Компания разносит в пух и прах стратегию Intel из-за недолговечности платформы LGA1700
рекомендации

 В новом сообщении в блоге AMD сравнила новейшую платформу AM5 компании с платформой Intel LGA1700 с точки зрения затрат, долговечности и ценности. Компания не упустила шанс нанести удар своим конкурентам, заявив, что платформы Intel ограничены одним или двумя поколениями процессоров.

реклама

 Материнская плата является одним из самых дорогих компонентов внутри системы. Поэтому вполне логично, что потребители хотят получить максимальную отдачу от своих инвестиций. С платами AM4 AMD доказала, что одного сокета более чем достаточно для повышения производительности от поколения к поколению. Производитель представил AM4 ещё в 2016 году, и с момента его создания на этой платформе вышло несколько поколений процессоров Ryzen. В результате AMD представила пример того, как потребитель, купивший, например, Ryzen 3 1300 в 2017 году, может без проблем перейти на Ryzen 7 5800X3D, являющийся одним из лучших процессоров в текущем году.

 "Конкуренты, с другой стороны, не берут на себя обязательств по будущей поддержке обновлений на своей последней платформе LGA 1700. Intel постоянно ограничивает платформы одним или двумя процессорами, поэтому пользователям, которые покупают платформу Intel Core 12-го или 13-го поколения, вероятно, придется потратить гораздо больше денег на совершенно новую материнскую плату, если они хотят перейти на процессор 14-го поколения или выше", — написала AMD в своем блоге.

 С точки зрения долговечности нельзя утверждать, что AMD, несомненно, более привержена поддержке будущих процессоров на своих платформах. Если взглянуть в прошлое, то LGA775 была одной из самых долгоживущих платформ Intel, которая просуществовала семь лет. Следующей по продолжительности поддержки стала платформа LGA1151, в которой поддерживались процессоры Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake и Coffee Lake Refresh.

 На данный момент платформа LGA1700 поддерживает процессоры Alder Lake и Raptor Lake. Маловероятно, что она будет поддерживать будущие 7-нм чипы Intel Meteor Lake, которые появятся в 2023 году. В сеть уже попали изображения сокета LGA1800, которые, как сообщается, имеют точные размеры сокета LGA1700. Между тем, AMD подтвердила, что AM5 будет иметь длительный срок поддержки, сравнимый с AM4, поэтому владельцы материнских плат AMD 600-й серии могут спать спокойны, зная, что им не нужно тратить деньги на платы AMD Ryzen следующих нескольких поколений.

 «Мы очень довольны развитием AM4. Когда мы начинали в 2017 году, мы сказали, что будем использовать платформу в течение длительного времени, и мы это сделали. Мы по-прежнему считаем, что это было хорошо для сообщества. Это было хорошо и для нас. Пришло время сделать переход сокетов для новой технологии, но я думаю, что с точки зрения стратегии это должно быть похоже. У меня нет точного количества лет, но я бы сказал, что AM5 будет долгоживущей платформой, какой была AM4 и какой AM4 будет. Мы ожидаем, что AM4 останется на рынке в течение нескольких лет», — заявила генеральный директор AMD доктор Лиза Су на виртуальном мероприятии для прессы на выставке CES 2022.

 Другой аргумент AMD заключается в том, что самый доступный чипсет B650E предлагает больше преимуществ, чем премиальный чипсет Intel Z790. Материнские платы AMD B650E обещают общую пропускную способность для видеокарт PCIe 5.0 и устройств хранения данных, установленных на одной материнской плате. Для сравнения, материнская плата Intel Z790 теряет 50% пропускной способности видеокарты, когда на ней установлен твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe 5.0, то есть основной слот расширения переходит со скорости x16 на x8. 

рекомендации

 Конечно новая платформа AMD серии 600 считается дорогой, например, материнские платы B650E продаются по цене от 240 до 350 долларов, но, учитывая обещание компании поддерживать её много лет, вложенные деньги вполне оправдывают приобретение. Более того, экономные покупатели могут приобрести материнские платы B650 начиная со 150 долларов.

За пост начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.
150
Показать комментарии (150)

Популярные новости

Сейчас обсуждают