Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Совсем недавно мы поведали вам о выходе первой материнской платы на чипсете Intel 845D с поддержкой Hyper-Threading по имени ASRock P4I45D. Если в тот раз пришлось ограничиться лишь скупыми фактами анонса изделия, то сегодня мы с радостью делимся результатами испытаний этой платы, проведенными китайскими и болгарскими тестерами. Причем, если вторые провели более обширные испытания платы, но с процессором Intel Pentium 4 1,8A ГГц, то первые смогли дополнить картину процессором Intel Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой технологии Hyper-Threading, чего всем нам так не хватало для веры в заявленные характеристики платы.

Действительно, данная материнская плата поддерживает интерфейс USB 2.0 (два порта версии 2.0 и два порта версии 1.1 выведены на заднюю панель, а еще два порта версии 2.0 выводятся за счет дополнительной планки). Такую возможность предоставляет встроенный контроллер VIA VT6202.

Следующей интригующей характеристикой платы оказалась возможность поддержки частоты системной шины 533 МГц. Специалисты утверждают, что эта возможность скрыто присутствовала в чипсете с самого начала, но инженерам фирмы ASRock просто удалось реализовать эту функцию в BIOS. Неприятным моментом стало отсутствие поддержки платой асинхронного режима работы шины памяти и системной шины. То есть, на частоте 100 МГц шина память тактуется на 200 МГц DDR, а при частоте системной шины 133 МГц память тактуется на 266 МГц DDR. Таким образом, запустить процессор с шиной 400 МГц QDR (4 x 100) с памятью DDR 266 не удастся :(. Поддержка памяти SDRAM PC-133 (имеются два слота SDRAM DIMM) на практике тоже оказалась "занозой в одном месте" – с этими модулями плата работала весьма неустойчиво даже на частоте памяти 100 МГц, не говоря уже о 133 МГц. Вот такими проблемами оборачивается иногда стремление производителя удовлетворить спрос на бюджетном рынке, где относительно дешевая память SDRAM по-прежнему доминирует. Возможно, эта проблема будет устранена в более новых версиях BIOS.

Кстати, о настройках BIOS: разгон по шине позволяется делать в широчайшем диапазоне – от 50 МГц до 248 МГц с шагом в 1 МГц. При этом частоты шин PCI и AGP "тянутся" за фронтальной, то есть они работают на завышенных частотах. Нехорошо получается, этот фактор сильно ограничивает разгон. Кстати, уповать на хороший разгон не приходится – возможность регулирования напряжения на памяти и процессоре напрочь остутствует!

Зато теперь мы воочию можем убедиться в поддержке технологии Hyper-Threading:

Допустимые значения в BIOS: Auto и Disabled.

Теперь можно рассмотреть скриншот из программы WCPUID:

Отчетливо видно, что процессор 3,06 ГГц распознан верно, и второй виртуальный процессор присутствует. Любопытно то, что при включенной Hyper-Threading система максимально может использовать только 50% процессорных ресурсов – остальное достается Процессору №2:

Тесты в Sandra показывают, что при равных частотах 2,8 ГГц процессор с поддержкой Hyper-Threading действительно обеспечивает обещанные 30% прироста производительности!

Братья-болгары сравнивали плату с материнкой MSI 845PE Max 2, основанной на новейшем чипсете Intel 845PE. В большинстве тестов изделие ASRock уверено соревновалось с 845E Max 2, а в некоторых даже обходило по производительности. Наглядные результаты тестов в виде диаграмм приведены здесь: 1; 2; 3; 4.

Стоит эта материнская плата в Китае около $84. Это нельзя назвать низкой ценой для такого изначально "бюджетного решения", но со временем плата должна подешеветь, ведь это были только первые ревизии. Конечно, поддержка USB 2.0 и Hyper-Threading делают плату привлекательной, но отсутствие возможностей нормального разгона и проблемы с работой памяти могут оттолкнуть экономных покупателей, на которых плата была рассчитана. Сегодня покупать дешевую материнскую плату можно только с прицелом на разгон, а смысл приобретать такое изделие по цене платы на новых версиях чипсетов семейства 845x представляется сомнительным. Но у фирмы ASRock еще есть время реабилитировать себя в глазах покупателей – устранить проблемы с нестабильностью посредством обновления BIOS и снизить цену. Будем надеяться, что платы на этом чипсете с поддержкой Hyper-Threading появятся и у других производителей. Конечно, покупать эту плату будут главным образом те, у кого нет средств на полноценное решение на основе современных чипсетов, а иметь все "модные фичи" хочется. На вторичном рынке ликвидность таких плат впоследствии тоже будет высока – добротный "second hand" всегда пользуется спросом.

Сейчас обсуждают