Платим блогерам

Новости 01 ноября 2004 года

Вчера наши британские коллеги подтвердили, что SLI-коннектор может быть гибким, однако уже сегодня им пришлось опубликовать дополнение к этой новости. Свежие комментарии наконец ставят точку в вопросе о полномочиях производителей подобных коннекоторов.

Выясняется, что поставлять SLI-коннекторы будет не Nvidia, и даже не производители графических плат, а производители материнских плат на базе поддерживающих режим SLI чипсетов. Напрасно японские журналисты дрожащими от нетерпения руками срывают антистатические пакеты с очередных видеокарт, поддерживающих SLI, в надежде обнаружить SLI-коннектор в комплекте поставки. Это головная боль не производителей видеокарт.

На самом деле решение о конструкции SLI-коннектора будет приниматься производителем материнской платы. Возможно, гибкие шлейфы и способны обеспечить большую универсальность, но часть производителей все же будет выпускать коннекторы в виде текстолитовых планок. Возможно, дело в более высокой надежности, либо в более высокой степени защищенности от помех, которую гибкие шлейфы обеспечить не могут.

SLI-коннекторы будут прилагаться в качестве аксессуаров к материнским платам, и каждый производитель может использовать собственный дизайн. Не факт, что коннектор от материнской платы одного производителя подойдет к плате другого производителя. В условиях же соблюдения инструкции по эксплуатации проблем с совместимостью возникнуть не должно.

Хотя компания Abit претендовала на звание самого расторопного поставщика материнских плат на базе чипсета i925XE с развитыми функциями разгона, пообещав наладить поставки платы AA8 Fatal1ty еще в середине прошлого месяца, на практике ее опередила Asus с платой P5AD2-E Premium. Во всяком случае, на японском рынке это произошло именно так :).

Между тем, нам материнская плата Abit AA8 Fatal1ty интересна не только гарантиями разгона свыше 300 МГц по шине, а развитой функциональностью и новизной дизайна. К счастью, наши коллеги с сайта VR-Zone устроили этой плате небольшую фото-сессию, которая позволяет ближе познакомиться с некоторыми оригинальными конструктивными решениями.

Прежде всего, материнская плата может похвастаться рекордным количеством вентиляторов, поставляемых в комплекте: целых пять штук! Один трудится над охлаждением северного моста и отводом тепла от видеокарты, два других вытягивают горячий воздух из корпуса системного блока, попутно охлаждая силовую подсистему...

... еще два охлаждают модули памяти. Система с фирменным названием OTES RAMFlow не может считаться ноу-хау Abit, так как некоторое время назад подобные устройства нам довелось видеть в японской рознице. Пластиковая рамка с двумя вентиляторами оснащена подпружиненными лапками, крепящимися за слоты DIMM. Изящное и эффективное решение.

Армада звуковых разъемов располагается на специальной дочерней плате, занимающей место одной из карт расширения. Скорее всего, панель портов материнской платы пришлось скомпоновать нестандартным образом из-за наличия двух вентиляторов системы OTES.

Кстати, пластиковый кожух системы охлаждения "силовой части" скрывает алюминиевые радиаторы, установленные на мосфеты. Готовое и потенциально эффективное решение для охлаждения сильно нагревающихся в процессе разгона элементов.

Насколько все нововведения Abit оправдают себя в ходе экспериментов по разгону, мы сможем узнать после появления первых обзоров. Надеемся, что все эти "навороты" не станут простыми украшениями, а принесут реальную пользу оверклокерам.

В начале августа представители Nvidia уже говорили о планах по снятию с производства видеочипов семейства NV3x по мере появления новых решений класса NV4x. Хотя видеокарты семейств GeForce 6600 и GeForce 6200 формально анонсированы, объемы поставок продолжают оставаться ограниченными, а самое дешевое решение по имени NV44 вообще появится только в следующем квартале.

