Фотографии новой версии GeForce GTX 260

Несколько дней назад мы уже имели возможность ознакомиться с фотографиями упаковки чипа GT200, выполненного по 55 нанометровой технологии. Некоторые ставили под сомнение достоверность этой фотографии, предполагая, что это фотомонтаж.

Однако, на страницах сайта ExpReview появились новые фотографии этого чипа. Причём не в гордом одиночестве, как в прошлый раз, а в составе видеокарты GeForce GTX 260, точнее, новой её версии. Итак, перейдём к знакомству с новинкой.

реклама

Как можно заметить, печатная плата новой версии GeForce GTX 260 претерпела значительные изменения. Вот как выглядят в сравнении старая и новая PCB:

реклама

Итак, начнём ревизию различий с названия. Старая версия PCB носила наименование Р651, новая именуется как Р654. Длина платы осталась как и у предшественницы, а вот ширина чуть увеличилась за счёт выступа, расположившегося в правой части PCB, ближе к системе питания. Никуда не делись чип NVIO2 и двойной разъём SLI. Графический процессор также расположен на прежнем месте. А вот расположение чипов памяти на плате претерпело значительные изменения. Если раньше 16 микросхем памяти распаивались с лицевой и оборотной стороны платы, то теперь вся память распаивается только с лицевой стороны. Но число микросхем несколько сократилось, с 16 штук до 14, что свидетельствует о 448 битной шине. Очевидно, что 512 битную шину на этой версии PCB использовать не удастся, так как физически отсутствуют посадочные места для ещё двух микросхем памяти. Вероятно, для GeForce GTX 280 продолжат использовать старую PCB, или будет разработана ещё одна версия.

реклама

Помимо расположения памяти, изменения претерпела система питания. Вместо схемы "3 + 2 фазы" (для графического процессора и памяти соответственно) будет использоваться схема "4+2". Также можно отметить небольшое увеличение зазора между двумя шестиштырьковыми разъёмами питания.

Ещё одно значительное изменение, о котором нельзя не упомянуть, состоит в изменении числа слоёв печатной платы с 14 у старой ревизии до 10 у новой. Вероятно, это стало возможно благодаря переносу всего массива памяти на одну сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что столь значительная переделка дизайна PCB была направлена, в первую очередь, на уменьшение себестоимости изготовления. Это косвенно свидетельствует о том, что NVIDIA готовится к новому витку ценовой войны, намереваясь при этом продлить жизненный цикл GeForce GTX 260 на рынке. Будем надеяться, что упрощение PCB не затронет её качество и не скажется на стабильности работы видеокарты, как это было в своё время с печатными платами для GeForce 7800 GT.

реклама

Что касается тактовых частот, то они сохранены на уровне старой версии GeForce GTX 260, хотя на изображённой на фотографиях видеокарте производства Zotac используется память Samsung со временем доступа 0.8 нс.

Изменения коснулись не только PCB. Новая версия GeForce GTX 260 будет оснащаться новой системой охлаждения, которая хоть и похожа на старую, но имеет ряд отличий. На верхней фотографии запечатлена новая версия штатной системы охлаждения, а на нижней — старая:

реклама


Как можно заметить, изменения хоть и незначительны, но направлены они, опять-таки, на снижение себестоимости изготовления. Так, площадь медного основания радиатора уменьшилась, а индивидуальные термопрокладки для памяти и системы питания уступили место более дешёвым, которые накрывают сразу несколько микросхем.

Кроме того, система охлаждения лишилась крышки, которая на старой версии крепилась с оборотной стороны. Смысл в её использовании, после переноса всех микросхем памяти с оборотной стороны на лицевую, пропал.

Это, кстати, вкупе с характерным выступом PCB, позволит отличить в магазине новую версию GeForce GTX 260 от старой.

Итого, в сухом остатке имеем более дешёвую печатную плату, систему охлаждения и сам графический процессор, который перешёл на использование 55 нанометрового технологического процесса. Остаётся надеяться, что это скажется только положительным образом на розничной стоимости видеокарты и её частотном потенциале.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 84

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают