Платим блогерам

Новости 05 января 2004 года

О разных неприятных случаях с портативными компьютерами мы периодически рассказываем. Происходят эти неприятности по вине владельцев или их домашних животных, и таят в себе разную степень опасности. Например, одна дамочка решила запечь свой iMac в микроволновке, при этом пострадал преимущественно дисплей, а сам компьютер продолжал работать при использовании внешних монитора и клавиатуры. Другой описанный нами курьезный случай был связан с поведением щенка, который решил опустошить на работающий ноутбук свой мочевой пузырь. Очевидно, источаемое компьютером тепло навело его на мысль использовать ноутбук в качестве подогреваемого туалета :).

Оказывается, портативные компьютеры могут взрываться без всяких на то веских оснований. По крайней мере, так утверждает один из читателей американского сайта Hard OCP. Он поведал примерно следующую историю...

Сотрудник сервисного центра однажды получил жалобу от покупателя, который принес ноутбук Compaq Presario с формулировкой: "Он взорвался". Разумеется, такое высказывание сильно озадачило принявшего по гарантии ноутбук техника – не каждый день доводится слышать о том, что ноутбуки взрываются. После распаковки "пострадавшего" все встало на свои места: под отсеком аккумулятора зияла внушительных размеров обугленная дыра:

Когда-то здесь мог размещаться флоппи-привод, но теперь существенно пострадали все окрестности:

Собственно говоря, во время работы ноутбука воспламенилась аккумуляторная батарея, огонь начал быстро распространяться по корпусу компьютера и даже перекинулся на письменный стол, поджарив поверхность столешницы "до образования корочки" :). Лишь практичность владельца, выраженная в размещении огнетушителя поблизости, помогла предотвратить более серьезный ущерб.

Утверждается, что условия эксплуатации ноутбука не нарушались, а батарея не подвергалась каким-то провоцирующим воздействиям, которые могли бы вызвать взрыв. Не беремся верить этому пользователю на слово, но данный инцидент несколько настораживает. Возможно, все произошло из-за неисправности, существующей по вине производителя. В любом случае, не хотелось бы увидеть повторение подобного фокуса "в домашних условиях". История с огнетушителем звучит, как предостережение для оверклокеров, которые, даже при всех соблюдаемых мерах осторожности, "играют с огнем" :).

Все именитые производители материнских плат уже тем или иным образом заявили о поддержке различных моделей Prescott, некоторые из них уже начать поставки обновленных модификаций плат. Так или иначе, производители первого эшелона для своих плат поддержку Prescott с частотой до 3.4 ГГц включительно гарантируют.

Тем не менее, существует еще одна компания, которая по уровню функциональности собственных материнских плат не может претендовать на место в когорте лидеров, но по объемам продаж вполне успешно с ними соперничает. Да-да, речь идет о компании ECS, продающей материнские платы под брендами Elitegroup, PC Chips и некоторыми другими. У оверклокеров эти платы особой популярностью не пользуются, но некоторым умельцам удается выжать из этих бюджетных решений максимум при помощи модификаций и разгона.

Поскольку недавно компания отметилась выпуском "элитной серии" плат Photon, интересно было бы узнать, как в целом обстоят дела с поддержкой Prescott. Сегодня на сайте компании появились обновления BIOS для многих моделей плат с разъемом Socket 478, приносящие поддержку процессоров Prescott:

Примечательно, что соответствие требованиям Prescott FMB 1.5 указывается явным образом, так что помышлять о поддержке процессоров с частотой до 3.6 ГГц могут даже владельцы этих плат. Продукты более низкого ценового сегмента тоже удостоились поддержки Prescott:

В конце концов, плата ECS 865PE-A ревизии 1.2 тоже способна поддерживать Prescott. Для продукта стоимостью $90 весьма неплохо, хотя это отнюдь не рекорд бюджетности.

Самое замечательное – на сайте ECS выложена таблица со списком материнских плат, поддерживающих Prescott:

Заметьте, поддержка моделей до 3.4 ГГц обещается после обновления BIOS, которое и произошло сегодня для многих модификаций. Откровенно дешевых плат в этом списке мы не замечаем, но изделия на базе чипсетов VIA и SiS в нем присутствуют. Это значит, что ECS все же предусмотрела некоторый запас по мощности, хотя для многих плат поддержка Prescott была введена только после выхода новых ревизий.

Почему упоминается только Prescott 3.4 ГГц, если требования Prescott FMB 1.5 обещают совместимость с Prescott 3.6 ГГц? Очень просто – процессор с частотой 3.6 ГГц выйдет еще не скоро, а таблица приведена для выпускаемых в следующем месяце моделей, чьи ряды возглавит Prescott 3.4 ГГц.

Кроме того, мы могли убедиться, что поддержка тех или иных моделей Prescott не всегда соседствует с соответствием требованиям Prescott FMB 1.5. Производители материнских плат оставляют за собой право отступать от требований, как правило, в лучшую сторону.

Для более дешевых и устаревших плат многие эксперты склонны указывать поддержку процессоров Prescott с частотой до 3.0 ГГц. Если плата поддерживает Northwood 3.06 ГГц, она наверняка справится с Prescott 3.0 ГГц или даже Prescott 3.2 ГГц. С учетом стремительного сворачивания производства процессоров Pentium 4 с 533 МГц шиной этот фактор может обрести значение даже для владельцев старых плат, помышлявших сделать апгрейд на более мощный процессор с частотой выше 3 ГГц, либо разогнать старый до тех же частот :).

Первые выводы о перспективах готовящегося к анонсу процессора Athlon 64 3400+ вы могли сделать еще по мотивам нашего тестирования Athlon 64 3000+, ведь от характеристик новинки его отличала только меньшая на 200 МГц частота и вдвое меньший объем кэша второго уровня. Если отставание в частоте мы устранили разгоном, то включать остальной кэш на процессорах Newcastle мы пока не научились, и формировать представление об уровне производительности модели Athlon 64 3400+ нашим читателям пришлось самостоятельно :).

Сегодня появились первые тесты Athlon 64 3400+, настоящего серийного процессора с маркировкой ADA3400AEP5AP, частотой 2.2 ГГц, максимальным значением множителя 11х, кэшем второго уровня объемом 1 Мб и поддержкой одноканальной небуферизованной памяти DDR 400. Пионерами стали наши французские коллеги на сайте Hardware.fr, опубликовавшие небольшой, но информативный обзор этого процессора.

Как и полагается, список "участников забега" включал Athlon 64 3000+, Athlon XP 3200+, Athlon 64 3200+, Pentium 4 3.0 ГГц, Pentium 4 3.2 ГГц, Pentium 4 XE 3.2 ГГц и Athlon 64 FX-51. Само собой разумеется, что процессор Athlon 64 3400+ сравнивался со всеми этими конкурентами.

Скриншот CPU-Z не выдает каких-либо различий с процессором Athlon 64 3200+, кроме увеличенного до 11х множителя. Степпинг ядра остался прежним, лишь отображаемое напряжение ядра немного настораживает. Мы знаем, что этот процессор должен работать при напряжении 1.5 В, так что показания утилиты CPU-Z можно в очередной раз игнорировать.

К счастью, нашим коллегам удалось разогнать имеющийся у них образец Athlon 64 3400+. С номинальной частоты 2.2 ГГц он разогнался до 2.37 ГГц, то есть до частоты шины 215 МГц. Athlon 64 3000+ в их руках разогнался до 2.2 ГГц, как и в нашем эксперименте. Надо заметить, что увеличенный множитель действительно сыграл положительную роль в разгоне – частотный потенциал 0.13 мкм версий Athlon 64 должен находиться на уровне 2.4-2.5 ГГц. До этого эффективному разгону обычно мешала синхронная шина PCI, хотя во многих случаях все ограничивалось именно возможностями процессора. Дополнительные 10-15% - это все, на что можно рассчитывать в разгоне Athlon 64, однако для своих частот уровень производительности достаточно высок.

Перечень тестовых приложений, использованных нашими коллегами, не претендует на полноту. Тем не менее, некоторое представление о расстановке сил он позволяет составить. Действительно, Athlon 64 3400+ почти не отстает от Athlon 64 FX-51, а иногда и опережает его из-за увеличенных задержек регистровой памяти. Переход на Socket 939 устранит данный перекос, так как все процессоры в этом исполнении будут использовать небуферизованную память. Опять же, Athlon 64 перейдут на ядро Newcastle с 512 Кб кэша, чтобы обеспечить фору более дорогим Athlon 64 FX. В среднем Athlon 64 FX-51 оказался на 1.4% быстрее Athlon 64 3400+, что лишний раз доказывает медлительность регистровой памяти, хотя и число каналов доступа увеличено до двух против одного у Athlon 64.

