Платим блогерам

Новости 10 января 2003 года

Мы уже писали об опыте применения технологии Hyper-Threading совместно с материнской платой на основе чипсета 845D. Чуть раньше этот феномен был объяснен вероятностью выхода новой ревизии чипсета 845D.

Однако, по данным авторитетного информационного сайта The Inquirer, Intel раскрыла тайну поддержки технологии Hyper-Threading старыми чипсетами. Компания сообщает, что аппаратно включить поддержку этой новой технологии может изменение состояния всего одного штырька процессорного разъема! Естественно, что при этом Hyper-Threading должна поддерживаться через BIOS материнской платы, но это уже второстепенный момент, поскольку перепрошить микросхему гораздо проще, чем ломать голову над аппаратным включением желанной "фишки".

Это значит, что включить поддержку Hyper-Threading на старых материнских платах будет возможно, изолировав какую-то ножку процессора (например), хотя Intel говорит о каких-то таинственных "аппаратных модификациях", которые будут предлагаться всем желающим за $10. Возможно, это будет какой-то переходник, но если проблема действительно решается состоянием одного штырька (который может быть "включен" или "выключен"), то все может обойтись куском проволоки или капелькой лака для ногтей :).

В этом году все процессоры Intel Pentium 4 частотой выше 2,4 ГГц обзаведутся поддержкой Hyper-Threading. И тогда владельцы старых материнских плат для платформы Socket 478 должны получить возможность использовать эти процессоры на своих платах.

Более того, уже в конце ноября компания AOpen заявила о поддержке технологии Hyper-Threading платами ее производства на основе чипсета 845Е. Это еще раз подтверждает вышесказанное.

Возможность такого легкого превращения подтверждается следующей таблицей, наглядно демонстрирующей различия некоторых чипсетов семейства 845x:

Если судить по этой таблице, то ревизия А1 северного моста может поддерживать Hyper-Threading (как в случае 845GV), однако та же ревизия используется в чипсетах 845G и 845GL, в которых этой поддержки официально нет.

Что ж, мы получили еще один приятный сюрприз от Intel. Надеюсь, что со временем появится более точная информация по части "что и как" нужно изменить, чтобы включить поддержку Hyper-Threading.

Стоило мне позавчера поразмышлять о предъявленном на суд общественности скриншоте с изображением достижений материнской платы Abit IT7-MAX2 версии 2.0, которая достигла частоты системной шины 220 МГц на неизвестном процессоре семейства Pentium 4, как наши коллеги с сайта Overclockers.com задались аналогичным вопросом: "А что здесь особенного и какой процессор применялся?"

Непосредственно ход их рассуждений по поводу таинственного процессора удивительно точно совпал с высказанными мною догадками, разве что добавилась гипотеза о том, что это мог быть процессор 2,53 ГГц с разблокированным множителем. Так или иначе, зарубежные оверклокеры единодушны в том, что использованный для теста процессор имел новый степпинг, обозначенный цифрой 9. Приятное единодушие еще раз подкрепило мои предположения :).

Тем не менее, в качестве примера покорения частоты шины 200 МГц приводится еще один пример:

Замечу, что использовался процессор Pentium 4 2,53 ГГц степпинга В0 (маркировка SL682), материнская плата Abit TH7II И два модуля памяти Samsung PC800 RDRAM по 64 Мб каждый. Охлаждалось "все это безобразие" жидким азотом. Напряжение на ядре было 2,13 В, на памяти 3,4 В. Другими словами, "не повторяйте дома" :)

Если вы заметили, то процессоры с 533 МГц шиной на новом степпинге С1 разгоняются несколько лучше своих предшественников, не требуя садистских значений напряжения. Однако, "простые смертные", будь то процессоры Northwood на любом степпинге, а тем более – Willamette, неспособны достичь разгона 200 МГц по шине при заблокированном множителе. Приведенный выше скриншот демонстрирует исключение из этого правила, но для достижения этого рекорда потребовался жидкий азот. Все остальные попытки достичь 200 МГц и более заканчивались успехом только с инженерными образцами, вот еще один пример с участием "старичка" Pentium 4 Willamette 1700 МГц с разблокированным множителем:

Разгон выполнялся на материнской плате Albatron PX845PE Pro II, частота шины составила 219 МГц (напряжение питания ядра 1,75 В, множитель 10х), что вполне сопоставимо с результатами платы от Abit.

В пресс-релизе Abit по поводу платы IT7-MAX2 версии 2.0 говорится о фирменной четырехфазной системе питания, которая и позволяет получать высокие частоты при разгоне. Однако, тот же Gigabyte использует все шесть микросхем (дающие три фазы), но среди оверклокерских фаворитов плат этого производителя немного. Качество питания одним количеством фаз (то есть, количеством микросхем) не определяется, ибо они могут быть "очень большие, но по пять рублей" (то есть, традиционные две фазы), либо "ну очень маленькие, но по три рубля" (то есть, три или четыре фазы), а качество питания при этом останется сопоставимым.

