Платим блогерам

Новости 01 апреля 2003 года

В воскресенье мы уже писали о гипотезе существования чипсета NForce 2 ревизии С1, который волшебным образом позволяет разгоняться по шине до частот свыше 200 МГц при незначительном увеличении напряжения на чипсете. Точнее говоря, материнская плата Epox EP-8RDA+ имеет изначально завышенное значение напряжения на микросхеме северного моста (до 1,66 В против номинальных 1,5 В), что и обеспечивает возможность достижения частот системной шины свыше 200 МГц. Дальнейшее повышение напряжения на чипсете этой платы достигалось аппаратными модификациями, а возможность регулирования напряжения на чипсете из BIOS среди материнских плат имеют считанные единицы – в их числе находится Abit NF7.

Проблема достижения 200 МГц по шине при разгоне процессоров Thoroughbred-B на материнских платах класса NForce 2 волновала многих оверклокеров – процессор обладает отличным разгонным потенциалом (особенно 1,5 В версия), и преодолеть барьер разгона по шине хотелось всем.

Сегодня мы получили интересную информацию, поясняющую, как преодолевают данные препятствия владельцы материнских плат других производителей. Компания Soltek не числится среди "продвинутых" оверклокерских брендов, а в некоторых регионах ее продукция вообще относится к разряду экзотических. Тем не менее, компания выпускает материнские платы на чипсете NForce 2, семейство этих решений носит название SL-75FRN.

До сей поры материнские платы этой серии не блистали достижениями в разгоне, и в особо удачных случаях могли достигать частоты чуть выше 166 МГц, необходимых для нормального функционирования процессоров AMD с 333 МГц шиной. При этом возможность регулирования напряжения на чипсете этим платам была несвойственна.

В принципе, компания решила дать такую возможность своим клиентам, но только в следующей версии материнской платы по имени SL-75FRN2. Данная серия должна была отличаться от предшествующей возможностью регулирования напряжения на чипсете из BIOS (от 1,5 В до 1,8 В) и более широким диапазоном частот системной шины. Кстати, многие очевидцы утверждают, что на данную версию материнских плат должен был устанавливаться северный мост так называемой ревизии С1.

Такое положение дел явно не устраивало умельцев. Некоторые из них "поковыряли" BIOS существующей платы SL-75FRN, и смогли реализовать в модифицированном BIOS возможность увеличения напряжения в диапазоне 1,6–1,8 В. Сам файл BIOS можно скачать по этой ссылке.

После перепрошивки BIOS плата SL-75FRN позволяет повышать частоту системной шины до 200 МГц без угрозы для стабильности системы, в дальнейшем возможно увеличение частоты вплоть до 250 МГц (если другие компоненты не будут ограничивать разгон :)).

Кстати, по поводу той самой ревизии С1 я смог найти очень интересные данные – если в нашей прошлой новости мы демонстрировали упаковку северного моста ревизии А3, то сегодня можем показать упаковку альтернативного исполнения (в прошлой новости относилась к ревизии С1), но для старой ревизии А3:

Стало быть, ориентироваться на цвет упаковки в этом вопросе не стоит – не он определяет ревизию чипсета. Кроме того, с завода-изготовителя материнская плата поставляется с установленным на северный мост кулером, и ковырять новую плату при покупке вам никто не разрешит :). Самый верный способ определения ревизии – утилита WCPUID. Однако, в некоторых форумах встречаются мнения, что индикация "ревизии С1" вызвана использованием старой версии утилиты, и все ревизии северного моста обозначаются только буквами А1, А2, А3 и т.п. На этот счет пока единого мнения нет, но свежая ревизия NForce 2 SPP определенно лучше переносит повышение частоты системной шины.

Данный пример может вдохновить "подкованных" знаниями основ программирования BIOS пользователей на поиски возможностей модификации BIOS плат других производителей, чтобы повышением напряжения на чипсете смогли наслаждаться владельцы изделий других брендов. Впрочем, что-то подсказывает нам, что далеко не во всех случаях такие скрытые возможности присутствуют в BIOS материнских плат класса NForce 2. Самые упорные смогут в случае неудачи вооружиться паяльником...

В еще недолгой, но богатой на события истории видеокарты GeForce FX 5800 Ultra вряд ли найдется столь скандальная модель этого класса, как Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample. Мало того, что для этой платы изначально было заявлено о существовании системы охлаждения с самым низким уровнем шума (пассивный вариант с радиатором Thermaltake Giant II не считается), позже на выставке CeBIT 2003 демонстрировалась система жидкостного охлаждения для этой видеоплаты (см. здесь).

Помимо необычной системы охлаждения (о которой мы немного рассказывали здесь), видеоплата запомнилась нам богатой комплектацией и высокой ценой (около $700 для комплекта PowerPack).

Корейские обозреватели с известного сайта Dark Crow не прекращают знакомить компьютерную общественность с новинками рынка графических плат, и вчера в их лаборатории оказалась именно плата Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample. Непосредственно обзор все желающие могут изучить здесь, мы приведем лишь наиболее интересные выдержки.

Во-первых, нам представляется возможность увидеть радиатор видеочипа без вентилятора:

Вот такая простая и эффективная форма ребер радиатора :). Кстати, радиаторы памяти конструктивно являются отдельными элементами системы охлаждения, а не монолитной конструкцией, как предполагалось ранее.

Наиболее интересным открытием стала фотография вентилятора системы охлаждения, на которой четко видна маркировка: Sunon GB1206PHVX-8AY.

Порывшись в спецификациях и каталогах продукции компании Sunon, я нашел технические характеристики этого маленького "монстрика":

  • Типоразмер – 60 х 15 м;
  • Скорость вращения ротора – 5600 об/мин;
  • Производительность – 6,2 CFM;
  • Уровень шума – 44,6 дБ.

Одним словом, жужжать эта установка должна не так уж тихо, поэтому в лучшем случае уровень шума видеокарты впишется в запланированные 40-42 дБ, но дальнейшего снижения ожидать не стоит. Необходимо также помнить, что в отличие от эталонного кулера FX Flow, данная система не останавливает вентилятор даже в режиме двухмерной графики. Обладатель подобной видеокарты разменивает периодическое завывание FX Flow на ровный гул средней интенсивности :).

Кстати, наши корейские коллеги отважились продемонстрировать, в каких "антисанитарных условиях" ими испытываются новейшие видеоадаптеры:

Учитывая необходимость часто менять видеокарту, иных условий предложить в данной ситуации нельзя. Состав тестовой системы остался неизменен.

На этот раз авторы теста решили провести сравнение производительности этой видеокарты в сочетании с различными версиями драйверов.

Самое забавное, что переход от версии драйверов 43.03 к версии 43.45 не дает в случае теста 3DMark 2001 SE существенного преимущества (прирост составляет около 0,1% и вписывается в пределы погрешности измерения), а в сравнении с версией драйверов 42.68 даже вызывает снижение производительности на 1,4%. Конечно, единственный бенчмарк не может быть объективным "полигоном", но складывается ощущение, что Nvidia может "идти не тем путем"...

В случае 3DMark 2003 мы видим, куда направляются усилия Nvidia - производительность шейдерных технологий DirectX 9 поставлена "во главу угла". В сравнении с версией 43.03, драйверы 43.45 увеличивают "число попугаев" (или "слонов" – кому как больше нравится :)) на целых 63%. При этом "поколение семидесятых" (версии 42.68 и 42.72) отстает от версии 43.45 не более чем на 2%. Неужели и здесь мы наблюдаем действие правила "все новое – хорошо забытое старое"?

Опять же, судить о тенденции увеличения общего уровня производительности решений класса GeForce FX 5800 Ultra при появлении новых версий драйверов по результатам только 3DMark 2003 мы не можем. Будем считать, что не все "попугаи" (или "слоны") выпорхнут в этом бенчмарке, и часть производительности проявится и в других тестах. В конце концов, потенциал производительности NV30 не резиновый, и до бесконечности выжимать из видеокарты все новые рекорды при помощи драйверов Nvidia не сможет :).

Разгону в наши дни подвергается все – от процессоров и видеокарт до сетевых карт и приводов CD-ROM. О разгоне жестких дисков многим любителям разгона также приходилось слышать, однако в разных случаях под этим термином могут подразумеваться различные термины. Известны способы увеличения производительности жесткого диска путем аппаратных модификаций (увеличение скорости вращения шпинделя, перепрошивка firmware и т.п.), а также увеличение доступного объема дисковой памяти путем использования служебной области пластин (или их невостребованной части). Об исходе таких экспериментов мы сегодня говорить не будем – на повестке дня возникает другой вопрос: увеличение буфера винчестера до 1 Гб!

Не думайте, что это розыгрыш – французский сайт Hardware.fr со ссылкой на тайваньский сайт OC.com.tw сообщил вчера, что корейская компания BaKoa анонсировала любопытное устройство, которое можно условно назвать "внешним кэшем" для винчестеров:

Называется эта диковинка IROM и имеет возможные объемы 32, 64, 128, 256, 512 Мб и 1 Гб. Как понятно из фотографии, подключается она между винчестером и разъемом контроллера IDE материнской платы, увеличивая объем буфера жесткого диска на соответствующий объем. Напомню, что серийные модели IDE-винчестеров в настоящее время имеют буфер объемом 2 Мб или 8 Мб.

Несомненно, пропускную способность интерфейса ATA такое решение увеличить не может, но время доступа к информации на жестком диске возрастает ощутимо. Как показали первые испытания 128 Мб версии устройства, в синтетических тестах серии Winbench общий результат был увеличен на 78%, а в тесте H2bench – на 92%!

Устройство конфигурируется программно и может работать в двух режимах. В режиме оптимизации производительности оно выступает в роли внешней кэш-памяти винчестера, уменьшая время доступа к информации. Режим замещения винчестера доступен только для модели емкостью 1 Гб. В этом случае на устройство переносится таблица разделов данных (partition), а также избранные пользователем файлы. После этого жесткий диск отключается системой S.M.A.R.T., обращения к нему происходят только по запросу пользователя или при переходе в режим оптимизации производительности. В этот момент происходит синхронизация данных. Понятно, что объем переносимых данных ограничен емкостью в 1 Гб, поэтому применяемость решения имеет определенные пределы.

В настоящее время устройство проходит тестирование на совместимость, винчестеры Seagate Barracuda ATA V и Maxtor DiamondMax Plus 9 уже прошли сертификацию, дело осталось за моделями IBM 180GXP и продуктами Western Digital. В будущем выйдут версии для интерфейса Serial ATA. Цена этих решений еще не определена окончательно, но 128 Мб версия устройства IROM должна стоить в пределах $150. Сложно сказать, обретет ли такое экзотическое решение популярность, в настоящее время "народным" средством увеличения производительности дисковой системы все же можно считать RAID-массивы уровня 0, увеличивающие пропускную способность дисковой подсистемы. Тем более, что с выходом чипсетов Springdale и Canterwood эта функция станет неотъемлемой частью южного моста, и платить придется лишь за второй винчестер, который в большинстве случаев обойдется дешевле $150 :).

В минувшее воскресенье мы уже писали о появлении в японской рознице процессоров Celeron 2,3 ГГц и 2,4 ГГц. Новость вышла оперативно, но не содержала дополнительной информации о планах Intel в отношении всей линейки Celeron на ядре Northwood. Вместо этого мы поделились своими пессимистическими ожиданиями в отношении разгонного потенциала новых процессоров. И вот, после произошедшего вчера официального анонса процессоров с тактовой частотой 2,3 ГГц и 2,4 ГГц, на страницах различных источников появилась дополнительная информация об изменениях в линейке бюджетных процессоров Celeron. Данная информация была распространена авторитетными источниками 31 марта, поэтому не имеет к богатому на фальсификации профессиональному празднику некоторой части человечества (1 апреля :)) никакого отношения. Рассмотрим эти новости, отчасти реабилитирующие процессоры Celeron в глазах оверклокерского сообщества.

Итак, компания Intel приняла решение перевести все существующие процессоры Celeron на ядре Northwood (то есть – модели с тактовой частотой от 2 ГГц до 2,4 ГГц) на новый степпинг ядра D1. Об аналогичном решении в отношении "полноценных" Northwood мы уже писали. Собственно, нововведения в отношении процессоров Celeron во многом похожи на признаки степпинга D1 для "полновесного" ядра Northwood.

Первым делом, будет изменен параметр CPUID: вместо 0F27h процессоры получат значение 0F29h. Сам по себе на разгон этот параметр не влияет, но позволяет четко различать процессоры разных степпингов при помощи утилит типа WCPUID или CPU-Z. Так сказать, CPUID является "цифровым паспортом" процессора.

Во-вторых, процессоры нового степпинга будут обладать множественным VID, подобно своим "старшим братьям". Возможные значения напряжений составят: 1,475 В, 1,5 В и 1,525 В. Напомню, что множественный VID позволяет разгонять процессоры при достаточно низком значении напряжения на ядре. В отношении "полновесных" Northwood переход на множественный VID не совпадал с переходом на степпинг D1, и в продаже уже имеются процессоры Northwood на степпинге С1, имеющие множественный VID. Некоторые экземпляры таких процессоров разгоняются до частот свыше 3 ГГц при незначительном повышении напряжения на ядре, либо на номинальном напряжении – в зависимости от номинальной тактовой частоты. Будут ли оснащаться множественным VID только процессоры степпинга D1, либо перевод степпинга С1 на множественный VID тоже имеет место – достоверно сказать нельзя.

Максимальная температура корпуса для новых моделей 2,3 ГГц и 2,4 ГГц установлена на уровне 70 и 71 градусов Цельсия соответственно. Заметьте, что модель 2,2 ГГц имеет предел 70 градусов Цельсия. Кстати, три старших модели Celeron имеют близкие значения расчетного тепловыделения: 57,1 Вт (2,2 ГГц); 58,3 Вт (2,3 ГГц) и 59,8 Вт (2,4 ГГц) соответственно. Судя по всему, эти параметры изменятся для процессоров на степпинге ядра D1.

Кроме прочего, внешне процессоры на степпинге ядра D1 можно будет отличить по количеству конденсаторов с обратной стороны процессора – оно возросло с 12 до 16.

Новые процессоры будут поддерживать дополнительный контакт AE26, который в случае "полновесных" Northwood отвечает за поддержку процессорной шины 800 МГц. Впрочем, официально Intel не планирует переводить Celeron на отличные от 400 МГц частоты шины. Тем не менее, введение поддержки "волшебного контакта АЕ26" наводит на мысли о возможностях смелых экспериментов.

Будем верить, что все эти нововведения лучшим образом скажутся на разгонном потенциале процессоров Celeron, и они смогут восстановить былое величие своего имени :). Напомню, что наиболее удачным можно считать результат разгона модели Celeron 2 ГГц до 3 ГГц, то есть на 50% по шине. Сложно себе представить, чтобы новые Celeron степпинга D1 смогли разогнаться по шине в два раза – с 100 МГц до 200 МГц, но тот самый контакт АЕ26 еще долго не будет давать покоя оверклокерам...

Конечно, главным способом идентификации нового степпинга будет маркировка S-Spec, для чего наши коллеги на сайте Fcenter.ru приводят следующее соответствие маркировок "старых" и "новых" Celeron:

Модель процессора Маркировка для степпинга С1 Маркировка для степпинга D1
2,0 ГГц SL6RV SL6VR
2,1 ГГц SL6RS SL6VS
2,2 ГГц SL6RW SL6VT
2,3 ГГц SL6XJ SL6WC
2,4 ГГц SL6V2 SL6VU

Единственное, что озадачивает – маркировка модели Celeron 2 ГГц. До этой поры все известные нам экземпляры процессоров с этой частотой маркировались либо SL6LC ("боксовый вариант"), либо SL6HY (ОЕМ-вариант). Оба этих процессора принадлежали к степпингу С1 и не имели множественного VID. Приведенные же для моделей 2,1-2,4 ГГц маркировки в левой части таблицы соответствуют моделям степпинга С1 со множественным VID, что доказывает нашу догадку о независимости перехода на множественный VID от степпинга ядра. Таким образом, процессор Celeron 2 ГГц с маркировкой SL6RV можно считать представителем степпинга С1 со множественным VID, а его собрата с маркировкой SL6VR – представителем степпинга D1 со множественным VID.

Главной интригой теперь остается выяснение разгонного потенциала процессоров Celeron со множественным VID, а также аналогичного показателя представителей степпинга D1. Узнать это из практики мы сможем нескоро – первые опытные образцы процессоров на степпинге D1 появятся после 21 апреля, а массовые поставки начнутся лишь 27 июня. Будем верить, что процессоры степпинга С1 со множественным VID появятся гораздо раньше и будут разгонятся лучше своих предшественников.

Сейчас обсуждают