Обзор корпуса 3R R101

30 октября 2004, суббота 11:04

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


1. Вступление

В последнее время на рынке появилось довольно большое количество нестандартных корпусов для энтузиастов и оверклокеров, c интегрированными дисплеями, часами, card-reader, термодатчиками, практически от всех производителей корпусов. Не остались в стороне даже InWin, которые всегда держались стандартных решений и неброского дизайна, делая упор на надёжность и удобство сборки. Думаю, буду близок к истине, если предположу, что законодателем мод в данном направлении является корейская фирма 3R System, всегда отличавшаяся от конкурентов прогрессивными решениями, один из корпусов которой будет рассмотрен в данной статье.

2. Внешний вид, комплектация, и спецификации:

  • Три датчика термометра, семиуровневый контроллер вентиляторов
  • Размеры корпуса 200x430x410мм
  • 1 Отсек 3.5" на лицевой панели, 7 внутренних, под HDD
  • 4 Отсека 5.25" на лицевой панели
  • 2 Вентилятора 120мм на передней и задней стенках
  • 2 Порта USB на передней панели
  • 1 IRDA (опционально)

Первое что удивило – корпус поставляется в двойной коробке, Меньшая, с типичными пенопластовыми держателями для корпуса, находится в более крупной, с ещё одним комплектом пенопластовых прокладок. Вероятно, смысл этого в перестраховке от повреждений корпуса.

Немного удивила маленькая бумажка в качестве документации, вместо полноценной книжки. Хотелось бы визуальных инструкций по сборке, но в принципе, даже при плохом знании английского разобраться в ней не составляет особого труда.

На левой крышке корпуса приводится "описание" кнопок на уровне "Up-Down-Power-Reset" и визуально показана "сложнейшая" процедура открытия дверцы





Смысл этой наклейки от меня ускользает, скорее она является лишь элементом дизайна данного корпуса, а не реальной инструкцией. К сожалению, на наклейке даже ничего не сказано о комбинациях клавиш, которые необходимы для установки пороговой температуры отключения, конфигурирования и сохранения настроек.

Одна из главных особенностей данного корпуса заключается в дверце, закрывающей приводы CD-ROM/DVD/FDD, которая зачастую является одним из основных критериев, по которому пользователи выбирают корпус. В конструкции, предложенной инженерами 3R, дверца может быть при желании сдвинута к боковой крышке корпуса, и не будет мешать тем, кто часто пользуется устройствами в пяти и трех-дюймовых отсеках. Также, под ней находятся два порта USB, и опциональный порт IRDA, отсутствующий в рассматриваемом корпусе. По утверждению 3R, дверца сделана из специальной, усиленной пластмассы повышенной прочности.

Блок питания я хочу рассмотреть отдельно, чуть позже, а пока продолжу повествование о странных и интересных предметах, найденных в комплекте.

3. Сборка

Вместо типичного для любых корпусов пакетика со стойками под материнскую плату и винтиков, к корпусу 3R R101 прилагается коробочка, которая была изначально прикручена винтом в трехдюймовый отсек внутри корпуса на универсальный винт, который может быть откручен руками, крестообразной, либо плоской отверткой. Аналогичными винтами крепятся боковые крышки, что позволяет открывать корпус без отвёртки. Заглушки слотов расширения выполнены в виде планок с защелками, с возможностью фиксации при помощи винтов.

К слову, винтов и стоек для материнской платы в коробке даже с избытком, больше, чем обычно поставляется с корпусами. На фотографии изображены лишь "остатки пиршества", после полной сборки корпуса. К комплекту приложены даже жгутики для фиксации скрученных проводов, которые стоят недорого, но покупать их обычно бывает просто лень

В коробке также поставляется хорошая фирменная отвёртка, на которой нанесён логотип 3R, и на металле выдавлена надпись "CHROME-VANADIUM", которая говорит о том, что отвёртка сделана из специального сплава, из которого обычно делают более-менее солидные инструменты, и отнюдь не одноразовая. В общем, не просто игрушка-сувенир, но вполне хороший инструмент, который, надеюсь, мне и вам еще послужит.

Стойки для материнской платы обычные, латунные, вкручивающиеся. Некоторое время назад я слышал негативные отзывы об использующихся в данном корпусе жестяных стойках, каковые обычно бывают в дешёвых блоках. Видимо, этот момент также учли при проектировании новой ревизии корпуса (кстати, на печатной плате фронтальной панели указана ревизия 1.01).





