"Мобильные" множители и nForce2: новый барьер

Медленно, но верно вливаясь в рабочий ритм после новогодних праздников, мировое оверклокерское сообщество начинает глубже изучать все нюансы "мобильных" множителей заблокированных процессоров в исполнении Socket A, выпущенных после 39-ой недели 2003 года. Впечатлениями очевидцы делятся в форумах, а наиболее сознательные обозреватели специализированных сайтов даже публикуют подробные руководства по модификации. На момент написания этой статьи нам удалось обнаружить два таких руководства: на сайте OC Workbench (англ. яз.) и на сайте Tweak PC (нем. яз.). Не будем также забывать, что FAQ по этой проблеме на сайте первооткрывателя данного способа изменения множителя также функционирует и постоянно пополняется.

Многие испробовавшие данный способ модификации пользователи остались разочарованы результатами: хотя утилита CPUMSR и ощущала присутствие возможности изменения множителя "на лету", попытки его изменения приводили к зависанию системы или перезагрузке.

Вместе с первыми исследователями мы попробуем разобраться, почему в некоторых случаях манипуляции с мостиками L5 и L6 приводят к успешному разблокированию множителя, а в других случаях этого не происходит. Выясняется, что кроме поддержки технологии PowerNow! на уровне чипсета требуется еще и поддержка функции FID_Change со стороны материнской платы.

Грубо говоря, ситуация может быть такой: после модификации мостиков L5 открывается доступ к изменению множителя и напряжений в утилите CPU MSR, но любые попытки их реализации приводят к зависанию системы. Если при этом мостики L6 уже модифицированы на значение множителя, большее номинального, система вообще может не загрузиться. Очевидно, материнская плата не поддерживает функцию изменения множителя "на лету", хотя чипсет и совместим с технологией PowerNow! Переход состояний P-state просто не поддерживается в BIOS, и без "хирургического вмешательства" он не появится.

Что же можно сделать в таком случае? Практика показывает, что лучше всего с подобными модификациями справляются материнские платы на базе чипсетов SiS. Некоторая часть материнских плат на чипсетах VIA требует модификации BIOS - для этого при помощи утилиты WPCREDIT изменяется значение регистра D5. Во всяком случае, для платы Epox 8KRA2L на чипсете VIA KT600 такой трюк проходит:

Для других чипсетов процедура модификации BIOS может быть иной. Хуже всего то, что подавляющее большинство материнских плат на базе чипсета NForce 2 Ultra 400 и его модификаций не поддерживают возможность изменения множителя "на лету". Каким образом следует модифицировать BIOS - мы пока сказать не можем, но многие энтузиасты уже ведут расследование по этому вопросу, решение должно появиться в ближайшие дни. Некоторые счастливчики заявляли о том, что некая плата на чипсете NForce 2 Ultra 400 может поддерживать программное изменение множителя "на лету", и это вселяет надежду.

Остается надеяться, что производители материнских плат введут поддержку переходов P-state в новые версии BIOS, и простым обновлением микрокода оверклокеры смогут управлять "мобильным" множителем процессоров в исполнении Socket A.

Кстати, автор утилиты CPUMSR, Petr Koc, обещал в ближайшее время не только устранить несовместимость с Windows 98, но и разработать новую утилиту, позволяющую реализовать некоторое подобие PowerNow! в настольных системах. Идея достаточно проста - в режиме "холостого хода" процессор понижает множитель с целью снижения энергопотребления, под нагрузкой он увеличивает множитель до предельного значения. Другими словами, "динамический разгон" множителем на платформе Socket A. Конечно, экономить сетевую электроэнергию решатся редкие пользователи, но вот снизить уровень тепловыделения процессора захотят многие :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают