Платим блогерам

Новости 06 февраля 2006 года

Р QNX
Вышло обновление популярной информационной утилиты CPU-Z, предназначенной для отображения детальной информации о процессоре, памяти и материнской плате. В основном используется для фиксирования результатов разгона, своего рода – доказательство.

Поддерживает систему валидации проверки зафиксированного результата.

В новой версии 1.32:

  • добавлено определение процессора Athlon FX-60
  • поддержка новых делителей для памяти на Athlon64
  • добавлена идентификация Celeron 35x Cedar Mill и Pentium D 805
  • улучшено определение процессоров Core Solo и Core Duo
  • добавлено определение процессора VIA C7
  • добавлена поддержка для системной логики Intel i975X и i945GT
  • улучшена поддержка smbus на чипсетах ULi
  • исправлен конфликт smbus с программой ClockGen

Скачать программу как всегда можно из нашего файлового архива:

Мы уже рассматривали отличия между модификациями видеокарт GeForce 7300 GS, обратив внимание на тот факт, что большой объём памяти не всегда сопровождается её высокой тактовой частотой. Хотя памяти много никогда не бывает, но если с наращиванием объёма резко снижается скорость, на уровне быстродействия видеокарты это сказывается негативно.

Сегодня компания Asus анонсировала две видеокарты класса GeForce 7300 GS:

  • EN7300GS/HTD/128M -> частоты 550/810 МГц, 128 Мб памяти типа GDDR-2, 64-битная шина памяти;
  • EN7300GS/HTD/256M -> частоты 550/540 МГц, 256 Мб памяти типа GDDR-2, 64-битная шина памяти.

Собственно говоря, перечень характеристик этих видеокарт занимает чуть больше места, однако все дополнительные параметры можно изучить на сайте Asus. Нас гораздо больше интересует другой момент - различия в тактовых частотах памяти.

Если вы посмотрите на фотографию видеокарты, то поймёте, что это низкопрофильный продукт с поддержкой выходов DVI-I, D-Sub и HDTV. Порт D-Sub вынесен на отдельный шлейф, который закрыт защитным экраном - простое и элегантное решение, позволяющее устранить помехи.

Возвращаясь к обсуждению частот памяти двух моделей видеокарт, хочется отметить, что модификация с 128 Мб памяти оказывается в более выигрышном положении - память работает на частоте 810 МГц DDR против 540 МГц DDR у 256 Мб версии. Разница же в цене не превышает $10. Скорее всего, используемую 128 Мб видеокартой память со временем выборки порядка 2.2-2.5 нс удастся разогнать до 900 МГц DDR или выше, а вот 256 Мб видеокарта может использовать более дешёвую и медленную память. Главное слово в последней фразе - "дешёвую", так как именно соображениями уменьшения разницы в цене между двумя модификациями видеокарт диктуется использование недорогой памяти объёмом 256 Мб. Пусть память работает на частоте 540 МГц DDR, зато её много! :)

Очевидно, подобными соображениями руководствуются многие производители видеокарт серии GeForce 7300 GS, поэтому гнаться за 256 Мб версиями не стоит. Видеокарты Asus EN7300GS/HTD/128M и Asus EN7300GS/HTD/256M появятся в России через три-четыре недели по цене $90-100 и $100-110 соответственно. По сравнению с GeForce 6600 LE производителем обещан прирост быстродействия до 15%.

Актуальная для многих владельцев дорогих и эффективных кулеров проблема совместимости креплений под Socket 939 и Socket AM2 уже была нами частично раскрыта в минувшую субботу. Как нам стало известно, установить существующие кулеры от процессоров в исполнении Socket 939 в разъём типа Socket AM2 без некоторой адаптации системы крепления не удастся.

Коллеги с американского сайта Anandtech тоже прониклись подобными переживаниями, и опубликовали подробное сравнение процессорных разъёмов Socket 939 и Socket AM2. Напомним, что анонс процессоров последнего типа намечен на июнь или июль этого года, поэтому в системе крепления кулеров что-то ещё может измениться. Всё сказанное ниже справедливо лишь для существующих образцов крепёжных рамок, окружающих разъём Socket AM2 по периметру.

Итак, сравним разъёмы "лицом к лицу": слева расположен Socket 939, справа - Socket AM2 с установленным в нём предметом, напоминающим процессор производства AMD. Этот предмет вполне может быть рабочим образцом процессора в исполнении Socket AM2, хотя для демонстрационных целей они иногда заменяются на муляжи.

При более детальном изучении крепёжной рамки Socket AM2 можно обнаружить два зуба с левой и правой сторон, за которые должна зацепляться клипса (на фото обведены бледно-жёлтым цветом), а также четыре выступа, в которых защёлкивается периферийная часть клипсы (на фото обведены зелёным цветом). При сохранении общей идеи фиксации кулера, конструктивно Socket AM2 использует иной способ крепления. Соответственно, не все совместимые с Socket 939 кулеры, водоблоки и головки систем охлаждения с фазовым переходом удастся так просто приспособить к работе с Socket AM2. Остаётся надеяться, что для популярных моделей продающихся сейчас кулеров будут предложены комплекты модернизации крепежа, либо производители уже сейчас модифицируют клипсы для большей универсальности.

Сроки анонса серверных процессоров AMD в исполнении Socket F невольно были оглашены недавно, когда представители компании заявили о готовности продемонстрировать образцы процессоров с четырьмя ядрами уже в середине этого года, а в дальнейшем обеспечить их совместимость с существующей платформой. Как выяснилось позднее, AMD имела в виду платформу Socket F, которая объединит процессоры с числом ядер от одного до четырёх.

Коллеги с сайта HKE PC со ссылкой на новейший роадмап AMD сообщили, что компания планирует анонсировать платформу Socket F во втором квартале этого года. Как и в случае с настольным сегментом, переход на Socket F обеспечит поддержку двухканальной памяти типа DDR2-800 и более младшей, а частота тактового генератора будет увеличена с 200 до 333 МГц. Отличие от настольной платформы Socket AM2 будет заключаться не только в типе процессорного разъёма, но и в возможности поддерживать память с коррекцией ошибок ECC.

Помимо уже существующих серий процессоров Opteron с уровнями TDP не более 30 Вт, 55 Вт и 95 Вт соответственно, будет представлен новый класс - TDP=140 Вт. Если учесть, что двухъядерные процессоры Opteron уже сейчас имеют TDP=110 Вт, а платформа Socket F рассчитана на совместимость с четырёхъядерными процессорами, то уровень TDP в 140 Вт не покажется чрезмерно высоким. Тем более, что на практике процессоры AMD редко достигают заявленных предельных величин тепловыделения, а также активно используют технологии энергосбережения типа Cool'n'Quiet.

Как и сейчас, предназначенные для работы в однопроцессорных рабочих станциях модели Opteron будут иметь "настольное" конструктивное исполнение: в данном случае - Socket AM2. Очевидно, анонс этих процессоров тоже состоится в конце второго квартала 2006 года.

Хотя предварительная информация о частотном потенциале процессоров Intel нового поколения уже получила распространение, до анонса всё ещё могло измениться. Прежде всего, на одной архитектуре должны быть построены сразу три типа процессоров: мобильные Merom, настольные Conroe и серверные Woodcrest. Очевидно, что разброс частот будет значительным, и названные ориентиры порядка 3.0-3.33 ГГц к процессорам Conroe мы относили только гипотетически. Впрочем, инженерные образцы на таких частотах уже работают. Остаётся убедиться, будет ли достаточно высоким уровень выхода годных чипов для таких частот, и удастся ли сохранить приемлемый уровень тепловыделения.

Сегодня коллеги с сайта The Inquirer опубликовали информацию о характеристиках процессоров Conroe и номенклатуре обозначений, а также о ценах.

