Micro ATX в топовом сегменте 3: обзор материнской платы Asus Rampage III Gene

17 сентября 2010, пятница 01:02
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

В прошлом году компания Asus решилась на смелый эксперимент, выпустив материнскую плату «уменьшенного» формата Micro-ATX в топовом настольном сегменте – под процессоры Intel с разъемом LGA 1366, да еще сразу во флагманском семействе Republic of Gamers (сокращенно ROG), объединяющем лучшие продукты компании для компьютерных игроков и энтузиастов подо все платформы. Она получила имя Rampage II Gene.

250x206  25 KB

Максимализм производителя принес плоды – пользователи плату оценили. Да и наше тестирование подтвердило, что материнка получилась очень даже неплохой. Но вот на дворе осень 2010 года, и пусть соответствующая платформа Intel за прошедшее время нисколечко не изменилась (не считать же серьезным новшеством выход пары шестиядерных процессоров), зато на рынке появились третьи версии последовательных интерфейсов – USB и SATA. Чем не повод «освежить» модельный ряд?

И в Asus им воспользовались, обновив сразу обе платы серии ROG на наборе логики Intel X58 Extreme. Полноразмерный вариант – Rampage III Extreme – в лаборатории overclockers.ru уже побывал. Теперь настал черед познакомить читателей с Micro-ATX моделью. Встречайте – Asus Rampage III Gene:





310x410  46 KB

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки тестируемой платы.

Упаковка и комплект поставки

Материнская плата поставляется в небольшой квадратной коробке из плотного матового картона. Как и у Rampage II Gene, ее цветовая гамма тяготеет к красным тонам. Поначалу вообще кажется, что коробка попросту та же самая: формат, а также общий стиль оформления (вплоть до фонового рисунка) если и поменялись, то в глаза это не бросается (мягко говоря). Но – нет: в названиях платы римская двойка сменилась тройкой, а на лицевой стороне появилась довольно крупная надпись «Windows 7 Ready».

Но под ней по-прежнему сгруппированы логотипы «заинтересованных» торговых марок. А на боковинах коробки и вовсе заслуживает внимания только наклейка с серийным номером. Кроме нее тут лишь название платы да еще мелкие логотипы – производителя и серии Republic of Gamers.

300x435  32 KB. Big one: 1035x1500  213 KB 300x435  37 KB. Big one: 1035x1500  241 KB

Более детальная информация о продукте прячется на задней стороне коробки. Здесь под дежурным «Rampage III Gene motherboard» все же нашлось место краткому перечню технических характеристик платы и даже нескольким иллюстрациям к нему.

Продолжает знакомить пользователя с особенностями материнки разворот коробки с откидной крышкой. Ожидаемого окна здесь нет. Обделена коробка и другим характерным атрибутом упаковки современных дорогих плат – пластиковой ручкой для переноски.

Внутри в моем случае первым делом обнаружился комплект поставки Asus Rampage III Gene. Набор аксессуаров, которыми производитель счел нужным ее снабдить, заботливо разложен здесь по двум отсекам.

Анимированные GIF-ы в увеличенном варианте – того же формата, поэтому могут быть довольно «тяжелыми» (в среднем 400–500 КБайт). Размер и разрешение обеих версий картинки, как всегда, прописаны в блоке ALT тега IMG; обычно браузеры показывают их во всплывающей подсказке.





300x600  160 KB. Big one: 751x1500  932 KB

В комплект поставки Asus Rampage III Gene входят:

  • Заглушка I/O-панели платы с характерным для последних дорогих материнок Asus «изолирующим бутербродом» изнутри;
  • Шесть сигнальных кабелей Serial ATA. Они черные, разложены по два, в каждом пакете один угловой, второй прямой;
  • Еще два SATA-шлейфа, на этот раз предназначенные специально для разъемов с поддержкой третьей версии этого интерфейса (того, что 6 Gb/s). На них так и написано:

250x128  7 KB. Big one: 1000x510  89 KB
  • Гибкий мостик для соединения двух видеокарт в тандем NVIDIA SLI;
  • USB-шнур для соединения двух компьютеров в режиме ROG Connect;
  • Набор коннекторов Asus Q-Connector Kit, позволяющий подключить корпусные разъемы вне тесного «ящика», а потом уже одним махом вставить в материнскую плату. Очень удобная «фича». Жаль, что кроме Asus ее мало кто использует;
  • Несколько одноразовых пластиковых стяжек для проводов;

600x278  37 KB. Big one: 2000x928  293 KB
  • Руководство пользователя, мультиязычное, русский есть;
  • Набор стикеров для маркировки кабелей;
  • Наклейка на корпус с символикой торговой марки Republic of Gamers;
  • Диск с необходимым программным обеспечением. Кроме полного комплекта драйверов подо все операционные системы MS Windows, начиная с 2000 (и включая «семерку»), а также Linux, и обязательного руководства пользователя в электронном виде, на этом DVD записаны:
    • Adobe Reader;
    • Creative X-Fi Utility;
    • Kaspersky Antivirus (oem-версия);
    • Microsoft DirectX 9.0c;
    • Asus AI Suite 2;
    • Asus ROG Connect;
    • Asus ROG GameFirst;
    • Asus ROG Video.

450x300  41 KB. Big one: 1500x1000  274 KB

Ну, а на самом дне коробки лежит фирменная наклейка с абстрактным изображением, повторяющим «главную тему» коробки. Она довольно большая (если клеить на компьютерный корпус, то разве что на боковую стенку) и наверняка будет привлекать удивленные взгляды.

В целом же комплект поставки тестируемой платы не разочаровывает, хотя и каких-то особенных «приятностей» не содержит. Даже панельку с экраном LCD Poster на этот раз не положили...

300x600  127 KB. Big one: 751x1500  780 KB

Материнская плата внутри коробки расположилась в еще одном отдельном боксе с прозрачной крышкой. Видимо, поэтому ее не стали дополнительно упаковывать в антистатический пакет. Зато глянцевые поверхности с фирменной символикой на элементах системы охлаждения Asus Rampage III Gene дополнительно снабжены защитной пленкой:

450x319  51 KB. Big one: 1500x1064  494 KB





Давайте ее снимем и посмотрим уже́ на саму плату.

Страница 1 из 7
Оценитe материал

Комментарии 1984 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают