Платим блогерам

Новости 21 декабря 2005 года

Пару дней назад американские источники со ссылкой на производителей материнских плат сообщили, что официальная поддержка новых 0.065 мкм процессоров Presler и CedarMill предусматривается только для продуктов на базе чипсетов серий i945/i955/i975. В отношении двухъядерных процессоров Presler ситуация была ясна - для них требуются чипсеты с поддержкой процессоров Pentium D, формально в ассортименте чипсетов Intel этому условию удовлетворяют только чипсеты i945P, i945G, i955X и i975X, а также их производные формы.

Многие владельцы материнских плат на базе более старых чипсетов надеялись, что будет предусмотрена хотя бы совместимость с одноядерными процессорами CedarMill. В сообщении американского сайта Anandtech соответствующих ноток надежды не было. Это заставило нас провести собственное небольшое расследование, благо подготовка к анонсу 0.065 мкм процессоров уже ведётся производителями материнских плат полным ходом. Появляются и списки материнских плат, на которых реально или виртуально будет размещён ярлык вида "CedarMill Ready".

Проведя необходимые консультации, мы смогли убедиться, что многие материнские платы на базе чипсетов серии i915x смогут работать с процессорами CedarMill после обновления BIOS. Подобную возможность получат даже недорогие материнские платы, основанные на чипсетах типа i915PL. Однако, это известие отнюдь не означает, что с процессорами CedarMill будут работать абсолютно все материнские платы на базе чипсетов серии i915x. Некоторые платы гарантируют совместимость с CedarMill только для более новых ревизий PCB.

Самое интересное, что поддержку CedarMill смогут обеспечить также материнские платы на базе чипсетов серии i865x и i848P, но для них ограничение по номеру ревизии будет ещё более жёстким - старые версии плат могут не обладать совместимостью.

Чипсеты сторонних производителей вроде SiS 661FX/GX или VIA P4M800 тоже будут обеспечивать совместимость с CedarMill после обновления BIOS материнской платы. Судя по всему, шансы платы на совместимость с CedarMill существенно возрастают, если она была выпущена после февраля 2005 года - именно тогда появились процессоры серии Pentium 4 6xx на базе 0.09 мкм ядра Prescott с 2 Мб кэша второго уровня. Именно они являются ближайшими родственниками процессоров CedarMill. Последние просто перешли на 0.065 мкм техпроцесс, не внося изменений в архитектуру. До сих пор настораживал лишь тот факт, что процессор CedarMill представляет собой половину ядра Presler, это родство с двухъядерным процессором могло накладывать ограничения на совместимость с существующими материнскими платами.

Впрочем, поддержку CedarMill обеспечивают многие платы, выпущенные ещё в середине 2004 года, то есть сразу после анонса платформы LGA 775 и чипсетов серии i915x/i925x.

В любом случае, для обеспечения совместимости с процессорами CedarMill материнской плате нужно обновить BIOS - об этом не следует забывать перед установкой процессора.

Следует отметить, что известный своей нелюбовью к младшим моделям Pentium D 8xx чипсет nVidia nForce 4 SLI Intel Edition одноядерные процессоры CedarMill будет поддерживать без ограничений - достаточно будет лишь обновить BIOS материнской платы.

Все выпускаемые в настоящее время чипсеты ATI для платформы Intel совместимы с двухъядерными процессорами, поэтому и с поддержкой CedarMill проблем быть не должно.

О нюансах совместимости двухъядерных процессоров Presler с существующими материнскими платами мы поговорим отдельно, благо случай наверняка представится.

Будоражащую новость сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на производителей материнских плат. Как утверждает вышеназванный источник, анонс чипсетов серии Broadwater и процессоров Conroe может быть сгруппирован в одно событие в июле 2006 года.

До сих пор считалось, что чипсеты серии 965 (Broadwater) выйдут ближе к июню, не предлагая революционных изменений в функциональности по сравнению с предшественниками. Двухъядерные процессоры Conroe, представляющие отличную от NetBurst архитектуру, должны были появиться во второй половине 2006 года. Считалось, что это произойдёт осенью, в разгар сезона "back-to-school".

Если же оба анонса состоятся "на нейтральной территории" в июле, Intel сможет убить сразу двух зайцев: стимулировать спрос на новые чипсеты и заинтересовать потребителей новыми процессорами. Кстати, процессоры Conroe будут поддерживаться только чипсетами серии 965 и второй ревизией i975X, поэтому синхронность выхода этих продуктов имеет большое практическое значение.

