Лампочка оверклокера

11 октября 2004, понедельник 00:27

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Здорово вымотавшись к концу недели, я решил дать себе день отдыха. Не активного, а примитивно выспаться и вдоволь поваляться на диване перед телевизором. Выспаться вышло, а с телевизором нет. Стали донимать воспоминания о незаконченном разгоне. Материнка у меня старая, ASUS A7N8X rev.1.06. На штатных частотах работает прекрасно, а с разгоном беда. Процессор у меня Barton 2500+ незаблокированный. Множителем гонится, а по шине слабо. При повышении частоты выше 175 , щелчок и перезагрузка.

Есть на моем любимом сайте чудесная персональная страничка, автор Vor. Так вот на ней есть все, или почти все про материнскую плату ASUS A7N8X. Читал я так же и статью г. Коробейникова, «Модификация блока питания». Из этих трудов я вынес, что разгону может мешать перекос питающих напряжений. Чтобы напомнить читателям, о чем идет речь, приведу строки из статьи г. Коробейникова, «Модификация блока питания»:

«Перекос напряжений возникает из-за неравномерного распределения нагрузки по шинам +12 и +5 Вольт. Например, процессор запитан от шины +5В, а на шине +12 висит жёсткий диск и CD привод. Нагрузка на +5В во много раз превышает нагрузку на +12В. 5 вольт проваливается. Микросхема увеличивает duty cycle и +5В приподнимается, но ещё сильнее увеличивается +12 – там меньше нагрузка. Мы получаем типичный перекос напряжений»

Но программа мониторинга МВМ, показывала напряжение, близкое к пяти вольтам. Все вроде в порядке. А вместо 12 вольт, почти 13. И я, заподозрив неладное, решил проверить показания МВМ мультиметром. Показания мультиметра оказались значительно ниже. Я решил по мультиметру проверить проседание напряжения по линии 5 вольт при разгоне процессора по шине и проверке стабильности системы тестом 3Dmark. Поэтому я, встав с дивана, собрал небольшое приспособление для удобства измерений.

Два мультиметра на одном молексе

Выяснилось, что при увеличении частоты системной шины и прогоне теста, по показаниям мультиметра, напряжение линии 5 В, проседает до 4.6 иногда 4.3 В. В моей плате конвертер питания процессора питается от линии 5 вольт, а значит, он получает недостаточное напряжение, из-за чего и происходит сбой и перезагрузка системы. Возможно, срабатывает защита блока питания. Но это уже не так важно, причина ясна – высокая нагрузка по линии 5 вольт, при практическом отсутствии нагрузки по линии 12 вольт.

Я думал, что смогу решить эту проблему путем замены блока питания на более мощный. Недавно я стал переделывать блок питания 480 ватт в безвентиляторный, о чем писал на страницах сайта. При тестировании я обратил внимание, что проблема осталась. Новый блок питания выдавал все те же 4.7 вольта под нагрузкой 3DMark, а при дальнейшем увеличении частоты процессора напряжение еще больше падало и опять – знакомый щелчок и перезагрузка. Значит, проседание напряжения мало зависит от мощности блока питания, а может просто мне с ними не везет? Скорее всего, это болезнь дешевых БП.





Что же делать? Модифицировать блок по методу г. Коробейникова. Но для этого нужны радиодетали. Их проще всего в моем городе приобрести на радиорынке. Но из места моего проживания путь до радиорынка долог и тернист, к тому же занимает слишком много времени. Поэтому на такие жертвы я иду исключительно в крайнем случае.

И тут я вспомнил метод, который советовал мне мой старый приятель по переписке - Черный кот. У него была похожая проблема, но у него процессор Pentium, и поэтому проседали 12 вольт. Так он, не долго думая, взял и подключил галогеновую лампочку от спота, на линию 5 вольт. То есть принцип такой, нагружаем ненагруженную линию лампой накаливания. В моем случае ненагружена линия 12 вольт, на нее и сажаю лампочку. Лампу беру от спотов, тоже на 12 вольт. А подбирая мощность лампы можно регулировать нагрузку линии 12 вольт, а, следовательно, отклонение 5-ти вольт от номинала.

Метод довольно эксцентричен и забавен, обладает большим количеством недостатков. Но прост, доступен и для быстрой проверки гипотезы сойдет. На антресоли у меня есть картонная коробка со всякими нужно-ненужными вещами. Она постоянно выручает меня в трудную минуту. Как всегда в ней нашлось все нужное для опыта: керамический патрон и несколько галогеновых лампочек по 20W.

Галогеновая лампочка с патроном

Итак, проба. Подключаю лампочку, мультиметр. Лампочку на 12, мультиметр на 5. Включаю системник. Сразу, нагло и самонадеянно, ставлю частоту системной шины 200, правда, множитель понижаю до 10. Загрузка. Ставлю 3Dmark.

«Лампочка оверклокера» горит, тролли бегают.

Тест пройден. Вот так лампочка! Жаль, дальнейшему разгону помешали пришедшие, как всегда не вовремя, гости. Но это пустяки. Теперь-то причину я знаю.

А теперь, не знаю для чего, но нужно сказать – любые модификации оборудования лишают вас гарантии и могут привести к его неисправности и непоправимой порче. Все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск. При повторении данного опыта убедитесь, что ваш блок питания имеет запас по мощности, иначе можете еще больше перегрузить блок, и он может выйти из строя. Хотя обычно блоки питания имеют защиту. Так же осмотрительно выбирайте мощность балластной лампы, больше – не значит лучше. Перед повторением модификации уточните, от какого напряжения питается конвертер питания процессора на вашей материнской плате 5 или 12 вольт. Убедитесь, что именно напряжение питания конвертера проседает. И подключайте лампочку именно на ненагруженную линию.

И немного о недостатках: это дополнительная нагрузка на блок, много ненужного тепла, яркий свет, при перегорании лампочки немедленное, автоматическое отключение блока питания и перезагрузка системы. Из достоинств – простота. Да пожалуй, и все.

А я все-таки присмотрю себе какой-нибудь светильник, а то лампочка в глаза светит.





P.S На фотографии видна только нижняя часть моего системного блока. Если есть время и желание посмотреть на него целиком, то это можно сделать на ПС.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают