Обзор и тестирование материнской платы ASUS Rampage III Extreme

Оглавление

Вступление

На данный момент Rampage III является топовой материнской платой ASUS в сегменте решений для разгона. Получается, у нас в руках лучшая плата одного из крупнейших производителей. Этого уже достаточно чтобы обеспечить интерес любителей разгона.

Эта модель относится к экстремальной серии ROG (Republic of Gamers – «Республика игроков»). Видеокарты и материнские платы, выпущенные под этой маркой, всегда отличались высочайшим уровнем проектирования и изготовления, в результате чего с их помощью было побито множество мировых рекордов разгона. Что ж, давайте посмотрим, что может получиться, когда все лучшие наработки именитой компании находят применения в одной материнской плате.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в большой картонной коробке, оформленной традиционно для серии ROG. Для материнской платы такого уровня информации на коробке удивительно мало, неужели производитель не «похвастается» перед покупателем своими достижениями?

450x364  40 KB

Оказывается, вся дополнительная информация скрывается под декоративной крышкой.

261x450  42 KB. Big one: 638x1100  182 KB

Материнская плата лежит в персональной коробочке с крышкой из прозрачного пластика (это позволяет рассмотреть продукт, откинув декоративную крышку). Комплект поставки заключен в собственную коробку:





450x370  50 KB. Big one: 900x739  175 KB

Для "мелочей" предусмотрен специальный ящичек, раскрывающийся как книжка:

450x256  21 KB. Big one: 900x512  91 KB

«Макулатура» сегодня представлена увесистой книжецей-инструкцией (страниц на 300, только на английском языке) и специальным набором наклеек для шлейфов приводов. Эти наклеечки позволяют быстро пометить и подписать каждый кабель, чтобы не путаться в случае переборки системы. Диск с драйверами и утилитами ASUS:

450x311  52 KB. Big one: 1000x692  171 KB

На эту же иллюстрацию попали разъемы-«многоножки» для подключения периферии к внутренним разъемам платы и маленький переходничок с парой кембриков на конце. С его помощью к контрольным точкам можно подключить вольтметр для точного мониторинга напряжений при разгоне.

На втором фото представлены шлейфы SATA и соединительные мостики для организации системы nVidia SLI или ATI CrossfireX. Шлейфов SATA в комплекте всего 4, причем только один из них соответствует современному стандарту SATA 6 Gb/s, остальные три самые обычные (3 Gb/s). Мостики, входящие в комплект поставки позволяют организовать конфигурации 3-SLI и 3-way CrossFire, задействующие сразу три видеокарты nVidia GeForce или ATI Radeon в одной системе. Мостиков не хватит для организации экзотических Quad-Crossfire или новомодной 4-way SLI, впрочем, по определенным причинам (об этом чуть позже) такие системы вряд ли будут собираться на основе этой материнской платы.

450x204  30 KB. Big one: 900x408  90 KB

На фото ниже в трех проекциях представлен радиатор с установленным вентилятором, который, при желании обладателя платы, может «усилить» систему охлаждения.

450x166  18 KB. Big one: 1000x369  53 KB

Входящий в стандартную комплектацию Bluetooth-модуль позволяет использовать этот тип соединения на стационарной машине и задействовать фирменную технологию iROG.





370x450  43 KB

Дополнительная планка с разъемами позволяет вывести на заднюю панель корпуса пару портов USB 2.0 и один eSATA.

450x399  24 KB

Конечно, материнская плата укомплектована и разными приятными мелочами: пластиковые стяжки позволяют аккуратно стянуть кабели при монтаже системы, а фирменная наклейка ASUS ROG украсит корпус компьютера. Плюс ко всему, в коробке обнаружился самый обычный метровый шнур USB, в данном случае он необходим для обеспечения работы фирменной технологии iROG Connect, удаленного управления разгоном.

Единственное возможное нарекание к комплектации: набора шлейфов SATA недостаточно для задействования всех жестких дисков, с которыми может работать плата. С очень большой натяжкой можно указать на недостаточное количество мостиков Crossfire для организации системы с четырьмя видеокартами ATI.

Не будем тянуть кота в долгий ящик, перейдем к внешнему осмотру материнской платы.

Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 2055 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают