Новости 04 января 2009 года

Р QNX
Выпущена новая версия небольшой утилиты под названием GPU-Z от известного новостного ресурса techPowerUp!. Программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта. Через закладку валидации можно отправить свой результат разгона с комментариями.

Кроме того, доступны возможности по выгрузке и сохранению BIOS видеокарты или же отправка его в online-базу, а также мониторинг частот и температуры графического процессора, правда несколько неточный, по сравнению, например, с RivaTuner). В последнее время в некоторых обзорах и новостных лентах сайтов стали появляться скриншоты данной программы в качестве подтверждения.

В этом выпуске:

  • исправлены проблемы при работе на системах без NVAPI (в среде Windows 2000 и со старыми версиями драйверов)
  • оптимизировано чтение BIOS на чипах ATI RV770, а также ускорен запуск
  • улучшено определение вольтажа на последних картах производства ATI
  • добавлена поддержка для мониторинга оборотов вентилятора для драйверов ForceWare 180.xx и выше
  • добавлена поддержка для мониторинга напряжения для видеокарт NVIDIA (GT200)
  • изменен метод чтения параметров датчиков с видеокарт на базе чипов RV770
  • добавлена поддержка для NVIDIA 9800 GTX+, произведенной по технологии 55 нм
  • добавлена поддержка для системной логики Intel Q43/Q45
  • добавлена поддержка для видеокарт NVIDIA Quadro FX 4700 X2, GTX 295, GTX 285
  • добавлена предварительная поддержка для NVIDIA GT212, GT214, GT215, GT216, GT218 (подробнее)

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

В ноябре прошлого года были опубликованы долгожданные спецификации USB 3.0, описывающие интерфейс, позволяющий передавать данные со скоростью до 600 мегабайт в секунду. Ожидается, что первые дискретные контроллеры с поддержкой USB 3.0 появятся во втором полугодии, а потребительские устройства с поддержкой нового интерфейса начнут распространяться по рынку в 2010 году.

Как сообщает сайт InformationWeek со ссылкой на заявления Symwave, на выставке CES 2009 в первой половине текущего месяца будут продемонстрированы рабочие образцы внешних накопителей с интерфейсом USB 3.0. Предполагается, что внешний накопитель, используемый для демонстрации возможностей интерфейса USB 3.0, будет основан на жёстком диске.

Новая версия USB увеличит скорость передачи данных в десять раз по сравнению с существующими устройствами. Это изменение должно быть с энтузиазмом воспринято владельцами внешних накопителей, видеокамер и мультимедийных проигрывателей. Поскольку компания Intel принимала активное участие в разработке спецификаций USB 3.0, следует ожидать появления южных мостов этого производителя с поддержкой данного интерфейса. Пока, впрочем, о своих планах в отношении USB 3.0 процессорный гигант ничего не сообщает.

Довольно часто мы встречаемся с материнскими платами, которые имеют несколько слотов PCI Express x16, предназначенных для работы с соответствующими графическими картами. Крайне редко все эти слоты работают на полной скорости, гораздо чаще они имеют ограниченную до режимов PCI Express x8, PCI Express x4 или даже PCI Express x1 скорость. Необходимость подобных ограничений диктуется возможностями чипсета – северный мост способен поддерживать ограниченное количество линий PCI Express.

Между тем, единственный слот PCI Express x16 на материнской плате может работать на пониженной скорости, даже если технических препятствий со стороны чипсета для этого не существует. Пример подобной сомнительной "экономии" приводит сайт ModReactor со ссылкой на презентацию MSI для служебного пользования, призванную очернить продукцию Gigabyte. Этот образец "чёрного пиара" содержит сведения о том, что часть материнских плат Gigabyte на базе интегрированных чипсетов Intel G41/G43/G45 имеет слот PCI Express x16, работающий только в режиме PCI Express x4.

Компания Gigabyte сей факт от потребителей не скрывает, упоминая о режиме работы слота PCI Express x16 в специальном разделе официального сайта. Кроме того, существует список совместимости видеокарт, который даёт понять, что не все графические карты могут работать в этих материнских платах. Падение пропускной способности шины PCI Express x16 в четыре раза негативно сказывается на быстродействии видеокарт, но это больше относится к дорогим производительным графическим решениям, которые на практике редко соседствуют с дешёвыми материнскими платами. По этой причине масштабы проблемы следует считать не такими большими, как того хочет MSI.

Некоторые сетевые информационные ресурсы до последнего дня прошлого года наивно верили, что 45 нм процессоры Phenom II X4 будут представлены до конца декабря, а потому предполагаемые значения оптовых цен стали достоянием общественности задолго до официального анонса первых двух моделей Phenom II X4, который в действительности намечен только на восьмое января текущего года.

Поскольку процессоры будут представлены уже на следующей неделе, можно провести некоторый анализ предварительных розничных предложений. Коллеги с сайта Nordic Hardware так и поступили, в результате чего в их распоряжении оказалась информация о средних розничных ценах на 45 нм процессоры Phenom II X4 в исполнении Socket AM2+. Ранее считалось, что процессор Phenom II X4 940 Black Edition (3.0 ГГц) будет стоить $275, а процессор Phenom II X4 920 (2.8 ГГц) - $235. Анализ прайс-листов розничных магазинов показывает, что в Европе первый процессор стоит около 250 евро, второй – около 220 евро. В долларовом выражении цены составят $280 и $230, соответственно. Таким образом, младший Phenom II X4 достанется покупателям даже по более низкой цене, чем ожидалось.

Вчера мы уже отмечали, что решение компании XFX начать продажи видеокарт на базе чипов AMD будет воплощено в жизнь достаточно быстро – отдельные магазины обещают привезти их уже завтра. Мы поняли, что ассортимент новинок будет состоять из видеокарт моделей Radeon HD 4870, Radeon HD 4850, Radeon HD 4650 и Radeon HD 4830. Интригой оставалась только их внешность, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Снять завесу тайны с внешности этих видеокарт помог сайт CPU3D, который позаимствовал фотографии с виртуальной витрины одного известного британского интернет-магазина. Как выяснилось, видеокарты Radeon HD 4830 и Radeon HD 4850 в исполнении XFX будут иметь одинаковый дизайн с колоритным "двухэтажным" кулером.

Как вы можете помнить, партнёры AMD давно перевели видеокарты моделей Radeon HD 4850 и Radeon HD 4830 на альтернативный дизайн. Radeon HD 4870 в исполнении XFX пока довольствуется эталонным дизайном, но собственные знаки отличия наклейка на кожухе кулера уже демонстрирует.

Radeon HD 4870 в исполнении XFX существует в четырёх модификациях, отличающихся объёмом памяти и номинальными частотами. Разогнанные версии этих видеокарт работают на частоте ядра 775 МГц. Radeon HD 4850 разгоняется этим новоявленным партнёром AMD до 650 МГц по ядру. Как видите, пока никакого сверхъестественного разгона не наблюдается.

Р TheJudge
Вчера мы познакомились с внешностью GeForce GTX 285 производства Gigabyte. Тогда же было высказано предположение, что будущий одночиповый флагман NVIDIA получит, помимо более холодного чипа, новую печатную плату.

Благодаря мини-обзору Gigabyte GeForce GTX 285 на сайте ExpReview мы получили первые документальные свидетельства того, что чипом и частотами дело не ограничится, и видеокарта действительно будет использовать новую печатную плату.

Установленная на фотографии видеокарта и есть GeForce GTX 285. Бросаются в глаза три вещи: выступ в той части PCB, где размещена система питания, отсутствие крышки на оборотной стороне и отсутствие на этой же стороне чипов памяти. Всё это нам уже знакомо после изучения новой печатной платы GeForce GTX 260. Но GeForce GTX 285, вероятно, будет использовать иную печатную плату, допускающую размещение 16 чипов памяти, необходимых для формирования 512-битной шины памяти. На такие упрощения NVIDIA скорее всего пошла, преследуя цель снизить себестоимость и розничную цену GeForce GTX 285 относительно GeForce GTX 280. Каким образом это скажется на разгонном потенциале и надёжности GeForce GTX 285, покажет время.

Продолжим изучение мини-обзора Gigabyte GeForce GTX 285. Тепловой режим новинки демонстрирует значительный прогресс по сравнению с GeForce GTX 280. Так, в простое температура ядра находилась на отметке в 39 градусов, а в нагрузке составила всего 52 градуса.

Запуск пакетов 3DMark выявил 20510 попугаев образца 2005 года и P12945 очков при тестировании в новом пакете 3DMark Vantage. В прохождении тестов компанию GeForce GTX 285 составил процессор Intel Core i7 920.

Подводя итоги, хочется отметить, что GeForce GTX 285 получается весьма зрелым продуктом. Благодаря чипу, выполненному по 55 нанометровому технологическому процессу и новой PCB, видеокарта обладает увеличенными частотами, значительно уменьшенным энергопотреблением (183 ватта против 236 ватт у GeForce GTX 280) и умеренным температурным режимом. Нельзя не отметить наличие двух шестиштырьковых разъёмов питания, против одного шестиштырькового и одного восьмиштырькового у GeForce GTX 280. Но основным конкурентным оружием может стать её привлекательная цена, которая составляет $399.

Р QNX
Ресурс ZDNet опубликовал сравнительный обзор производительности операционной системы Windows 7, Windows Vista и Windows XP (подробнее). Тест содержал в общей сложности 23 пункта, среди которых были время установки, загрузка до рабочего стола, завершение работы, копирование различных файлов различных объемов и количества как локально, так и по сети, архивирование и разархивирование, а также открытие различного типа документов разного размера.

Результаты по каждому тесту оценивались в баллах от одного до трех, которые в порядке возрастания означали хорошо, плохо и «савсэм плохо». Итоги суммировались, и выводилось общее число очков для каждой системы. В тесте использовались две системы среднего класса на базе процессоров Intel и AMD. В итоге практически по всем параметрам Windows 7 оказалась быстрее Windows XP и гораздо быстрее Windows Vista.

Естественно объективность данного теста может вызывать сомнения, так как результат анализировался примерно в зависимости от времени измеренных показателей. Да и тестовая версия не дает финальной картины, которую можно будет наблюдать только после появление RTM-релиза. Тем не менее, по общим впечатлением Windows 7, пусть даже сильно напоминающая Windows Vista, показывает себя с очень положительной стороны по скорости и потреблению системных ресурсов.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают