Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Поскольку на Тайване сейчас проходит очередная сессия IDF Fall 2004, сотрудники сайта HKE PC не упускают возможности подтвердить многие из витавших в воздухе идей относительно характеристик двуядерных процессоров Smithfield.

Итак, мы уже неоднократно получали подтверждение информации об отсутствии поддержки Hyper-Threading в процессорах Smithfield. Считалось, что такое решение было продиктовано наличием сложностей с лицензированием виртуальных и реальных процессорных ядер со стороны Microsoft. Как объясняют наши коллеги, на самом деле двуядерные процессоры просто гораздо более эффективно обрабатывают множественные потоки данных, чем одноядерный процессор с поддержкой Hyper-Threading. Появление дополнительных виртуальных процессоров могло послужить причиной возникновения конфликтов, а потому пока Intel довольствуется реальной двуядерностью. На сцене была проведена соответствующая демонстрация, показывающая преимущество двуядерного процессора над одноядерным процессором с Hyper-Threading.

реклама

Кстати, процессоры Smithfield могут обрести и поддержку технологии виртуализации Vanderpool. По крайней мере, на тайваньской сессии IDF демонстрировалась система, одновременно выполняющая четыре независимых задачи. Концепция многоядерных процессоров наилучшим образом подходит для реализации поддержи Vanderpool.

Тем не менее, программная поддержка Vanderpool намечена только в Windows Longhorn, и здесь Intel опять попадает в зависимость от Microsoft.

Как мы и предполагали, поддержку Smithfield смогут обеспечить многие материнские платы на базе чипсетов i915x, i925X и i925XE. Пока нельзя сказать с уверенностью, как будет уживаться в таких платах старшая версия под кодовым обозначением x40, работающая на частоте 3.2 ГГц, но процессор Smithfield x20 с частотой 2.8 ГГц должен обладать широкой совместимостью со старыми материнскими платами.

Кстати, спецификации ACPI 3.0 будут тесно взаимодействовать с двуядерными процессорами. Эта технология не только позволит отключать одно из ядер при необходимости, но и поможет к 2010 году довести время работы от батарей обычных ноутбуков до 8 часов. В настоящее время такими достижениями могут похвастаться лишь отдельные представители семейства Centrino, причем чаще всего только на бумаге.

Сейчас обсуждают