46 ГГц) были разогнаны под воздействием сухого льда. В итоге рекордная частота 5.85 ГГц была достигнута:

Между тем, на абсолютный рекорд этот результат по-прежнему не тянет - ясно, что 0.065 мкм ядро Presler способно покорять гораздо более высокие тактовые частоты. На сей раз дальнейший разгон был ограничен материнской платой, которая нестабильно вела себя при отрицательных температурах процессора - своего рода "cold bug". Сухой лёд был способен охладить установленный на процессор сосуд до 49-60 градусов Цельсия ниже нуля. Если учесть, что с воздушным охлаждением этот процессор способен разгоняться до 5.0-5.2 ГГц, прирост в 650 МГц от перехода на сухой лёд отнюдь не впечатляет. Будем надеяться, что злой рок перестанет преследовать владельцев инженерных образцов Presler, и Pentium XE 955 удастся разогнать до частот свыше 7.5 ГГц - именно на этой отметке сейчас находится рекорд разгона ядра Prescott 2M.

Жёсткие диски серии Raptor производства Western Digital выпускаются с 2003 года, они изначально были ориентированы на корпоративный рынок, но благодаря высокой скорости вращения шпинделя (10 000 об/мин) эти винчестеры завоевали популярность среди энтузиастов. Единственными недостатками Raptor можно было признать высокую стоимость при ограниченном объёме (не более 74 Гб), а также отсутствие поддержки NCQ - вместо этого предлагался компромисс по имени TCQ, который уже проигрывал нынешним жёстким дискам с интерфейсом SATA-300, поддерживающим NCQ изначально.

Было очевидно, что публике нужен новый Raptor - более ёмкий и наделённый современным интерфейсом SATA-300 с поддержкой NCQ. Слухи о подготовке модели ёмкостью 150 Гб появились ещё осенью прошлого года, но мы не решались их озвучивать за неимением точных сведений. Лишь недавно в Сети появилась более или менее адекватная информация о технических характеристиках новой модели с индексом WD1500AD.

Этот жёсткий диск серии Raptor должен отличаться от предшественника не только объёмом - 150 Гб против 74 Гб, но и увеличенным с 8 Мб до 16 Мб размером буфера. Скорость вращения шпинделя останется прежней - 10 000 об/мин. Важные изменения произойдут с интерфейсом - предполагается полноценная поддержка SATA-300 и NCQ. Для совместимости с разными блоками питания дублирующие разъёмы FlexPower будут сохранены - Molex и Serial ATA соответственно.

Расчётное время наработки на отказ - 1 200 000 часов, гарантия производителя составит пять лет. Среднее время поиска при чтении составит 4.6 мс, при записи - 5.2 мс. Технология TLER (Time-Limited Error Recovery) позволит избежать случаев "выпадения" жёсткого диска из массива RAID по причине слишком долгой реакции на контрольный запрос. Для "настольных" жёстких дисков этот фактор часто служит причиной сбоев в работе дискового массива. Если на коррекцию ошибки уходит более 8 секунд, обычный жёсткий диск воспринимается контроллером RAID, как повреждённый, и исключается из массива. Western Digital решила эту проблему при помощи технологии TLER - после 7 секунд ожидания жёсткий диск посылает контроллеру уведомление, позволяющее отложить операцию коррекции ошибок на более позднее время.

Предполагается, что новый Raptor будет основан на двух пластинах емкостью по 74 Гб. На этой платформе могут быть выпущены и более ёмкие винчестеры, относящиеся к серии Caviar. Стоимость модели Raptor объёмом 150 Гб в некоторых европейских магазинах достигает $330. Анонс винчестера должен состояться в январе 2006 года. Если учесть, что модель ёмкостью 74 Гб стоит около $180-200, то новый продукт семейства предлагает наиболее выгодную стоимость хранения одного мегабайта информации. Хотелось бы верить, что выпускаемые сейчас модели Raptor объёмом 36 Гб и 74 Гб будут модернизированы, а цена на них немного снизится.

Этот месяц был богат на сообщения о поглощениях и слияниях компаний в IT-сфере. Вчера стало известно, что компания Seagate планирует купить Maxtor, одного из производителей жёстких дисков. Как вы можете помнить, в 2001 году Maxtor приобрела компанию Quantum, унаследовав весь ассортимент продукции и даже расширив его. Между тем, нынешние позиции Maxtor в секторе накопителей для бытовой электроники, приставок и мобильных устройств очень слабы. Maxtor производит классические жёсткие диски для настольных компьютеров, которые находят применение в корпоративных продуктах. В настоящее время на долю Maxtor приходится не более 12% рынка, и эта цифра стремительно уменьшается.

Для компании Seagate покупка Maxtor даст шанс не только увеличить долю рынка с 30% до более чем 40%, но и позволит сохранить потребительскую базу бывшего конкурента, а заодно и усилить ассортимент Maxtor собственными технологическими разработками. Приобретя Maxtor, компания Seagate сможет укрепиться в звании лидирующего производителя жёстких дисков - конкурирующие Western Digital и HGST (Hitachi/IBM) имеют по 17% и 15% рынка соответственно.

В объединённой компании, которая сохранит имя "Seagate", акционерам Maxtor будет принадлежать 16%, а 84% акций достанется непосредственно акционерам Seagate. Структурные преобразования должны быть завершены во второй половине 2006 года, до тех пор компании будут существовать независимо, и продолжать выпуск продукции под собственными торговыми марками.

Вчера германские магазины сообщили о готовности начать продажи AGP-версии GeForce 6800 GS в исполнении XFX. Судя по всему, негласный анонс этой видеокарты состоялся, ибо компании Albatron и Point of View тоже объявили о доступности соответствующих продуктов.

Видеокарта AGP6800GS от Albatron интересна тем, что имеет несколько более низкие частоты, чем версия с интерфейсом PCI Express x16 - 350/1000 МГц вместо 425/1000 МГц. Не берёмся утверждать, что на таких частотах будут работать все видеокарты данной серии, но подобный пример уже был в истории: AGP-версия GeForce 6600 GT работала на частотах 500/900 МГц вместо 500/1000 МГц. Считалось, что более низкие частоты компенсируют равную с PCI Express вариантом цену. Как известно, видеокарты GeForce 6600 GT для поддержки AGP 8x использовали переходный мост HSI, что вызывало повышение себестоимости. В этой ситуации nVidia предпочитала "экономить на частоте памяти", хотя технически ничто не мешало установить частоту на отметке 1000 МГц DDR.

Ситуация с AGP-версией GeForce 6800 GS под этот шаблон подходит лишь частично. Дело в том, что эти видеокарты должны быть основаны на чипе NV40, обладающем врождённой поддержкой AGP 8x, а потому необходимости в использовании моста HSI нет. Стало быть, понижение частоты чипа может диктоваться иными соображениями. Впрочем, это может быть проявлением частной инициативы Albatron.

Компания Point of View свою видеокарту GeForce 6800 GS с интерфейсом AGP 8x тоже анонсировала. Во Франции она уже предлагается за 265 евро.

Р QNX
Как и было обещано ранее, компания ATI пошла на беспрецедентный шаг и выпустила 13ю версию своего графического драйвера Catalyst, тем самым, нарушив привычный режим - 12 драйверов в год.

Версия 5.13 в первую очередь представляет аппаратное ускорение H.264 для карт ATI Radeon X1800, X1600 и X1300. H.264 – это новый «стандарт» будущего для кодирования видео высокого разрешения. Карты новой линейки ATI обеспечивают аппаратное ускорение проигрывания видео высокого формате H.264 в комбинации с драйвером 5.13 и декодером H.264 от Cyberlink. Подробно о данной технологии можно прочесть на сайте компании.

Список компонентов в новой версии драйверов выглядит так:

  • Radeon display driver 8.203
  • Multimedia Center™ 9.08
  • HydraVision™ 3.25.0006
  • HydraVision™ Basic Edition 3.25.9006
  • Remote Wonder 3.02
  • WDM Driver Install Bundle
  • Southbridge/IXP Driver
  • Catalyst® Control Center Version 5.13

Основные новшества этой версии это поддержка формата H.264, о котором было сказано выше, технологии ATI CrossFire для карт Radeon X1800 и HQV Video Benchmark. И последнее, пожалуй – официальная поддержка карт на базе X1600. Наверное, это единственный производитель, который сначала выпускает «железо» а потом делает для него драйверы :).

Как обычно, помимо «масштабных» новшеств есть и мелкие исправления в приложениях и 3D играх. Дополнительную информацию можно получить в официальной заметке к релизу 5.13.

Не забываем, что для работы Catalyst Control Center потребуется Microsoft .NET Framework.

К сожалению, теперь для получения ссылки на скачивание приходиться заходить только непосредственно на страницу, поэтому прямых или относительно прямых ссылок не будет.

Для тех, кому не хочется качать огромные пакеты, можно предложить комбинацию из простого драйвера и ATI Tray Tools.

Обсуждение Catalyst 5.13 идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
К концу года явно активизировалась разработка драйверов для устройств, не забыт и сектор видеокарт. Корпорация nVIDIA выпустила очередные сертифицированные драйверы ForceWare 81.98. В этот раз не забытs операционные системы семейства Windows 9x и Windows XP Media Center Edition для домашних кинотеатров.

  • предназначены для операционных систем Windows 9x/2000/XP/MCE/2003, а так же 64 битных версий Windows XP и 2003
  • датированы 21-м декабря
  • поддерживают видеокарты от GeForce 2 до GeForce 7
  • имеют WHQL сертификат
  • доступны в версиях с многоязычным интерфейсом

В этой версии заявлены следующие изменения:

  • множественные исправления для приложений, подробно в документации драйвера
  • поддержка смешанного использования карт разных производителей для режима SLI
  • поддержка TV-Out/HD-out для режима SLI
  • добавлена поддержка режима VSync в играх, использующих Direct3D при работе в SLI режиме
  • улучшения производительности для двуядерных процессоров
  • поддержка деинтерлейсинга высокого разрешения декодера PureVideo для MPEG-2
  • улучшена простота использования при подключении к HDTV

Скачать сам драйвер и документацию к нему можно по следующим ссылкам:

Обсудить новый драйвер можно в этой ветке нашей конференции.

На FTP сервере компании уже создан каталог для версии 82.12, но пока что он пуст, скорее всего не на долго.

Р QNX
Обновилась программа Ивана Ускова iuVCR - простая и мощная утилита для захвата видео, использующая технологию DirectShow. Производит захват с TV-тюнеров и плат видеозахвата. Позволяет записывать видео в AVI- и WMV-файлы без ограничения на размер, поддерживает запуск с ключами командной строки, настраивается на TV-каналы и встроенный планировщик.

В ней:

  • улучшена синхронизация при записи AVI файлов
  • опция "короткие аудиосэмплы" упразднена, теперь аудиосэмплы всегда "короткие"
  • изменен алгоритм подбора размера и количества аудиобуферов

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

  • iuVCR 4.9.4.370 (2.8 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, русская версия)
  • iuVCR 4.9.4.370 (2.7 MB, Windows 2000/XP/2003, shareware, английская версия).


Выпущена новая версия VMware WorkStation – эмулятора виртуального ПК. Позволяет, работая в одной операционной системе, запускать параллельно практически любую другую без необходимости выделять отдельные разделы или перезагружать компьютер. Позволяет организовывать сеть между виртуальными машинами, а так же взаимодействовать с внешними устройствами.

В этой версии исправлены ошибки работы и безопасности при использовании NAT.

Для того чтобы воспользоваться программой бесплатно определенный период времени, необходимо получить тестовый ключ, предварительно зарегистрировавшись на сайте разработчика.

Обновился так же и бесплатный проигрыватель виртуальных машин VMware Player. Он предназначен для запуска все тех же виртуальных ПК, которые были созданы в полнофункциональной версии программы VMware Workstation. Таким образом для работы с виртуальными операционными системами не требуется устанавливать на каждый компьютер довольно громоздкую версию основного ПО.


Появилась еще одна тестовая версия официального клиента одноименной пиринговой сети BitTorrent. Об изменениях на этот раз не сообщается.

  • BitTorrent 4.3.4 beta (6.6 MB, open source).


Вышла тестовая версия WinSCP - удобного графического клиента протокола SFTP для Windows с открытым исходным кодом. Предназначен для защищённого копирования файлов между компьютером и серверами, поддерживающими эти протоколы. Необходимый инструмент в арсенале любого системного администратора.

Из основных возможностей можно выделить:

  • графический интерфейс переведенный на несколько языков
  • интеграция с ОС Windows (drag&drop, поддержка схем URL, ярлыки)
  • все основные файловые операции
  • поддержка протоколов SFTP и SCP поверх как SSH-1, так и SSH-2
  • автоматизация при помощи скриптов и интерфейса командной строки
  • синхронизация папок по нескольким автоматическим и полуавтоматическим алгоритмам
  • встроенный текстовый редактор
  • поддержка авторизации по паролю, открытым ключом, Керберос (GSS) и keyboard-interactive
  • интеграция с Pageant (PuTTY Agent) для поддержки авторизации по открытым ключам
  • два пользовательских интерфейса: как в проводнике Windows и как в Norton Commander
  • возможность сохранять настройки соединений
  • возможность работы с использование файла конфигурации вместо реестра, что удобно при запуске с переносных носителей

С подробным списком изменений можно ознакомиться на сайте разработчика.


Обновился популярный Интернет клиент для голосового общения Skype. На этот раз в качестве тестовой версии. Основан на технологии peer-to-peer, позволяет общаться между пользователями напрямую, а так же звонить на стационарные телефоны, при условии наличие платного аккаунта.

С огромным списком изменений данной версии можно ознакомитсья на официальной странице.

  • Skype 2.0.0.63 beta (7.1 MB, freeware).
Р QNX
После более чем пятнадцати тестовых версий компания RITLabs выпустила финальную версию своего почтового клиента The Bat! 3.64 Christmas Edition (рождественская редакция).

В ней заявлены такие изменения:

  • существенно увеличена скорость поиска
  • улучшена поддержка unicode
  • улучшена работа редактора сообщений и авто-заполнение
  • внесены изменения в работе по протоколу imap
  • обновлён файл справки (на англ. языке)
  • исправления различных ошибок

Программа как обычно доступна в двух вариантах, различающихся стоимостью и возможностями. The Bat! Home Edition стоит 15$ и в комплект его поставки не включен языковой модуль. The Bat! Professional Edition при стоимости в 24$ имеет возможности аппаратной аутентификации на почтовых серверах, шифрования почтовой базы, биометрической аутентификации. Цены указаны с учетом специальных новогодних скидок для русскоязычных пользователей.

Процедура обновления на новую версию заключается в банальной установке поверх старой, при этом все настройки и письма сохраняются.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают