Семейство процессоров Nehalem: обобщаем имеющуюся информацию

4 января 2008, пятница 14:25
Мы уже упоминали в первый день наступившего 2008 года, что в четвёртом квартале компания Intel должна представить первые процессоры с архитектурой Nehalem. Они известны нам под кодовым обозначением Bloomfield. Обладая четырьмя ядрами, они смогут поддерживать до восьми виртуальных потоков, а встроенный контроллер памяти будет поддерживать три канала DDR-3. Конструктивное исполнение LGA 1366 позволит таким процессорам работать парами в дорогих системах, ориентированных на любителей игр или требовательных энтузиастов. Собственно, процессоры Bloomfield станут очередными серверными продуктами, нашедшими приют в верхней части настольного сегмента.

Сайт HKE PC решил обобщить всю имеющуюся информацию о процессорах с архитектурой Nehalem, и желающие досконально повторить "пройденный материал" и почерпнуть новые знания могут отправляться к первоисточнику. Мы перечислим основные факты, которые следует знать о процессорах грядущего поколения.

Итак, вслед за четырёхъядерными процессорами Bloomfield должны появиться четырёхъядерные процессоры Lynnfield, которые найдут применение в однопроцессорных системах. Они получат конструктивное исполнение LGA 1160, и будут представлены не ранее первого квартала 2009 года. Если процессоры Bloomfield будут работать с чипсетами серии Tylersburg, использующими южный мост ICH10, то Lynnfield и Havendale будут соседствовать на материнских платах с одночиповым набором системной логики по имени Ibexpeak.

Процессоры Lynnfield будут поддерживать только два канала DDR-3 вместо трёх у Bloomfield, но и уровень TDP снизится со 130 Вт до 95 Вт. Поддержка дискретных видеокарт будет определяться формулой "PCI Express x8 + PCI Express x8", либо довольствоваться единственным слотом PCI Express x16. Процессоры Lynnfield, как и Bloomfield, будут оснащаться 8 Мб разделяемого кэша.

Havendale будет двухъядерным процессором в исполнении LGA 1160 с интегрированным графическим ядром. Он выйдет не ранее второго квартала 2009 года, и получит 4 Мб разделяемого кэша. Поддержка многопоточности позволит эффективно обрабатывать до четырёх потоков силами двух физических ядер. Дискретная видеокарта сможет сообщаться с процессором по интерфейсу PCI Express x16, контроллер памяти останется двухканальным. Уровень TDP процессоров Havendale не превысит 75 Вт.

Следует сообщить некоторые данные о прогнозируемом приросте производительности процессоров поколения Nehalem по сравнению с процессорами поколения Penryn. В однопоточных задачах следует ожидать повышения быстродействия на 10-25%. В многопточных задачах прирост может достигать 20-100%. Как видите, сами по себе архитектурные улучшения сенсационного прироста не дают, если не рассматривать многопоточные задачи. При равном с Penryn уровне быстродействия процессоры Nehalem могут довольствоваться на 30% более низким энергопотреблением. Набор команд SSE4 прирастёт ещё семью дополнительными инструкциями.

Как можно понять из следующей иллюстрации, контроллер памяти с поддержкой DDR-3 будет использовать наибольшую часть из 1160 контактов процессорного разъёма. Контроллеру PCI Express достанется лишь малая часть этих контактов. Пример компоновки материнской платы с разъёмом LGA 1160 приведён ниже:

Набор системной логики будет представлен единственной микросхемой, что значительно упростит дизайн печатной платы и систем охлаждения, которые сегодня охватывают все компоненты чипсета при помощи тепловых трубок.

Процессоры поколения Nehalem смогут работать в так называемом "турбо-режиме", который позволит повышать частоты наиболее нагруженных ядер на три ступени множителя, в то время как свободные ядра будут отдыхать. В "более однопоточных" задачах это позволит эффективнее использовать ресурсы процессора.

Что ж, с приходом процессоров поколения Nehalem нас ждут интересные перемены, остаётся дождаться появления первых результатов практического знакомства с этими процессорами.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают