Платим блогерам

Новости 25 октября 2004 года

Вчера японские источники сообщили о близости кончины семейства Northwood. Фактически, уже сейчас эти процессоры сложно купить в рознице, и Intel собирается активно вытеснять 0.13 мкм ядра за счет более новых 0.09 мкм Prescott.

Между тем, актуальность выхода на рынки развивающихся регионов заставила Intel расширить ассортимент недорогих процессоров, в том числе Celeron D в исполнении Socket 478, а производители материнских плат кинулись клепать продукты на базе чипсетов серии i845x, поддерживающие 533 МГц шину и ядро Prescott.

До сих пор считалось, что младшей моделью в семействе процессоров Northwood с 533 МГц шиной является Pentium 4 2.26 ГГц. Все процессоры Northwood с более низкой тактовой частотой поддерживали только 400 МГц шину. К великому удивлению, сегодня мы обнаружили еще один процессор Northwood с 533 МГц шиной, работающий на частоте 1.73 ГГц. Самое интересное, что процессор с такими характеристиками прописался в списках совместимости сразу нескольких производителей материнских плат.

Например, компания Gigabyte к этому процессору добавляет еще и Northwood 1.6B, работающий на 533 МГц шине:

Известный своими проверками на совместимость с неизвестными процессорами шведский сервер AOpen тоже упоминает модель Northwood 1.73 ГГц:

Дочерняя компания Gigabyte по имени Axper тоже предусматривает поддержку процессоров Northwood 1.73 ГГц и Northwood 1.6B:

На бразильском зеркале официального сайта FIC (!) поддержка процессора Northwood с 1.73 ГГц шиной тоже упоминается:

Некоторые менее известные производители аналогичным образом заявляют о существовании подобного процессора:

Очевидно, модель Northwood 1.73 ГГц была выпущена уже в то время, когда поддержка 533 МГц шины перешла к материнским платам низшего ценового сегмента. Свое распространение этот процессор должен был получить в развивающихся регионах, и не факт, что в его существовании Intel готова признаться официально.

Интегрированный чипсет ATI RS480 давно уже не претендует на звание первого наборс системной логики для платформы AMD64 с поддержкой PCI Express x16, однако своей новизны в технологическом плане при этом не теряет. Он по-прежнему остается наиболее производительным интегрированным решением данного класса в части графической подсистемы – в тесте 3DMark 2003 он должен набирать 2000 "попугаев" без помощи внешней графической платы. Для желающих безболезненно совершить апгрейд такие материнские платы станут находкой: купив материнку и процессор, можно будет некоторое время обходиться без видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

Кроме того, оверклокерам этот чипсет приглянется за счет асинхронной работы шин. Предполагается, что чипсет будет использовать "новую-хорошо-забытую-старую" технологию HyperMemory, позволяющую размещать в системной памяти часть текстур, снимая нагрузку с интегрированной на графическую плату видеопамяти.

Сотрудники сайта The Inquirer продемонстрировали недавно фотографию эталонной материнской платы на базе чипсета RS480. Судя по всему, она предназначена для установки процессоров в исполнении Socket 939, что вполне закономерно. Чипсет с равной степенью успеха может стать основой для плат, поддерживающих процессоры в исполнении Socket 940 и Socket 754.

Характерно, что северный мост оснащен активным кулером. Для достаточно мощного интегрированного видеоядра класса RV370 это закономерно. Двухканальная память может устанавливаться в четыре слота DIMM.

Слоты расширения составляют довольно типичную комбинацию: один PCI Express x16, три слота PCI Express x1, два слота PCI 2.3 и один слот неизвестного типа. Возможно, последний предназначен для установки дочерних плат или программного модема.

Два канала IDE позволяют поддерживать до четырех устройств с интерфейсом ATA-100, еще столько же устройств с интерфейсом Serial ATA позволяют подключить соответствующие разъемы.

Задняя панель предлагает подключить до четырех устройств с интерфейсом USB, одно устройство FireWire и сетевой кабель. Видео можно выводить как через обычный разъем D-Sub, так и через выход S-Video.

Самое интересное, что китайские источники не исключают возможности анонса чипсета RS480 на этой неделе. В самом деле, если уж VIA выпустила K8T890, а Nvidia отчиталась об анонсе nForce 4, почему бы ATI не поспешить с анонсом RS480, так как октябрь уже заканчивается? Надеемся, что о потребительских качествах чипсета мы скоро узнаем.

Стоило нам сегодня посетовать на факт задержки в поставках Sempron 3000+, как японские коллеги ненавязчиво отчитались о появлении этого процессора в местной рознице. О характеристиках Sempron 3000+ мы достаточно много говорили в момент анонса, поэтому повторяться не имеет смысла.

Упаковка процессора совершенно однозначно намекает на конструктивное исполнение (Socket A) и принадлежность к 0.13 мкм ядру Barton (Model 10):

По большому счету, Sempron 3000+ представляет собой перемаркированный Barton 2800+ с заблокированным множителем, так что новым такой процессор можно назвать лишь условно. Официальная цена в $123 приближает этого единственного представителя ядра Barton среди процессоров Sempron к экономным пользователям, а объем кэша 512 Кб понравится тем, "кто любит потяжелее".

Между тем, соотношение "цена/производительность" у этого процессора далеки от идеала. Sempron 3100+ за чуть большие деньги предлагает гораздо более высокую производительность и хороший разгонный потенциал, а также возможности дальнейшей модернизации системы. Беда в том, что у этих процессоров разные конструктивные разъемы, и Sempron 3000+ может представлять ограниченный интерес для тех, кто захочет модернизировать свою Socket A систему без особых затрат.

Объем кэша и тактовая частота указываются на специальном ярлыке, так что спутать процессор с аналогами не представляется возможным:

Стоимость Sempron 3000+ в Японии достигает $140. Если учесть, что Sempron 3100+ в этих краях стоит $150, паритет цен условно поддерживается. Судя по всему, в ближайшее время процессор Sempron 3000+ начнет наступление на рынок.

Кстати, он будет последним представителем платформы Socket A среди Sempron. Согласно новейшим роадмапам, уже в первом квартале 2005 года выйдут процессоры Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+. Они дополнительно усилят привлекательность платформы для экономных пользователей. Изобилие поддерживающих конструктив Socket 754 чипсетов должно способствовать появлению достаточного числа материнских плат с хорошим оверклокерским потенциалом.

Мы уже могли убедиться в прекрасных оверклокерских качествах видеокарты GeForce 6800 LE производства Leadtek, однако другие компании тоже грозились выйти на рынок с розничными версиями подобных видеокарт. В их числе были замечены Gainward и MSI. О продукте первой из них мы и будем говорить сегодня.

На южнокорейском рынке появилась видеокарта Gainward PowerPack! Ultra/2100LE, скрывающая под традиционно запутанным названием GeForce 6800 LE в розничном исполнении.

Традиционно красный PCB украшен фирменным кулером видеочипа и отдельными радиаторами памяти. Поскольку объем памяти составляет лишь 128 Мб, все чипы расположены с лицевой стороны платы. Это облегчает процесс охлаждения памяти.

Интерфейс AGP 8x и дополнительный разъем питания дают шанс владельцам современных систем разогнать GeForce 6800 LE до уровня GeForce 6800 GT, попутно попробовав свои силы в трансформации путем включения дополнительных конвейеров.

В номинальном режиме чип GeForce 6800 LE имеет 8 пиксельных конвейеров и 4 вершинных процессора. При удачном стечении обстоятельств можно включить еще 8 конвейеров и 2 процессора. Частоты составляют 300/700 МГц, ширина шины памяти равна 256 битам.

Память Hynix со временем выборки 2.2 нс может работать на частоте 900 МГц DDR и выше, так что перспективы разгона у видеокарты вполне приличные.

К сожалению, стоимость этого решения не называется, но Gainward никогда не стеснялась "ломить цену", так что дешевой данная видеокарта не будет. Комплекс мер по обеспечению хорошего разгонного потенциала должен позволить владельцу этой видеокарты обставить многих обладателей GeForce 6800 LE от других производителей.

По странному стечению обстоятельств именно финские дистрибьюторы начали предлагать 0.09 мкм процессор Sempron 3100+ в исполнении Socket 754 по предварительным заказам. Они планировали получить эти процессоры на склад еще в конце октября, хотя официальные поставки 0.09 мкм версии Sempron 3100+ должны были начаться лишь 1 ноября.

Сейчас ситуация меняется, но изобилием предложений 0.09 мкм версии Sempron 3100+ могут похвастаться только финские дистрибьюторы. Надо сказать, что сроки поставки немного отодвинулись – примерно на неделю в среднем. Большинство магазинов готово привезти Sempron 3100+ в 0.09 мкм варианте 5 ноября, некоторые – 6 ноября.

Характерно, что анонсированный в сентябре процессор Sempron 3000+ в исполнении Socket A на 0.13 мкм ядре Barton с 512 Кб кэша и частотой 2.0 ГГц появится в продаже чуть позже – финские дистрибьюторы называют 7 ноября в качестве вероятной даты начала поставок.

Скорее всего, 0.09 мкм версия Sempron 3100+ будет иметь TDP не более 67 Вт, как и в случае с процессорами на ядре Winchester, чьи официальные характеристики недавно обнародовала AMD.

Отчет об анонсе GeForce 6200 мы опубликовали 12 октября. Сообщалось, что видеокарты этого класса будут иметь различную конфигурацию памяти, а цены начнутся с отметки $129. Естественно, что 64-битная версия должна была стоить меньше. В продаже видеокарты GeForce 6200 должны были появиться в конце ноября.

Первые успехи по включению пиксельных конвейеров и разгону вдохновляли будущих владельцев GeForce 6200, и только известия о предназначении этих видеокарт сугубо для OEM-сегмента смогли немного омрачить праздник.

На днях немецкие коллеги с сайта ComputerBase.de решили обрадовать тех потенциальных покупателей GeForce 6200, которые успели отчаяться после ряда негативных новостей. Итак, компания Sparkle собирается начать поставки трех модификаций видеокарт GeForce 6200 уже на этой неделе:

  • SP-PX4XDH 256 Мб -> 300/500 МГц, 128-битная шина, 256 Мб памяти;
  • SP-PX4XDH 128 Мб -> 300/500 МГц, 128-битная шина, 128 Мб памяти;
  • SP-PX4XDH Value Edition -> 300/500 МГц, 64-битная шина, 128 Мб памяти.

Цены пока не сообщаются, но они наверняка будут лежать в диапазоне от $100 до $170. Сам факт начала поставок еще не означает, что видеокарты появятся в рознице уже на этой неделе. Как мы уже сообщали, AGP-вариант GeForce 6200 появится только через несколько месяцев. Nvidia пока не желает "хоронить" GeForce FX 5200, а потому наделяет ее функциями самого дешевого DX9-решения с поддержкой AGP 8x.

Будем надеяться, что в розничном сегменте GeForce 6200 все же появится в этом году, несмотря на явное нежелание Nvidia поставлять "гражданским" урезанные решения на базе NV43. В этом квартале должен состояться формальный анонс NV44, однако в продажу подобные видеокарты поступят только в следующем году, ибо в противном случае Nvidia не стала бы торопиться с анонсом GeForce 6200.

Мы уже сообщали, что японским оверклокерам удалось добиться устойчивой работы процессора Pentium 4 560 на частоте 5.7 ГГц за счет использования охлаждения жидким азотом. Данный подход эффективен для достижения высоких частот на коротких отрезках времени, но для долгосрочной работы не годится. Для длительной эксплуатации процессора в разогнанном режиме используются каскадные "фреонки".

На этот раз в статистике сайта VR-Zone нам удалось обнаружить описание очередного рекорда разгона с использованием "фреонки". На этот раз "абориген сайта" по имени Shamino разогнал процессор Pentium 4 560 до частоты 5.67 ГГц при помощи системы охлаждения с фазовым переходом, выдающей на выходе минус 95 градусов Цельсия.

Характерно, что успешный аккомпанемент в очередной раз осуществила материнская плата на базе чипсета i865PE, оснащенная разъемом LGA 775. На этот раз ею стала Abit AS8 с версией BIOS 15.

Напряжение на ядре процессора было увеличено до 1.67 В, что уже превышает рекомендуемый для долгосрочной эксплуатации максимум. Даже при использовании мощных "морозильников" избежать теплового разрушения глубинных слоев ядра не удается, поэтому подобные эксперименты все же сокращают срок жизни процессора.

Напряжение на памяти увеличено до 3.43 В, используется делитель "3:2". По идее, при частоте системной шины 312 МГц память должна работать на частоте 416 МГц DDR.

Возможно, степпинг E0 откроет более впечатляющие горизонты разгона, но чудес ожидать не стоит. Не зря Intel свернула подготовку анонса процессора Pentium 4 580J (4.0 ГГц), а жизненный цикл процессоров Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 560J (3.6 ГГц) был сокращен до конца второго квартала следующего года. Ядро Prescott практически исчерпало свой частотный потенциал, и дополнительную производительность официально удастся выжать только за счет увеличения частоты шины и наращивания объема кэша.

Разговоры о возможности включения поддержки EM64T на чипсетах семейства i915x и i848P велись уже давно, но всерьез эту перспективу производители материнских плат начали воспринимать только на следующей неделе, когда соответствующая инициатива возникла со стороны Intel.

Более того, знакомство с роадмапами Intel позволило выяснить, что поддержкой EM64T обзаведутся все процессоры семейства Pentium 4 6xx, которые однозначно будут совместимы с текущими материнскими платами класса LGA 775. Двуядерные процессоры Smithfield тоже будут поддерживать EM64T, но совместимость с материнскими платами на базе чипсетов i9xx будет актуальна только для младшей модели x20 (2.8 ГГц). Более того, в середине 2005 года поддержкой EM64T могут обзавестись процессоры Celeron D, и модель Celeron D 350 (3.2 ГГц) является первым кандидатом на эту "должность".

Другими словами, вводить поддержку процессоров Prescott с индексом "F" для материнских плат на чипсетах i865x и i915x начали многие производители. Например, Asus опубликовала на своем сайте такой список, перечисляющий совместимые с процессором Pentium 4 3.6F (LGA 775) модели материнских плат:

Помимо материнских плат на чипсетах i925X, i915P и i915G, список содержит известную нашим читателям плату Asus P5P800, основанную на чипсете i865PE и оснащенную разъемом LGA 775. Соответственно, все подобные продукты в будущем обзаведутся поддержкой EM64T за счет простого обновления BIOS.

Напомним, что 64-битная версия операционной системы не должна позволить начать установку в том случае, если процессор и материнская плата не поддерживают EM64T. При этом поддержка Pentium 4 3.6F заявляется Asus только в 32-битной операционной системе, но к моменту появления официальных 64-битных версий положение исправится. Не стоит сомневаться, что Asus использует для проверки существующие бета-версии 64-битных операционных систем.

В момент анонса нового бенчмарка 3DMark05 компания Nvidia сообщила, что система на базе двух видеокарт GeForce 6800 Ultra в режиме SLI способна набрать 7729 "попугаев" образца 2005 года. Этот рекорд поспешили покорить владельцы экстремально разогнанных видеокарт на чипе R420, однако Nvidia должна была выдать реванш в виде разогнанной системы класса SLI.

Пока до разгона видеокарт в режиме SLI дело не дошло, но после недавнего официального анонса чипсета nForce 4 SLI некоторые компании сочли возможным открыто говорить о характеристиках собственных материнских плат, основанных на этом чипсете. В их числе оказалась Asus, сразу напомнившая о партнерстве с Nvidia в вопросах анонса и продвижения чипсетов этого семейства. В пресс-релизе сообщается, что 7 октября этого года система на базе материнской платы Asus A8N-SLI Deluxe (nForce 4 SLI), двух графических плат GeForce 6800 Ultra (PCI-E) и процессора Athlon 64 FX-55 (2.6 ГГц) смогла покорить рубеж 10 000 "попугаев" 3DMark05:

Собственно, Nvidia подошла к этому рубежу чуть раньше при использовании Athlon 64 4000+, просто самый производительный процессор по имени Athlon 64 FX-55 придал SLI дополнительных сил. Кстати, пока речь идет только о номинальных частотах – эксперименты по разгону такой системы нас ждут впереди.

Asus обещает, что материнская плата A8N-SLI Deluxe появится в продаже еще до Рождества. Зная традиции компании и предположительный уровень цен на материнские платы класса nForce 4 SLI, мы можем предположить, что стоить такое удовольствие будет не менее $200-250. Кроме того, для использования двух мощных графических плат типа GeForce 6800 Ultra в одной системе потребуется блок питания на 500-600 Вт, приличный корпус с хорошей вентиляцией и производительный процессор. nForce 4 SLI в обозримом будущем останется забавой для обеспеченных пользователей и фанатиков.

Сейчас обсуждают