  • E6700 -> 2.67 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша, $530;
  • E6600 -> 2.4 ГГц, 1066 МГц шина, 4 Мб кэша, $316;
  • E6400 -> 2.13 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша, $240;
  • E6300 -> 1.86 ГГц, 1066 МГц шина, 2 Мб кэша, $209.

Как видите, процессоры Conroe могут примерить на себя новую концепцию обозначения процессоров, согласно которой торговая марка "Pentium" перестанет использоваться в каких-либо сочетаниях. Будут ли процессоры Conroe использовать торговые марки типа "Core", не уточняется.

Можно также понять, что частотный потенциал процессоров Conroe не будет таким высоким, как предполагалось. По крайней мере, для анонсируемых в третьем квартале этого года моделей Conroe пределом частоты станут 2.67 ГГц. Судя по цене ($530), процессор Conroe E6700 (2.67 ГГц) будет на ступень ниже Pentium D 960 (3.6 ГГц), который выйдет в конце апреля, и будет стоить $637. Таким образом, можно предположить, что и по уровню быстродействия данная модель Conroe будет уступать старшим процессорам семейства Presler.

Самое интересное, что коллеги с сайта HKE PC говорят о возможности выхода процессоров Woodcrest с частотой 2.93 ГГц и поддержкой 1333 МГц шины.

Поскольку процессоры Woodcrest будут иметь аналогичную Conroe архитектуру, можно рассчитывать на успешный разгон Conroe до частот порядка 2.93 ГГц. Кстати, процессоры Woodcrest на этой частоте будут иметь TDP=80 Вт. Возможно, в настольном сегменте Intel желает удержать TDP в более узких рамках, а потому не повышает частоту Conroe за предел 2.67 ГГц.

Хотелось бы обратить внимание, что из четырёх моделей Conroe две имеют кэш второго уровня объёмом 2 Мб, то есть получаются из моделей с 4 Мб кэша путём отключения половины кэш-памяти второго уровня. Это позволяет найти применение для процессоров с частично дефектным кэшем, а заодно и сделать ассортимент разнообразнее.

Мы уже сообщали, что чипсеты nVidia "пятьдесят пятой серии" будут обладать некоторыми новыми функциональными возможностями типа поддержки 46-48 линий PCI Express. По имеющимся данным, nVidia обновит весь модельный ряд чипсетов для платформы AMD64 с переходом на Socket AM2.

Коллеги с сайта t-break получили информацию о новых чипсетах nVidia для платформы AMD64, активно использующих южные мосты серии MCP55:

  • Crush51XE + MCP55PXE -> поддерживает два слота PCI Express x16 (46 линий PCI Express, до 9 каналов) и процессоры Athlon 64/X2/FX в исполнении Socket AM2. Шесть портов SATA-300 с поддержкой RAID5, двойной гигабитный сетевой контроллер с поддержкой ActiveArmor и звуковой контроллер класса UAA. Отличается хороши разгонным потенциалом.
  • MCP55P SLI -> поддерживает два слота PCI Express x8 (28 линий PCI Express, до 6 каналов) и процессоры Athlon 64/X2/FX в исполнении Socket AM2. Шесть портов SATA-300 с поддержкой RAID5, двойной гигабитный сетевой контроллер с поддержкой ActiveArmor и звуковой контроллер класса UAA.
  • MCP55 Ultra -> поддерживает один слот PCI Express x16 (20 линий PCI Express, до 5 каналов) и процессоры Athlon 64/X2/FX в исполнении Socket AM2. Шесть портов SATA-300 с поддержкой RAID5, двойной гигабитный сетевой контроллер с поддержкой ActiveArmor и звуковой контроллер класса UAA.
  • MCP55S -> поддерживает один слот PCI Express x16 (20 линий PCI Express, до 5 каналов) и процессоры Sempron в исполнении Socket AM2. Четыре порта SATA-300, гигабитный сетевой контроллер и звуковой контроллер класса UAA. Второй сетевой контроллер, RAID5 и ActiveArmor не поддерживаются.

Заметно, что иерархически эти чипсеты повторяют модельный ряд, возглавляемый сейчас nForce 4 SLI X16. Просто для нового процессорного разъёма nVidia выпускает обновлённые чипсеты. Следует заметить, что одночиповые наборы системной логики вновь появляются в среднем и нижнем ценовых сегментах - это упрощает дизайн материнской платы, повышает степень интеграции и быстродействия, позволяет снизить себестоимость. Первые материнские платы на базе чипсетов этой серии должны появиться в июне, хотя образцы будут показаны уже в марте, на выставке CeBIT 2006.

Как вы можете помнить, компания EVGA стала одним из многих производителей, предложивших разогнанные версии GeForce 7800 GS непосредственно в день анонса. Самой быстрой модификацией GeForce 7800 GS стала видеокарта по имени eGeForce 7800GS KO SuperClock Knock-Out ACS3. Тогда для неё производитель указывал частоты 465/1400 МГц, однако сегодня мы получили письмо от европейского представительства EVGA, где были опубликованы новые частоты - 490/1400 МГц. Кроме того, мы получили фотографию видеокарты с фирменной системой охлаждения ACS3:

Изучить её анатомию наверняка удастся позднее, пока мы лишь можем констатировать факт отличия этой системы охлаждения от эталонного кулера. Возможность разгона до 1400 МГц DDR по памяти обусловлена использованием 1.4 нс микросхем GDDR-3, высокий разгонный потенциал чипа обеспечивается сортировкой экземпляров. По сути, от системы охлаждения здесь не так уж много и требуется :).

Рекомендованная стоимость eGeForce 7800GS KO SuperClock Knock-Out ACS3 составляет 429 евро. Как мы могли убедиться на примере статистики разгона обычных видеокарт GeForce 7800 GS, достичь частот 490/1400 МГц можно без особых ухищрений, поэтому покупка этой видеокарты производства EVGA может быть оправдана в тех случаях, когда нужны гарантии разгона и сама гарантия :).

Р QNX
На этот раз появилась уже beta сборка будущей версии 4.33 архиватора с высокой степенью сжатия 7-zip. Имеет собственный формат 7z с превосходной степенью сжатия, поддерживает упаковку так же в другие форматы, такие как ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR. Распаковывает в свою очередь 7z, ZIP, CAB, RAR, ARJ, LZH, GZIP, BZIP2, Z, TAR, CPIO, RPM и DEB. Содержит свой менеджер файлов (довольно простой) и интегрируется в системный shell.

Список изменений выглядит так:

  • скорость сжатия и требования к памяти увеличены
  • размер словаря по умолчанию увеличен: режим Fastest: 64 KB, Fast: 1 MB, Normal: 4 MB, Max: 16 MB, Ultra: 64 MB
  • 64-битная версия теперь будет поддерживать словари до 1 GB
  • 7z/LZMA теперь использует механизмы поиска HC4, BT2, BT3, BT4
  • степень сжатия при использовании Zip/GZip/Deflate в режиме Ultra возросла
  • исправлены мелкие ошибки

На этот раз доступны уже все варианты дистрибутивов для разных систем:

Обсуждение программы проходит в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Новая тестовая сборка довольно интересного и удобного интегрированного медиа-плеера Quintessential Player (QCD). Помимо стандартных возможностей, таких как проигрывание файлов, позволяет проводить оцифровку аудио-дисков и MP3-кодирование.

В этот релиз внесены в основном исправления:

  • исправлено сворачивание/восстановление окна плеера при использовании функции «показать рабочий стол»
  • исправлена работа со сменными шкурами интерфейса
  • исправлено падение программы при использовании энкодера Lame MP3
  • исправлено некорректное отображение данный о вставленном CD
  • исправлена ошибка при просмотре графики в тегах файлов
  • исправлено пропавшее контекстное меню вида
  • исправлена прорисовка интерфейса для медиа библиотеки
  • исправлена ошибка добавления файлов в библиоткеку
  • исправлено повторное импортирование файлов при изменении тегов
  • исправлено множество других ошибок, полный список доступен здесь

Скачать последнюю версию можно по этой ссылке:

  • Quintessential Media Player Build 107 (3.0 MB, freeware).


TaskSwitchXP - небольшая программа заменитель стандартного интерфейса переключения между программами по Alt + Tab (или Alt + Shift + Tab) в Windows XP/2003. В отличии от стандартного варианта, увеличивает окно переключения задач, добавляет в него картинку предварительного просмотра задачи и дополнительные возможности по управлению задачами.

В этой версии:

  • новые языки интерфейса
  • улучшена анимация в программе
  • исправлена работа горячих клавиш
  • исправлена ошибка при работе с MSN Messenger
  • исправлена ошибка с переключением многооконных задач
  • исправлен инсталлятор программы
  • исправлена ошибка с ярлыком MS Office Outlook
  • исправлены ошибки при работе с разными цветами
  • исправлены другие мелкие ошибки

Распространяется бесплатно. Скачать можно по следующей ссылке:


Снова обновилась небольшая утилита Unlocker. Основная и единственная ее функция - удаление файлов, в данных момент используемых системой или заблокированными другими программами. На сегодняшний день является единственным приложением такого рода с 100% гарантированной функциональностью.

В этом релизе:

  • улучшен инсталлятор, теперь может устанавливаться поверх старой версии без последующей перезагрузки
  • новые ключи командной строки: Unlocker -H or Unlocker -? отображает список возможных
  • опции командной строки теперь генерируют log файл
  • исправлена ошибка в UnlockerDriver5.sys, приводившая к падению системы
  • исправлены ошибки, приводившие к отключению программы при вызове ее в корне диска

Взять программу можно по следующей ссылке:

  • Unlocker 1.7.9 (0.1 MB, freeware).


Очередное обновление программы VueScan, предназначенной для замены стандартного интерфейса сканера на собственный, функционально богатый и предоставляющий массу дополнительных возможностей в зависимости от конкретной модели сканера.

Изменения последних версий выглядят так:

  • версия 8.3.26
    • улучшено качество сканирование текста
    • улучшено качество сканирование графики
    • улучшено качество работы системы распознавания символов (OCR)
  • версия 8.3.25
    • улучшено качество сканирование текста
    • улучшено качество работы системы распознавания символов (OCR)
    • добавлена поддержка для однопроходного и мультипроходного сканирования на некоторых моделях от UMAX
    • исправлены проблемы со сканером UMAX PowerLook 1000 при использовании разрешения 2400 dpi
    • исправлены проблемы с автоматической фокусировкой на сканере Epson Expression 10000XL

Полный список изменений доступен здесь.

Скачать последнюю версию для вашей операционной системы можно отсюда:


После последнего финального релиза официального клиента одноименной сети обмена файлами BitTorrent вышла обновленная исправленная версия. В ней исправлены ошибка в инсталляторе и конфликт с со встроенной защитой DEP.

  • BitTorrent 4.4.1 (6.7 MB, open source).


Обновилась бесплатная программа для просмотра графических файлов FastStone Image Viewer. Имеет встроенный браузер, конвертер и редактор, который поддерживает основные графические форматы, включая BMP, JPEG, JPEG 2000, GIF, PNG, PCX, TIFF, WMF, ICO и TGA. При полноэкранном просмотре поддерживает функцию выборочного увеличения, а режим слайд-шоу содержит более 150 различных эффектов. Работает прямо таки с реактивной скоростью.

В эту, уже третью по счету тестовую версию, добавлена возможность перевода интерфейса на другие языки.


Утилита BWMeter предназначена для мониторинга сетевых соединений и сбора статистики. Позволяет собирать данные с разных интерфейсов (LAN, WAN, VPN, ADSL, xDSL, Modem, Dial-Up и т.д.), вести протоколирование и графически отображать текущий уровень загрузки. Полный список возможностей можно найти на официальном сайте программы.

В новой версии исправлена прорисовка графиков и работа в многопользовательском окружении.

  • BWMeter 2.4.0 (0.3 MB, shareware).

Сейчас обсуждают