Пока спрос на недорогие видеокарты с интерфейсом APG 8x продолжает оставаться высоким, Nvidia не планирует снимать с производства GeForce MX 4000 и GeForce FX 5200. Они будут производиться до тех пор, пока рынок сможет их поглощать. Учитывая высокий спрос на подобные недорогие видеокарты со стороны OEM-сегмента и розничного рынка развивающихся регионов, чипы NV18 и NV34 могли бы существовать до тех пор, пока не появились бы более дешевые 0.11 мкм аналоги.

Между тем, тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщил, что Nvidia поднимает цены на чипы GeForce MX 4000 и GeForce FX 5200 на 5%, от современного уровня в $11 и $17 соответственно. Подобное решение якобы продиктовано сохраняющимся дефицитом этих чипов при неизменном уровне спроса.

Из собственных источников нам стало известно, что Nvidia также поднимает на $3 цену GeForce FX 5700LE, и в ближайшее время вообще собирается снять эти видеочипы с производства. Дефицит охватывает и GeForce FX 5700LE, так что подобные тенденции можно в некоторой мере распространить на GeForce MX 4000 и GeForce FX 5200. Скорее всего, с появлением 0.11 мкм альтернатив поколения NV4x эти чипы будут сняты с производства. Помимо NV44, в этом семействе должен появиться чип NV46, который станет заменой GeForce MX 4000. Судя по всему, он выйдет не ранее второго квартала следующего года, так что NV34 и NV18 пока могут не бояться "смерти".

Наши японские коллеги на сайте PC Watch решили дополнить картину функциональности южных мостов семейства ICH7, а также поведать о планах Intel по освоению 0.065 мкм техпроцесса и выпуску двуядерных процессоров. Мы познакомим вас с теми выдержками из двух объемных статей, которые дополняют или корректируют имеющуюся в нашем архиве новостей информацию.

Прежде всего, анонс чипсетов Glenwood и Lakeport состоится во втором квартале 2005 года - это событие никак не коррелируется с анонсом двуядерных процессоров Smithfield, который намечен на третий квартал. Процессоры Smithfield смогут работать и в материнских платах на базе чипсетов i915x/i925X/i925XE. Выход же Lakeport и Glenwood в большей степени приурочен к появлению новых южных мостов с поддержкой Serial ATA-II, а также переходу на 1066 МГц шину и память типа DDR2-667. Что характерно, чипсеты Lakeport будут поддерживать 1066 МГц шину, хотя изначально ориентируются на массовый рынок. Надо полагать, что к концу 2005 года процессоры Pentium 4 действительно перейдут на 1066 МГц шину, как уже сообщалось сегодня.

Интересно, что от поддержки DDR-I вообще решено отказаться. Возможно, она сохранится только в бюджетных версиях чипсетов типа Lakeport-GV и Lakeport-GL, которые появятся во второй половине 2005 года. Для всех остальных чипсетов нового поколения "младшим" типом памяти станет двухканальная DDR2-533.

Чипсет Glenwood будет ориентирован на рынок рабочих станций и серверов рабочего уровня, а потому обзаведется поддержкой EM64T и ECC. Последняя функция в чипсетах серии i925X отсутствует по нелепому недоразумению, но с выходом Glenwood все проблемы будут устранены. Собственно говоря, поддерживать EM64T будут и чипсеты серии i915x/i865x после соответствующего обновления BIOS, но только для Glenwood максимальный объем памяти будет увеличен с 4 до 8 Гб.

Заметим, что японские коллеги "возвращают" поддержку RAID 5 в список возможностей одной из модификаций южного моста ICH7. На этот раз такую функцию получает не ICH7R, а ICH7DE, ориентированный на корпоративный рынок. Именно IT-профессионалы должны оценить возможность организации одного из самых надежных дисковых массивов.

Похоже, что поддержка полностью буферизованных модулей памяти (FB-DIMM) появится только в чипсетах серверного уровня под кодовыми названиями Blackford и Greencreek, которые выйдут в начале 2006 года. Настольные чипсеты поддержкой FB-DIMM в 2005 году еще не обзаведутся.

Кроме того, поддержка независимой двойной системной шины для двуядерных процессоров тоже появится впервые только в чипсетах Blackford и Greencreek, предназначенных для двуядерных 0.09 мкм процессоров Xeon на ядрах Dempsey (Xeon DP) и Paxville (Xeon MP), которые выйдут в начале 2006 года.

Скорее всего, даже 0.065 мкм последователи Smithfield, готовящиеся к выходу во второй половине 2006 года, могут использовать общую системную шину. Говорить о столь отдаленной перспективе достаточно сложно, но эти процессоры могут сохранить приверженность архитектуре NetBurst. Число нововведений в этих ядрах будет зависеть от того, сколько времени у Intel будет перед анонсом соответствующих процессоров.

Предполагается, что в начале 2006 года появятся одноядерные 0.065 мкм процессоры CedarMill, которые будут по-прежнему использовать архитектуру NetBurst. Именно в рамках этого поколения процессоров Pentium 4 сможет покорить частоту 5.0 ГГц, хотя приоритетом такая задача не является. Окончательный отказ от NetBurst может состояться только в 2007 году.

Бюджетная версия CedarMill, идущая на смену современным Celeron D, появится только в конце 2006 года. До тех пор Intel вынуждена будет "растягивать" частотный потенциал 0.09 мкм процессоров Celeron D. Судя по новейшим планам компании, большого труда это не составит - модель с частотой 3.2 ГГц теперь появится ближе к середине 2005 года.

Первые функционирующие материнские платы на базе чипсетов Glenwood и Lakeport появятся уже в феврале следующего года, так что об особенностях этой платформы мы сможем узнать задолго до официального анонса.

Появление процессоров Prescott с возможностью снижения множителя до 14х в случае недостаточности питания развязало руки производителям материнских плат. Компания Asus представила технологию CPU Lock Free, позволяющую понижать множитель серийных процессоров до 14х в любой момент по желанию пользователя, ее примеру последовала Gigabyte. Разные степпинги ядра Prescott по-разному уживались с новой технологией, и по мере совершенствования совместимых с ней моделей становилось все меньше.

Сегодня наши коллеги с сайта VR-Zone анонсировали материнскую плату MSI 925XE Neo Platinum, попутно заявив о появлении пункта "CPU Ratio Unlock" в новейших версиях BIOS материнских плат MSI 915P Neo2 Platinum, 915G Neo2 Platinum и 925X Neo Platinum. Эта функция работает аналогичным образом, понижая множитель серийных Prescott до значения 14х.

Прочие производители материнских плат должны принять аналогичные технологии на вооружение в ближайшее время. Безусловно, практическую пользу в разгоне процессора они представляют далеко не в каждом случае, но разогнать по максимуму память помогают. Отдельная категория пользователей может заинтересоваться подобной возможностью.

Р Doors4ever
Мода на сериалы, заполонившие телевидение, докатилась и до нашего сайта. Редкая статья обходится без дополнений и исправлений, пишутся римейки, сиквелы и приквелы, а ряд работ был изначально задуман как серия статей. Не скажу, что это плохо, поскольку наши статьи, как правило, интересны и полезны, в отличие от телевизионных сериалов.

Прежде всего, назовём две исследовательские работы о новом семействе видеокарт NVIDIA:

  • GeForce 6: конвейеры и разгон
  • GeForce 6 и 3DMark05: какой прок от вертексных юнитов?

    Не забудем долгожданную вторую часть статьи о фреонках:

  • Системы фазового перехода. Практика

    Две следующие работы не связаны общей темой, однако принадлежат одному автору. С некоторой натяжкой их тоже можно отнести к серии статей под названием "Сделай сам":

  • Лампочка оверклокера
  • Безвентиляторный блок питания

    Наконец начинался прошедший месяц с публикации завершающей части статьи о бесшумном водяном охлаждении:

  • Водяное охлаждение - относительно холодно и тихо. Заключительная часть

    В результате у нас осталось всего две работы, которые не являются продолжением ранее опубликованных и, на первый взгляд, не предполагают появления дополнительных частей. Впрочем, вполне возможно, что авторы уже работают над новыми главами:

  • Обзор корпуса 3R R101
  • Мост AGP<=>PCI-E или Сказка о том, что могло быть, но чего, вероятно, не будет

    Печально, что статей так мало, но это плохо для читателей, а для авторов хорошо, поскольку увеличиваются шансы на получение призов. Возможно нам стоит подумать о завершении конкурса статей, но этот вопрос мы рассмотрим отдельно. А сейчас в нашей конференции открыто обсуждение и я прошу помочь в определении лучших статей прошедшего месяца, авторы которых получат призы.

  • Пока мы вчера строили догадки по поводу происхождения чипа Radeon X700 XT, установленного на видеокарте Radeon X700 Pro от Asus, наши коллеги с сайта iXBT.com отрабатывали свою версию, с которой им пришлось столкнуться в ходе знакомства с видеокартой Radeon X700 Pro от Sapphire.

    Надо сказать, что под радиатором видеокарты Sapphire они обнаружили точно такой же видеочип с маркировкой "X700-XT". Выдвинутая гипотеза была незамедлительно изложена. Первоначально планировалось старшую версию RV410 запустить на меньшей, чем 475 МГц, частоте. Когда в рамках конкурентной борьбы с GeForce 6600 GT частоту пришлось повысить, возможности текущей ревизии чипа RV410 этого сделать не позволили. Пришлось разрабатывать новую ревизию (что подтверждается сообщениями знакомых с планами ATI источников), а имеющиеся запасы "разжалованных" Radeon X700 XT пустить на комплектацию видеокарт класса Radeon X700 Pro.

    Это, кстати, объясняет наличие на рынке видеокарт типа Radeon X700 Pro и отсутствие Radeon X700 XT, а также дает представление о том, откуда на видеокартах Radeon X700 Pro появились чипы с маркировкой Radeon X700 XT. Между прочим, разгонный потенциал этих чипов не так велик, они представляют собой "отбраковку", так что на частоте 475 МГц они будут работать далеко не всегда. Это обстоятельство омрачает радость обнаружения чипов Radeon X700 XT на видеокартах Radeon X700 Pro: все не то, чем кажется…

    P.S. Из собственных компетентных источников нам удалось получить подтверждение справедливости высказанных опасений. Готовые видеокарты класса Radeon X700 XT начнут появляться в продаже не ранее декабря, так что рассчитывать на успехи в разгоне текущей версии RV410 пока не приходится.

    Выход процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц не был для передовой компьютерной общественности сюрпризом - все желающие уже давно протестировали инженерные образцы процессора в паре с одной из самых многообещающих материнских плат класса LGA 775 по имени Asus P5AD2-E Premium. Выводы были вполне предсказуемыми: прирост частоты системной шины обеспечивал мало преимуществ в реальных приложениях, а в абсолютном выражении Pentium 4 XE 3.46 ГГц проигрывал даже Pentium 4 560 (3.6 ГГц).

    Кстати, некоторые из авторов появившихся сегодня "легальных" обзоров поясняют решение Intel выпустить этот процессор в рамках 0.13 мкм ядра Gallatin. Дело в том, что увеличенная длина конвейера 0.09 мкм ядра Prescott негативно сказалась на производительности. То есть, если бы Pentium 4 XE перешел на 0.09 мкм ядро Prescott-II сейчас, то он проигрывал бы даже своим 0.13 мкм предшественникам. С другой стороны, 0.09 мкм ядро Prescott едва достигло частоты 3.8 ГГц, и выпустить 0.09 мкм процессор с 2 Мб кэша и более высокой тактовой частотой Intel сейчас не в силах. Чтобы хоть как-то укрепить свои позиции, компания выпускает 0.13 мкм вариант Pentium 4 XE 3.46 ГГц.

    Процессор Pentium 4 XE 3.73 ГГц на 0.09 мкм ядре с 2 Мб кэша второго уровня появится только в первом квартале следующего года. Скорее всего, перенесенный с третьего на второй уровень 2 Мб кэш сможет в некоторой степени компенсировать увеличенные задержки при работе с удлиненным конвейером. Другими словами, появление 2 Мб кэша на втором уровне не выразится в феноменальном приросте производительности - не будем забывать, что кэш ядра Prescott более медлителен, чем у Northwood или Gallatin.

    Тепловые характеристики Pentium 4 XE 3.46 ГГц способны напугать при первом знакомстве: TDP равен 110.7 Вт, что уже очень близко к 115 Вт, обеспечиваемым требованиями Performance FMB 04B. Предельная температура корпуса снизилась до 66 градусов Цельсия. Процессор под нагрузкой в закрытом корпусе способен прогреваться до этих самых 66 градусов, так что заботиться об охлаждении приходится особенно тщательно.

    Это было бы похоже на ужас, если бы не было процессора Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Замеры показывают, а свидетельства очевидцев подтверждают, что Prescott 3.6 ГГц все же нагревается больше, чем Pentium 4 XE 3.46 ГГц.

    Между прочим, процессоры Pentium 4 6xx и Pentium 4 XE 3.73 ГГц, готовящиеся к дебюту в январе, должны избавиться от столь высокого тепловыделения. Сообщается, что Intel не только ведет работу по модернизации ядра Prescott текущей ревизии, но и готовится представить технологию IEST (Intel Enhanced SpeedStep). Оба фактора в совокупности выльются в более умеренное энергопотребление будущих процессоров Pentium 4.

    Вопреки некоторым слухам, поддержку EM64T, IEST и XD процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц все же не получил. Это вполне понятно - он основан на старом 0.13 мкм ядре Gallatin, которое о существовании подобных изысков просто "не знает".

    Эксперименты по разгону новинки пока сводились к увеличению частоты шины на 10% - именно столько позволяет выжать из чипсета i925XE материнская плата Intel D925XECV2, использовавшаяся в значительной части тестов. Собственно говоря, из-за низкого множителя (13х) процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц не может претендовать на звание оверклокерского фаворита. Даже если материнские платы на базе чипсета i925XE способны разгоняться до частоты свыше 300 МГц по шине, для процессора с таким множителем предел разгона будет колебаться в диапазоне 4.0-4.3 ГГц. Рекордом разгона материнской платы Asus P5AD2-E Premium на сегодняшний день можно считать частоту шины 335 МГц, достигнутую в асинхронном режиме. В таких условиях процессор Pentium 4 XE 3.46 ГГц можно было бы разогнать до 4355 МГц при наличии хорошего охлаждения.

    Из русскоязычных обзоров Pentium 4 XE 3.46 ГГц мы могли бы рекомендовать к прочтению работу на сайте Fcenter.ru. Обширный набор тестов и представительный состав "участников забега" позволяют выявить отсутствие видимых преимуществ у нового процессора в большинстве типовых задач.

    Кстати, отдельные производители собираются ввести поддержку 1066 МГц шины для материнских плат, основанных на отличных от i925XE чипсетах. Примером тому может служить материнская плата ASRock P4 Combo. "Тупой" прошивкой BIOS от платы на базе i925XE в плату класса i925X получить поддержку 1066 МГц шины не удастся. К слову, подобный трюк в будущем может служить средством снятия "защиты от разгона" на некоторых материнских платах поколения i925X. Впрочем, это лишь наша гипотеза, и на практике могут потребоваться более серьезные меры.

    По поводу перспектив появления 1066 МГц шины в семействе "обычных" Pentium 4 пока можно сказать следующее. До конца 2005 года 1066 МГц шина останется прерогативой процессоров класса Pentium 4 XE. Лишь в конце 2005 года 1066 МГц шина станет достоянием всего модельного ряда Pentium 4. Кроме того, двуядерные процессоры в перспективе тоже перейдут на использование 1066 МГц шины. Скорее всего, это случится уже в середине 2006 года, когда появятся 0.065 мкм последователи Smithfield, использующие общий кэш второго уровня и выделенную шину для каждого ядра.

    Говоря о материнских платах на базе чипсета i925XE, остается лишь еще раз отметить их почти гарантированную способность разгоняться до 300 МГц по шине и выше. Кроме того, большинство производителей предусматривает поддержку недокументированного типа памяти DDR2-710 за счет использования нестандартных делителей частоты памяти.

    Сейчас обсуждают