Платим блогерам

Новости 31 октября 2004 года

В пятницу мы стали очевидцами того, насколько использование переходного моста HSI усложняет дизайн видеоплаты GeForce 6600 GT. Между тем, среди претендующих на некоторую долю рынка производителей графических решений есть еще одна компания, в чьи планы входит использование переходного моста "AGP 8x -> PCI Express x16". Имя этой компании - XGI Technology.

Прежде чем начать поставки решений на базе чипов XG45 и XG47 с врожденной поддержкой PCI Express x16, компания XGI планировала наладить поставки видеокарт с новым интерфейсом на базе старых видеочипов, оснащенных переходным мостом.

Сотрудники сайта HKE PC опубликовали фотографию одной из таких видеокарт, основанных на видеочипе XGI Volari V5:

Как видите, переходный мост заметно изменил облик видеокарты - видеочип и память со временем выборки 3.6 нс сместились вправо, а сам переходный мост спрятался под радиатором.

Забавно, что представители XGI сами не верят в жизнеспособность подобных гибридов. Сообщается, что компания может упразднить все подобные видеокарты, так как уже в первом квартале следующего года выйдут решения с полноценной поддержкой PCI Express x16, не требующие использования переходного моста.

Сообщения о поддельных Radeon 9600 Pro, основанных на перепаянных Radeon 9550, уже успели набить оскомину. Между тем, прекратить поток подобных подделок не представляется возможным.

Радует тот факт, что существуют и противоположные явления: видеокарты низшего звена иногда оснащаются производительными видеочипами. Делается это не только в рамках централизованной инициативы типа GeForce FX 5900 XT или GeForce 5700 LE, но и по доброй воле отдельных производителей видеокарт.

Новейший пример из этой области приводят наши китайские коллеги с сайта PC Pop. Попавшая к ним в руки видеокарта Radeon X700 Pro производства Asus на самом деле скрывала под кулером видеочип Radeon X700 XT:

Конечно, ничего фантастического в этом нет: видеокарты Radeon X700 Pro и Radeon X700 XT имеют одинаковый дизайн печатной платы, и в эталонном варианте отличаются только частотами и материалом кулера (у версии "Pro" он алюминиевый, у "XT" - медный). Вполне возможно, что Asus не желает так осложнять себе жизнь, и просто оснащает все видеокарты семейства чипами Radeon X700 XT. Память в обоих случаях имеет время выборки 2.0 нс, так что Radeon X700 Pro может превращаться в Radeon X700 XT простым обновлением BIOS. Соответственно, возможно и обратное превращение.

Китайские коллеги очень обрадовались такой находке, и быстренько разогнали видеокарту с номинальных частот 425/860 МГц до типичных для Radeon X700 XT частот 475/1050 МГц. Вполне очевидно, что плата Asus перенесла этот разгон без видимых последствий, отозвавшись адекватным приростом производительности.

Кстати, не так давно появились слухи об ограниченности объемов поставок чипов Radeon X700 XT. Якобы частоты 475 МГц достигают далеко не все экземпляры, и ATI вынуждена работать над новой ревизией чипа. Пока это происходит, на рынок поставляются только видеокарты Radeon X700 Pro.

Как мы могли убедиться, не все из этих видеокарт оснащаются именно чипом Radeon X700 Pro. Грубо говоря, и его можно разогнать до частоты 475 МГц, но маркировка вида "X700-XT" внушает больше уверенности в собственных силах.

Подобный эксперимент еще раз доказывает, что в большинстве случаев владельцы Radeon X700 Pro смогут разогнать видеокарты до уровня Radeon X700 XT, сэкономив тем самым несколько десятков долларов.

Об интерфейсе Serial ATA-II мы достаточно подробно говорили накануне анонса чипсетов семейства nForce 4, и сейчас можно утверждать, что где-то в январе следующего года появятся не только материнские платы с поддержкой Serial ATA-II, но и соответствующие жесткие диски. Например, производства Samsung или Maxtor - свои планы на этот счет производители уже обнародовали. Интерфейсные шлейфы на рынке уже начинают появляться, их главным преимуществом станет надежная фиксация вилки в разъеме.

