Gigabyte экономит на пропускной способности слотов PCI Express x16

Довольно часто мы встречаемся с материнскими платами, которые имеют несколько слотов PCI Express x16, предназначенных для работы с соответствующими графическими картами. Крайне редко все эти слоты работают на полной скорости, гораздо чаще они имеют ограниченную до режимов PCI Express x8, PCI Express x4 или даже PCI Express x1 скорость. Необходимость подобных ограничений диктуется возможностями чипсета – северный мост способен поддерживать ограниченное количество линий PCI Express.

Между тем, единственный слот PCI Express x16 на материнской плате может работать на пониженной скорости, даже если технических препятствий со стороны чипсета для этого не существует. Пример подобной сомнительной "экономии" приводит сайт ModReactor со ссылкой на презентацию MSI для служебного пользования, призванную очернить продукцию Gigabyte. Этот образец "чёрного пиара" содержит сведения о том, что часть материнских плат Gigabyte на базе интегрированных чипсетов Intel G41/G43/G45 имеет слот PCI Express x16, работающий только в режиме PCI Express x4.



Компания Gigabyte сей факт от потребителей не скрывает, упоминая о режиме работы слота PCI Express x16 в специальном разделе официального сайта. Кроме того, существует список совместимости видеокарт, который даёт понять, что не все графические карты могут работать в этих материнских платах. Падение пропускной способности шины PCI Express x16 в четыре раза негативно сказывается на быстродействии видеокарт, но это больше относится к дорогим производительным графическим решениям, которые на практике редко соседствуют с дешёвыми материнскими платами. По этой причине масштабы проблемы следует считать не такими большими, как того хочет MSI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают