Платим блогерам

Новости 24 декабря 2002 года

Усмирить рев процессорного кулера стремятся многие, особенно оверклокеры, в чьих системах "этого добра" хватает. Обычным способом сделать это всегда служило снижение оборотов вентилятора путем понижения подаваемого напряжения. Спасались уши, страдал процессор - эффективность охлаждения падала. Баланс между мощностью кулера и его шумностью всегда был тем компромиссом, которого пытались достичь все проектировщики. Некоторым это удавалось в большей мере, некоторым в меньшей...

Взглянуть на эту проблему по-другому решили инженеры японской фирмы с "лошадиным названием" Stables Ltd. (прямо как у Чехова получается: stables по-английски значит "конюшни"). Видимо, эти самые конюшни каким-то образом связаны с аэрокосмическим комплексом, потому как в своем оригинальном изделии воплотили передовые разработки из области аэромеханики. Говоря простым языком, они решили устанавливать на кулер своеобразный кожух, который заодно бы служил вытяжным коробом. Для процессоров Pentium 4 это решение выглядит следующим образом:

Использоваться этот алюминиевый кожух RY-08 должен в паре с кулером Alpha PAL8942T. Радиатор этого кулера имеет габариты 78,5 х 90 х 42 мм и весьма оригинальный дизайн:

В медное основание впрессованы алюминиевые шестигранные стержни. Украшается сверху это дело вентилятором 80 х 80 х 25 мм со скоростью вращения ротора 4000 об/мин, что обещает весьма хорошие децибелы :). Чтобы не жертвовать производительностью такого многообещающего кулера, японцы решили придумать для него вытяжной короб-кожух. На приведенных ниже фотографиях поясняется процесс установки изделия на примере аналогичной модели для процессоров Athlon XP.

Во-первых, на процессор устанавливается сам радиатор:

Затем надевается короб. Заметьте, вентилятор на радиаторе отсутствует - его роль буду выполнять два вытяжных вентилятора на задней стенке корпуса системного блока.

Кстати, существует вариант и с одним вентилятором - это кому как больше не нравится :). При этом стоят они одинаково - $84 (для модели под Athlon XP).

После закрепления на месте короб закрывается крышкой, не смущая взгляд неопытного пользователя видом своих внутренностей.

Первичное назначение этого устройства - снижение шумности системы охлаждения процессора. Если верить первоисточнику, то с ней RY-08 справляется отлично. Стоит вариант для Pentium 4 с одним 80 мм вентилятором около $30. Странная дискриминация получается - производитель стремится нажиться на владельцах процессоров AMD, у которых неприязнь к шуму должна быть хронически развита сильнее. При оценке эффективности шум двух "вытяжных" 80 мм вентиляторов, видимо, не учитывается. Естественно, что пара тихоходных пропеллеров с одинаковым расходом воздуха справится гораздо бесшумнее, чем один высокопрофильный "скороход". Тем более, что кожух служит дополнительным шумоизолятором. Такая коробочка размерами 164 х 164 х 89 мм занимает достаточно много места внутри корпуса, так что владельцам малогабаритных корпусов такая технология "не по зубам". Как всегда, надеяться, что подобные изделия появятся у нас было бы наивно, а потому желающие могут потренироваться в жестяных работах и сделать такой короб самостоятельно. Главное, чтобы не дребезжал после сборки, а то все пойдет насмарку...

По материалам сайта Akiba 2Go!.

Если Японию можно назвать страной передовой компьютерной розницы (их магазины всегда впереди планеты всей со всеми "железными" новинками), то Китай в числе производителей оригинальных комплектующих еще замечен не был. Заметьте, речь не идет о бесчисленных noname-поделках китайских мастеров, которыми завалена наша розница. Все эти изделия производятся из готовых элементов сторонних производителей, "родной" для Китая является только сборка. А вот чтобы разработать полностью "свой" национальный продукт – до этого дело не доходило. В основном специализировались на заимствованных технологиях – и автоматы Калашникова они производят, и бомба ядреная есть, а если называется по-китайски – это еще не предмет национальной гордости. Кроме шуток, Китай очень динамично развивается (не только в демографическом отношении :)) и имеет большие амбиции в отношении своего положения на мировой политической и экономической арене.

Хотелось китайцам разработать и собственный процессор, и снабжать им компьютеры, мобильные телефоны и прочую технику. Вопрос собственных разработок в области микропроцессорной техники в наши дни не менее важен для национальной безопасности, чем наличие ядерного оружия. И вот, в конце сентября этого года в информационных источниках замелькали сообщения о разработке китайскими инженерами собственного микропроцессора с тактовой частотой 150 МГц! Не смейтесь, Пекин не сразу строился :). Пусть не очень быстрый, зато родной. Однако на голом патриотизме бизнес не сделаешь, и председатель Китайской Академии Наук признается, что "процессор должен быть конкурентоспособен". Никакой информации об архитектуре чипа и других технических характеристиках до сих пор не разглашалось (национальная безопасность этого требует :)), но по косвенным сведениям можно судить, что это с равной вероятностью может быть и платформа RISC, и х86. Известно лишь, что тактовая частота чипа достигает 200 – 260 МГц, а его производительность сопоставима с процессорами Intel 486. Поскольку правительство планирует использовать этот чип в серверном оборудовании, то логичнее было бы надеяться, что все же чип имеет архитектуру RISC. Тем более, что ранее китайцы успешно клонировали процессоры Alpha. При невысоких тактовых частотах архитектура RISC имеет ряд преимуществ перед традиционными х86-процессорами, поскольку значительная часть типичных команд реализована в архитектуре аппаратно. В частности, обработка графики производится гораздо быстрее, чем на аналогичных по частоте процессорах семейства х86. Архитектура RISC реализует свои преимущества под управлением ОС Linux, а Китай делает ставку именно на эту систему.

Называется этот процессор романтично – "Soaring Dragon" (Парящий Дракон), и в этом году уже было выпущено 10 000 штук этого "китайского национального процессора". В 2003 году объем производства должен достичь 1 млн. штук – чувствуется традиционный для Китая размах :). Независимо от того, какую платформу будет поддерживать этот процессор, за пределы Китая он вряд ли попадет, а потому становится немного грустно – так хотелось попробовать его на разгон :)...

Р Doors4ever
Полагаю, что многие из вас знают, что такое распределенные вычисления, но на всякий случай скажу пару слов. Существует некоторая задача, решение которой требует огромного количества машинного времени, например, обработка информации по поиску внеземных цивилизаций или подбор ключа к "невзламываемому" коду. Поскольку суперкомпьютеры есть не в каждой организации и даже не у каждого государства, был найден иной путь решения этой проблемы. Специальное программное обеспечение разделяет глобальную задачу на множество небольших этапов, причём поиск решения для такой микрозадачи вполне по силам современному персональному компьютеру. Мало того, он может справиться с ней играючи, в свободное от основной работы время. Известно, что при использовании современных мощных процессоров в современных операционных системах большую часть времени процессор работает вхолостую. Для того, чтобы задействовать бессмысленно простаивающие ресурсы и предназначены программы распределенных вычислений. Для пользователя работа подобных программ почти незаметна, поскольку они начинают работу только тогда, когда процессор свободен и при необходимости немедленно сворачивают свою деятельность, чтобы возобновить её, когда он опять освободится.

Теперь конкретный пример из жизни обычного оверклокера :о). Вчера я решил поучаствовать в одной из таких программ. Во-первых, потому, что цель благая – поиск новых лекарств. Во-вторых, поскольку проект достаточно новый, нераскрученный, организована новая российская команда и хотелось помочь её участникам. Итак, скачал всё что нужно, запустил – работает. Причём действительно не мешает, но работает – пока я играл в "Цивилизацию 3" программа потихоньку считала. Температура процессора при работе программы стабильно 59 oС, вот только время от времени совершается недопустимая спотычка :о(. Ладно, думаю, пора Windows переставить, а ошибка редко, но появляется. Тогда решил на памяти поставить стандартные тайминги, а ошибка нет-нет, да возникнет. Тут я и вспомнил, что процессор у меня тоже разогнан :о). Нигде никогда никаких проблем не было, но чем чёрт не шутит, убрал разгон и поставил крутиться на ночь. Утром встаю – никаких ошибок! Вот так-то! Я ещё подумаю, как лучше поступить: понизить частоту процессора или повысить напряжение, но программка пригодилась.

Теперь понятно, почему мы решили поддержать этот проект и даже выделили отдельный раздел на сайте? Помимо пользы для общества (поиск лекарств) и для российской команды (выведем в лидеры), конкретная польза будет и лично для Вас. Так ли надёжны ваши разогнанные системы? Проверим? Я, к сожалению, слишком мало времени провожу за своим домашним компьютером, всё больше за тестовыми стендами и не смогу установить рекорд в российской команде, но посильную лепту внесу. А вы? Для чего вы разгоняли свои процессоры, только для того, чтобы закрывшись в душной комнате резаться в любимые игры? Поможем детям, а заодно покажем мощь российского разгона всему миру!

Всем интересующимся предлагаю ознакомиться с подробным описанием проекта, секретами установки и регистрации, настройки и оптимизации клиентской части, а так же рекомендациями по работе от основателя российской команды.

Компьютерная индустрия стремительно развивается, и в этой бешеной гонке "технического перевооружения" выигрывает тот, кто раньше конкурентов представит новый продукт на рынке. Причем реально представит, а не на бумаге, как это любят делать некоторые фирмы :). В таких условиях информация об анонсе новинки становится важным маркетинговым инструментом – первый внедрил, первым продашь, первым заработаешь. Гиганты индустрии (и компании с меньшими производственными возможностями, но не меньшими амбициями) первым делом всегда распространяют информацию о готовящихся продуктах среди партнеров компании, чтобы те смогли внедрить поддержку новинок в своих материнских платах или видеокартах. Для ньюсмейкеров подобная информация всегда служила хорошим материалом и поводом поделиться ею с общественностью :).

Компания ABIT выложила на своем сайте обновленную версию BIOS для материнской платы AT7-Max 2 на чипсете VIA KT333, прославившейся в свое время отсутствием PS/2 портов. Не один пользователь был взволнован анонсом такой платы, посчитав, что порты PS/2 "с завтрашнего утра отменяются", и нужно срочно запасаться клавиатурой и мышью с интерфейсом USB. Однако такой скоротечной замены не произошло, и плата получилась вполне хорошая. ABIT давно набивалась в друзья к оверклокерам – именно она начала применять регулирование параметров разгона через BIOS "программным" способом. Кроме того, на конкретной плате присутствует хороший набор интегрированных элементов и возможностей разгона.

Так вот, возвращаясь к выложенному BIOS, любопытно будет отметить, что в нем декларируется поддержка процессора AMD Athlon XP 3000+ с частотой системной шины 333 МГц. Поскольку первые образцы процессоров на новом ядре Barton с 512 Кб уже начали появляться в тестовых лабораториях Тайваня, логично предположить, что этим таинственным 3000+ станет именно процессор на ядре Barton с реальной тактовой частотой 2333 МГц (166 х 14). Поскольку максимальный коэффициент умножения, поддерживаемый платой, составляет 22х, а диапазон регулирования частоты FSB – до 250 МГц, то приятно представить, какие высоты могут покоряться новому процессору. Одним словом, если подождать немного, то вкусить все прелести Barton 3000+ (вероятно и 4000+ в разогнанном виде) смогут владельцы материнских плат от ABIT. Все остальные обзаведутся этой теоретической возможностью (ибо дефицит новых процессоров будет традиционно наблюдаться долгое время после официального анонса) чуть позже. Приятно, что ABIT стремится опередить время...

Сейчас обсуждают