Наши коллеги на сайте X-bit Labs опубликовали заявления неких близких к Hitachi источников, согласно которым компания выпустит жесткие диски с интерфейсом Serial ATA-II уже в этом году.

Данная информация могла бы вообще не попасть на страницы нашего сайта, если бы не одно занятное совпадение. Дело в том, что японские коллеги считают возможным утверждать, что на местном рынке начались продажи жестких дисков Maxtor серии Diamond Max Plus 10, оснащенных 16 Мб буфером и поддержкой интерфейса Serial ATA-II:

200 Гб модель с 8 Мб буфером предлагается за $135, модели с 16 Мб буфером продаются за $170 (250 Гб) и $234 (300 Гб). Между тем, маркировка дисков не выдает поддержки Serial ATA-II. Более того, все семейство Diamond Max Plus 10 не обеспечивает даже элементов поддержки Serial ATA-II.

Хитрость Maxtor заключается в том, что для винчестеров семейства MaxLine III в документации указывается врожденная поддержка Serial ATA с элементами Serial ATA-II:

Все эти "элементы" сводятся к поддержке NCQ, возможности горячей замены, а также некоторых других возможностей, встречающихся в новом стандарте. При этом пропускная способность 300 Мб/с, естественно, не поддерживается. Возможно, близость этих понятий ввела наших японских коллег в заблуждение.

Модель с маркировкой 6B250S0 формально поддерживает Serial ATA и имеет 16 Мб буфер, о поддержке Serial ATA-II производитель ничего не сообщает.

Надо полагать, что в случае модернизации линейки жестких дисков Diamond Max Plus 10 до поддержки Serial ATA-II будет предусмотрена особая маркировка, не говоря уже о возможности полной смены "вывески".

Поскольку жесткие диски с интерфейсом Serial ATA-I будут прекрасно уживаться с контроллерами Serial ATA-II, утверждения об их совместимости в некоторой степени верны. Другое дело, что поддержкой многих нововведений более прогрессивного стандарта они обладать не будут.

Не так давно мы опубликовали первые свидетельства существования процессора Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939, отличающегося от Newcastle 3500+ только частотой шины HyperTransport: 800 МГц против стандартных 1000 МГц. На тот момент мы не знали, каким образом процессор просочился в розницу, следует ли ожидать экспансии подобных продуктов, и что заставило AMD выпустить подобную диковинку.

Время идет, и онлайновые магазины по всему миру все активнее предлагают этот процессор, отличающийся маркировкой вида ADA3400DEP4AZ. Между тем, некоторые владельцы этой модели столкнулись с проблемами - отдельные материнские платы не желают поддерживать этот процессор. Любопытно, что в их числе оказалась уже провинившаяся вчера Asus A8V Deluxe. По крайней мере, один неприятный случай с ее участием уже зарегистрирован в форуме поддержки официального сайта AMD. Безусловно, решением проблемы активно занимаются инженеры Asus, но пока поддержку Athlon 64 3400+ (Socket 939) эта плата не обеспечивает.

Интересно другое - специалист службы технической поддержки в переписке с владельцем такого процессора сообщил следующее: в настоящее время процессор Athlon 64 3400+ (Socket 939) производится в ограниченных количествах, и предназначен только для OEM-рынка. По странному стечению обстоятельств, сотрудник AMD почему-то называет этот процессор "Athlon XP 3400+", но это скорее похоже на опечатку.

Другими словами, Athlon 64 3400+ в исполнении Socket 939 официально признан AMD, но весь ограниченный тираж отправляется на OEM-сегмент рынка. Кому может понадобиться процессор в исполнении Socket 939, поддерживающий только 800 МГц шину - вопрос отдельный.

Поскольку не все чипсеты способны поддерживать 1000 МГц шину HyperTransport, а соблазн перехода на Socket 939 сохраняется, некоторые производители могут пожелать использовать именно такой процессор, как Athlon 64 3400+ (Socket 939). За примером далеко ходить не надо - даже текущая версия чипсетов nForce 4, по слухам, не умеет корректно поддерживать 1 ГГц шину HyperTransport.