Этот пример еще раз доказывает, что Athlon 64 FX в своем нынешнем исполнении под Socket 940 не является привлекательной покупкой. Кроме разницы в $300 за сам процессор, покупатель должен потратиться на более дорогую материнскую плату и регистровую память. Аналогичное быстродействие способен обеспечить Athlon 64 3400+, который обойдется в $417 или чуть большую сумму.

Удельный вес 512 Кб кэша в общем уровне производительности Athlon 64 также составляет не более 5% максимум – в этом наши коллеги убедились, сравнив показатели Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+. Разница в цене этих процессоров скоро сократится до $60-70, но Athlon 64 3000+ все равно выглядит более привлекательным вариантом для покупки.

Несмотря на все "страшилки" об уровне энергопотребления процессоров Prescott, многие источники продолжают верить, что они будут достаточно холодными, а бояться нужно лишь процессоров Pentium 4 XE. Непосредственно Intel придерживается несколько неоднозначной позиции, заявляя о совместимости Pentium 4 XE 3.2 ГГц со всеми современными платами, для Pentium 4 XE 3.4 ГГц предлагая платы с поддержкой Prescott FMB 1.5, а по поводу Prescott в исполнении Socket 478 устанавливая верхний порог в 100 Вт.

Тем не менее, многих из сторонников платформы Intel интересует вопрос, насколько горячими будут процессоры в исполнении Socket T (LGA 775). С одной стороны, Intel разработала новые кулеры эталонного дизайна, которые вполне способны эффективно охлаждать процессоры в данном конструктивном исполнении. С другой стороны, наши английские коллеги на сайте The Inquirer со ссылкой на производителей материнских плат утверждают, что к середине года минимальными требованиями по мощности для плат с разъемом Socket T станут 150 Вт. Напомним, что так называемые требования Prescott FMB 2.0 (Tejas FMB 1.0) предусматривают поддержку процессоров мощностью до 120 Вт.

Если информация верна, то выводы на ее основе можно сделать следующие. Во-первых, процессоры Prescott с частотой до 4.4 ГГц могут потреблять максимум до 150 Вт. Возможно, верхний предел частот распространяется и на процессоры Tejas, и тогда мы можем приписывать пресловутые 150 Вт моделям с частотой до 5 ГГц. В конце концов, почему бы сразу не подстраховаться от ежеквартальных обновлений требований FMB, и не выпустить платы с большим потенциалом модернизации? :)

Во-вторых, уровень мощности в 150 Вт может быть присущ и новым требованиям типа Tejas FMB 2.0. Середина 2004 года – слишком рано, чтобы ожидать появления реальных процессоров с уровнем тепловыделения 150 Вт. Ядро Prescott достигнет частоты 4.0 ГГц в лучшем случае к концу года.

Важно отметить, что Intel сохраняет завесу секретности над своими планами на 2004 год, даже перед партнерами, не говоря уже о журналистах. По этой причине мы можем ожидать появления большого числа слухов и домыслов.

Кстати, ситуация с началом поставок Prescott обретает вид постоянно откладываемого события. Ряд немецких дистрибьюторов указывает 16 января в качестве вероятной даты появления Prescott 2.8 ГГц на складе. Их голландские коллеги по-прежнему надеются получить процессоры 7 января. Скорее всего, 6-7 января состоится тот самый брифинг для представителей СМИ, на котором Intel раздаст инженерные образцы Prescott представителям "бумажных изданий" для проведения тестов и обзоров, а также поведает некоторую информацию об этом семействе процессоров, скрепив тайну распиской о неразглашении (NDA).

Между прочим, наши китайские коллеги заверяют, что чипсет VIA PT890, поддерживающий DDR-II и PCI Express, сможет послужить основой для создания материнских плат с разъемом Socket 478. Ранее считалось, что такой набор характеристик будет присущ платам с разъемом Socket T (LGA 775). Более того, для чипсетов Alderwood и Grantsdale возможность поддержки процессоров в исполнении Socket 478 также не исключается.

Надо понимать, что целесообразности в появлении таких гибридов будет мало. Если платы с поддержкой PCI Express и Socket 478 появятся, то преимущественно в бюджетном сегменте и ближе к концу года. Век процессоров в исполнении Socket 478 будет недолгим, поэтому переход на Socket T неизбежен.

Продолжая тему оверклокерской памяти, хотелось бы напомнить, что самой быстрой из серийно выпускаемых может считаться память OCZ DDR 566. Наши коллеги на сайте Club OC уже успели протестировать предсерийный экземпляр двухканального комплекта OCZ PC4500 общим объемом 1 Гб.

Комплект оптимизирован для работы с чипсетами i865x/i875P, поскольку потребность в высокой пропускной способности памяти испытывает преимущественно платформа Pentium 4. Теоретически, для баланса пропускной способности процессорной шины в 6.4 Гб/с и пропускной способности памяти как раз требуется двухканальная память DDR 400, однако в реальности возможности памяти не достигают показателей 6.4 Гб/с. Для памяти DDR 466, работающей на частоте шины 283 МГц, пиковая пропускная способность должна составить 9 Гб/с, однако при синхронной с процессором работе потребности последнего также возрастают пропорционально, поэтому равняться на теоретические показатели не имеет смысла.

На практике синтетический бенчмарк памяти Sandra показал уровень пропускной способности, близкий к 6.3 Гб/с:

Ценность этой памяти в том, что она позволяет синхронно разогнать процессор до частоты шины 283 МГц – преимущество спорное, но в некоторых случаях необходимое. Синхронный разгон уже давно перестал быть неоспоримым благом – более низкие тайминги и асинхронный разгон в большинстве случаев дают гораздо больший эффект, чем "вытягивание" частоты шины при завышенных таймингах. Более того, далеко не все процессоры Pentium 4 могут разгоняться до 283 МГц по шине – для большинства современных экземпляров предел лежит где-то в окрестностях 250 МГц.

Понятно, что 4 нс чипы на частоте 283 МГц уже работают близко к своему пределу, так что ожидать успехов в их разгоне бесполезно. Нашим коллегам удалось разогнать память до частоты шины 287 МГц, однако видимого прироста производительности не произошло. Кстати, модули требуют номинального напряжения 2.75 В, так что материнская плата должна иметь возможность установки такого значения для того, чтобы успешно работать с данной памятью.

Пока перспективы появления памяти типа DDR-II достаточно размыты, многие производители оперативной памяти принимаются выпускать модули памяти DDR-I, выходящие за спецификации DDR 400. Для производителей оверклокерской памяти такой ход является вполне очевидным – пользователи желают разгонять память синхронно, а возможности платформы Pentium 4 вполне позволяют достигать частот шины 250 МГц и выше. По этой причине мы можем наблюдать, как один за другим появляются анонсы новых комплектов оверклокерской памяти, и некоторые производители уже достигли в своих модельных рядах отметки DDR 533 и даже DDR 566.

Более "народные" бренды типа Hynix и Samsung пока не были замечены в производстве модулей памяти, выходящей за рамки спецификаций DDR 400. Точнее говоря, Hynix "молча" производит прекрасные чипы DDR 400, разгоняющиеся до частот DDR 500 и выше. Именно эти чипы идут в качестве "строительного материала" для производства оверклокерских модулей многих именитых брендов.

Любопытно, что компания Samsung наконец решилась выпустить ускоренную память, соответствующую номиналу DDR 466 (PC3700). Более того, соответствующие модули емкостью 256 Мб ($59) и 512 Мб ($150) уже поступили в корейскую розницу:

Модули комплектуются теми же чипами, что и память типа DDR 400, но имеет более ослабленные тайминги 3-4-4-8.

256 Мб модули имеют одностороннее исполнение, 512 Мб модули имеют двустороннее исполнение. Надо сказать, что цена модулей DDR 466 в исполнении Samsung несколько завышена: аналогичные модули типа DDR 400 стоят $45 и $81 для 256 Мб и 512 Мб версии соответственно. Учитывая наличие идентичных модулей с маркировкой M368L6423ETM среди продуктов серии DDR 400, гораздо выгоднее отобрать более дешевые модули и потом их разогнать.

Самое интересное сообщение, которым нас порадовали корейские коллеги: компания Hynix в ближайшее время "легализует" модули DDR 500. Другими словами, в продаже появятся модули памяти, гарантированно работающие на частоте 500 МГц DDR. "Охотиться" за модулями с "правильной" маркировкой уже будет не нужно. Конечно, имеющие возможность отобрать модули памяти для разгона покупатели от этого ничего не выиграют, а вот обреченным покупать "вслепую" такое предложение должно понравиться. Да, за гарантию работы на повышенных частотах придется заплатить, но сумма подобного взноса будет гораздо меньше, чем плата за имя какого-нибудь оверклокерского бренда.

Сейчас обсуждают