Таким образом, предоставленный Abit скриншот во многом носил провокационно-рекламный характер, и возносить характеристики данной материнской платы "до небес" явно не следует. Возможно, подобные трюки скоро можно будет проделывать на многих других "материнках".

Компания Matrox издавна считалась производителем качественных видеоадаптеров, которые относились к профессиональному классу (а потому стоили недешево). С появлением на рынке графики других игроков, предложивших более производительные 3D-решения, Matrox ушла в нишу профессиональной 2D-графики.

Но буквально полгода назад она объявила интригующую новую карту на основе чипа Parhelia (в переводе значит "эффект ложных солнц"), имевшего беспрецедентную 512-битную архитектуру и средства работы с тремя мониторами одновременно, что позволяло создавать эффект "окружающего изображения" в играх и расширять площадь рабочего стола в приложениях. Более того, Parhelia содержала и многие современные средства обработки 3D-графики, что должно было привлечь игроманов и любителей поиграть в свободное от дизайнерского дела время :).

Некоторые спецификации Parhelia мы уже упоминали ранее, но с появлением реальных образцов видеокарт они уточнились:

  • Технологический процесс изготовления чипа 0,15 мкм;
  • Частота ядра 220-250 МГц;
  • Частота памяти типа DDR-I 275 МГц (550 МГц DDR) – для 128 Мб варианта, 300 МГц (600 МГц DDR) – для 256 Мб варианта;
  • Разрядность памяти 256 бит;
  • Пропускная способность памяти около 20 Гб/с;
  • Разрядность чипа 512 бит (у GeForce FX и Radeon 9700 Pro только 256 бит);
  • Поддержка памяти объемом до 256 Мб;
  • 4 конвейера рендеринга, 4 текстуры за такт;
  • Анизотропная фильтрация 16х;
  • Сглаживание (фрагментный антиалиасинг) 16х FAA;
  • Частичная поддержка DirectX 9.0;
  • Поддержка вершинных шейдеров версий 1.1;
  • Поддержка пиксельных шейдеров версий 1.3;
  • Интерфейс AGP 4x;
  • Поддержка 10-битного цвета на канал (против 8 бит на канал у конкурирующих чипов);
  • Поддержка трехмониторной конфигурации (главная "фишка" этой платы).

Основными преимуществами платы Parhelia являются трехмониторная конфигурация, 10-битный цвет (дающий отличную цветопередачу в 2D графики) и "фирменный" метод фрагментного сглаживания (fragment antialiasing). Конечно, в плане "продвинутости" техпроцесса или разрядности шины памяти плата не может соревноваться с современными решениями от ATI и Nvidia, но вот разрядность чипа в 512 бит еще не удалось превзойти никому.

Для представления об уровне производительности видеоплаты Parhelia 128 Мб предлагаю прочитать обзор, проведенный сайтом IXBT.com, а также обзор на сайте CNet на английском языке. Заметьте, что в последнем случае все тесты карта проходила при включенном фрагментном сглаживании режима 16х, а это отнимает определенное количество ресурсов.

Несмотря на предполагаемый на момент анонса уровень производительности выше GeForce 4 Ti 4600, в 3D-графике Parhelia "не блещет", но она и не позиционируется производителем, как истинно трехмерный акселератор. Основное назначение карты – качественная 2D-графика и трехмониторные конфигурации. Кстати, поскольку на плате всего два выхода DVI-I, то к одному из них прилагается разветвитель на два разъема. При нынешней стоимости ЖК-панелей истинные ценители многомониторных конфигураций могут позволить себе небольшую "видеостену" из ЖК-мониторов.

Немалых размеров чип с 80 млн. транзисторов нешуточно нагревался, из-за чего приходилось задумываться об улучшенном охлаждении. По этой же причине разгон видеокарты не представлялся целесообразным.

А теперь – о главных новостях. Из неофициальных источников, близких к дистрибьюторам компании, стало известно, что вскоре на рынке должна появиться новая версия видеокарты Parhelia. Ранее предполагалось, что она будет поддерживать интерфейс AGP 8x и будет отличаться улучшенной на 20% производительностью, но пока эти слухи не оправдались. Вместо этого появится плата с 512 Мб памяти "на борту". Для многих ресурсоемких профессиональных приложений такой объем будет вовсе не лишним, и появление этой модели будет вполне оправдано. Заодно и цены на 128 Мб и 256 Мб модели должны снизиться.

Пока же ценовая характеристика плат распределяется следующим образом: Parhelia 128 Мб должна стоить около 400 евро, Parhelia 256 Мб – около 600 евро, а новая Parhelia 512 Мб – около 750-850 евро. Должен предупредить, что информация носит неофициальный характер и вполне может оказаться мистификацией. Время покажет истину...

Сейчас обсуждают