Когда-то мы уже сообщали вам, что производители графических плат не исключают появления гибкой модификации SLI-коннектора в виде тонкого шлейфа. Пока вопрос с производством и поставками таких коннекторов не решен, да и серийных материнских плат для поддержки режима SLI не так много. Будут ли эти коннекторы продаваться отдельно, либо будут прилагаться в комплекте с видеокартами, пока не ясно.

Сотрудники сайта The Inquirer подтверждают прежние сообщения о грядущей модернизации SLI-коннектора, представляющего собой в текущем исполнении короткую текстолитовую планку:

Nvidia весьма озабочена вопросами совместимости такого жесткого звена с множеством конфигураций видеокарт и материнских плат. Поскольку технология SLI позволяет объединять даже две разных видеокарты, расположение разъемов SLI у которых может отличаться, связь должна быть гибкой.

Кроме того, многие производители материнских плат могут разносить разъемы PCI Express x16 на разные расстояния, и гибкий коннектор пришелся бы кстати. Наконец, положение видеокарт в слотах PCI Express x16 допускает некоторое отклонение от горизонтали, и вписаться в этот допуск при помощи жесткого соединителя достаточно сложно.

Рискнем предположить, что гибкий SLI-шлейф будет обходиться в производстве дешевле, и это может стать дополнительным преимуществом.

Проследить хронологию появления на рынке видеокарт на базе чипов R420 и R423 было достаточно просто. После анонса чипа R420 весной этого года прошло несколько недель до того момента, когда начались поставки видеокарт Radeon X800 Pro с интерфейсом AGP 8x. Старшая версия по имени Radeon X800 XT PE сильно запаздывала, и до самой осени оставалась в дефиците.

Модификации видеокарт с интерфейсом PCI Express x16 должны были появиться в конце июня или начале июля, однако в продаже видеокарты Radeon X800 XT PCI-E с частотами 500/1000 МГц появились только в конце августа. Общественность будоражили слухи о дефиците чипов R420/R423, способных работать на частоте 520 МГц, которые впоследствии сменились слухами о дефиците памяти GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс.

На фоне этих событий появилась AGP-модификация Radeon X800 XT, работающая на частотах 500/1000 МГц. От своего старшего собрата по имени Radeon X800 XT PE она отличалась только более низкими тактовыми частотами, что позволяло успешно использовать данные видеокарты в разгоне. Кроме того, Radeon X800 XT стал своеобразным ответом ATI на GeForce 6800 GT.

Многочисленные источники сходились во мнении, что поставки видеокарт класса Radeon X800 XT PE наладятся в полном объеме в ноябре. Уже завтра последний месяц календарной осени вступит в свои права, и на этой неделе первые запоздалые ласточки появились в японской рознице.

Точнее говоря, следуя традициям "товарного синхронизма", компании Asus и Sapphire представили японским покупателям версии видеокарт Radeon X800 XT PE PCI-E, оснащенные одноименным интерфейсом.

Рабочие частоты видеокарт составляют 520/1120 МГц, имеются 16 пиксельных конвейеров, 256-битная шина, 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс.

Характерно, что Asus оснащает свое изделие специальной системой охлаждения с использованием тепловых трубок: подобный кулер используется на видеокартах класса GeForce 6800 Ultra.

Видеокарта Sapphire уже выполнена на синем текстолите, что говорит об ее принадлежности именно к продукции Sapphire, а не эталонному дизайну от ATI. Скорее всего, ATI начала поставлять видеочипы R423 в достаточных количествах, и Sapphire теперь производит видеокарты Radeon X800 XT PE PCI-E на собственном дизайне.

Цены на Radeon X800 XT PE PCI-E остаются заоблачными даже для Японии: видеокарта Asus стоит $752, а изделие Sapphire "всего" $740. Интересно, что минимальная цена Radeon X800 XT PCI-E в августе составляла $580. Это может привлечь к более дешевой модификации тех из покупателей, кто хочет получить гарантированно работающие 16 пиксельных конвейеров, а также не отрицает разгон как способ повышения производительности.

Сейчас обсуждают