Платим блогерам

Новости 04 декабря 2003 года

Слухи о намерении компании Creative выйти с видеокартами на чипах ATI на европейский рынок недавно были подтверждены на официальном уровне. Видеокарты класса Radeon от Creative прекрасно продаются в Азии, и компания не видит причин, по которым следует упускать из виду такой перспективный рынок, как Европа.

Наши бельгийские коллеги смогли раздобыть фотографии некоторых видеокарт Creative Radeon 9x00, продажи которых в Европе должны начаться уже в текущем месяце. Что самое интересное, они снабдили эти фотографии техническими характеристиками и ценами:

  • Radeon 9800 XT (669 евро): 256 Мб памяти, 256-битная шина, частоты 412/730 МГц;
  • Radeon 9600 256 Мб (179 евро): 256 Мб памяти, 128-битная шина, частоты 400/378 (!) МГц;
  • Radeon 9200 SE (79 евро): 128 Мб памяти, 64-битная шина, частоты 200/333 МГц.

Итак, теперь пройдемся по фотографиям. Начинает экспозицию Radeon 9200 SE, имеющий урезанную до 64 бит шину памяти, низкопрофильный дизайн, пассивный радиатор на чипе и композитный видеовыход ("тюльпан"), дополняющий разъем S-Video:

Вполне типичный для бюджетного решения дизайн, разве что желтое гнездо типа "тюльпан" выглядит приятным бесплатным приложением для владельцев дешевых телевизоров.

Следуя опыту своих конкурентов, ATI выпускает парадоксальный продукт – видеокарту Radeon 9600 с 256 Мб памяти и пассивным охлаждением. Как и полагается, память имеет поразительно низкую частоту – 378 МГц DDR. Должно быть, используются чипы со временем выборки 5 нс.

Радиатор видеокарты имеет оригинальную форму – от основания расходятся вертикальные ребра. На двух из восьми чипов памяти также располагается радиатор, однако об эффективности такого избирательного охлаждения говорить не приходится.

В конце концов, флагманская видеокарта Radeon 9800 XT выполнена по эталонному дизайну (наверняка произведена на мощностях Sapphire):

В ее вполне заурядных характеристиках смущает только цена – в период снижения цен на Radeon 9800 XT до уровня ниже $500 цифра "669 евро" на ценнике может отпугнуть даже самых закоренелых фанатов Creative :).

Ассортимент выпускаемых Creative для Европы решений не ограничится этими тремя видеокартами, просто в течение декабря должны выйти именно эти модели. Близость этого региона к нашим западным рубежам позволяет нам говорить о возможности появления видеокарт Radeon от Creative и в отечественной рознице. Судя по всему, компания претендует на оригинальность характеристик и дизайна, так что эти решения будет особенно интересно опробовать в разгоне.

Кстати, свою приверженность идее комплектации Radeon 9600 XT быстрой памятью продемонстрировал еще один производитель. Видеокарты GeXcube Radeon 9600 XT будут работать на частотах 500/650 МГц. Цена 128 Мб версии во Франции составляет 230 евро – достаточно дорого, если сравнивать с демократичными вариантами от Sapphire, которые стоят $180 уже сейчас.

Первое близкое знакомство с самым бесшумным корпусом в мире по имени Zalman TNN500A оставило много вопросов практического характера, поскольку испытания корпуса не проводились. Чуть позже мы узнали ожидаемую стоимость этого корпуса, и у значительной части населения все вопросы отпали сами собой, одновременно с желанием приобретать за $1200 это высококачественное изделие из алюминия и стали весом в четверть центнера.

Оплошность шведских обозревателей решили исправить немецкие моддеры – на сайте Easy-Mod.de появился обзор возможностей корпуса Zalman TNN500A, дополненный результатами экспресс-испытаний. Что особенно интересно, внутрь корпуса помещалась система, состоящая из процессора Athlon 64 3200+ (2.0 ГГц), материнской платы Asus K8V Deluxe (VIA K8T800), видеокарты Asus Radeon 9800 XT (256 Мб) и комплекта оверклокерской памяти Kingston DDR 400 (2 x 256 Мб). Другими словами, система получилась достаточно мощной, чтобы сформировать представление об эффективности предлагаемой Zalman концепции охлаждения.

С распахнутыми дверцами этот корпус напоминает какой-то образец военной техники, приведенной в боевое состояние :). Кстати, процесс сборки занял порядка 3 часов и потребовал специфических навыков, так что новичкам он будет явно не под силу. Впрочем, потенциальные покупатели подобного корпуса четко представляют себе, "что к чему", и ради чего стоит отдавать $1200.

Для моддеров тоже найдется отдушина – если не закрывать дверцы, то необходимость в боковых окнах отпадает сама собой.

Из недостатков корпуса стоит отметить то, что не каждая материнская плата свободно разместится в нем. Дело даже не в габаритах, а в возможных проблемах при разводке тепловых трубок, коих внутри этого корпуса насчитывается 18 штук.

Пару слов наши немецкие коллеги изрекли о шумовых характеристиках системы. Действительно, при удалении всех источников шума корпус остается очень тихим. Единственное, что может беспокоить – это стрекот жесткого диска и завывание оптического привода. Можно приобрести и PCI-накопители на твердотельных ячейках памяти, однако удовольствие это недешевое. Можно использовать и флэш-накопители, но полную бесшумную замену оптическому приводу найти пока сложно. Подобрать модель с хорошими шумовыми характеристиками и дополнительно "утихомирить" ее программными средствами – это реально.

Теперь поговорим о температурных режимах. Напомним, что блок охлаждения процессора обещает эффективно охлаждать чипы с тепловой мощностью до 150 Вт, возможности охлаждения видеочипа в три раза скромнее – 50 Вт. Athlon 64 3200+, работающий в номинальном режиме, нельзя назвать самым горячим процессором современности – с активным воздушным охлаждением он редко нагревается выше 40 градусов Цельсия. В корпусе Zalman он нагрелся до 60 градусов под нагрузкой. Температура окружающего воздуха составляла 25 градусов, после приложения нагрузки температура воздуха в корпусе поднялась до 34 градусов. Другими словами, рекомендации по использованию бытового вентилятора при разгоне весьма оправданы.

Видеокарта Asus Radeon 9800 XT позволила системе достичь счета 6700 "попугаев" 3DMark 2003, при этом чип прогрелся до 59 градусов Цельсия, а память – до 57 градусов Цельсия. Вполне приемлемо для 0.15 мкм чипа R360 и достаточно "пылкой" памяти типа GDDR-2. Впрочем, последняя должна была охлаждаться штатными радиаторами, так что заслуги Zalman мы здесь не наблюдаем.

Что же можно сказать о перспективности этого корпуса с точки зрения оверклокера? Если он и может охлаждать самые мощные процессоры, то их температура все равно будет балансировать "на грани фола". Без дополнительных мер охлаждения рассчитывать на тихий и эффективный разгон не приходится. Особенно тяжело придется компонентам системы летом, когда естественная конвекция воздуха в душном помещении заметно снизит эффективность решения. В принципе, тихие и эффективные вентиляторы не повредят этому корпусу. Будем считать, что это своеобразный конструктор для состоятельных любителей тишины – можно собрать просто бесшумную систему, а можно слегка ее модифицировать и разогнать.

Мы уже писали о преодолении разогнанной системой на базе процессора Athlon 64 FX-51 рубежа в 30 000 "попугаев" 3DMark 2001 SE. Этот не самый молодой бенчмарк продолжает оставаться одним из самых популярных средств сопоставления уровня производительности систем при разгоне. Тем не менее, Futuremark не теряет времени даром, и предлагает прогрессивные бенчмарки типа 3DMark 2003 или PCMark 2004.

В принципе, подобная приверженность к 3DMark 2001 SE понятна. Старый друг лучше новых двух. Кроме того, "попугаи" образца 2001 года имеют внушительную численность поголовья. Их более молодые родственники позволяют лишь говорить об относительно скромных цифрах типа 5000-7000 для самых производительных на сегодняшний день систем. Согласитесь, пятизначные результаты звучат солиднее :).

Недавно в одной из статей нашего конкурса я заметил сожаление о том, что "результат в 10 000 попугаев 3DMark 2003 еще не покорен". Думаю, многим владельцам рядовых систем будет интересно узнать, как близко подобрались экстремалы разгона к этой отметке.

Как выясняется, результат в 9315 "попугаев" образа 2003 года был достигнут на системе, практически идентичной по составу описанной нами недавно. Все тот же разогнанный до 3 ГГц процессор Athlon 64 FX-51, материнская плата Asus SK8V с возможностью увеличения множителя, раскочегаренный до частот 614/932 МГц видеоадаптер ATI Radeon 9800 XT. Но главное – это кочующие от одного рекордсмена к другому самодельные "фреонки", без которых достижение подобных частот стало бы невозможным.

Другими словами, не так уж далек тот день, когда отметка в 10 000 "попугаев" 3DMark 2003 покорится героям экстремального разгона. Разумеется, для этого им потребуется не только более разгоняемый процессор, но и более мощная видеокарта.

Кстати, процессоры Athlon 64 в экстремальном разгоне не так уж сильно отстали от своих старших братьев с суффиксом "FX". Вот здесь можно найти описание системы, набравшей 29 404 "попугая" образца 2001 года. Процессор Athlon 64 3200+ был разогнан до 2937 МГц путем понижения множителя до 9х и увеличения частоты системной шины до 326 МГц. Надо сказать, что последним обстоятельством автор разгона обязан материнской плате Gigabyte K8N на базе чипсета NForce 3 Pro 150, которая подверглась вольт-моддингу и экстремальному охлаждению. Видеокарта Connect3D Radeon 9800 XT была разогнана до частот 609/906 МГц, видеочип охлаждался до –66 градусов Цельсия.

Стало быть, и Athlon 64 "не лыком шит". Единственное обстоятельство, затрудняющее его разгон – отсутствие возможности увеличения множителя. Уменьшать – пожалуйста, а вот увеличивать не получится. Надо сказать, что Athlon 64 FX множитель повышать умеет, а вот процессорам Opteron возможность изменять множитель еще никто не приписывал. Вот такие они разные и одновременно похожие, процессоры класса AMD64.

Мы уже имели возможность убедиться в том, что компания PowerColor (CP Technology) уделяет особое внимание оверклокерским вариантам видеокарт на базе чипов ATI. Даже не беря в расчет специальные версии Bravo Edition, среди ОЕМ-версий также попадались платы, комплектуемые быстрой памятью.

Как сообщает британский ресурс The Inquirer, данная компания планирует еще сильнее углубиться в промышленный оверклокинг. Для успешной конкуренции с продукцией крупнейшего партнера ATI в лице Sapphire, компания PowerColor будет выпускать свои видеокарты на производственных мощностях FoxConn, использовать для них собственный дизайн и характеристики.

В настоящее время значительная часть видеокарт на чипах ATI выпускается на мощностях Sapphire, гораздо меньшая – на фабриках недавно "вступившей в долю" Asus. В подобных условиях выпускать оригинальные видеокарты достаточно сложно, и в конечном итоге подавляющее большинство продуктов имеет эталонный дизайн и схожие характеристики.

PowerColor теперь будет использовать собственный дизайн и характеристики, что позволит закрепиться на набирающем популярность "оверклокерском секторе". Хотелось бы верить, что подобные меры не заставят цены на продукцию PowerColor поползти вверх.

Кстати, всем известный Radeon 9600 XT FireBlade Edition от Sapphire для работы на заявленных частотах 532/650 МГц потребует установки специального программного обеспечения. Стало быть, и обычную версию Radeon 9600 XT от Sapphire можно будет превратить в оверклокерскую при желании. Благо, 2.8 нс память будет этому всячески способствовать.

Мы можем констатировать, что к лагерю "любителей быстрой памяти Radeon 9600 XT" уже присоединились компании Sapphire, PowerColor, Asus, Hercules и SUMA, а также все те, кто использует видеокарты Sapphire для продажи под собственным брендом :). Быстрая память хоть как-то способна компенсировать ограниченность числа пиксельных конвейеров чипа RV360 четырьмя штуками.

Между тем, аналитики компании ChipWorks признали чип RV360 первым изделием с использованием "настоящего" low-k техпроцесса. Дело в том, что все прежние чипы использовали фторированное стекло, и лишь RV360 перешел на использование специального материала Black Diamond, чья диэлектрическая константа действительно меньше 3.0. От использования фторированного стекла не отказались, из восьми слоев металла шесть изолируются при помощи Black Diamond, а два верхних – при помощи фторированного стекла.

Прогресс в технологии изготовления чипов со стороны ATI и TSMC позволяет рассчитывать на то, что будущие изделия ATI будут потреблять меньше энергии и лучше масштабироваться по частоте. Это позволит партнерам компании создавать больше графических карт, изначально рассчитанных на разгон.

Уходящий год разменял последний месяц, а это значит, что о событиях года грядущего все охотнее говорят осведомленные источники. В частности, наши друзья на сайте X-bit Labs опубликовали долгожданную информацию об официальной дате анонса процессоров на ядре Prescott и оптовых ценах на новые модели. Разумеется, "официальная дата" анонса Prescott уже много раз обретала различные значения, но теперь она должна окончательно остепениться и закрепиться в начале февраля.

Хотя японские источники ранее называли 4 февраля (среда) в качестве вероятной даты анонса, начало недели выглядит более логичным претендентом на дату анонса. Действительно, знакомые с планами Intel источники сообщают о том, что 2 февраля (понедельник) 2004 года состоится официальный анонс процессоров на ядре Prescott, а также обещанных Northwood 3.4 ГГц и Pentium 4 XE 3.4 ГГц. Действительно, "гулять – так гулять", за один день будут анонсированы сразу семь процессоров:

  • Intel Pentium 4 Extreme Edition 3.4 ГГц - $999;
  • Northwood 3.4 ГГц - $417;
  • Prescott 3.4 ГГц - $417;
  • Prescott 3.2 ГГц - $278;
  • Prescott 3.0 ГГц - $218;
  • Prescott 2.8 ГГц - $178;
  • Prescott 2.8A ГГц - $163.

Кстати, официально процессоры на ядре Prescott будут называться "Intel Pentium 4 Processor with SSE3", то есть в качестве ключевого отличительного признака будет использоваться упоминание о поддержке инструкций SSE3. Кроме того, модели с частотами 2.8 – 3.4 ГГц будут поддерживать 800 МГц шину, 1 Мб кэша второго уровня и технологию Hyper-Threading в несколько усовершенствованном виде. Модель Pentium 4 2.8A на ядре Prescott будет представлять собой некоторого рода Celeron Extreme Edition, поскольку ее возможности будут ограничены поддержкой 533 МГц шины и 1 Мб кэша второго уровня, а вот технология Hyper-Threading будет "вырезана" по идеологическим соображениям. Дело в том, что официально шина 533 МГц и Hyper-Threading могут соседствовать только в процессоре Pentium 4 3.06 ГГц, все младшие модели сочетают поддержку этой технологии только в паре с 800 МГц шиной. Самое интересное, что поддержка инструкций SSE3 этим урезанным процессором реализуется. О перспективах разгона такого процессора до 800 МГц шины и выше лучше забыть – первые партии будут основаны на ядре Prescott-B0, которое хронически нестабильно на 800 МГц шине. Лучше не пожалеть $15 и купить полноценный Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной.

Как видим, ситуация с ценами достаточно благоприятна для покупателей. Самое интересное, что цены на соответствующие модели Northwood компания планирует снизить только 15 февраля. Первую половину февраля будет наблюдаться пикантная ситуация, когда Northwood 3.2 ГГц будет стоить столько же, сколько и Northwood 3.4 ГГц, и Prescott 3.4 ГГц. Характерно, что типичную стартовую цену в $637 Intel для кого-то припасла – скорее всего, в первом или втором квартале состоится анонс Prescott 3.6 ГГц, который станет последним воплощением Prescott в конструктиве Socket 478.

После 15 февраля процессоры на ядрах Prescott и Northwood с одинаковой частотой будут стоить одинаково. Отличить первые можно будет по суффиксу "Е" после наименования модели. Например: "Pentium 4 2.8E, Pentium 4 3.0E" и так далее.

Сторонников всего самого производительного обрадует факт достаточно сдержанной ценовой политики в отношении Pentium 4 XE 3.4 ГГц на 0.13 мкм ядре Gallatin. В момент дебюта официальная цена составит $999, так что в розницу эти процессоры поступят по цене порядка $1050-1100. Стало быть, существующая модель Pentium 4 XE 3.2 ГГц слегка подешевеет. Преимуществом новой модели с частотой 3.4 ГГц можно считать множитель 17х, что позволит разгонять процессор при чуть более низкой частоте системной шины. Заметим, что с воздушным охлаждением данные процессоры редко разгоняются выше 3.6-3.7 ГГц, что для модели 3.2 ГГц соответствует 225-230 МГц. Для приличной материнской платы это далеко не предел, так что преимущество в виде большого множителя может пригодиться только экстремалам.

Кстати, розничная цена модели Pentium 4 XE 3.2 ГГц уже опускается ниже тысячедолларового барьера.

Более того, перспективы скорого появления Pentium 4 XE на ядре Prescott подвергаются некоторыми экспертами сомнению. Поскольку выпускаться эти процессоры должны на базе 0.09 мкм вариантов Xeon, то график их появления должен быть увязан с планами по выпуску серверных процессоров. В конфиденциальных роадмапах Intel на 2004 год достаточно свежей редакции упоминания о Prescott XE нет. Процессоры Xeon DP на 0.09 мкм ядре будут лишены кэша третьего уровня до конца 2004 года. Процессоры Xeon MP вообще не торопятся переходить на 0.09 мкм техпроцесс – это случится не ранее 2005 года. Другими словами, Pentium 4 XE на ядре Prescott в серийное производство не поступит до 2005 года. По крайне мере, сейчас на это указывают многочисленные признаки.

Для поклонников AMD мы тоже можем сообщить приятные известия. Официальной датой анонса процессора Athlon 64 3400+ (2.2 ГГц) в исполнении Socket 754, поддерживающего 1 Мб кэша второго уровня и одноканальную память DDR 400, должно стать 6 января 2004 года. Для православных христиан дата достаточно символичная – я уже предвкушаю заголовки типа "Новая звезда над Вифлеемом" и прочие около-библейские варианты :). Опережая на месяц анонс Prescott 3.4 ГГц, AMD стремится удержать лидерство по производительности. С другой стороны, Prescott обещает прибавку быстродействия в 10%, так что судить о расстановке сил преждевременно.

Сейчас обсуждают