Мои впечатления от игры Dark Souls Remastered. Часть 2
реклама
Мои впечатления от игры Dark Souls Remastered. Часть 1
реклама
Помимо игрового процесса, сюжет игры остался нетронутым, а ремастированное издание поставляется с дополнением "Арториас из бездны" (Prepare to Die Edition), которое является абсолютным удовольствием само по себе. Сам сюжет - один из лучших в серии Dark Souls, но его легко упустить. Несмотря на то, что он окутан неизвестностью, а большая часть предыстории связана с тем, что игроку приходится читать описания снаряжения, в игре есть богатая и обширная история, которая тщательно проработана. Создается ощущение, что вы брошены в этот темный и загадочный мир без особой надежды, и вам приходится самостоятельно собирать воедино все происходящее.
Несмотря на большое количество исправлений в технической стороне вещей, это не означает, что Dark Souls Remastered является техническим шедевром, поскольку она поставляется с небольшим количеством графических опций на выбор. Вы не можете изменить качество текстур, теней и т.д., но вместо этого предлагается только вертикальная синхронизация, методы сглаживания, размытие движения, глубина резкости и окклюзия окружения. Это наряду с разрешением, которое может достигать 4K, опциями частоты кадров и включением режима без полей. Конечно, эта камера изначально не предназначалась для масштабирования, но все же это не самое лучшее предложение. К счастью, одной из лучших опций является масштабирование HUD, которое делает слишком большой пользовательский интерфейс (особенно на высоких разрешениях) более сносным.
реклама
Dark Souls — это игра, которая, несмотря на бесконечные часы, проведенные с ней, и временной разрыв с момента первого знакомства, теоретически может действовать как износ, но, взяв ее в руки снова, игрок в полной мере ощущает масштаб ее величия.
Наверняка у каждого игрока есть своя история о том, из-за чего он застрял, где застрял, где сломался первый или второй контроль, в какой момент его услышали соседи, в какой момент он поссорился со своей второй половинкой, и после какого боя с Боссом пара снова сошлась, о первом нервном крике и первых горячих слезах восторга от успеха над Четырьмя Королями без посторонней помощи и без серны.
реклама
И переигрывая ее снова, все основательнее и основательнее становится убеждение, что такого дизайна уровней и такой неумолимой логики в оформлении даже самого простого пути еще не встречалось в этом бесполезном игровом подземелье. Где еще в игровой индустрии мы видели центральный хаб с точкой сохранения, где все пути, начинающиеся от него, в каждый момент угрожают игроку падением, разрушением и смертью?
Последовательность мира Dark Souls остается уникальной, и не случайно ни Bloodborne (где были сделаны очень смелые решения), ни 3 часть не смогли ее преодолеть. О Dark Souls2 не может быть и речи, и, вероятно, в планы разработчиков не входила попытка сделать что-то подобное. И она остается уникальной, потому что это не просто геоархитектурная разумная сущность. Она уникальна тем, что эта последовательность соединяет, как живые клеточные структуры, создавая неделимый цельный живой организм. Bed of Chaos — это монстр-дерево, которое можно атаковать лишь, с одной стороны, не просто так. Второй Колокол Квелага находится в глубинах Лордрана тоже не просто так. А путь через Гробницы Гигантов имеет в качестве горизонта Руины Демонов, потому что... так надо.
А детализация того, где кто появляется, кто куда вторгается, где находится тот или иной лут, какой Босс "плохой", а какой нет, почему каждая область такая, какая она есть, почему одни Боссы необъяснимо легки, а другие легендарно трудны, делают Dark Souls легендарной. Непорочной, незапятнанной и недоступной для всего остального, что существует в индустрии уже много лет. У нее нет слабых мест, нет недостатков в дизайне, у нее образцовая боевка (которая, возможно, стала лучше в Dark Souls3, но это лишь означает, что Dark Souls3 сделала идеальную игру еще более идеальной) и атмосфера, которой никогда прежде не было в индустрии.
реклама
Dark Souls НЕ является несправедливой. Она не является несправедливо сложной. Она не доступна только избранным и недоступна остальным. Это игра, которая просто не прощает спешки и требует знакомства с ее логикой. В игре нет ни одной части, где создатели ставили бы стены и требовали чего-то лишнего.
В Dark Souls почти от всех ударов можно уклониться, почти все можно парировать, так о какой сложности мы говорим, какие стены воздвигаем? Оправдания типа "нужно потратить много часов, чтобы освоить игру" кажутся убогими в эпоху, когда половина ВВП в человеко-часах тратится на игры Battle Royale каждый день. Ну, да, вам придется ее изучать. И да, вы проиграете в пять раз больше. Но в шестой, поскольку вы будете делать то, что должны, вы не проиграете. Вы увидите, что победа достигнута. Потому что вы сделали правильный финт, потому что вы сделали правильный бросок, потому что у вас был правильный билд, потому что вы избежали ошибок, которые упорно совершали в предыдущие разы. Если вы ждете, что игра сделает все это за вас, вы потерпите неудачу.
В версии Dark Souls Remastered есть все от обычной игры (даже ее трюки с боссами и фермерством, так что новички в ее мире могут воспользоваться ими в полной мере) с очень стабильной частотой кадров. В ней также улучшены некоторые эффекты, такие как особенности пламени Костра и Пиромантии, Чудеса и т.д. И нет, графика, хотелось бы, чтобы она была как в Dark Souls3, но нисколько не выглядит усталой. Она хорошо держится и по-прежнему радует.
Молодые люди, которые не успели насладиться игрой после ее выхода, могут насладиться ею в технически завершенном виде. Если вы новичок, игра будет все такой же сложной, но будет выглядеть и ощущаться как более современная игра. Если вы ветеран, то это прекрасное ностальгическое путешествие по игре эпохи 360/PS3. Это лучшая версия одной из лучших игр всех времен, так что и ветераны, и новички заслуживают того, чтобы взять ее и еще раз отправиться в Печь Первого Пламени и принять решение.
Впереди обзор на Dark Souls 2.
реклама
Лента материалов
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила