Рассчитываем площадь кристалла графического процессора будущей GeForce GTX 1180 Ti

для раздела Новости Hardware

Сегодня мы уже писали о "засветившемся" на фото прототипе некоего изделия NVIDIA с памятью GDDR6 от компании Micron. Однако наши коллеги из TechPowerUp решили не только рассмотреть фото, но и попытаться хотя бы приблизительно рассчитать габариты кристалла графического процессора, который будет установлен на данную печатную плату.

реклама

Из справочных данных по чипам памяти Micron GDDR6 известно, что их габариты составляют 14 x 12 мм. "Поколдовав" над фотографией, и выровняв размеры каждого из чипов памяти по отношению друг к другу, получилось посчитать габариты всего графического процессора с подложкой, которые составили 48,5 х 48,5 мм. Предполагая, что внутренняя часть площадки для GPU с более плотным размещением контактов соответствует поверхность кристалла графического процессора, мы получаем длину 26 мм для каждой стороны, что указывает на размер кристалла в 676 кв.мм.

реклама

Если это действительно так, то скорее всего перед нами контактная площадка графического процессора, который станет преемником GP102. Потому как этот GPU примерно на 40% больше GP102 (471 кв.мм, GeForce GTX 1080 Ti), и это соответствует соотношению размеров кристаллов NVIDIA GV100 (815 кв.мм) и GP100 (610 кв.мм), используемых в частности в Tesla V100 и Tesla P100, соответственно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают