Обзор и тестирование процессорных кулеров топ-конструкции: be quiet! Shadow Rock LP, Noctua NH-C12P SE14, Raijintek Pallas и Reeven Steropes (RC-1206) (страница 7)

Тестовый стенд, методика тестирования и ПО

450x238  89 KB. Big one: 1500x793  258 KB

Конфигурация:

  • Материнская плата: EVGA X99 Classified (151-HE-E999-KR), LGA 2011-3, Intel X99, E-ATX;
  • Процессор: Intel Core i7-5960X, 8/16 @4.5 ГГц 1.198 В;
  • Система охлаждения процессора:
    • Raijintek Pallas;
    • be quiet! Shadow Rock LP;
    • Noctua NH-C12P SE14;
    • Noctua NH-C14S;
    • SilverStone NT06-Pro;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: DDR4 Corsair Dominator Platinum CMD16GX4M4A2666C15, 2666 МГц, 14-15-14-32 2T, 1.35 В;
  • Видеокарта: ASUS ROG Poseidon GTX 980 4 Гбайта;
  • Накопитель SSD: Plextor M5 Pro (PX-512M5P), 512 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair AX1200i, 1200 Ватт, 80 Plus Platinum (терморегулируемый вентилятор);
  • Реобас: Lamptron FC5 V2;
  • Корпус: открытый стенд Lian Li PC-T60B (модернизированный).

реклама

В составе тестового стенда используется блок питания Corsair AX1200i мощностью 1200 Ватт с сертификатом качества 80 Plus Platinum. Он отличается высоким уровнем КПД и очень высоким уровнем надежности. За охлаждение БП отвечает терморегулируемый вентилятор, который находится в состоянии покоя до того момента, пока нагрузка не превысит 40%. В процессе тестирования вентилятор Corsair AX1200i оставался абсолютно бесшумным, никак не влияя на показатели уровня звукового давления.

реклама

Методика тестирования и ПО

Нагрев процессора происходил при помощи программы LinX 0.6.4 с объемом задачи 8192 Мбайт в течение 10 минут для каждого режима. Для корректности данных между каждым режимом тестирования делалась пятиминутная пауза, во время которой система охлаждения достигала первоначальной температуры (состояние покоя).

Для мониторинга температуры ЦП за основу брались данные программы HWMonitor 1.28. На такой шаг пришлось пойти из-за невозможности отслеживать температуру восьми ядер утилитой Real Temp 3.80. разница между показателями используемых приложений равна +/-1 градус.

За мониторинг системы отвечали:

  • HWMonitor 1.28;
  • HWiNFO64;
  • Real Temp 3.80;
  • CPU-Z v1.71.1;
  • EVGA E-LEET Tuning Utility;
  • Corsair Link.

Для наглядности используемые программы объединены в таблицу.

Выполняемая функция
Программа
Нагрев CPU
LinX 0.6.4
Мониторинг температуры CPU
HWMonitor1.28

Дополнительный мониторинг CPU и системы, контроль напряжения и частоты CPU
Real Temp 3.80;
HWiNFO64;
CPU-Z v1.71.1;
EVGA E-LEET Tuning Utility;
Corsair Link

Исследование возможностей участников тестирования проходило при средней температуре в помещении 28 градусов Цельсия, ее минимальное значение составляло 27, а максимальное – 29. При превышении (более 29 и менее 27) этих отметок тестирование не проводилось, поскольку при комнатной температуре в 30°C результаты разнились на 3-5 градусов в большую сторону (по сравнению с 28°C).

Основную часть времени тестирования температура держалась на отметке 28 градусов без каких-либо колебаний. Влажность воздуха в помещении на момент замеров – ~65%.

450x363  35 KB. Big one: 1500x1209  83 KB

Измерение уровня звукового давления проводилось цифровым шумомером Benetech GM1358 (диапазон измерения 30-130 дБА) с расстояния 12 см. Уровень шума в помещении – 30.0-30.5 дБА. Тестирование проводилось ночью, когда присутствие посторонних звуков минимально. Производительность рассматриваемых систем охлаждения будет подгоняться под определенные шумовые нормы, в которых будет проходить тестирование.

  • 30-31 дБ – режим абсолютно бесшумной работы.
  • 33-35 дБ – режим низкого уровня шума, приемлемый для комфортной работы. В корпусе с хорошей шумоизоляцией или просто в нормальном корпусе работа СО не будет слышна.
  • 37-39 дБ – режим нормального уровня шума, приемлемый для работы.
  • 41-43 дБ – режим высокого уровня шума, мало подходящий для комфортной работы.
  • 45 дБ и выше – режим очень высокого уровня шума и максимальной производительности. Подойдет, когда нужен результат, невзирая на уровень дБ.

Для управления скоростью вращения крыльчаток вентиляторов использовался контроллер Lamptron FC5 V2, регулировка уровня тока на канал 0-12 В, ограничение мощности на канал 30 Вт.

Уровень потребляемого электричества

Для разминки начнем с измерения энергопотребления системы, которое замеряется с помощью блока питания Corsair AX1200i с поддержкой функции Corsair Link. Данные, полученные при нагрузке на процессор в LinX 0.6.4, приведены на графике в виде двух значений Power OUT и Power IN.

реклама



Уровень энергопотребления системы

OUT | IN, Ватт
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Подготовка к тестированию

450x100  41 KB. Big one: 1500x333  69 KB

реклама

Прежде чем перейти к тесту, расскажу немного о своем знакомстве с процессором Intel Core i7-5960X. Оно было довольно занимательным: первый экземпляр восьмиядерного Haswell-E приказал долго жить спустя две недели при простой перестановке из ASUS X99-PRO в ASUS Rampage V Extreme. Благо это был боксовый вариант, который быстро заменили по гарантии. И новый процессор отличился немного горбатой крышкой.

Второй образец оказался более удачным, что меня порадовало. Правда, сам по себе Intel Core i7-5960X очень горячий, особенно в разгоне. Кроме того, результаты, полученные при его тестировании, заметно разнятся с показателями моего коллеги Ivan_FCB, приведенными в статье «Изучение нюансов разгона процессоров Intel Haswell-E». Возможно, все дело в том, что в его случае использовался шестиядерный ЦП i7-5930K. И поскольку поведение старшей модели в разгоне при прохождении стресс-тестов отличается от младшей, пришлось немного изменить методику тестирования и провести свое исследование для выбора программы прогрева CPU.

Стендовый процессор i7-5960X работал на частоте 4.3 ГГц при напряжении 1.150-1.158 В, сохраняя активность всех восьми ядер и с включенным Hyper Threading. На приведенном ниже графике отображены температуры ЦП при прохождении стресс-тестов с различными параметрами, в качестве системы охлаждения использовалась Corsair Hydro Series H110i GT, с вентиляторами, работающими на скорости 660 об/мин.

Температура процессора в разных стресс-тестах

Градусы, °C
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Как можно видеть, при небольшом увеличении напряжения и легком разгоне i7-5960X обеспечивает очень высокие температуры в любом режиме стресс-теста LinX 0.6.5, причем эти скачки неравномерны.

450x324  109 KB. Big one: 1500x1079  839 KB

Как следствие, нельзя говорить о валидности результатов, получаемых в LinX 0.6.5 с AVX 2.0 и восьмиядерным Haswell-E. По этой причине пришлось отказаться от его использования в пользу версии LinX 0.6.4 с объемом выделенной памяти 8192 Мбайт.

реклама

450x267  85 KB. Big one: 1500x890  296 KB

Данный режим как нельзя кстати подойдет для тестирования систем охлаждения, поскольку полученные в нем значения температур будут оставаться на высоком уровне, не переходя в критические. А самое главное – не будет лишних скачков.

Результаты тестирования

Общее тестирование систем охлаждения

На графике ниже объединены результаты тестирования уровня шума (первое значение) и температур самого холодного и самого горячего ядер CPU (второе и третье значение соответственно). Для наглядности полученные данные упорядочены по ходу уменьшения температуры.

реклама

Уровень шума | Температура

дБА | °C
Меньше – лучше


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Символ «*» в названии системы охлаждения указывает на то, что она тестировалась с альтернативным вентилятором (одним или двумя).

Заключение

Для начала разберемся с тем, в каких случаях потребуются системы охлаждения топ-конструкции. Как правило, их используют при необходимости в низкопрофильном кулере, а также в тех ситуациях, когда обычная «башня» не влезает в корпус из-за ограничения по высоте. И спектр таких решений широк – это и набирающие моду HTPC, и системные блоки стандарта Small Form Factor, и компактные модели, рассчитанные на игроков. В противном случае использование подобных СО нецелесообразно, и это давно доказано.

А теперь вернемся к героям обзора. Если говорить обо всех в целом, то ни к качеству материалов, ни к качеству изготовления не придерешься – оно находится на высоком уровне. Жаль, правда, что Reeven Steropes (RC-1206) сошел с дистанции из-за несовместимости с тестовым стендом. Тем не менее, это интересный продукт, уровень производительности которого не настолько мал, как он сам. Такой кулер подойдет владельцам низкопрофильных систем, в которых высота СО ограничена 60 мм. Можно предположить, что за счет своих ТХ он без проблем справится с Intel Core i7 в конструктиве LGA 115X.

реклама

Что касается прочих участников, прошедших тестирование, то на общем фоне явно выделяется be quiet! Shadow Rock LP со своим вентилятором. Благодаря тихой работе на довольно высоких оборотах, последний с лихвой компенсирует малую площадь рассеивания радиатора. В принципе, каких-то особых замечаний к самому кулеру нет, средний теплорассеиватель с шикарной вертушкой, способный справиться с горячим процессором. Отметим, что в тихом режиме он обошел Raijintek Pallas. Ну а к минусам отнесем отсутствие термопасты в комплекте.

Но если взять в качестве точки отсчета габариты, то, на мой взгляд, лучше всех себя проявил Raijintek Pallas. Думаю, он может стать очень интересным выбором в классе низкопрофильных кулеров. В его пользу говорит и продуманная конструкция, и минимум проблем с совместимостью. Недостаток только один – крайне малая распространенность на территории РФ. Не хватает разве что сравнения с Thermalright AXP-200, но всему свое время.

И, наконец, ветеран Noctua NH-C12P SE14. Он по-прежнему хорош, но поскольку участвует в тесте вне конкурса, давать ему какое-либо место мы не будем. Да и в общем зачете он отнюдь не на первых позициях.

Сергей Мнёв aka LongLove


реклама

Благодарю за помощь в подготовке материала к публикации: donnerjack.

Страница 7 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 36

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают