Платим блогерам

Новости 07 июня 2009 года

Р QNX
После очередного перерыва вышла новая версия FastStone Image Viewer. Программа представляет собой небольшое, быстрое и стабильное средство для просмотра и редактирования графических файлов и цифровых фотографий. Имеет множество интересных возможностей, поддерживает большое число форматов, содержит разнообразные инструменты (например, для удаления эффекта красных глаз, для отправки по электронной почте, для изменения размеров изображений). Предоставляет доступ к служебной информации EXIF, а браузер с функцией предварительного просмотра быстро выводит список всех файлов в избранном каталоге с предварительным просмотром.

Основные возможности выглядят так:

  • полноценный полноэкранный просмотр с функциями увеличения/уменьшения изображений
  • поддержка всех популярных форматов, включая и RAW
  • удаление эффекта красных глаз, управление яркостью и контрастом изображений
  • изменение размеров, смена ориентации, настройка резкости и смазывания изображений
  • 11 алгоритмов сглаживания для изменения размеров
  • цветовые эффекты: оттенки серого, сепия, управление цветовыми каналами
  • применение штампов, теней, добавление аннотаций, кадров
  • многоуровневый откат действий
  • организация картинок, применение тегов и сортировка по каталогам
  • вывод данных в виде гистограммы
  • пакетная обработка файлов
  • поддержка метаданных EXIF
  • создание слайд-шоу с более чем 150 различными эффектами, а также звуковым оформлением (имеется поддержка MP3, WMA и WAV-файлов)
  • продвинутые функции печати с контролем размещения изображений на странице
  • работа со сканерами

В этом релизе внесены улучшения в средство для сохранения многостраничных документов, добавлены функции для управления файлами и папками в браузер, повышена производительность приложения при прорисовке эскизов, обновлены локализации пользовательского интерфейс, исправлены мелкие ошибки, а также сделаны другие мелкие изменения (подробнее).

Скачать один из вариантов дистрибутива можно по следующим ссылкам:

На официальной странице доступны многоязычные варианты, однако на данный момент они еще не обновились.

Р QNX
В очередной раз обновилась версия альтернативного проигрывателя foobar2000. Программа создана одним из экс авторов Winamp (Peter Pawlowski), представляет собой компактнее средство со специфическим внешним видом, но при этом весьма не малой функциональностью. foobar2000 предназначен исключительно для воспроизведения музыки, и практически не содержит ничего лишнего, ограничиваясь лишь основными модулями для пользовательского интерфейса и поддержкой популярных форматов аудио-файлов. За счет изначально заложенной в основу расширяемости и наличия SDK, позволяет с лихвой дополнить базовый дистрибутив множеством дополнительных модулей, в итоге превращая программу в мощный мультимедийный проигрыватель.

В этом релизе сделано следующее:

  • исправлены проблемы с воспроизведением WavPack через HTTP
  • улучшена интеграция в контекстное меню
  • исправлены проблемы с использованием функции остановки после текущего трека
  • внесены изменения в системы проигрывания потоков формата OGG (подробнее)

Из минусов программы можно отметить, пожалуй, только одно – необходимость использования операционных систем, начиная с Windows XP и выше. Некоторые дополнительные компоненты уже можно найти на официальной странице (подробнее). Имеются также и готовые сборки, созданные отечественными пользователями, некоторые из них имеются на русскоязычном ресурсе foobar2000.ru.

Скачать стабильный дистрибутив с программой можно из нашего файлового архива:

  • зеркало.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Разработчики из молдавской компании RITLabs представили новую стабильную версию почтового клиента The Bat!. Это общепризнанная система обработки электронных сообщений, которая прекрасно совмещает в себе все качества, необходимые опытному пользователю. Интуитивный интерфейс позволяет пользователям программы приступить к работе сразу после установки. Эффективный механизм фильтрации и сортировки помогает обрабатывать огромные потоки входящей почты, с которыми не справляются другие программы. Системные администраторы по достоинству оценят возможность установки в пакетном режиме, которая позволяет лично контролировать процесс инсталляции The Bat!. Все эти функции, наряду с полностью настраиваемыми инструментами автоматической обработки, избавляют пользователей от рутинной работы. Кроме того, The Bat! полностью совместим с последней версией операционной системы Windows Vista, и идеально взаимодействует с различными механизмами этой ОС.

Деталей этого выпуска не сообщается, однако точно известно, что с этой версии прекращается возможность работы лицензий от третьей линейки, о чем предупреждается при запуске инсталлятора. Желающие могут произвести обновление, доплатив определенную сумму (подробнее).

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Компания Sparkle длительное время производит и продаёт видеокарты серии Calibre с подвижными секциями кулера на тепловых трубках: два "крыла" могут менять своё положение относительно плоскости печатной платы при помощи ручной регулировки.

Как сообщает сайт Hexus, на выставке Computex 2009 компания Sparkle продемонстрировала прототип системы охлаждения видеокарт Calibre IDF Dual Fly, который приводит секции кулера в движение при помощи электромеханического привода.

По замыслу разработчиков, секции кулера должны приподниматься над печатной платой по сигналу управляющего блока, отслеживающего температурный режим работы видеокарты. В данный момент пользователь поднимает секции вручную по своему усмотрению. Демонстрация работы новой системы охлаждения способна произвести впечатление на любителей робототехники, но Sparkle не считает целесообразным налаживать серийное производство видеокарт с такими кулерами - ручной труд пользователя в данном случае гораздо дешевле.

Австрийская компания Noctua известна нам своими наукоёмкими продуктами в сфере охлаждения центральных процессоров и вентиляции системных блоков. Свой модельный ряд вентиляторов она расширяла "снизу вверх", постепенно добравшись до продуктов типоразмера 120 мм. Как правило, вентиляторы с большим диаметром крыльчатки для охлаждения радиаторов процессоров не используются.

Тем не менее, как сообщает сайт Hexus, на выставке Computex 2009 компания Noctua продемонстрировала вентилятор NF-P14, имеющий диаметр крыльчатки 140 мм. Он оптимизирован для работы в процессорных кулерах и автоматически регулирует скорость вращения по методу широтно-испульсной модуляции.

Крепёжные отверстия этого 140 мм вентилятора размещены на таком же расстоянии от центра, что и у стандартных вентиляторов типоразмера 120 мм. Это позволяет устанавливать более производительный вентилятор на место обычных 120 мм вентиляторов. Новинка найдёт применение в составе процессорного кулера Noctua NH-D14, который имеет компоновку типа "сэндвич".

Шесть U-образных тепловых трубок в основании кулера пронизывают две секции радиатора, между которыми расположился 140 мм вентилятор. Ещё один 120 мм вентилятор помогает ему снаружи. Кстати, по признанию Noctua, второй вентилятор повышает эффективность охлаждения всего на 10%, поэтому возможность установки третьего вентилятора предложена скорее "для галочки", чем для реальной пользы.

Кулер Noctua NH-C12P тоже обзаведётся 140 мм вентилятором. Новую модификацию можно будет отличить по суффиксу SE14 в названии.

Компания Acer, являющаяся на данный момент крупнейшим производителем нетбуков, в интервью сайту DigiTimes заявила, что будет предлагать нетбуки с возможностью использования любой из двух операционных систем: Google Android и Microsoft Windows. Если спрос на продукты под управлением Google Android будет достаточно высоким, в дальнейшем Acer предложит нетбуки на базе только этой операционной системы. Предполагается, что они найдут спрос у провайдеров доступа в интернет, предлагающих нетбуки в комплекте с подпиской на тарифные планы.

Подобный ход Acer неоднозначно оценивается экспертами. Предлагая нетбук с "двойной" операционной системой, Acer не может снизить стоимость конечного продукта, поскольку всё равно вынужден платить лицензионные отчисления за копии Windows. Фанатам Linux-систем такое "платное приложение" определённо не понравится, а пользователи Windows вряд ли заинтересуются возможностями альтернативной операционной системы. Упор можно делать лишь на скорость загрузки Google Android - она может использоваться для быстрого доступа к приложениям.

На этой неделе сайт EE Times со ссылкой на слова представителей Microsoft сделал ещё одно важное заявление, касающееся перспектив использования Windows 7 на нетбуках, основанных на процессорах с ARM-архитектурой. Если ранее в сердцах сторонников этой архитектуры теплилась надежда на совместимость с Windows 7, то теперь Microsoft на корню убивает её своим заявлением. Как стало известно, операционная система Windows 7 не будет поддерживать ARM-процессоры. Последние активно используются в нетбуках, но вынуждены соседствовать с альтернативными операционными системами. С выходом Windows 7 положение дел не изменится.

Материнская плата Asus P6X58 Premium использовалась производителем на выставке Computex 2009 для демонстрации возможностей интерфейса SATA-600. Свою плату с поддержкой этого интерфейса продемонстрировала и компания Gigabyte. Если первая плата была основана на чипсете Intel X58, то вторая использовала более новый Intel P55. Оба продукта использовали дискретный контроллер SATA-600, интегрируемый на материнскую плату.

Некоторые производители пока опасаются использовать контроллеры SATA-600, ссылаясь на возможные проблемы с быстродействием, обусловленные ограниченной пропускной способностью интерфейса PCI Express x1. По крайней мере, первое поколение контроллеров Silicon Image подключается к системе только через PCI Express x1, что ограничивает пропускную способность значением 250 Мб/с. Кроме того, накопителей с поддержкой SATA-600 на рынке пока нет, и материнские платы с поддержкой этого интерфейса пока не так востребованы.

Как сообщает сайт TechPowerUp!, материнская плата Asus P6X58 Premium была оснащена и контроллером USB 3.0 на чипе производства NEC. Этот пример наглядно показывает, что даже плату на базе не самого свежего чипсета можно научить поддерживать современные интерфейсы. Проблема заключается в том, что интегрированные в чипсет аналогичные возможности обходятся пользователю гораздо дешевле.

Сейчас обсуждают