Платим блогерам

Новости 05 декабря 2003 года

Недавние известия о закреплении даты анонса процессоров Prescott за 2 февраля должны были успокоить всех потенциальных покупателей этих процессоров. Казалось бы, после многочисленных негласных переносов и бесконечной череды слухов о технических проблемах настал тот благословенный момент, когда все неприятности уже позади, и осталось лишь бурно встретить обещающий быть богатым на события 2004 год, чтобы к концу января продрать глаза и принять Prescott в ярды процессоров Intel.

Как сообщают наши коллеги на сайте The Inquirer, в стане Prescott не все так благополучно, как хотелось бы. По сообщениям "своих людей в Intel", процессоры на ядре Prescott в исполнении Socket 478 все-таки имеют некоторые проблемы с распределением тепловой энергии, так что появление конструктива Socket T (LGA 775) обусловлено именно этими обстоятельствами.

Сообщается, что инженерные образцы Prescott в исполнении LGA 775 уже вовсю курсируют по лабораториям Intel. Пока они работают лишь на частоте 2 ГГц, но у них "еще все впереди". В этой информации нет ничего удивительного – если разные источники сообщают о том, что уже видели работающие системы на платформе Socket T, то и образцы процессоров должны иметь некоторое распространение. До начала июня осталось не так много времени, поэтому прототипы уже должны существовать.

Причиной задержки анонса Prescott описанные проблемы вряд ли станут, а вот воспрепятствовать удачному разгону вполне могут. Дело в том, что различные функциональные блоки процессоров нагреваются по-разному. Наиболее горячие участки становятся "узким местом", сдерживающим масштабирование по частоте всего чипа. Между тем, первое поколение Prescott должно обходиться вполне заурядными воздушными кулерами, при этом нагреваясь на 20% больше процессоров Northwood, работающих на одинаковой частоте. Если для последних пределом устойчивого разгона с использованием воздушного охлаждения становится частота 3.6-3.7 ГГц, то для Prescott эта граница может быть несколько ниже. Допустим, что серийная модель Prescott 3.6 ГГц будет нормально работать в номинальном режиме, но вот долгосрочный разгон при недостаточно эффективном охлаждении (и даже при полноценном) может вызвать локальный перегрев блоков ядра, приводящий к выходу из строя всего процессора.

Другими словами, может случиться так, что процессоры Prescott в исполнении Socket 478 вообще не зарекомендуют себя в качестве хорошо разгоняющихся вариантов. Их уже неоднократно сравнивали с достаточно быстро канувшими в лету процессорами на ядре Willamette. Скорее всего, лишь платформа Socket T позволит процессорам Prescott полностью реализовать свой частотный потенциал, верхнюю границу которого специалисты Intel устанавливают на уровне 4.5 ГГц.

Некоторая неразбериха в характеристиках видеокарт Sapphire семейства Radeon 9600 XT недавно была устранена, и мы узнали о существовании оверклокерской версии видеокарты Radeon 9600 XT 128 Мб, которая работала на частотах 532/650 МГц и носила суффикс FireBlade Edition. Что самое приятное, цена этого варианта почти не отличалась (разве что на $3-5) от стоимости "обычного" Radeon 9600 XT 128 Мб от Sapphire.

Если с аналогичными видеокартами класса Radeon 9600 Pro ситуация была более или менее ясна, то вопрос о внешних отличиях Sapphire Radeon 9600 XT и аналогичной версии FireBlade оставался открытым. Сегодня мы имеем возможность дать вам некоторую ориентировку на эти оверклокерские видеокарты, поскольку вездесущие японцы запечатлели Sapphire Radeon 9600 XT FireBlade Edition при помощи фотокамеры:

Дизайн платы не выявляет каких-либо отличий от "обычной" версии. Если вспомнить аналогичные платы на базе Radeon 9600 Pro, то там присутствовали явные отличия: версия FireBlade имела большее количество распаянных элементов и более быструю 2.8 нс память. Современная версия Radeon 9600 XT FireBlade имеет идентичный с "обычным" Radeon 9600 XT дизайн, и память на них установлена одинаковая – все та же 2.8 нс производства Samsung. Возможно, что только лейблы позволять отличить видеокарту одной версии от другой.

С коробочными вариантами все гораздо проще – в левом верхнем углу на лицевой части коробке находится врезка, указывающая на принадлежность к варианту FireBlade:

Во-первых, данная надпись гласит о наличии работающей на частоте 325 МГц (650 МГц DDR) памяти. Во-вторых, сообщается о "готовности ядра работать на частоте 532 МГц".

Очень интригующая формулировка. На сегодняшний день достоверно известно, что ядро на частоте 532 МГц должна заставить работать некая программа. Это может быть и специальная Windows-утилита, либо речь идет об оверклокерской версии BIOS. В обоих случаях превратить обычный Radeon 9600 XT в вариант FireBlade не составит большого труда. Очевидно, Sapphire это прекрасно осознает и потому практически не делает разницы по цене – даже в дорогой Японии версия FireBlade стоит порядка $180. Впрочем, в конкретном случае видеокарта продается со скидкой, но и в более близкой нам Европе эта видеокарта стоит почти столько же.

Наши немецкие коллеги успели протестировать эту видеокарту на разгон. Надо сказать, что выдающихся результатов они не достигли – 540 МГц по чипу и 680 МГц DDR по памяти. После установки дополнительного охлаждения и вольт-моддинга видеокарта может разогнаться несколько лучше, но в состоянии поставки ей мешают слабенький кулер и упрощенный дизайн без дополнительного разъема питания. Одного желания Sapphire считать эту видеокарту оверклокерской еще недостаточно, чтобы достичь успеха в разгоне. Другие экземпляры могут разогнаться лучше или хуже – это лишь частный пример.

Между прочим, знакомый и нашим читателям производитель XIAi тоже предложил свой вариант Radeon 9600 XT с частотами 500/650 МГц и 2.8 нс памятью Samsung. При этом фотография на сайте производителя вводит потребителей в заблуждение:

Дизайн очень напоминает Radeon 9800 XT, но чрезмерно смещенный по отношению к чипу вентилятор сильно настораживает. Судя по всему, это была лишь своеобразная "ширма", ведь настоящая видеокарта выглядит иначе:

Надо сказать, дизайн платы все равно оригинален, так что в разгоне могут быть свои нюансы. Цена подобного решения составляет все те же $180.

Некоторое время назад появились слухи о возможности выхода процессора Athlon XP 3200+ на ядре Barton с реальной частотой 2.33 ГГц. Если обратиться к таблице соответствия рейтинга и частоты, то подобного процессора там обнаружить не удастся. Не будет он упоминаться и в официальных документах AMD. Дело в том, что этот процессор рассчитан на работу с частотой шины 333 МГц, в то время как официальный Barton 3200+ (2.2 ГГц) работает на частоте шины 400 МГц.

Диковинный Barton 3200+ с 333 МГц шиной будет поставлен на вооружение компьютеров серии d325 производства HP, чье подробное описание можно найти здесь. Дело в том, что корпоративные платформы гораздо сложнее адаптируются к новым спецификациям, и совместимость с прежними системами для них очень важна. Кроме того, машины этой серии основаны на базе интегрированного чипсета NForce 2 IGP, который официально не поддерживает ни частоту шины 400 МГц, ни память DDR 400. Недавно появилась информация о возможности выхода новой ревизии NForce 2 IGP с поддержкой 400 МГц шины, но для ОЕМ-производителей типа HP/Compaq подобные нововведения представляют мало интереса. Проще договориться с AMD, чтобы та выпустила Barton 3200+ с 333 МГц шиной :).

Убедитесь сами – в перечне процессоров он фигурирует явным образом:

Кстати, если бы такие процессоры появились на "сером рынке", то в условиях жесткой блокировки множителей на всех новейших партиях Athlon XP, они смогли обрести преимущество в виде множителя 14х. Это на целый шаг больше, чем у Athlon XP 3000+ (2.17 ГГц) с 333 МГц шиной. Разгон по шине подобного процессора будет носить более мягкий характер. Другое дело, что гнать дальше практически некуда – частота 2.4 ГГц является потолком для большинства носителей ядра Barton.

Аналогичные диковины могут появиться и в модельном ряду Athlon MP. Эти процессоры относительно недавно перешли на ядро Barton, но частота шины для них по-прежнему ограничена 266 МГц. Чипсеты для двухпроцессорных конфигураций Athlon MP просто не поддерживают более быструю шину. Нельзя исключать возможности, что Athlon MP 3000+ (2.33 ГГц) с 266 МГц шиной появится в обозримом будущем в прайс-листах отдельных производителей.

Неизвестные подробности о функциональности нового южного моста Intel продолжают всплывать на просторах Сети. Если недавно мы узнали, что версия ICH6-W будет поддерживать "программную" реализацию протокола WiFi (802.11g), то сегодня наши французские коллеги на сайте x86-secret раскрывают секреты функций RAID, которые будут присущи южному мосту ICH6.

Судя по всему, базовая модификация ICH6 будет поддерживать RAID, и никаких дополнительных суффиксов типа "R" ей для этого не потребуются. Если ICH5-R позволял организовать массив уровня RAID 0 (а потом и RAID 1) из двух дисков, то ICH6 в этом отношении продвинулся еще дальше. Наши французские коллеги утверждают, что видели систему на базе Grantsdale и ICH6 в действии, поэтому все нижеописанное следует воспринимать с большой степенью доверия.

Ноу-хау Intel будет называться Matrix RAID. Оно позволит реализовать одновременно массив уровней RAID 0 и RAID 1 при использовании только двух дисков с интерфейсом Serial ATA. Нечто подобное предлагали некоторые производители в рамках концепции RAID 1.5. Тем не менее, в подходе Intel есть свои особенности. Рассмотрим поясняющую схему:

Два жестких диска объемом по 80 Гб с интерфейсом Serial ATA объединены в массив Matrix RAID. Виртуально существуют два массива: RAID 0 ("размазывание") и RAID 1 ("зеркалирование"). Первый из них увеличивает быстродействие системы без потери объема, поскольку блоки данных поочередно распределяются на двух жестких дисках. Второй обеспечивает надежность хранения данных, поскольку вся информация зеркально дублируется на двух дисках. Система видит два логических диска:

  • C:\ -> соответствует массиву уровня RAID 0 емкостью 80 Гб;
  • D:\ -> соответствует массиву уровня RAID 1 емкостью 40 Гб.

Другими словами, каждый диск как бы разделен на две части: в одной информация распределяется со вторым "полу-диском", в другой она зеркалируется. Первая половина не теряет объем, из двух дополняющих друг друга зон объемом по 40 Гб формируется один логический диск объемом 80 Гб. Вторая половина эффекта от сложения объемов не достигает – данные дублируются, а поэтому общий объем элементов RAID 1 равен прежним 40 Гб. Аналогичным образом технология будет работать на двух других одинаковых жестких дисках.

Утилита для администрирования массивов прилагается – формировать и перестраивать массивы можно прямо из Windows. На системе с одним диском можно добиться построения Matrix RAID без потери данных, простым добавлением второго диска. Любопытно, правда, что случится с данными при физическом отказе одного из дисков. В обычном массиве RAID 0 данные обоих дисков повреждаются, в массиве RAID 1 они сохраняются, но только за счет размещения на разных дисках. Допустим, что в случае поломки одного из жестких дисков в Matrix RAID данные логического раздела "D:" сохранятся, но вот жизненно важный "C:" должен пострадать сильнее. С другой стороны, на диске C можно размещать все программы и операционную систему, а на D хранить важные файлы и резервные копии. Тогда практически любые неприятности будут не страшны.

Забавная получается перспектива – если Matrix RAID станет нормой жизни, то в следующем году мы будем покупать жесткие диски парами, словно двухканальную память :).

Предварительные данные об уровнях тепловыделения процессоров Prescott и Tejas недавно нашли свое подтверждение в сообщениях тайваньского сайта DigiTimes.

Заметка рассказывает о том, как тайваньский производитель корпусов Enlight заключил соглашение о сотрудничестве с американской компанией Aavid Thermal Technologies, производящей кулеры и системы охлаждения. Как выясняется, дружить они решили неспроста, и данный союз направлен на разработку эффективных решений для охлаждения будущих процессоров Intel.

Например, процессорам на 0.09 мкм ядре Prescott приписывается на 20% больший уровень тепловыделения, чем присущий для современных моделей Northwood. В принципе, ничего сенсационного в этом заявлении нет – если старший Northwood с частотой 3.2 ГГц выделяет чуть больше 80 Вт, то простым арифметическим действием можно определить, что для Prescott уровень тепловыделения приблизится к обещанным 103 Вт.

Для 0.065 мкм процессоров Tejas обещается несколько иная пропорция – они должны нагреваться на 50% сильнее существующих Northwood. Надо сказать, что уровень тепловыделения в 120 Вт не следует рассматривать в отрыве от тактовой частоты и объема кэша – эти процессоры будут иметь 2 Мб кэша второго уровня и достигнут частот свыше 5 ГГц. Другими словами, поклонникам Intel будет ради чего терпеть "пылкий нрав" Tejas :).

Названные в начале статьи компании стремятся разработать и малогабаритные системы для процессоров Prescott. В деле охлаждения будущих процессоров Intel важное значение имеет комплексный подход, согласно которому формат BTX позволит реализовать лучшие условия для охлаждения всех компонентов системы без значительного повышения шумовых показателей.

В третьем квартале 2004 года должны выйти новые ревизии ядра Prescott с пониженным уровнем энергопотребления, что позволит эксплуатировать процессоры с частотой до 3.4 ГГц на старых материнских платах, отвечающих требованиям Prescott FMB 1.5.

Теперь у владельцев систем на базе процессоров Northwood есть ориентиры для определения целесообразности скорейшего перехода на платформу Prescott. К уровню производительности современных систем нужно добавить 10%, а к уровню тепловыделения – примерно 20%. Разумеется, все это справедливо для номинальных режимов. Процессоры Prescott в исполнении Socket 478 должны разгоняться достаточно сложно при воздушном охлаждении. Для успешного разгона свыше 3.6-3.8 ГГц потребуются серьезные меры по охлаждению.

Появления в продаже ноутбуков на базе процессоров Celeron, выполненных по 0.13 мкм техпроцессу на ядре Banias с 512 Кб кэша второго уровня и 400 МГц шиной, ждали многие потребители мобильного сегмента. Дело в том, что продающиеся в настоящее время ноутбуки Centrino на базе полноценных Banias (Pentium M) с 1 Мб кэша стоят достаточно много даже после октябрьского снижения цен на 30%. Более того, далеко не все нуждаются в столь высокой производительности, но предпочитают иметь компактный ноутбук с высокой степенью автономности. Платформа Centrino удовлетворяет этим требованиям, и процессоры Celeron на ядре Banias стали бы отличной альтернативой Pentium III-M и прочим устаревающим решениям.

Как сообщают западные источники, Intel уже начала поставки 800 МГц версии Celeron M (именно так официально будут называться эти процессоры) со сверхнизким энергопотреблением (ULV) для избранных производителей ноутбуков и планшетных ПК. В настоящее время эти процессоры можно встретить в планшетах Motion M1300 и Compaq Tablet PC TC1100. Ранее в этом году 600 МГц модель Celeron M была замечена в ноутбуках Sony VAIO, продававшихся исключительно на японском рынке.

Сообщается, что в сравнении с Pentium III-M, процессоры Celeron M способны обеспечивать на 10% более высокую производительность и продолжительность работы от батарей. Последний фактор несколько урезан для систем на базе Celeron M из-за отсутствия поддержки технологии SpeedStep. Другими словами, процессоры Celeron M не умеют динамически изменять частоту и уровень энергопотребления в зависимости от уровня нагрузки. Они работают всегда на полной частоте, и лишь в режиме сна или глубокого сна уровень энергопотребления заметно снижается. По этой причине ожидать существенной "автономности" в плане продолжительности работы от батарей от систем на базе Celeron M не стоит. С другой стороны, разновидность ULV находится в сегменте энергопотребления "до 7 Вт", так что по сравнению с полноценными Banias более мощных моделей экономия электроэнергии все равно будет достигаться.

Официальный анонс процессоров Celeron M состоится в первом квартале 2004 года. Одновременно Intel планирует начать поставки процессоров на 0.09 мкм ядре Dothan с 2 Мб кэша. Примерный роадмап скомпилировали наши коллеги на сайте VR-Zone:

Кстати, процессоры Dothan будут всего на $30 дороже соответствующих моделей на ядре Banias. Тем не менее, увеличенный кэш и частоты скажутся на уровне тепловыделения – для ноутбуков Centrino показатель TDP будет увеличен с 25 до 30 Вт. При этом габариты и требования к дизайну корпусов удастся сохранить прежними, просто продолжительность автономной работы от батарей несколько сократится.

На приведенном нашими японскими коллегами слайде изображены 0.09 мкм ядра Prescott и Dothan:

Что примечательно, ядро Dothan позволяет разместить большее число транзисторов на меньшей площади. Значительную часть площади ядра занимает кэш второго уровня объемом 2 Мб.

В четвертом квартале 2004 года ядро Dothan перейдет на поддержку 533 МГц шины, что будет приурочено к выходу чипсетов серии Alviso, поддерживающих PCI Express, DDR2-533 и 533 МГц шину. Поддержка 800 МГц шины предусмотрена для процессоров класса DTR на ядре Prescott.

Модели Dothan с 533 МГц шиной начнут свой отсчет с отметки 1.6 ГГц и достигнут частоты 2.13 ГГц к концу следующего года. На частоте 1.6 ГГц будут работать целых три варианта Pentium M: на ядре Banias (Pentium M 1.6), на ядре Dothan с 400 МГц шиной (Pentium M 1.6A) и на ядре Dothan с 533 МГц шиной (Pentium M 1.6B). На частоте 2.0 ГГц будут существовать варианты на ядре Dothan с частотой шины 400 МГц (Pentium M 2.0) и 533 МГц (Pentium M 2.0A).

Процессоры Celeron M в третьем квартале 2004 года также перейдут на 0.09 мкм ядро Dothan. Размер кэша второго уровня останется равным 512 Кб, частоты достигнут 1.5 ГГц для обычной версии и 900 МГц для версии ULV.

Появление на рынке портативных устройств на базе процессоров Celeron M позволит снизить стоимость систем до $1000-1300. Эти процессоры будут поставляться и без адаптеров беспроводной связи WiFi, что позволит многим производителям выпустить действительно доступные модели ноутбуков.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают