Платим блогерам

Новости 12 июля 2009 года

Некоторые крупные производители винчестеров считают, что при нынешнем уровне цен у SSD есть две рыночных ниши: это сегмент бюджетных нетбуков с малыми объёмами накопителей и серверный сегмент, где ценится высокое быстродействие и надёжность твёрдотельных накопителей. Однако, последние колебания в ценах на твёрдотельную память ставят под сомнение жизнеспособность идеи использования SSD в массовых изделиях.

Как сообщает сайт CNet, некогда популярные у Asus и Acer базовые модели нетбуков на базе скромных по объёму SSD и бесплатной операционной системы Linux встречаются в продаже всё реже, уступая место продуктам на базе винчестеров объёмом 160 Гб и операционной системы Windows XP. Объём оперативной памяти нетбуков при этом нередко достигает 2 Гб.

Причина низкой популярности Linux в этом рыночном сегменте уже не раз обсуждалась – большинству покупателей нетбуков гораздо ближе и привычнее операционная система Windows XP. Твёрдотельные накопители исчезают из нетбуков не только из-за высокой удельной стоимости – большинство пользователей не замечает разницы в быстродействии с обычными винчестерами, но предпочитает иметь большой объём дискового пространства. С выходом операционной системы Windows 7 осенью этого года популярность Linux в сегменте нетбуков дополнительно снизится, но в следующем году с появлением Google Android и Chrome OS эта программная платформа может отыграть часть позиций.

Более высокая стоимость остаётся одним из главных недостатков твёрдотельных накопителей в глазах потенциальных покупателей. В качестве несомненных достоинств сторонники SSD упоминают более высокую устойчивость накопителей к физическим воздействиям, более высокое быстродействие, более низкую массу, а иногда и более низкое энергопотребление.

Как сообщает сайт The Inquirer со ссылкой на данные одного аналитического отчёта, корпоративным пользователям ноутбуки на базе SSD помогают сэкономить средства на ремонте. Если при покупке ноутбук с SSD обходится на $200 дороже ноутбука с обычным винчестером на магнитных пластинах, то за три года первый помогает сэкономить около $214, а за пять лет – около $493.

В случае использования SSD сокращаются расходы на послегарантийный ремонт, восстановление данных, оплату труда специалистов, снижаются простои в работе и ущерб от потери данных. Твёрдотельные накопители реже выходят из строя – примерно на 33%. Средняя стоимость ремонта ноутбука на базе классического HDD равна $970, на базе SSD - $715. Всё это позволяет корпоративным покупателям оправдать покупку ноутбука на основе SSD за три года.

Засветившийся во вчерашних новостях жёсткий диск Hitachi Deskstar объёмом 2 Тб готовится к покорению розничного рынка – об этом можно судить хотя бы по упоминаниям о нём в прайс-листах интернет-магазинов.

Например, здесь жёсткий диск с маркировкой HD32000IDK7 предлагается по цене $269 – это примерно на $30 меньше, чем просят за жёсткий диск Western Digital объёмом 2 Тб.

Появление на рынке ещё одного винчестера объёмом 2 Тб должно стимулировать дальнейшее движение цен вниз. Следует отметить, что модель Hitachi имеет скорость вращения шпинделя 7200 об/мин, а из конкурирующих предложений таким быстродействием скоро смогут похвастать только обновлённые винчестеры от Western Digital. К сожалению, объём буфера у новинки от Hitachi ограничен 32 Мб, тогда как у новейшего изделия WD он увеличен до 64 Мб. Очевидно, в пользу продукции Hitachi будут выступать более привлекательные цены.

На примере процессора Athlon II X2 245 (2.9 ГГц) мы могли убедиться, что AMD начинает незаметно расширять ассортимент двухъядерных моделей на 45 нм кристалле Regor. Между тем, в третьем квартале компания представит и новые процессоры Athlon II X4 с четырьмя ядрами на кристалле Propus уменьшенной площади без кэша третьего уровня. Упоминания о новых моделях этого семейства появились на сайте компании MSI.

Помимо уже знакомых нам энергетически эффективных процессоров Athlon II X4 600e (2.2 ГГц) и Athlon II X4 605e (2.3 ГГц) с уровнем TDP не более 45 Вт, компания MSI упоминает о процессорах Athlon II X4 620 (2.6 ГГц) и Athlon II X4 630 (2.8 ГГц) с уровнем TDP не более 95 Вт.

Сроки анонса этих процессоров пока не уточняются, но они выйдут до конца текущего квартала. Расширение ассортимента доступных четырёхъядерников будет уместным к началу сезона "back-to-school".

Сейчас обсуждают