Безусловно, решающим фактором переноса анонса Conroe на более ранний срок стала высокая степень готовности этого ядра. Выход же чипсетов серии Broadwater пришлось задержать всего на пару недель, если верить тайваньским источникам.

Время анонса выбрано весьма удачно - наладить поставки материнских плат и процессоров удастся к концу августа, когда конец сезона летних отпусков и каникул возвестит о всплеске спроса на новые компьютеры. Загорелым "школьникам" приятно будет получить по-настоящему новые компьютеры на базе процессоров Conroe. Если опубликованная коллегами информация подтвердится, мы ещё не раз вернёмся к этой теме.

Относящийся к семейству Radeon Xpress 200 чипсет ATI RC410 уже неоднократно доказал свою востребованность на рынке. Во-первых, он стал самым производительным интегрированным решением для платформы Intel, обеспечивающим совместимость с DirectX 9.0. Во-вторых, именно этот чипсет лёг в основу материнских плат Intel, выпускаемых при содействии ATI в период дефицита собственных интегрированных чипсетов.

Как сообщает сайт The Inquirer, компания ATI в первом квартале 2006 года начнёт поставлять образцы нового чипсета с интегрированным графическом ядром - RC610. Анонс этого набора системной логики должен состояться в третьем квартале 2006 года. Хотя никаких данных о характеристиках чипсета нет, коллеги уверены, что главным новшеством станет графическое ядро, совместимое с интерфейсом операционной системы Windows Vista. Сама система должна выйти в начале четвёртого квартала 2006 года, поэтому такая заблаговременность весьма успешно подтверждает догадки наших британских коллег.

Между тем, у нас имеется и собственное мнение на этот счёт, составленное после консультаций с экспертами. Симпатии Intel к интегрированным чипсетам ATI имеют под собой несколько иную основу, чем того требует временный дефицит собственных интегрированных графических решений. Некогда приобретённое компанией Intel по лицензии PowerVR тайловое графическое ядро могло более или менее успешно развиваться до тех пор, пока полная совместимость с DirectX 9.0 не потребовалась для работы с интерфейсом операционной системы. Microsoft не ориентируется на тайловый рендеринг при разработке API, из-за этого часть шейдерных функций интегрированными ядрами Intel не поддерживается. Очевидно, отсюда произрастают проблемы чипсетов Intel с поддержкой современных игр, изобилующих шейдерами. Но "аллергия на игры" - ещё полбеды, гораздо хуже отсутствие перспектив полной совместимости интегрированных ядер Intel существующей архитектуры с интерфейсом Windows Vista. Безусловно, поддержку интерфейса базовых уровней Intel наверняка реализовать удастся, но на более продвинутом уровне проблем не избежать. Спасти ситуацию может только серьёзная переработка архитектуры графических ядер чипсетов Intel. Сделать это необходимо до второго квартала 2006 года - чипсеты серии Broadwater наверняка станут тем поколением, которому суждено встретиться с Windows Vista.

Чипсеты ATI в этом плане смотрятся гораздо успешнее - даже в бета-версиях Vista предусмотрена поддержка решений семейства Radeon Xpress 200. Опубликованная сегодня информация о подготовке чипсета RC610 только внушает уверенности в том, что ATI подойдёт к встрече с Windows Vista во всеоружии.

Наши постоянные читатели могут помнить, что весной 2006 года ATI должна выпустить 0.08 мкм видеочип RV560. Хотя первые упоминания о нём заставляли подумать, что это будет слегка улучшенная 0.08 мкм версия чипа RV530 (Radeon X1600), позднее выяснилось, что RV560 будет самостоятельным решением более высокого класса. По сути, он станет неким подобием нынешнего R430 - в своё время этот чип был специально разработан, чтобы заполнить нишу видеокарт стоимостью $249-399.

Коллеги с сайта The Inquirer со ссылкой на собственные тайваньские источники сообщили, что видеокарты на базе чипа RV560 будут отнесены к серии "Radeon X1700". Предполагается, что чип будет поддерживать 256-битную шину, которая позволит эффективно масштабировать производительность. Информации об архитектуре шейдерных блоков чипа пока нет, но тенденция специализации чипов ATI на определённых типах операций позволяет предположить, что некоторые особенности RV560 унаследует как от RV530, так и от R580.

Самое интересное, что британские источники говорят о возможности выхода RV560 уже в первом квартале 2006 года. Возможно, RV560 будет конкурировать с G73 от nVidia, видеокарты на базе последнего должны появиться в апреле, а анонс состояться в марте. Ценовая политика в отношении видеокарт семейства Radeon X1600 недавно была пересмотрена, так что освободившуюся нишу должен занять более производительный продукт. Справедливо предположить, что им станет чип RV560.

Для видеокарт на базе 0.08 мкм последователя RV530, имеющего условное обозначение "RV535", наверняка припасено какое-то промежуточное имя типа "Radeon X1650". Вполне возможно, что смена техпроцесса вообще не отразится на системе названий, если архитектурные изменения не будут предусмотрены.

Полторы недели назад компания XFX выступила с заявлением о планах начать продажи AGP-варианта GeForce 6800 GS ещё в этом году. Сроки уже поджимают, так как до конца 2005 года осталось всего десять дней. Как сообщают германские коллеги, XFX своё обещание выполнила.

Во всяком случае, два германских магазина заявили о начале продаж этой видеокарты с 21 декабря, то есть - сегодняшнего дня.

Частоты видеокарты не уточняются, но присутствие слова "Extreme" в названии располагает хотя бы к небольшому разгону относительно номинальных частот 425/1000 МГц.

В германской рознице цены на видеокарту начинаются от 247 евро, что вполне соответствует рекомендованной цене $249. Видеокарта лишь чуть-чуть дороже своего аналога с интерфейсом PCI Express x16.

Кстати, знакомые с планами nVidia источники подтвердили в беседе с нами существование у компании намерений официально выпустить подобный продукт, однако партнёры компании пока остаются в неведении относительно сроков начала массовых поставок AGP-версии GeForce 6800 GS. Надеемся, что запасов чипа NV40 хватит для удовлетворения спроса, который обещает быть стабильно высоким.

Анонс видеокарты Radeon X1800 CrossFire Edition переносился с 8 на 19 декабря, до просторов нашей Родины он в результате докатился только вчера вечером. Между тем, стараниями сайта Tech-Report подробный обзор этой новинки был опубликован, и появившиеся вчера аналогичные материалы мало что смогли добавить к имеющейся информации.

Прежде всего, уточним ключевые моменты. Видеокарта действительно работает на частотах 625/1440 МГц. Во-вторых, рекомендованная цена составляет $599, что на $50 дороже обычной версии Radeon X1800 XT. Американские магазины уже готовы начать продажу видеокарт по цене $620-625. Кстати, опубликовавшие обстоятельные обзоры новинки сайты Anandtech и Hot Hardware выдвинули две разные версии причин переноса анонса с изначально намеченной даты. В одном случае упоминаются проблемы с американской таможней, помешавшие наладить поставки видеокарт вовремя. Во втором случае подтверждается информация о дефиците некоторых компонентов, которая имелась и в нашем распоряжении. Оказывается, "самой дефицитной деталькой конструктора" стал соединительный кабель (dongle), обеспечивающий обмен данными между видеокартами в связке.

Информация о доступности видеокарт Radeon X1800 CrossFire Edition отличается противоречивостью. Кто-то сообщает о готовности начать продажу уже на этой неделе, и самые удачливые покупатели смогут приобрести видеокарту ещё до Рождества по католическому календарю. Менее оптимистические прогнозы упоминают начало января в качестве даты вероятного начала продаж. Российские потребители увидят эти видеокарты не раньше следующего года, ибо к традиционным сезонным факторам типа затяжных новогодних каникул на этот раз добавятся и "нюансы с таможней".

Напомним, что 24 января состоится анонс видеокарт серии Radeon X1900 на базе чипа R580. Они поднимут быстродействие флагманских графических решений ATI на новую высоту, однако для работы в CrossFire потребуют мастер-карту соответствующей модификации. Процесс ожидания "теперь уже точно самой быстрой видеокарты" будет запущен снова. Тем более, что в сопоставимые сроки должен появиться и более современный чипсет RD580, поддерживающий технологию CrossFire.

Р QNX
После очереди тестовых версий выпущена финальная версия открытого офисного пакета OpenOffice.org. Почти полноценная замена MS Office, разве что работает не так шустро. Содержит текстовый процессор, электронные таблицы, программу создания презентаций, редактор математических формул и графический редактор. Поддерживается импорт/экспорт документов различных форматов, в том числе MS Office. Этот релиз в первую очередь был ориентирован на исправление ошибок предыдущей основной версии 2.0.0.

Информация об изменениях нового релиза доступна на официальном сайте.

Доступно два варианта инсталлятора с JAVA машиной и без нее:

  • OpenOffice.org for Windows 2.0.1 с JAVA (93.0 MB, open source)
  • OpenOffice.org for Windows 2.0.1 (78.1 MB, open source)
  • OpenOffice.org for Linux 2.0. 1 с JAVA (122.2 MB, open source)
  • OpenOffice.org for Linux 2.0.1 (106.6 MB, open source).

Русскоязычным пользователям стоит подождать выхода оптимизированной сборки от компании Инфра-Ресурс.


Вышла вторая бета версия удобной программы просмотра XnView. Поддерживает огромное количество графических форматов (более 400), позволяет сохранять в 50 из них, делать снимки экрана, содержит встроенный конвертор и базовые средства для обработки графики. Позволяет подключать модули расширения от Adobe Photoshop и прочие полезные возможности.

Как всегда полный список исправлений и замечаний доступен на форуме программы. Переводить его смысла нет, потому что до финала пока еще далеко.


Опять обновились тестовые версии почтового клиента The Bat!. В этот уже две сразу - обычная и Voyager (предназначенной для работы с flash/портативных накопителей).

В портативной исправлена проблема с работой компонента MailTicker, который отвечает за уведомления о наличие новых писем. Доступна в виде инсталлятора. В обычном варианте опять исправлена ошибки интерфейса, работа некоторых комбинаций горячих клавиш, сделаны косметические изменения в заголовках и шаблонах.

  • The Bat! Voyager 3.63.15 beta (9.3 MB, shareware)
  • The Bat! Professional 3.63.15 beta (3.9 MB, shareware).


Выпущена еще одна альфа сборка популярного клиента для обмена мгновенными сообщениями Miranda IM. Поддерживает почти все известные IM протоколы, компактный, нетребователен к ресурсам, расширяет свою функциональность за счет дополнительных модулей. Как всегда, доступны две сборки, обычная и Unicode (не будет работать в Windows 9x/ME). Для Unicode варианта поддерживается работа только с двумя контактными листами: сlist_classic Unicode и clist_nicer+ Unicode, для других модулей идет адаптация. В этой версии сделаны очередные исправления в модулях протоколов ICQ & AIM, а также сделаны финальные шаги в разработке Unicode версии списка контактов.

Дистрибутивы с момента выпуска успели уже дважды обновиться. Последний раз сегодняшним числом.

  • Miranda IM 0.4.0.3 Alpha 42 (1.3 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003, open source)
  • Miranda IM 0.4.0.3 Alpha 42 Unicode (1.2 MB, Windows NT/2000/XP/2003, open source).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Появилась вторая альфа версия маленького графического редактора Paint.NET. При довольно небольших размерах редактор обладает возможностями, которые обычно могут себе позволить довольно крупные пакеты обработки графики. Ориентирован как замена стандартного редактора Paint из ОС Windows, только на порядок выше уровнем. Список изменений этой и прошлой версий доступен на сайте программы. Для ее работы уже необходимы библиотеки .NET Framework 2.0.

  • Paint.NET 2.6 Alpha 2 (3.1 MB, freeware).

Эта версия будет работать до 18 января следующего года. Доступны неофициальные пакеты локализации для версий 2.5 и тестовых 2.6. Найти их можно в этой ветке форума.

Р QNX
Выпущено очередное обновление маленькой утилиты OPN64, предназначенной для толкования маркировок процессоров AMD, используя для этого буквенно-цифровой код, наносимый на крышку корпуса. Таким образом, можно самостоятельно убедиться в «правильности» конкретного экземпляра.

Работать с программой заключается в банальном заполнении трех строк кода. По нажатию кнопки "Check" будут выведены все сведения по введенной маркировке процессора, включая тип ядра и версию техпроцесса, по которому он произведен, частота, объем его кэш-памяти, частота FSB и множитель, рабочее напряжение и дата производства. Полученные данные можно экспортировать в HTML-файл.

В этой версии такие изменения:

  • Добавлена поддержка процессоров:
    • Athlon 64 (Venice) 4000+ (E6)
    • Athlon 64 (Venice) 3800+ (E6)
    • Athlon 64 (Venice) 3500+ (E6)
    • Athlon 64 (Venice) 3200+ (E6)
    • Athlon 64 (Venice) 3000+ (E6)
  • Исправлена поддержка значений партий:
    • 'BW'

Скачать программу можно как всегда из нашего файлового архива.

  • OPN64 0.4.0 (0.03 MB, freeware).

Сейчас обсуждают