Платим блогерам

Новости 07 января 2008 года

Несмотря на заявления отдельных источников об ограниченности тиража и круга производителей видеокарт GeForce 8800 GS, азиатские ресурсы продолжают публиковать новые фотографии видеокарт этой модели, несущие логотипы очередных партнёров NVIDIA.

На этот раз на страницах сайта ExpReview появились фотографии видеокарты GeForce 8800 GS производства Galaxy. На печатной плате синего цвета разместились 384 Мб памяти типа GDDR-3, охлаждением видеочипа занимается кулер с тепловой трубкой от компании CoolerMaster.

Эта видеокарта может похвастать наличием "вспомогательного" шестиштырькового разъёма питания и порта HDMI на задней панели. Видеокарта работает на частотах 575/1438/1800 МГц, однако наверняка также имеется некоторый запас по разгону.

Другой новинкой от Galaxy стала версия GeForce 8800 GT с 1 Гб памяти и двухэтажным кулером оригинальной конструкции. Как и некоторые другие видеокарты этой модели с аналогичным объёмом памяти, она размещает все восемь микросхем GDDR-3 с "лицевой" стороны.

Любопытным новшеством является джампер, позволяющий повышать напряжение на видеочипе в ходе разгона.

Можно предположить, что ассортимент гигабайтных версий GeForce 8800 GT и видеокарт GeForce 8800 GS будет несколько шире ожидаемого. Безусловно, это хорошо, поскольку кому-то требуется больше памяти, а кто-то готов довольствоваться 192-битной шиной и 96 потоковыми процессорами ради экономии средств.

Казалось бы, всем любителям компьютерных игр пора привыкать к мысли о том, что флагманские видеокарты станут двухчиповыми уже в ближайшее время. Впрочем, существует и другая точка зрения, согласно которой все эти "тандемы" являются временными решениями, призванными подогревать потребительский интерес в условиях удлинившегося цикла вывода на рынок флагманских одночиповых решений. Например, недавно американские коллеги сообщили, что весной этого года мы всё-таки увидим одночиповое решение по имени GeForce 9800 GTX, хотя характеристики его так и не были раскрыты. Было бы печально увидеть под этим названием очередную "вариацию на тему G92".

Неоднозначно относятся к двухчиповым флагманам и партнёры AMD и NVIDIA. Как сообщает сайт DigiTimes, значительная часть производителей видеокарт собирается заказать небольшие партии Radeon HD 3870 X2 и GeForce 9800 GX2 соответственно, и не делать новых заказов после реализации первой партии. В принципе, рынок графических решений класса high-end не так велик сам по себе, чтобы говорить о больших объёмах реализации, однако в случае с двухчиповыми видеокартами производители проявляют больше осторожности, чем обычно. Эффективность таких "тандемов" сильно зависит от драйверов, поэтому для полного раскрытия их потенциала потребуется некоторое время и большой объём работ со стороны программистов.

Коробочные процессоры обычно снабжаются простыми кулерами, способными справиться с охлаждением подопечного в номинальном режиме работы при минимальных экономических затратах. Лишь изредка на помощь простым по форме алюминиевым радиаторам призываются медные сердечники и тепловые трубки. Недавно мы обнаружили, что ориентированный на любителей разгона процессор Phenom 9600 Black Edition комплектуется примитивным кулером, который знаком многим ещё по процессорам Sempron.

Если AMD комплектовать свои процессоры простыми кулерами может заставлять ограниченность бюджета, то с переходом на 45 нм технологию компания Intel может позволить себе экономить на производительных кулерах по другой причине – уровень тепловыделения процессоров снизился. В качестве примера такой разумной экономии можем привести фотографии кулера от коробочного инженерного образца процессора Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц), которые опубликованы на страницах форума XFastest.

Инженерные образцы процессоров в белых коробках тоже существуют, их комплектация в данном случае не должна отличаться от комплектации серийных процессоров.

А вот и сам кулер, призванный надёжно охлаждать двухъядерный 45 нм процессор Core 2 Duo E8500 (3.16 ГГц) с 6 Мб кэша второго уровня и 1333 МГц шиной.

Как видите, алюминиевый радиатор имеет малую высоту, и не содержит никаких медных вставок.

Такой же кулер можно встретить в коробке с процессорами Celeron 4xx (на фото справа).

Как видите, радиатор такого кулера почти в два раза ниже радиатора коробочных кулеров, которыми комплектуются 65 нм процессоры Core 2 Duo. Если учесть, что весь свой потенциал 45 нм процессоры раскрывают в разгоне с использованием дорогих производительных кулеров, вряд ли стоит расстраиваться из-за подобной экономии со стороны Intel применительно к комплектации коробочных процессоров последнего поколения.

Компания EVGA, продающая под своим брендом материнские платы эталонного дизайна, оказалась в числе тех партнёров NVIDIA, которые решились открыто говорить о наличии проблем с поддержкой четырёхъядерных процессоров Yorkfield платами на базе чипсета nForce 680i SLI. Другие производители, вроде Asus и DFI, эталонный дизайн не использовали, а потому готовы были предложить поддержку Yorkfield для плат на основе nForce 680i SLI.

Выпускать новые ревизии материнских плат эталонного дизайна на основе nForce 680i SLI или готовить "волшебные" версии BIOS компании вроде EVGA не собирались – владельцам Yorkfield будут предложены материнские платы на основе чипсета nForce 780i SLI, официально поддерживающие данные процессоры. Тем не менее, на страницах форума XtremeSystems.org появилась ветка с откровениями одного из владельцев материнской платы EVGA на базе чипсета nForce 680i SLI, который не только смог запустить серийный процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) в номинальном режиме, но и разогнал его до 4547 МГц.

Никаких модификаций на аппаратном уровне сделано не было, использовался BIOS версии P31. Прошу заметить, что прочие владельцы аналогичных комплектующих либо не могли заставить систему загружаться вообще, либо становились очевидцами перехода процессора в двухъядерный режим работы.

Прошу заметить, что и этот счастливчик сначала установил частоту шины в значение 1066 МГц, после чего были продолжены эксперименты с разгоном. Данное мероприятие увенчалось успехом только из-за наличия у процессора свободного множителя – за рубеж 333 МГц по шине материнская плата разгоняться упорно не хотела. Использование утилиты Clockgen позволяет разогнать материнскую плату до 400 МГц по шине. Надеемся, что со временем мы сможем выяснить, насколько повторяем данный эксперимент на практике.

Об основных этапах выхода на рынок процессоров с архитектурой Nehalem мы уже рассказали недавно. В четвёртом квартале этого года появятся четырёхъядерные процессоры Bloomfield в исполнении LGA 1366, ориентированные на энтузиастов. В первом квартале 2009 года появятся четырёхъядерные процессоры Lynnfield в исполнении LGA 1160, которые будут довольствоваться двухканальным контроллером памяти и более скромным тепловым пакетом. Во втором квартале 2009 года должны появиться двухъядерные процессоры Havendale в исполнении LGA 1160, которые получат интегрированное графическое ядро. Все три типа процессорных ядер будут выпускаться по 45 нм технологии второго поколения.

Уже в текущем месяце Intel обозначит начало отказа от одноядерных процессоров, выпустив двухъядерный Celeron. К концу этого года компания собирается почти полностью прекратить поставки одноядерных процессоров в настольном сегменте. С другой стороны, японские аналитики давно предсказывают неизбежное соседство процессоров поколений Nehalem и Penryn, диктуемое несовместимостью на уровне разъёмов LGA 1160 и LGA 775, а также использованием различных чипсетов. Как вы можете помнить, для Lynnfield и Havendale будет использоваться одночиповый набор системной логики Ibexpeak.

Сегодня сайт DigiTimes подтвердил приведённую выше информацию о графике анонса процессоров поколения Nehalem, а также сообщил о том, что процессоры Wolfdale продолжат сосуществовать одновременно с Havendale в бюджетном секторе. Действительно, экономные пользователи предпочтут материнские платы с разъёмом LGA 775, в них можно будет использовать только Wolfdale или более старые процессоры. Очевидно, четырёхъядерные процессоры Yorkfield в бюджетный сегмент просочиться не смогут, а вот двухъядерным Wolfdale это удастся.

Остаётся надеяться, что претендующие на статус долгожителей 45 нм двухъядерные процессоры Wolfdale в 2009 году смогут раскрыть свой потенциал в более широком диапазоне номинальных частот, пытаясь соответствовать более быстрым процессорам Havendale, и стараясь не отставать от конкурирующих процессоров AMD, если таковые к тому времени появятся на рынке.

Внешний вид эталонной видеокарты Radeon HD 3870 X2, предназначенной для продажи через розничную сеть, нам хорошо знаком. При всей своей кажущейся громоздкости, эта двухчиповая видеокарта сопоставима по длине с GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra. Хотя большинству пользователей всё ещё сложно поверить, что флагманские видеокарты ближайшего будущего станут двухчиповыми, производители уже свыклись с этой мыслью, и начинают предлагать альтернативные системы охлаждения для соответствующих новинок.

Например, на страницах китайского сайта PC Pop появились фотографии альтернативной версии Radeon HD 3870 X2 (R680) от одного из местных производителей. Изменения коснулись системы охлаждения: каждый видеочип получил собственный радиатор.

Рёбра радиатора сделаны из меди или алюминия, посередине расположен вентилятор с подсветкой.

Такие кулеры занимают пространство соседнего слота расширения, и в этом смысле мало отличаются от эталонного решения.

Память типа GDDR-4 производства Hynix имеет время выборки 0.8 нс, что теоретически позволяет рассчитывать на работу на частотах до 2500 МГц DDR включительно. Всего на видеокарте установлено 2 х 512 Мб памяти. Номинальные частоты равны 775/2250 МГц, для дополнительного питания используются два шестиштырьковых разъёма. Видеокарта соответствует спецификациям PCI Express 2.0, предусмотрена поддержка HDMI через подключаемый к порту DVI переходник.

Анонс Radeon HD 3870 X2 намечен на вторую половину текущего месяца, рекомендованная розничная цена составит $399. Конкурирующее решение по имени GeForce 9800 GX2 на базе двух чипов G92 будет стоить $449.

Сейчас обсуждают