Кроме этого, в коробочке мной с удивлением найден спикер, который не стали крепить на лицевую часть корпуса, а приложили в виде маленького динамика на коротком проводе, втыкаемом в материнскую плату (На нижеприведённом фото – справа от коробки).

Внутреннее устройство корпуса также оставляет очень хорошее впечатление, довольно толстая сталь, завальцованные края, дабы не порезать руки при сборке. Порой страшно смотреть, как работает начинающий сборщик, собирая компьютер на типичном, дешевом "жестяном" корпусе – все руки и лицо в крови (измазался, вытирая со лба пот), дикий взгляд, говорящий о том, что с большой вероятностью этот компьютер будет последним, собранным в его жизни. Это не шутка – я такое видел собственными глазами, человек выглядел, как будто бы он рубил мясо, а не собирал компьютер... Инженеры из 3R сжалились над неопытными пользователями и вероятность изрезаться при сборке компьютера на базе этого корпуса намного ниже.

Немаловажный критерий при выборе корпуса – правильная организация вентиляции. В этом корпусе на фронтальной и тыловой частях установлены аж два 12-ти сантиметровых вентилятора с характеристиками 12v/2000rpm, и заявленной шумностью в 30dBA.

Данных на используемые корпусные вентиляторы я не нашёл, но наткнулся на вентилятор с аналогичными оборотами и данными по шумности – Titan TFD-A12025-M. Его производительность составляет 79CFM, что превышает максимальный поток самых мощнейших "пылесосов" от Thermaltake при максимальных оборотах (Volcano 9 - 75CFM при 4800об).

Блок питания в данном корпусе также имеет вентилятор 120мм, но в нём имеется схема автоматической регулировки оборотов "Noise Zero", подобная "Noise Killer" в блоках FSP, и нагружая компьютер, увеличения шума от блока питания я не заметил.

Расположение вентиляторов стандартно – первый корпусной вентилятор установлен перед внутренними отсеками 3.5" для HDD, второй сверху на задней стенке, под блоком питания. Вентиляционные решётки сделаны с учётом возможной замены вентиляторов на стандартные 80мм, и это радует, поскольку не везде можно легко купить в магазине вентиляторы с диаметром крыльчатки 120мм. Несколько огорчило отсутствие на них защитных решёток (грилей) и, поправляя провода, я два раза попадал рукой в крыльчатку, которая, слава богу, вращалась на низких оборотах. На максимальных оборотах вентиляторы становятся довольно шумными, а регулировка имеет свои особенности, о которых расскажу чуть позже.

К сожалению, в отличие от корпуса 3R AIR, в R101 уже отсутствует фильтр пыли на фронтальном вентиляторе, вероятно причиной тому дизайн передней панели, с довольно неудобной процедурой разборки, а возможно, фильтр принесён в жертву эффективности вентиляции. Фильтр быстро засорится, и при использовании в пыльном помещении, и сложной процедуре снятия и прочистки, может стать серьезной проблемой. Подозревать 3R в попытках удешевления конструкции я бы не стал, благо серьезных причин сомневаться в их добросовестности нет.

4. Панель индикации





Панель индикации корпуса 3R R101 содержит стандартные индикаторы питания и работы жесткого диска, цифровое табло для отображения температур и установки порога выключения, справа можно увидеть индикаторы выбранного в настоящий момент канала для отображения на табло, и снизу индикатор скорости вентиляторов. Все индикаторы имеют разные цвета, что делает панель более привлекательной внешне, но яркость свечения довольно умеренная, и вряд ли будет мешать в работе.

Поначалу, поленившись внимательно прочитать документацию, я снял переднюю панель в поисках джампера установки температуры выключения, полагая, что она имеет только два значения, 65C и 85С, мельком глянув табличку соответствий скоростей и температур в документации. Однако, разобрав, я обнаружил только три джампера:

  • JP1 - Сбрасывает настройки на значения по умолчанию
  • JP2 - Запрещает систему автоматического выключения
  • JP3 - Запрещает предупреждающий сигнал, предшествующий выключению за пять градусов до достижения критической температуры, и звук, сопровождающий нажатия кнопок.

Поскольку, панель была снята, я решил сфотографировать внутреннее устройство:

Каждое нажатие клавиш передней панели сопровождается звуковым сигналом, что роднит корпус с бытовой техникой, как то микроволновки или холодильники. Впрочем, дизайн кейза также выполнен в этом духе.

Вход в режим установки температуры выключения должен производиться одновременным нажатием верхней и правой кнопок, однако мне удалось активировать режим выбора только удержанием верхней кнопки в течении 3-5сек, после чего нажимал правую кнопку до появления на табло текущей температуры останова.

Кнопками Up-Down (которые на самом деле правая и левая) производится выбор температуры в диапазоне от 50С до 85С с шагом в 5С, после чего возврат в режим мониторинга осуществляется нажатием верхней кнопки.

Если удерживать кнопку Select (верхнюю) примерно полторы секунды, экран мигнёт, пикнет динамик, и произойдет взрыв. Шутка. Всего лишь сохранятся текущие настройки, включая выбранный сенсор для отображения и выбранная скорость вентилятора. Естественно, выбранная температура останова также сохраняется.





Комбинация клавиш Up+Down предназначена для проверки функционирования системы отключения компьютера. Вполне возможно, что существуют и другие служебные комбинации клавиш, но искать оные я пока не пытался.

Интересный момент – сразу после включения, схема управления переходит в режим самотестирования (POST), отображая текущий статус проверки функционирования сенсоров и вентиляторов. В случае удачи, на табло появляется мигающая надпись "-3r-", и стартует мониторинг в ранее сохранённой конфигурации. Если что-то пошло не так, панель должна вывести надпись "Err". Не знаю как других, но сам факт прохождения POST корпусом у меня вызвал восторг. Момент включения записан в этом ролике: post.avi (25КБ).

5. Система мониторинга и управления скоростью вентиляторов

На фото изображен один из трёх сенсоров, использующихся в данном корпусе. К сожалению, найти его описание и характеристики в интернете я не смог, но, возможно, кто-то окажется удачливей.

При включении все сенсоры показали одинаковую комнатную температуру до градуса, 20С вне корпуса, что очень порадовало после отрицательных отзывов о самостоятельных системах мониторинга, инсталлируемых в 5.25" отсек, как, например, Thermaltake Hardcano.

Сенсоры маркированы по названию канала, CH1, CH2, CH3. Первый канал предназначен для снятия температуры процессора, кстати, именно по нему и производится проверка температуры, установленной для выключения. Данный сенсор, как рекомендуется в документации, должен быть помещён возле ядра процессора, будучи щедро сдобренным термопастой, для лучшего контакта. Забавный момент – в документации не рекомендуют зажимать сенсор между ядром процессора и радиатором кулера, с предупреждением о возможном повреждении обоих

Поначалу я не возлагал особых надежд на мониторинг процессора по внешнему датчику, но, установив его под радиатор, был приятно удивлён.

Реакция на нагрузку и изменение температуры ядра намного превысила скорость реакции сокетного датчика, и по поведению он близок к встроенному в ядро термодиоду. В длительном простое температура совпадает с сокетным датчиком, но при резком увеличении нагрузки он сразу его обходит, позволяя приблизиться к себе лишь минут через десять. Вердикт – однозначно рекомендуется к применению, особенно при отсутствии возможности снятия показаний с термодиода процессора.

Проверка производилась на материнской плате Epox 8RDA+ с подпаянным к микросхеме мониторинга встроенным термодиодом процессора. Значение коррекции для этого датчика было установлено равным +35С

Для начала, посмотрим, что выдают датчики в простое.

И после кратковременного (одна минута) запуска программы S&M

Как видно, показания датчика CH1 оказались ближе к термодиоду, нежели к сокетному терморезистору. И по динамике определения температуры он даже поначалу вырвался вперёд, потому как S&M сильно загружает систему, не позволяя Motherboard Monitor своевременно снимать показания.

Система управления скоростью вентиляторов имеет семь режимов, первый – вентиляторы выключены, пять постоянных скоростей, и автоматический режим, зависящий от установленной температуры выключения. Снова обращу внимание на эту особенность – обороты регулируются автоматически только по первому датчику. Вооружившись мультиметром, я измерил напряжение, подаваемое на вентиляторы при различных скоростях:

  1. - 3.20v
  2. - 3.58v
  3. - 4.20v
  4. - 5.55v
  5. - 11.27v

Довольно странная регулировка, на первый взгляд. Возможно, смысл в том, чтобы регулировать в диапазоне от "не слышно" до "почти не слышно", а последние скорости предназначены для экстремалов с мощными системами. В моей конфигурации корпусные вентиляторы становятся слышными на третьей позиции, умеренно слышными на четвёртой, а на пятой шум от двух 120мм вентиляторов сравним разве что только со звуком взлетающего бомбардировщика, и лишь немногим тише, чем Volcano 9.

В документации приведены две таблицы соответствий температур и скоростей выбираемых в автоматическом режиме при температурах останова 65С и 80С.

Температура отключения = 65C:

  • 40C - 1
  • 45C - 2
  • 50C - 3
  • 55C - 4
  • 60C - 5
  • 65C - 6
  • 65C - Отключение

Температура отключения = 80С:

  • 55C - 1
  • 60C - 2
  • 65C - 3
  • 70C - 4
  • 75C - 5
  • 80C - 6
  • 80C - Отключение

6. Блок питания 3R Dynamic RPS300

Теперь рассмотрим поподробнее блок питания, установленный в данном корпусе. Внешне блок также вызывает одни положительные эмоции, огромный, 120мм вентилятор, качественный корпус, выключатель на задней панели. Блок не имеет какой-либо реализации PFC.

Длина проводов впечатляет – 65см от блока, до первого разьема Molex! Для сравнения, у блока питания FSP ATX300GTF длина проводов лишь 40см. Толщина проводов соответствует мощности – 18AWG, как и положено по стандарту на 300вт блоки питания.

Взвешивание показало, что блок питания весит 1.5кг, что также является вполне приличным, особенно если учесть отсутствие в нём пассивного PFC. Для сравнения, блок FSP300-60BTV(PF) с Passive PFC весит 1.9кг.

Шесть разъемов для периферии, два для FDD, плюс ATX, ATX12V и AUX. На наклейке помимо модели, присвоенной 3R, присутствует еще одна, судя по всему, от оригинального производителя блока питания, поставляющего оные - Sun Pro Electronics Co., Ltd, и оригинальная модель блока - KY350ATX. Как ни странно, информации об этом производителе в интернете я не нашёл, а маркировка говорит о том, что 3R явно умерили аппетиты, занизив заявленную производителем блока мощность в 350Вт, и, судя по всему, неспроста.

Заявленные токи:

  • +3.3v - 26A
  • +5v - 30A
  • +12v - 12A

В общем, неплохо, но до рекомендуемых в Power Supply Guide ATX12V 1.1 всё-таки не дотягивают по причине заниженной мощности канала +12v (для 300вт блоков рекомендуется 15А).

Если используется материнская плата под Socket A и без возможности подключения коннектора ATX12V, причин для беспокойства нет. Но для систем на базе процессоров Intel с ядром Prescott, где питание всегда берётся с +12v этого явно маловато, ибо последние уже перешагнули планку потребления в 10А.

Внутреннее устройство блока тоже впечатляет, все детали распаяны, свободные места отсутствуют. Радиаторы имеют приличную площадь, и оребрение, но маленькую толщину – всего лишь 3мм. Например, у блока питания FSP300 они имеют толщину в основании около пяти миллиметров. Трансформатор имеет внушающие доверие размеры. На выходе установлены сборки SBL2040CT, MOSPEC F12C20C, SBL3040RT. Входные конденсаторы – 2 x HEC 200В/470мФ

Для проверки стабильности выходных напряжений было произведено сравнение с FSP300-60BTV(PF) на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: Epox 8RDA+ rev 1.1
  • Процессор: AthlonXP 2275Mhz/1.85v
  • Видеокарта: GeForce4 MX440

Напряжения измерялись при помощи мультиметра.

Напряжения каналов +12v/+5v в простое:

  • FSP 12.23v/4.98v
  • 3R 12.17v/5.05v

Напряжения в режиме нагрузки (использовалась программа S&M)

  • FSP 12.46v/4.88v
  • 3R 12.7v/4.9v

Как видно, у блока питания 3R при сильной нагрузке на канал +5v (а именно с него питается процессор в моём случае) прилично задирается +12v, но канал +5v при этом проседает чуть меньше, чем у FSP.

Я бы сказал, что данный блок находится где-то на уровне хороших 250вт блоков питания, но последнее слово за электронщиками, которые его, возможно, где-нибудь однажды протестируют на стенде

7. Заключение

Внешний вид отличный, дизайн стильный. Мониторинг представляет собой реально работающую функцию, а не просто красивые цифры на передней панели, как может показаться. Редкое сочетание хорошего внешнего вида, оригинальных решений, и рабочих характеристик.

Управление вентиляторами сделано удобно, набора скоростей вполне хватает.

Стоимость корпуса на момент написания обзора составляет около $80 (с блоком питания), что также вполне демократично.

Особый интерес представляет собой вариант корпуса без блока питания, позволяющий самому выбрать нечто более мощное, при необходимости сборки топовых систем с сильным разгоном.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают