Платим блогерам

Новости 03 января 2004 года

Р Doors4ever
Сам не знаю, почему сегодня ночью я решил проверить на практике работу программы NF7vcore. В нашей софтовой колонке она уже не раз упоминалась. Первоначально утилита носила название 8RDAvcore и позволяла, не заходя в BIOS, прямо из Windows, менять такие параметры, как частоту шины, напряжения, тайминги памяти, а так же контролировать температуры и скорости вращения вентиляторов на материнских платах от EPoX серии 8RDA. Вскоре появилась аналогичная утилита для не менее популярных материнских плат Abit NF7, а начиная с версии 0.8b утилита стала универсальной и работает и на 8RDA, и на NF7.

Скриншот окна программы (16 КБ)

Подобных утилит появилось немало и я бы не заинтересовался этой программой, но у неё есть очень привлекательная уникальная возможность автоматической регулировки частоты шины в зависимости от загрузки процессора – AutoFSB. Выглядит это так. Система стартует при некоем среднем значении FSB, предположим это 166 МГц. Затем, если процессор интенсивно используется в течение заданного интервала времени, (предположим, если в течение полуминуты его загрузка превышает 80%, но этот интервал и уровень загрузки настраиваются), то программа автоматически повышает частоту и напряжение (если нужно) до тех пор, пока уровень загрузки процессора не станет меньше заданного (80%, как в нашем примере) или не будет достигнут предел по разгону процессора.

Возможен и прямо противоположный вариант развития событий. Если процессор простаивает (я задал такие параметры – в течение одной минуты загрузка процессора менее 20%), то частота FSB снижается до тех пор, пока загрузка не станет равна заданному уровню загруженности (20% в моём случае) или не достигнет заранее установленной минимальной частоты FSB. Если при этом задействовать автоматическую или ручную регулировку скорости вращения вентиляторов, то мы будем вознаграждены не только снизившейся температурой процессора, но и уменьшившимся уровнем шума.

Кроме того, возможна регулировка частоты FSB в зависимости от температуры процессора. Можно установить максимальную температуру и при её достижении частота FSB будет автоматически уменьшаться, чтобы удержать температуру в заданных пределах.

Возможности превосходные! Я уверен, что в скором будущем все материнские платы будут оснащаться подобными способностями. Это же очень удобно! Зачем процессору всегда работать на полную мощность, если вы, допустим, сидите в конференции или печатаете текст? В этом случае частота процессора снижается, но автоматически повышается до максимума, когда вы занимаетесь расчётами или играете, поскольку в этом случае нам нужна максимальная производительность. Первые экспериментальные возможности подобного рода уже начали появляться. Вспомним хотя бы технологию динамического разгона DOT от MSI или технологию Cool'n'Quiet от AMD.

К сожалению, я промучился почти до утра, но не смог настроить утилиту на стабильную работу. Первая странность в том, что она всегда загружается со второго раза. При первом запуске она выдаёт ошибку – Unknown error, contact me! При этом в лог записывается, что не найден необходимый сервис GIVEIO, он автоматически инсталлируется, успешно, но не стартует.

На самом деле этот сервис работает, поскольку прекрасно функционирует программа MBProbe, которая его использует. Правда, я почему-то не могу найти его в списке запущенных в Device Manager. Ладно, при втором запуске программа сервис находит и успешно запускается.

Меня, прежде всего, интересовала работа AutoFSB. Эта функция у меня действует, но наполовину. При отсутствии нагрузки частота процессора снижается – прекрасно! При загрузке процессора частота повышается – великолепно! Но второй вариант работает только в том случае, когда я нагружаю процессор сразу после старта. А вот если он постоял немного без дела и частота снизилась, то при появлении нагрузки на процессор утилита начинает повышать частоту, но неизменно зависает.

Я испробовал разные нижние пределы снижения частоты (133, 140, 150, 160 МГц) и разные стартовые частоты (150, 160, 166, 200 МГц). Пытался повышать напряжение чуть раньше, чем требуется, менял скорость изменения, но результат один – стопроцентное зависание . По всей видимости, это связано с повышением напряжения Vcore. Сбой наступает, когда напряжение повышается до 1.7-1.75 В, но такое повышение необходимо, чтобы процессор работал на частоте 2400 МГц (200x12).

Ещё одно косвенное подтверждение, что проблема связана не с частотами, а с напряжением – я заметил странный глюк, если программа "подвешивает" Windows и я перезагружаюсь, то после перезагрузки напряжение на процессоре ВСЕГДА равно 1.7 В, вне зависимости от того, что установлено в BIOS. Помогает только изменение частоты или напряжения в BIOS и только тогда Vcore становится равно заданному.

Повышение частоты проходит успешно только в одном случае – если напряжение ВСЕГДА остаётся неизменным. В этом варианте частота успешно уменьшается и вновь увеличивается при появлении нагрузки на процессор. Но мне кажется не совсем разумным сохранять максимальное напряжение Vcore 1.75 В даже при FSB 133 МГц только для того, чтобы потом можно было повысить FSB до 200 МГц. В этом случае нагрузка на процессор излишне высока и мы не получаем достаточного снижения температуры, если задействовать функцию Bus Disconnect в BIOS или с помощью дополнительных программ. Ведь Bus Disconnect при отсутствии нагрузки приостанавливает работу процессора, что в моём случае даёт тот же эффект, что и от использования программы NF7vcore.

Впрочем, возможно это немного лучше, чем всегда работать при частоте процессора 2400 МГц и напряжении 1.75 В. Сейчас в порядке эксперимента я стартую при частоте процессора 2000 МГц (166x12), при простое FSB снижается до 133 МГц, а частота процессора до 1600 МГц (133x12). При появлении нагрузки FSB автоматически увеличивается до 200 МГц, а частота до 2400 МГц. Такое положение меня отчасти устраивает, только по-прежнему требуется дважды запускать программу NF7vcore и почти не заметно снижение температуры процессора из-за избыточно большого напряжения Vcore на сниженных частотах .

Для справки: процессор Barton, переделан из Thorton, материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0, BIOS 20.

Слухи о возможном сотрудничестве Chaintech и Abit с компанией XGI Technology в области производства графических плат начали распространяться еще в последние дни прошлого года, но очевидные доказательства их правдоподобности появились только недавно.

Прежде всего, слухи эти были порождены участием компаний Abit и Chaintech в качестве спонсоров в различных рекламных акциях XGI. Тем не менее, в списке официальных партнеров XGI до сих пор числятся только AMD, Microsoft, SiS, Gigabyte, Trident и C.P. Technology. Последняя является самым активным распространителем видеокарт на чипах Volari, ее продукции можно встретить под брендами PowerColor и Club 3D. Предполагается, что Gigabyte сосредоточится на распространении видеокарт класса Volari в азиатском регионе, где позиции компании достаточно сильны.

Недавно вышедшие драйверы для видеокарт на чипах Volari содержат упоминание о видеокартах производства Abit, так что перспективы появления подобных продуктов становятся очевидными. Не так давно сообщалось, что Abit рассматривает возможность производства видеокарт на чипах ATI, так что компания вполне может расширить перечень своих партнеров сразу за счет двух новых производителей видеочипов.

Кстати, новые драйверы также содержат упоминание о видеокартах Volari V8 и Volari V8 Ultra, являющихся одночиповыми решениями. Надо понимать, что в продаже они появятся в течение января.

Любопытно, что оптимизации для бенчмарков 3DMark 2001 SE, 3DMark 2003 и Aquamark из новых драйверов как будто бы убрали, из-за чего производительность снизилась на 4%, зато в игре X2 уровень производительности взлетел на целых 45%! Судя по всему, независимым экспертам придется еще долго разбираться в природе подобного феномена :).

Ранее появлялась информация, что Asus также заинтересовалась возможностью производства видеокарт на чипах Volari. Не будем исключать, что уже через несколько недель мы сможем увидеть подобные видеокарты от самых разных производителей. Главное - чтобы цена была более справедливой, а уровень производительности больше соответствовал латинскому слову volari, означающему "скорость" :).

По сообщениям тайваньского сайта DigiTimes, ведущие производители материнских плат единодушно отмечают снижение объемов продаж на 15-20% за декабрь по сравнению с ноябрем. Более того, в ноябре объемы поставок снизились на 11.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такая негативная динамика на фоне сезона рождественских продаж не вызывает у производителей оптимизма.

Попробуем разобраться, почему в этот столь притягательный с точки зрения покупательской активности период происходят такие события. Во-первых, платформа Socket 478 имеет устоявшуюся конъюнктуру - фаворитами продаж остаются чипсеты Intel, а в этом отношении компания не изобрела ничего нового с мая прошлого года. Менялись лишь требования FMB и ревизии чипсетов, обещавшие гарантированную поддержку Prescott и грозившие отключить режим PAT на серии чипсетов i865x. Сейчас выясняется, что PAT "живее всех живых", а совместимость с процессорами Prescott могут обеспечить до 90% существующих материнских плат с разъемом Socket 478. Зачем же тогда покупать новую плату? Если только самые малоимущие слои населения решили обзавестись чем-то посовременнее - компания ECS потеряла всего от 10% до 15% объемов продаж, а в ассортименте Asus начинают появляться достаточно дешевые платы серии "X", поддерживающие самые современные процессоры.

С платформой Socket A все тоже достаточно просто - самый популярный чипсет NForce 2 Ultra 400 уже давно нашел свое место в системах пользователей, свежие продукты VIA и SiS покоряют лишь бюджетный сегмент рынка, а южные мосты MCP2-S с поддержкой Serial ATA задерживаются до первого квартала наступившего года. Ситуация достаточно неблагоприятная для роста продаж материнских плат.

Новоявленная платформа Socket 754 находится в похожем "подвешенном состоянии" - со второго квартала этого года начнется бесповоротный переход на платформу Socket 939, а новые чипсеты с поддержкой более быстрой 1 ГГц шины HyperTransport и асинхронной работы шин PCI/AGP не появятся до февраля. Покупать в таких условиях материнскую плату с разъемом Socket 754 также желают только самые нетерпеливые.

Сегмент решений с разъемом Socket 940 мы не рассматриваем - доля его на потребительском рынке не так велика, чтобы серьезно влиять на объемы продаж. Опять же, грядущая модификация процессорного разъема отталкивает многих от покупки платы для процессора Athlon 64 FX. Тем более, что выходящий в феврале Athlon 64 FX-53 станет последним носителем разъема Socket 940 в настольном сегменте.

Получается, что все потребители ждут чего-то нового и не торопятся покупать материнские платы - большинство пользователей не имеет возможности менять компоненты системы, как перчатки. Такой фундаментальный компонент, как материнская плата, приобретается если не на века, то минимум на полгода :).

Казалось бы, накануне мы разобрались со всеми аспектами проблемы совместимости процессоров Prescott и материнских плат с разъемом Socket 478, и вопросов уже не должно было возникать. Тем не менее, ожидаемый уровень тепловыделения процессоров Prescott не дает покоя многим оверклокерам. Наши коллеги на сайте Ace's Hardware решили изложить свою версию ответа на вопрос "Кто на свете всех горячее?"

Во-первых, они с уверенностью утверждают, что инженерные образцы Prescott 2.8 ГГц, побывавшие в руках многих обозревателей, обладают существенно более высоким уровнем тепловыделения, чем это будет присуще серийным экземплярам. Стало быть, Intel действительно провела основательную работу по снижению тепловыделения нового ядра и подготовила новую ревизию Prescott.

Во-вторых, наши коллеги пускаются в изучение документации Intel по VRD 10.0, которую мы рассматривали некоторое время назад. Аналогичным образом, наши коллеги приходят к выводу, что предъявляемые требованиями FMB 1.5 уровни тепловыделения в большинстве случаев относятся к пиковым характеристикам, и в реальности процессоры Prescott 3.4 ГГц будут выделять не более 86-93 Вт. Собственно говоря, эта информация косвенно подтверждалась представителями Intel, которые заявляли уровень тепловыделения дебютной модели Prescott в пределах 90-100 Вт. Слухи о пресловутых 103 Вт были "сильно преувеличены".

Точнее говоря, эти самые 103 Вт были якобы действительно припасены для Pentium 4 XE, который в новейшей модификации будет работать на частоте 3.4 ГГц. Мы уже знаем, что для поддержки этого процессора материнская плата должна соответствовать требованиям Prescott FMB 1.5, в то время как большинство моделей Prescott спокойно вписывается в рамки требований Prescott FMB 1.0.

Один из участников форума Ace's Hardware утверждает, что такой внушительный запас по уровню мощности для Pentium 4 XE был сделан с прицелом на некую разновидность технологии "динамического разгона". Якобы некоторые системы на основе Pentium 4 XE будут разгонять процессор динамически в периоды достижения пиковой нагрузки. Понятно, что для этого потребуется некоторый запас по электрической мощности, который и обеспечивается требованиями Prescott FMB 1.5 и VRM 10.0. Последние, кстати, поддерживают возможность изменения напряжения "на лету", что очень удачно вписывается в концепцию "динамического разгона".

Далее нашими коллегами приводится небольшой список уровней максимального тепловыделения существующих и будущих процессоров:

  • Athlon 64 3200+ -> 70 Вт;
  • Athlon XP 3200+ -> 76.8 Вт;
  • Pentium 4 2.8 ГГц -> 85 Вт;
  • Pentium 4 3.06 ГГц -> 100-105 Вт;
  • Prescott 3.4 ГГц -> 86-93 Вт.

Как видим, не так уж страшен Prescott :). Для сравнения приведем цифры, озвученные нашими коллегами в ходе экстремального разгона процессоров Pentium 4: на частоте 4.1 ГГц ядро Northwood выделяет 135 Вт тепла, на частоте 5 ГГц - целых 180 Вт. Вот кто действительно нуждается в хорошем охлаждении :).

Остается лишь надеется, что реальный уровень тепловыделения серийных экземпляров Prescott действительно будет приемлемым для сколько-нибудь значимого разгона с воздушным охлаждением. Конечно, в исполнении Socket 478 ядро Prescott не уйдет выше 3.6 ГГц по номиналу, но нам хотелось бы увидеть небольшой бонус в виде возможности разгона хотя бы до 3.8-4.0 ГГц.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают