Семейство видеочипов NV3x будет сниматься с производства

Компания Nvidia недавно опубликовала финансовый отчет за второй квартал этого года, и некоторые комментарии представителей фирмы было бы интересно услышать и нашим читателям.

Прежде всего, прибыль Nvidia за прошедший квартал снизилась на 80%. Компания винит в этом не только низкий спрос на видеокарты бюджетного сектора, где GeForce FX 5200 приходится конкурировать с интегрированными чипсетами Intel и более производительными новинками от ATI. Дело в том, что многие пользователи просто не желают покупать видеокарты в преддверии выхода решений нового поколения, обеспечивающих более привлекательное соотношение "цена/производительность". Кроме того, затраты на подготовку к массовому производству решений класса NV4x заметно подорвали финансовое благополучие Nvidia.

Между тем, компания связывает с видеочипами семейства NV4x достаточно радужные надежды на третий квартал. Во-первых, скорый анонс NV43 и NV44 позволит заметно сократить затраты на производство решений среднего и низшего ценовых диапазонов – эти чипы будут выпускаться на мощностях TSMC по 0.11 мкм техпроцессу. Вместе с тем, использовать low-k диэлектрики Nvidia пока не собирается, так что разгонный потенциал NV43 и NV44 будет немного подорван этим обстоятельством. С другой стороны, чип ATI RV370 тоже производится по 0.11 мкм техпроцессу без использования low-k диэлектриков, и "никто еще не жаловался" на чрезмерную ограниченность разгонного потенциала этого чипа.

0.11 мкм техпроцесс принесет для Nvidia и снижение энергопотребления. В итоге решения среднего ценового уровня смогут отказаться от дополнительных разъемов питания и шумных систем охлаждения.

Очевидным образом осознавая низкую рентабельность видеокарт поколения NV3x в сравнении с потенциалом NV4x, компания Nvidia собирается снять с производства все чипы предыдущего поколения, как только объемы производства NV4x станут приемлемыми. Когда это произойдет, пока сказать сложно, но известия о подготовке к анонсу GeForce FX 5900 ZT позволяют говорить о длительности подобного процесса.

Nvidia надеется достаточно быстро нарастить объемы производства 0.11 мкм чипов, и начать поставки NV43 (GeForce 6600) вскоре после анонса, который состоится 12-15 августа. Какой отрезок времени стоит понимать под этим "вскоре", сказать сложно – запуск семейства GeForce 6800 получился достаточно затянутым из-за производственных проблем IBM. Существует версия, что темпы наращивания объемов производства GeForce 6800 Ultra и GeForce 6800 GT сдерживаются дефицитом памяти типа GDDR-3. Этот фактор все же нельзя признать решающим. Пока предполагается, что массовые поставки NV43 начнутся в конце сентября.

Любопытно, что некоторые источники указывают на возможность существования трех видеокарт на основе NV43: GeForce 6600, GeForce 6600 Ultra и GeForce 6600 GT. Первый вариант будет работать на частоте ядра свыше 300 МГц и поддерживать более дешевую память DDR-I или DDR-II. Второй вариант будет работать на частотах 425/900 МГц. В конце концов, версия GeForce 6600 GT будет оснащаться памятью типа GDDR-3 и обладать более близкой к 500 МГц частотой ядра.

Что ж, третий квартал должен принести поклонникам продукции Nvidia некоторые приятные сюрпризы. Надеемся, что уже в сентябре мы сможем составить четкое представление о возможностях видеокарт семейства GeForce 6600, в том числе и связанных с разгоном.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают