Платим блогерам

Новости 04 января 2004 года

Компания MSI предприняла уже достаточно усилий, чтобы разъяснить всему миру о том, какие преимущества обеспечивает серия материнских плат на базе чипсета i865PE с суффиксом "P". Во-первых, поддержка процессоров Prescott с частотой до 3.6 ГГц и выше (намек на устойчивый разгон), а также самых горячих представителей семейства Pentium 4, носящих звание Extreme Edition и работающих на частоте 3.4 ГГц. Все это обеспечивается требованиями Prescott FMB 1.5.

Пока еще не ясно окончательно, где проходит граница совместимости различных моделей Prescott с существующими материнскими платами. По "японской версии" требования Prescott FMB 1.5 нужны только для поддержки Prescott 3.6 ГГц, более младшие процессоры спокойно уживаются со старыми платами. "Американская версия" предлагает менее оптимистичный вариант, согласно которому требования Prescott FMB 1.5 "захватывают" и Prescott 3.4 ГГц. Так или иначе, приведение плат в соответствие с указанными требованиями не стало единым нововведением, побудившим MSI выпустить новую серию плат.

Как мы уже объяснили, платы этой серии получили модернизированную версию технологии DOT - теперь частота системной шины может динамически увеличиваться на 15% в момент пиковой загрузки центрального процессора. Шина AGP теперь разгоняется асинхронно с системной, то есть совсем не разгоняется, что способствует увеличению пределов автоматического разгона. Истинных оверклокеров этим не привлечь, но в качестве маркетингового хода вполне сгодится :).

Наши корейские коллеги сообщают, что данная серия плат ограниченными тиражами начнет поступать в розничную продажу уже в середине января. Коробки с платами будут оснащаться вот такими наклейками, извещающими о поддержке процессоров Prescott:

Слоган "Fly into Next Saga" выглядит довольно патетичным - процессорам Prescott в исполнении Socket 478 отведено не так уж много времени, чтобы сравнивать их жизненный цикл с "сагой" :).

Выпустив такие продукты, MSI сможет подстегнуть застоявшийся спрос на материнские платы - пользу от их приобретения получит преимущественно производитель, а не покупатель :).

Недавний достаточно скандальный случай с некорректным толкованием заявлений Intel по поводу существования настольных 64-битных процессоров не дает покоя многим нашим коллегам. Уж очень им хочется верить, что Intel решительным образом выпустит противовес платформе AMD64, известный под кодовым названием Yamhill. Тем более, что процессоры Athlon 64 стремительно набирают популярность даже в качестве 32-битных решений.

Итак, на сайте InternetNews появилась небольшая заметка, повествующая о ходе подготовки к анонсу процессоров на ядре Prescott. Среди прочих данных присутствует упоминание о том, что дистрибьюторы действительно начали пополнять казну Intel первыми заказами на поставку процессоров Prescott. Заметим, что среди размещающих заказы на поставку Prescott магазинов оптимизм по поводу появления процессоров на складе постепенно тает: самые расторопные голландские фирмы теперь указывают ожидаемый срок поставки сегодняшним числом, ежедневно обновляя дату и не теряя надежды :).

По поводу появления инструкций x86-64 в настольных процессорах Intel представитель компании сказал следующее: "Мы не говорили о 64-битных расширениях в каких бы то ни было настольных процессорах. Слухи на эту тему существуют уже давно, но мы пока ничего еще не подтверждали. Безусловно, мы думаем о внедрении многих вещей, в том числе и о 64-битных расширениях в настольных процессорах, однако все еще предстоит не раз обдумать и дождаться нужного момента".

Когда должен наступить этот "нужный момент", Intel не уточняет. Представители компании лукаво намекают, что предстоит проделать еще немало работы, прежде чем концепция x86-64 найдет свое воплощение в реальности. Судя по всему, Intel смущает отсутствие достаточного числа 64-битных приложений. Тем не менее, кто-то должен сделать первый шаг по направлению к 64-битной платформе, и со стороны производителей аппаратного обеспечения это сделала компания AMD.

