Платим блогерам

Новости 27 октября 2004 года

О начале поставок видеокарт класса GeForce FX 5900ZT на розничный рынок мы сообщили еще в августе, однако заметного прогресса с тех пор не наблюдали. Все внимание общественности моментально переключилось на GeForce 6600 GT и GeForce 6800 LE, а производная форма GeForce FX 5900XT так и осталась в тени.

Между прочим, видеокарта имеет отличные перспективы популярности среди любителей разгона. Следует напомнить, что в основе ее лежит 0.13 мкм чип NV35, способный работать на частотах свыше 400 МГц. При этом он имеет все восемь пиксельных конвейеров, а 256-битная шина памяти позволяет ему "расправить крылья". Пять и трансформировать ничего не нужно - следует только разогнать видеокарту. Самые упорные могут прошить новые значения частот в BIOS.

GeForce FX 5900XT в свое время была признана "лучшим выбором для оверклокера", причем это звание подтвердилось многочисленными описаниями экспериментов по разгону этого "полуфабриката". GeForce FX 5900ZT обретал лишь чуть более низкие частоты - 325/700 МГц против 390/700 МГц, а также более низкую цену (примерно на $20-30). Разгонный потенциал чипа должен был остаться прежним.

Наши болгарские коллеги с сайта HW Spirit обнаружили в продаже видеокарту GeForce FX 5900ZT производства компании Manli. Заметим, что этот гонконгский производитель официально заявляет о существовании подобной видеокарты.

Кулер весьма напоминает используемый на видеокартах Leadtek, что обещает хорошую эффективность охлаждения при минимуме шума. Непосредственно видеоплата имеет следующий вид:

Восемь чипов памяти располагаются Г-образно и формируют объем в 128 Мб. Надеемся, что кулер попутно охлаждает и чипы памяти. Впрочем, систему охлаждения видеокарты при желании можно модернизировать - рядное расположение чипов памяти облегчает процесс установки радиаторов охлаждения.

Видеочип имеет отчетливую маркировку "GeForce FX 5900 ZT", так что ошибки быть не может. Сообщается, что данный чип смог работать на частоте порядка 400 МГц, так что перспективы разгона у этой платы весьма неплохие.

Настораживает лишь одно обстоятельство: Manli на собственном сайте указывает на возможность существования 128-битной версии GeForce FX 5900ZT. Естественно, это удешевит видеокарту, но заметно подорвет производительность, а среди не очень внимательных покупателей появятся "обманутые вкладчики". Если учесть, что цена GeForce FX 5900ZT должна быть ниже $150, то говорить о наличии 128-битной шины у многих модификаций приходится без сомнений.

Не успели еще улечься страсти вокруг обсуждения характеристик чипсетов Glenwood и Lakeport, а наши французские коллеги с сайта x86-secret уже заглядывают в четвертый квартал 2006 года, называя ориентировочные имена и характеристики чипсетов следующего поколения.

Кодовое название платформы Broadwater пока не дает однозначно понять, скрывается ли под ним наименование чипсета. Allendale может стать как чипсетом, так и ядром, сравнимым по статусу с сегодняшним Prescott. Выйдет это чудо в четвертом квартале 2006 года и будет поддерживать 800 МГц или 1066 МГц шину. Впрочем, последние цифры стоит воспринимать с поправкой на отдаленность событий - к моменту анонса частота шины может вырасти до 1333 МГц. Тем более, что чипсеты будут поддерживать память типа DDR3-800.

Millville может быть чипсетом или ядром типа Celeron - из контекста пока сказать сложно. Странно, что об этих ядрах мы слышим впервые, однако в свете больших перемен в роадмапах Intel это обстоятельство не удивляет. Появиться это изделие должно в первом квартале 2007 года.

Из особенностей чипсета для этой платформы следует отметить функциональность южного моста ICH8. Число поддерживаемых слотов PCI Express x1 возрастет до восьми, хотя часть из них по-прежнему будет использоваться интегрируемыми устройствами. Например, долгожданным контроллером WiFi. Технология LaGrande будет соседствовать с концепцией TPM или Lindenhurst, а проверке на благонадежность будут подвергаться даже порты USB 2.0.

Чипсет оставит место для двух устройств типа ATA-100, число каналов Serial ATA-II будет увеличено до шести. Таинственный интерфейс SPI, недавно замеченный в перечне характеристик южного моста ICH7, будет иметь какое-то отношение к последовательному подключению flash-накопителей.

Интегрированное графическое ядро Intel четвертого поколения будет работать на частоте 400 МГц, и найдет свое применение в одной из версий этих чипсетов. Пожалуй, на данном этапе еще слишком рано говорить о достоверности изложенных сведений, поэтому мы отнесемся к ним, как к первым проблескам новой эры, далекой и туманной.

Роадмапы Intel претерпели заметные изменения, однако информация об этих поправках появлялась беспорядочно, что не давало возможности составить целостную картину изменений. Было ясно, что Intel отказалась от гонки за частотами после сворачивания планов по подготовке к производству процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц), а производительность новых процессоров решила наращивать другими методами.

Сотрудники сайта Anandtech весьма удачно обновили таблицы, отображающие новейшие роадмапы Intel, и мы спешим познакомить вас с некоторыми нигде не звучавшими фактами.

Итак, в номинации "Приятная Неожиданность" побеждает процессор Pentium 4 630 (3.0 ГГц), внезапно появившийся в "шестисотой" серии. Напоминаем, что эти процессоры будут основаны на 0.09 мкм ядре Prescott-II, наделенном 2 Мб кэша второго уровня. За счет переноса столь внушительного кэша с третьего уровня на второй такие процессоры получат преимущество перед работающими на аналогичной частоте Pentium 4 XE в текущем 0.13 мкм исполнении.

Заметим, что стоить Pentium 4 6xx будут лишь на ступень больше, чем аналогичный по частоте Pentium 4 5xx. Например, если Pentium 4 530J сейчас стоит $178, то Pentium 4 630 должен стоить $218. Поскольку до второго квартала 2005 года цены на Pentium 4 компания Intel снижать не собирается, Pentium 4 630 как раз может дебютировать в январе по цене $218. Неплохая цена для "младшего брата" Pentium 4 XE, способного работать в существующих материнских платах с разъемом LGA 775!

Не будем забывать, что процессоры семейства Pentium 4 6xx будут поддерживать EM64T, Enhanced SpeedStep (IEST) и XD. Всю эту функциональность можно будет активировать на существующих материнских платах класса LGA 775 путем простого обновления BIOS. При этом процессор Pentium 4 630 просто обязан быть представителем степпинга E0, так как более ранние степпинги не поддерживали технологию XD. Перспективы разгона до частоты 3.8 ГГц не кажутся такими уж фантастическими, ведь во втором квартале выйдет модель Pentium 4 670, для которой эта частота станет номинальной.

Странно, что процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц, основанный на 0.13 мкм ядре Gallatin, в таблице авторства наших американских коллег имеет поддержку Enhanced SpeedStep и XD. По идее, эти прогрессивные черты 0.09 мкм ядра Nocona ему передаться не должны. До анонса этого процессора осталось меньше недели, так что это недоразумение скоро разрешится.

Вообще, процессоры Pentium 4 XE с 1066 МГц шиной останутся достаточно невостребованными продуктами. Модель 3.46 ГГц от перехода на 1066 МГц шину много не выиграет, этот процессор вполне успешно обходят разогнанные до предела Prescott. Модель Pentium 4 XE 3.73 ГГц будет отличаться от представителей семейства Pentium 4 6xx только поддержкой более быстрой 1066 МГц шины, что никак не оправдывает чрезмерно высокой цены порядка $1000. Поскольку технология IEST открывает доступ к изменению множителя серийных процессоров Prescott, ничто не помешает оверклокеру разогнать Pentium 4 6xx до 1066 МГц шины, и наслаждаться всеми прелестями Pentium 4 XE 3.73 ГГц за гораздо меньшие деньги. Кстати, материнские платы на базе чипсета i925XE способны разгонять процессоры в исполнении LGA 775 до частот свыше 300 МГц по шине. Для экстремалов они станут оправданным вложением средств.

В серверный сегмент Pentium 4 XE 3.73 ГГц не попадает по той простой причине, что сопутствующий ему чипсет i925XE не поддерживает ECC. Сторонники стабильности и надежности из числа владельцев серверов и рабочих станций вряд ли пожелают связываться с такими решениями. Процессор останется просто дорогой игрушкой.

Двуядерные процессоры Smithfield дружно выйдут в третьем квартале 2005 года. По утверждениям производителей материнских плат, чипсеты Glenwood и Lakeport выйдут в виде окончательных ревизий уже в марте следующего года, и вся инфраструктура будет почти готова еще весной. Как мы узнали сегодня, процессоры Smithfield смогут работать и в материнских платах на базе чипсетов i915x/i925X, так что новые чипсеты будут скорее интересны поддержкой DDR2-667 и новой "южной частью".

В семействе Celeron D единственным изменением можно признать решение о переносе анонса модели Celeron D 350 (3.2 ГГц) на второй квартал следующего года. Поскольку Celeron D 345 (3.06 ГГц) выйдет уже 23 ноября этого года, в программе анонсов бюджетных процессоров Intel образуется не очень приятный пробел, которым AMD обязательно воспользуется, выпустив в первом квартале 2005 года целую свору процессоров Sempron в исполнении Socket 754.

Одним из немногих "благополучных" семейств остается Pentium M. В январе выйдут модели Dothan с частотой от 1.6 до 2.13 ГГц, в третьем квартале 2005 года дебютирует модель Pentium M 780 (2.26 ГГц), а к концу 2005 года появятся еще более быстрые процессоры. К этому времени частота старших процессоров класса Pentium M LV превысит отметку 1.5 ГГц, процессоры Pentium M ULV преодолеют 1.2 ГГц рубеж.

Семейство процессоров класса DTR будет полностью снято с производства ко второму кварталу следующего года. Модели Mobile Pentium 558 (3.6 ГГц) и Mobile Celeron D 350 (3.2 ГГц) так и не увидят свет, хотя ранее их выпуск был запланирован на 2005 год. В мобильном сегменте начнет царствовать архитектура Pentium M.

Программа развития семейства Xeon DP повторяет основные вехи на пути Pentium 4. В четвертом квартале этого года должен выйти Xeon 3.8F, в следующем квартале появятся процессоры на 0.09 мкм ядре Irwindale с 2 Мб кэша второго уровня. Их частота ко второму кварталу достигнет 3.8 ГГц. Впрочем, в классе Xeon DP модель с частотой 3.8 ГГц и 2 Мб кэша может так и не появиться.

Семейство Xeon MP в первом квартале пополнится представителями ядра Cranford с 1 Мб кэша второго уровня и 667 МГц шиной, работающими на частоте 3.16 и 3.66 ГГц. Долгожданный Potomac выйдет только во втором квартале, младшая модель будет работать на частоте 3.16 ГГц, иметь 1 Мб кэша второго уровня и 4 Мб кэша третьего уровня. Старшая модель может достичь частот свыше 3.5 ГГц, а объем кэша третьего уровня вырастет до 8 Мб.

Пожалуй, на этом отчет о новых изменениях в роадмапах Intel можно завершить. Естественно, что даты могут корректироваться в будущем, но ассортимент процессоров останется условно неизменным.

Поскольку на Тайване сейчас проходит очередная сессия IDF Fall 2004, сотрудники сайта HKE PC не упускают возможности подтвердить многие из витавших в воздухе идей относительно характеристик двуядерных процессоров Smithfield.

Итак, мы уже неоднократно получали подтверждение информации об отсутствии поддержки Hyper-Threading в процессорах Smithfield. Считалось, что такое решение было продиктовано наличием сложностей с лицензированием виртуальных и реальных процессорных ядер со стороны Microsoft. Как объясняют наши коллеги, на самом деле двуядерные процессоры просто гораздо более эффективно обрабатывают множественные потоки данных, чем одноядерный процессор с поддержкой Hyper-Threading. Появление дополнительных виртуальных процессоров могло послужить причиной возникновения конфликтов, а потому пока Intel довольствуется реальной двуядерностью. На сцене была проведена соответствующая демонстрация, показывающая преимущество двуядерного процессора над одноядерным процессором с Hyper-Threading.

Кстати, процессоры Smithfield могут обрести и поддержку технологии виртуализации Vanderpool. По крайней мере, на тайваньской сессии IDF демонстрировалась система, одновременно выполняющая четыре независимых задачи. Концепция многоядерных процессоров наилучшим образом подходит для реализации поддержи Vanderpool.

Тем не менее, программная поддержка Vanderpool намечена только в Windows Longhorn, и здесь Intel опять попадает в зависимость от Microsoft.

Как мы и предполагали, поддержку Smithfield смогут обеспечить многие материнские платы на базе чипсетов i915x, i925X и i925XE. Пока нельзя сказать с уверенностью, как будет уживаться в таких платах старшая версия под кодовым обозначением x40, работающая на частоте 3.2 ГГц, но процессор Smithfield x20 с частотой 2.8 ГГц должен обладать широкой совместимостью со старыми материнскими платами.

Кстати, спецификации ACPI 3.0 будут тесно взаимодействовать с двуядерными процессорами. Эта технология не только позволит отключать одно из ядер при необходимости, но и поможет к 2010 году довести время работы от батарей обычных ноутбуков до 8 часов. В настоящее время такими достижениями могут похвастаться лишь отдельные представители семейства Centrino, причем чаще всего только на бумаге.

Востребованность современных решений, применяемых исключительно для отображения двумерной графики, осознали даже явные аутсайдеры рынка в лице XGI Technology – компания анонсировала недавно семейство "двумерных" решений Volari Z7. Надо ли говорить о том, что подобная инициатива от ATI должна восприниматься более чем спокойно.

Вчера канадская компания анонсировала семейство графических решений Fire MV, ориентированная на рынок профессиональных пользователей двумерной графики. К их числу можно отнести сотрудников диспетчерских служб, биржевых брокеров и прочих "несущих дозор" за рядами цифр и динамически меняющихся параметров. Поскольку пользователи этой категории уже давно постигли преимущества мультимониторных конфигураций, ATI решила предложить им соответствующие возможности.

Итак, видеокарты Fire MV могут оснащаться памятью объемом от 64 до 256 Мб, серия FireMV 2400 поддерживает четырехмониторные конфигурации, а серия FireMV 2200 ограничивается поддержкой двух мониторов. Каждое семейство содержит как модификацию с интерфейсом PCI Express x16, так и модификацию с интерфейсом PCI. Все видеокарты имеют не только низкопрофильное исполнение, но и укорочены до 14 см. Для вывода изображения на несколько мониторов используются интерфейсы DMS-59 или VHDCI, подключаемые к переходникам-разветвителям типа DVI или D-Sub.

Эти малютки поддерживают вполне "взрослые" разрешения: 1600 х 1200 для интерфейса DVI и 2048 х 1536 для интерфейса D-Sub. Рабочий стол можно растянуть на два или четыре монитора, перетаскивать окна и данные между рабочими областями мониторов.

Для поддержки решений класса FireMV будет достаточно установить обычные драйверы ATI Catalyst. О сроках поставки и ценах на новинки ничего не сообщается.

Видеокарты класса GeForce 6600 GT до сих пор остаются редкими гостями на прилавках, но интерес потребителей к ним велик. Прежде всего, эти относительно недорогие решения стоимостью менее $250 обеспечивают приемлемый уровень быстродействия в новейших играх типа Doom III. Во-вторых, 0.11 мкм техпроцесс позволяет видеокартам уверенно разгоняться за пределы 500 МГц, а память типа GDDR-3 со временем выборки 1.6-2.0 нс удачно сопутствует этому разгону.

Огорчает лишь одно – все предлагающиеся в настоящее время видеокарты класса GeForce 6600 поддерживают только интерфейс PCI Express x16, и владельцы систем с интерфейсом AGP 8x вынуждены искать альтернативу. Для кого-то таковой может стать весьма дефицитная и не очень дешевая GeForce 6800 LE, а кто-то избирает долгий путь, связанный с ожиданием выхода AGP-варианта GeForce 6600 GT. Хотя Nvidia обещала наладить поставки таких карт в конце октября, реалистичные оценки называют ноябрь в качестве более вероятного срока.

Наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de опубликовали более подробную информацию о сроках дебюта AGP-варианта GeForce 6600 GT, полученную непосредственно от производителей графических плат. Итак, официальные поставки видеокарт GeForce 6600 GT, оснащенных интерфейсом AGP за счет использования переходного моста HSI, начнутся 16 ноября этого года. Возможно, это событие даже будет обставлено некоторым PR-пафосом, типичным для официальных анонсов.

Кстати, некоторые дистрибьюторы уже предлагают подобные видеокарты производства AOpen по цене порядка 270 евро:

Поскольку сам анонс назначен на 16 ноября, рассчитывать на широкую доступность видеокарт GeForce 6600 GT с интерфейсом AGP 8x в этом году не приходится. Вспомните, формально семейство GeForce 6600 было анонсировано в августе, на дворе конец октября, а говорить об изобилии видеокарт в рознице не приходится. Тем более, что чипы NV43 подвержены некоторому дефициту, и наладить производство AGP-версии GeForce 6600 GT партнеры Nvidia смогут не сразу после анонса.

Переходный мост HSI может быть интегрирован в подложку чипа, как в случае с NV45. Считается, что чип моста потребляет достаточно много энергии, чтобы служить дополнительным источником тепла. В плане производительности интерфейса присутствие HSI вряд ли станет проблемой, ведь более "широкий" интерфейс PCI Express x16 трансформируется в более "узкий" AGP 8x, которым видеокарта и связывается с системой.

Сейчас обсуждают