Рассчитываем площадь кристалла графического процессора будущей GeForce GTX 1180 Ti

для раздела Новости Hardware

Сегодня мы уже писали о "засветившемся" на фото прототипе некоего изделия NVIDIA с памятью GDDR6 от компании Micron. Однако наши коллеги из TechPowerUp решили не только рассмотреть фото, но и попытаться хотя бы приблизительно рассчитать габариты кристалла графического процессора, который будет установлен на данную печатную плату.

Из справочных данных по чипам памяти Micron GDDR6 известно, что их габариты составляют 14 x 12 мм. "Поколдовав" над фотографией, и выровняв размеры каждого из чипов памяти по отношению друг к другу, получилось посчитать габариты всего графического процессора с подложкой, которые составили 48,5 х 48,5 мм. Предполагая, что внутренняя часть площадки для GPU с более плотным размещением контактов соответствует поверхность кристалла графического процессора, мы получаем длину 26 мм для каждой стороны, что указывает на размер кристалла в 676 кв.мм.

Если это действительно так, то скорее всего перед нами контактная площадка графического процессора, который станет преемником GP102. Потому как этот GPU примерно на 40% больше GP102 (471 кв.мм, GeForce GTX 1080 Ti), и это соответствует соотношению размеров кристаллов NVIDIA GV100 (815 кв.мм) и GP100 (610 кв.мм), используемых в частности в Tesla V100 и Tesla P100, соответственно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают