Платим блогерам

Новости 23 декабря 2002 года

Если вам или кому-то из ваших близких приходится иногда делать уборку в помещении, где стоит компьютер, то наверняка обилие проводов в процессе наведения чистоты несколько смущает и тормозит весь процесс. Как бы хотелось от них избавиться! И не потому ли придумывают инженеры всяческие беспроводные стандарты связи, что хочется им свободы и отсутствия хитросплетения проводов, которые опутывают компьютер, словно змеи...

Один из самых перспективных стандартов, сулящих охватить в скором будущем всю связь с периферийными устройствами, является Bluetooth. Он вобрал в себя достоинства всех предшествующих стандартов, позволяя подключать к компьютеру несколько устройств одновременно, при этом скорость передачи данных может составлять до 720 Кбит/с (в асинхронном режиме) и 420 Кбит/с в полнодуплексном. Удаление устройств друг от друга может составлять от 10 до 100 м, причем прямая видимость не всегда требуется, поскольку стандарт является разновидностью радиосвязи на частоте 2,4 ГГц, не подлежащей лицензированию. Поскольку в этих частотах и без того много стандартов, то для защиты от взаимных помех стандарт Bluetooth использует скачкообразную перестройку частоты по 79 значениям с шагом 1 МГц и периодичностью 1600 раз в секунду. Энергопотребление приемопередатчика не превышает 10 мВт, что позволяет встраивать его в компактные устройства, питающиеся от различных портов ПК.

Компания Epox увидела в новом стандарте большое будущее, и уже относительно давно предлагает решения на основе Bluetooth в качестве опций к своим топовым моделям материнских плат. Например, комплект Bluetooth для материнской платы 8K5A2+ (и многих других, имеющих разъем для подключения приемопередатчика на плате) состоит из платы адаптера, заглушки с антенной...

... и маленького USB-брелочка, который устанавливается в другой компьютер и позволяет организовывать одноранговые сети для передачи небольших объемов данных.

Аналогичный брелок может работать и как приемник, и как передатчик, то есть поддерживает полнодуплексный режим связи. Естественно, что не все устройства оснащены разъемом USB, и поэтому компания выпустила решение для беспроводного подключения принтеров, имеющих параллельный порт.

В пределах прямой видимости максимальное расстояние до принтера составляет 30 м, а при наличии препятствий – 10 м. Скорость передачи данных может достигать 115 Кбит/с. Устройство подключается к любому принтеру с портом LPT, поддерживает режим Plug'n'Play, а потому не нуждается в дополнительном программном обеспечении (хотелось бы надеяться, ибо даже "интеллектуальная" USB-шина часто доставляет много хлопот владельцам периферии). Поддерживаемые операционные системы: Windows 98SE/ME/2000/XP.

Теперь владельцы даже старых принтеров без USB-порта смогут вкусить прелести беспроводного общения со своими питомцами. Если такой подход "наберет обороты", то скоро понятие "сетевой принтер" изживет себя, ибо технология Bluetooth сделает любой принтер доступным для всех находящихся по близости пользователей...

По материалам сайта Envy News.

Когда человек с аналитическим складом ума находит нечто, похожее на ключ к разгадке глобальной проблемы типа "как победить СПИД", то его охватывает дикий азарт, и в этом состоянии многие склонны делать поспешные выводы. Если вы следили последние дни за нашей новостной лентой, то вам должно быть известно, что мировое оверклокерское сообщество ищет секрет "философского камня" на степпинге С1 (он же процессор Intel на ядре Northwood), который позволил бы однозначно сказать, по каким признакам можно определить принадлежность конкретного процессора к хорошо разгоняемой группе процессоров. Дальше всех в этих изысканиях продвинулись наши коллеги с сайта Overclockers.com.

Поскольку достоверных зависимостей еще не установлено, интересно рассмотреть очередную гипотезу. Как выяснилось, к чисто внешним отличительным признакам нового степпинга могут относиться не только маркировка и дата упаковки, но и количество и расположение конденсаторов на обратной стороне процессора. В отношении процессоров Celeron эта мысль уже высказывалась. Аналогичным образом обстоят дела и с "полновесным" Northwood – старая ревизия В0 ядра предполагала следующее расположение конденсаторов:

С выходом ревизии С1 расположение конденсаторов изменилось:

Однако, некоторые образцы процессоров со степпингом С1 имеют третий вид расположения конденсаторов, который впервые был применен на процессоре Pentium 4 с частотой 3,06 ГГц:

Самое забавное, что в продажу начали поступать младшие модели процессоров (вплоть до 1,8А) с аналогичным расположением конденсаторов. Например, один из образцов имеет маркировку SL6LA и легко "делает" 3,5 ГГц при напряжении на ядре 1,575 В "в сухую", то есть с применением лишь воздушного охлаждения! Одним словом, похоже, что фавориты разгона имеют внешность, типичную для третьего варианта. Не исключено, что при этом они поддерживают технологию Hyper-Threading, поскольку "как две капли воды" похожи на пионера этой технологии – процессор 3,06 ГГц. Это всего лишь предположение, и должны еще накопиться статистические данные, подтверждающие эту гипотезу. Но объективные факторы позволяют надеяться на правдивость этой теории. В самом деле, менее удачные экземпляры рассчитанных на 3,06 ГГц процессоров отбраковываются и имеют гораздо более низкую номинальную частоту, что при этом не мешает им хорошо разгоняться. Однако, объем тепловыделения этого типа процессоров весьма спорен – не зря же Intel придумала для них новый кулер. Конечно, он предназначен главным образом для процессоров, работающих на частотах свыше 3 ГГц, но ведь в оверклокерских системах этот рубеж – минимально желаемый :).

Если ваш процессор никак не хочет брать этот рубеж, то причина может крыться и в плохом охлаждении северного моста чипсета материнской платы. По убеждению многих "бывалых", именно северный мост часто становится лимитирующим фактором при разгоне по частоте свыше 166 МГц.

Все эти загадки с определением лучших процессоров "на глазок" напоминают поиск "философского камня", как я уже и говорил. Дескать, есть такой процессор, которому и 3 ГГц, и 4 ГГц нипочем, нужно только знать, как он выглядит. Время установит истину, она уже где-то рядом. А пока получается, как в старой коммунистической сказке про Ленина – каждый видит его разным :)...

Сейчас обсуждают