Вот так в очередной раз Intel уклоняется от признания актуальности появления 64-битных расширений в настольных процессорах собственного производства. Независимые источники полагают, что в 2005 году расширения x86-64 вполне могут появиться в настольных процессорах Intel, однако за оставшийся до этого момента год инженеры как раз и могут проделать то количество работы, о котором шла речь :).

Медленно, но верно вливаясь в рабочий ритм после новогодних праздников, мировое оверклокерское сообщество начинает глубже изучать все нюансы "мобильных" множителей заблокированных процессоров в исполнении Socket A, выпущенных после 39-ой недели 2003 года. Впечатлениями очевидцы делятся в форумах, а наиболее сознательные обозреватели специализированных сайтов даже публикуют подробные руководства по модификации. На момент написания этой статьи нам удалось обнаружить два таких руководства: на сайте OC Workbench (англ. яз.) и на сайте Tweak PC (нем. яз.). Не будем также забывать, что FAQ по этой проблеме на сайте первооткрывателя данного способа изменения множителя также функционирует и постоянно пополняется.

Многие испробовавшие данный способ модификации пользователи остались разочарованы результатами: хотя утилита CPUMSR и ощущала присутствие возможности изменения множителя "на лету", попытки его изменения приводили к зависанию системы или перезагрузке.

Вместе с первыми исследователями мы попробуем разобраться, почему в некоторых случаях манипуляции с мостиками L5 и L6 приводят к успешному разблокированию множителя, а в других случаях этого не происходит. Выясняется, что кроме поддержки технологии PowerNow! на уровне чипсета требуется еще и поддержка функции FID_Change со стороны материнской платы.

Грубо говоря, ситуация может быть такой: после модификации мостиков L5 открывается доступ к изменению множителя и напряжений в утилите CPU MSR, но любые попытки их реализации приводят к зависанию системы. Если при этом мостики L6 уже модифицированы на значение множителя, большее номинального, система вообще может не загрузиться. Очевидно, материнская плата не поддерживает функцию изменения множителя "на лету", хотя чипсет и совместим с технологией PowerNow! Переход состояний P-state просто не поддерживается в BIOS, и без "хирургического вмешательства" он не появится.

Что же можно сделать в таком случае? Практика показывает, что лучше всего с подобными модификациями справляются материнские платы на базе чипсетов SiS. Некоторая часть материнских плат на чипсетах VIA требует модификации BIOS - для этого при помощи утилиты WPCREDIT изменяется значение регистра D5. Во всяком случае, для платы Epox 8KRA2L на чипсете VIA KT600 такой трюк проходит:

Для других чипсетов процедура модификации BIOS может быть иной. Хуже всего то, что подавляющее большинство материнских плат на базе чипсета NForce 2 Ultra 400 и его модификаций не поддерживают возможность изменения множителя "на лету". Каким образом следует модифицировать BIOS - мы пока сказать не можем, но многие энтузиасты уже ведут расследование по этому вопросу, решение должно появиться в ближайшие дни. Некоторые счастливчики заявляли о том, что некая плата на чипсете NForce 2 Ultra 400 может поддерживать программное изменение множителя "на лету", и это вселяет надежду.

Остается надеяться, что производители материнских плат введут поддержку переходов P-state в новые версии BIOS, и простым обновлением микрокода оверклокеры смогут управлять "мобильным" множителем процессоров в исполнении Socket A.

Кстати, автор утилиты CPUMSR, Petr Koc, обещал в ближайшее время не только устранить несовместимость с Windows 98, но и разработать новую утилиту, позволяющую реализовать некоторое подобие PowerNow! в настольных системах. Идея достаточно проста - в режиме "холостого хода" процессор понижает множитель с целью снижения энергопотребления, под нагрузкой он увеличивает множитель до предельного значения. Другими словами, "динамический разгон" множителем на платформе Socket A. Конечно, экономить сетевую электроэнергию решатся редкие пользователи, но вот снизить уровень тепловыделения процессора захотят многие :).

Сейчас обсуждают