Новости 01 мая 2008 года

Р QNX
Ни для кого не является новостью то, что iPhone от корпорации Apple является первой ласточкой в направлении мобильных устройств на базе операционных систем семейства POSIX. Хоть и до него были представлены мобильные телефоны под управлением Linux, например от Motorola, в силу своих конструктивных недочетов, а именно непродуманного интерфейса, ограниченными изначально возможностями, несоответствующими требованиям функциональной мобильной платформе, не обрели такую популярность. Ключевым моментом для массовости является в первую очередь продуманный дизайн, удобное управление и перспективы для реализации новых функций. Хотя о последнем пункте первые покупатели даже не задумывались.

В данном случае iPhone со своим большим экраном с разрешением 320х480 точек, продуманным и главное простым интерфейсом, дружелюбным к пользователю, стал идеальной платформой. Все могло на этом и ограничиться, однако благодаря тому, что корпорация Apple представила средства для разработки сторонних приложений, переход устройства в статус универсального мобильного комбайна остается лишь вопросом времени.

В сети появилось уже достаточно большое количество всевозможных модификаций и приложений, которые позволяют устанавливать на телефон сторонние разработки, тем самым добавляя в него все новые и новые функции. Единственное, что пока раздражает, это зависимость от программного пакета iTunes. То, что система основана по принципу MacOS X с ядром Darvin, которая относится к родственной BSD-платформе, позволила реализовать на ее основе полноценную подобную Unix рабочую станцию.

Первым средством для использования дополнительных программ стала утилита под названием Installer, которая используя различные репозитории (подробнее) ПО в собственном формате, схожем с ipkg, может загружать любые существующие программы. Однако из-за закрытости и чрезмерной хаотичности все тех же источников с программным обеспечением, которые зачастую дублируют содержимое по несколько раз, пользоваться им не совсем удобно. Хотя на данный момент это единственная возможность пользоваться всеми доступными дополнениями.

Выход из этой ситуации уже найден. Это программа под названием Cydia, которая по умолчанию предлагается к установке при разблокировке телефона с помощью комплекса Liberty+.

Приложение весьма схоже с Installer, однако имеет более продвинутый пользовательский интерфейс и несколько возможностей, которые делают работу с ним гораздо проще и понятнее. Грубо говоря, это графическая оболочка для менеджера пакетов APT, который известен по операционным системам Debian и их аналогам (например, семейство ОС от Canonical, Ubuntu и ее клоны). Использование такого метода распространения ПО должно обеспечить более корректную его работу, например установку необходимых компонентов, проверку зависимостей и конфликтов с другими приложениями, удаление неиспользуемых зависимостей и компонентов, компилирование программ их исходных кодов, и прочее. Кроме того, у пакетов, которые он загружает, автоматически проверяются подписи, которые гарантируют безопасность установки приложений на устройство. Кроме того, распространение на основе открытых исходных кодов поможет подключить к этому процессу большее количество независимых разработчиков и компаний, которые смогут на этой базе предлагать различные как бесплатные, так и коммерческие сервисы и услуги.

К плюсам Cydia можно отнести перенос всех пользовательских приложений и данных на другой раздел мобильного телефона. Известно, что Apple разделила встроенную память на несколько разделов для того, чтобы можно было обновлять прошивку без потери пользовательской информации. Первый, размером 300 MB, содержит собственно операционную систему и компоненты, необходимые для работы с телефоном. Там по умолчанию и находятся дополнительные третьи компоненты, которые Cydia после первой установки переносит на другой раздел, который предназначен для музыки, видео и прочих данных. Тем самым после обновления сохраняются и все установленные приложения. Однако данный метод конфликтует с некоторыми альтернативными разработками, которые появились ранее. К таким относятся популярные приложения от компании RipDev. Это в первую очередь «Русский Проект», который обеспечивает полную русификацию интерфейса iPhone. В связи с тем, что разблокированные устройства, как правило, продаются в комплекте с ним, установка Cydia порой может привести к невозможности работы с устройством вообще. Но это скорее временное решение, так как известно, что вторая версия прошивки, которая будет представлена после выхода обновленной модели Apple iPhone в середине лета с поддержкой стандарта связи UMTS и GPS-навигации, будет включать полную русификацию стандартных приложений и русскую клавиатуру. Последнюю уже можно найти в отдельном виде, работающую независимо от приложений RipDev (подробнее).

Что же предлагает Cydia? В первую очередь это установка проверенных и протестированных приложений из различных источников, которых пока еще не так много как хотелось бы. Вторую часть обеспечивает простой и понятный пользовательский интерфейс, который разделен на несколько закладок.

Первый пункт Featured отображается автоматически при старте программы и показывает новости, а также полезные сведения о возможных проблемах при установке определенных пакетов. На данный момент это единая страница, но в скором времени автор обещает реализовать вместо нее полноценный браузер, через который можно будет получать информацию о различных репозиториях и их содержимом, а также связанных с этим новостей.

Раздел Install представляет собой полный каталог, который основан на данных от всех используемых репозиториях и разделен по категориям, либо доступен в виде алфавитного списка доступных пакетов.

Закладка Changes является своеобразной новостной лентой. При каждом запуске Cydia происходит автоматическое скачивание данных о доступных пакетах, а все изменения отображаются на этой странице с указанием времени. Таким образом, пользователь может отслеживать за появлением новинок и изменений в уже установленных программах. Благо, при выборе каждого пакета доступно его кратное описание, размер, а также ссылка на официальный сайт (по возможности).

Пункт Uninstall предназначен для отображения списка уже установленных программ и компонентов, которые можно удалить или переустановить.

И последняя закладка Search, которой остро не хватает в Installer – предназначена для поиска по базе всех приложений. Таким образом, не надо проверять каждый источник или повторно его добавлять, а после чего долго и нудно искать его в общем перечне.

Единственным минусом является невозможность добавления новых или изменение существующих репозиториев через графическую оболочку. Автор обещает реализовать эту функцию в ближайшем будущем. А пока, поскольку это стандартный менеджер пакетов APT, добавлять источники можно в стандартном формате в каталоге «/etc/apt/sources.list.d» (например, deb http://iphone.piu.fm stable main). Для выполнения этой процедуры пользователям рекомендуется установить пакет OpenSSH, который позволит как из Windows (например, через WinSCP), так и из Unix систем через Wi-Fi соединение по локальной сети без проблем редактировать репозитории. В качестве имени для входа используется «root», а паролями для разных версий прошивок по умолчанию являются «alpine» (для версии 1.1.х и выше), а также «dottie» (для версий до 1.1.х). Важно помнить, что использовать можно только репозитории, которые изначально предназначаются для Cydia, попытка использование тех, что рассчитаны для Installer, приведет к появлению ошибок.

В грядущем втором релизе обновления прошивки для iPhone, корпорация Apple планирует реализовать и собственную систему распространения и установки приложений, которая будет носить название App Store. Но остается вопросом то, какие продукты и виды услуг будут доступны через нее. По имеющимся данным, это будут как бесплатные, так и коммерческие продукты. Кроме того, App Store в текущем варианте по возможностям похож на Cydia, но в дополнение к этому, имеет еще и систему пользовательского рейтинга. Из минусов можно отметить коммерческую ориентацию всего проекта, начиная от платы за работу со средствами разработки и публикации в App Store, и заканчивая 30% комиссии от продаж (подробнее).

+
Р QNX
Вслед за браузером Firefox с небольшой паузой разработчики из корпорации Mozilla выпустили и новую версию Thunderbird. Программа представляет собой полностью самостоятельный продукт, некогда выделенный из интегрированного пакета Mozilla Suite (ныне SeaMonkey). Содержит полный спектр необходимых возможностей для работы с электронной почтой. Имеет встроенный HTML редактор, который создает довольно компактный код, что в свою очередь уменьшает итоговый размер отправляемых писем. Поддерживает всевозможные кодировки, расширяется за счет дополнительных модулей и фильтрует рекламу, а так же нежелательную корреспонденцию (spam). Интерфейс легко настраивается под потребности пользователя. Дополнительные модули, расширяющие функциональность, можно взять по этой ссылке.

Деталей на текущий момент не сообщается. Скорее всего, в этой версии исправлено несколько ошибок в системе безопасности, а также устранены проблемы с нестабильность работой приложения в некоторых случаях (подробнее).

Скачать как русские, так и английские сборки можно по следующим ссылкам:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.



Р Lexagon
Тягу человечества к редким природным явлениям производители компьютерных комплектующих эксплуатируют давно. По какой-то причине особенной популярностью для обозначения ограниченных серий материнских плат и видеокарт пользуется словосочетание Black Pearl (чёрный жемчуг). Компания Asus в своё время так называла серию своих материнских плат, а EVGA присваивала такой суффикс разогнанным видеокартам с водоблоком.

Судя по всему, Asus решила не отставать от EVGA в широте применения названия Black Pearl, а потому представила недавно видеокарту модели GeForce 9600 GT по имени EN9600GT BLACK PEARL/HTDI/512M. Как и полагается любой чёрной жемчужине, новинка имеет чёрный окрас, причём в этот цвет покрашена не только печатная плата, но и кулер Zalman VF900. Наличие последнего позволяет Asus не только снижать температуру видеочипа на 10 градусов Цельсия по сравнению с эталонной версией GeForce 9600 GT, но и разгонять видеокарту свыше 700 МГц по ядру.

Видеокарта оснащается 512 Мб памяти типа GDDR-3, тактовые частоты пока не уточняются. Поддержка HDMI обеспечивается за счёт использования специального переходника с порта DVI. Видеокарта понравится не только поклонникам Asus и Zalman, но и приверженцам готической субкультуры - благодаря использованию чёрного цвета.

Р Lexagon
Споры о принадлежности тех или иных новинок NVIDIA к 55 нм техпроцессу до сих пор не утихают, но GeForce 9800 GT всегда считалась одним из бесспорных представителей поколения продуктов, основанных на 55 нм чипе G92b. Хотя его частоты ещё не определены, некоторые прогнозы по частоте памяти GeForce 9800 GT уже были высказаны: 1800-1950 МГц DDR в зависимости от объёма.

Вчера коллеги с сайта VR-Zone уточнили, что GeForce 9800 GT будет существовать и в 65 нм варианте на старом чипе G92. Частота ядра при этом будет повышена относительно нынешних 600 МГц. GeForce 9800 GT заменит собой GeForce 8800 GT, за прошедшее с осени время 65 нм техпроцесс наверняка улучшился настолько, чтобы допустить повышение частоты ядра без перехода на 55 нм технологию.

Решение использовать оба техпроцесса для производства GeForce 9800 GT легко объяснимо - NVIDIA хочет подстраховаться, поскольку переход на 55 нм технологию может таить некие подводные камни. Имея в ассортименте 65 нм аналог GeForce 9800 GT, компания страхует некоторые из своих рисков.

Р Lexagon
Первые обзоры трёхъядерных процессоров Phenom X3 позволили нам понять, что при нынешних ценах они достаточно конкурентоспособны в задачах с развитой поддержкой многопоточности, особенно это касалось дешёвых младших моделей. С другой стороны, последние иногда проигрывали двухъядерным процессорам прежнего поколения в тех случаях, когда программы не умели эффективно использовать более двух ядер. По идее, процессору Phenom X3 8450 (2.1 ГГц) не мешало бы нарастить частоту с сохранением существующей цены.

Следует признать, что именно такая идея посетила умы маркетологов AMD, которые решили в третьем квартале этого года заменить Phenom X3 8450 (2.1 ГГц) на Phenom X3 8550 (2.2 ГГц). Оптовая цена процессора останется неизменной. Такая замена позволит не только повысить привлекательность младшей модели Phenom X3, но и унифицировать шаг изменения частот в семействе - процессор Phenom X3 8450 (2.1 ГГц) несколько выбивался из общей последовательности.

Эту информацию опубликовал сайт HKE PC. В четвёртом квартале AMD рассчитывает представить процессор Phenom X3 8850 (2.5 ГГц). Скорее всего, компания не сможет бесконечно расширять ассортимент трёхъядерных процессоров, ведь они должны втиснуться в прайс-листе между двухъядерными и четырёхъядерными собратьями. После представления новых моделей Phenom X3 старые придётся сокращать. С другой стороны, после принятия решения о замедлении темпов экспансии двухъядерных представителей архитектуры Phenom компания может себе позволить усилить продуктовую линейку новыми моделями трёхъядерных процессоров.



Р Lexagon
Согласно последним утечкам из роадмапа AMD, компания собирается уделять должное внимание развитию процессоров с уровнем TDP не более 65 Вт в рамках 65 нм технологии, а с переходом на 45 нм техпроцесс будет представлен четырёхъядерный процессор AMD с уровнем TDP не более 45 Вт.

Современный представитель класса экономичных четырёхъядерников нам хорошо знаком - это Phenom X 9100e (1.8 ГГц), который поставляется по OEM-каналам по цене около $200. Данный процессор основан на степпинге B2, и только к концу этого квартала на смену данной модели будет представлен процессор Phenom X4 9150e (1.8 ГГц), основанный на степпинге B3. Впрочем, в продаже он появится только в третьем квартале, тогда же выйдет и модель Phenom X4 9350e (2.0 ГГц). В четвёртом квартале появится четырёхъядерный 65 нм процессор с ещё более высокой тактовой частотой, чей уровень TDP будет равен 65 Вт.

На этой неделе коробочная версия Phenom X4 9100e (1.8 ГГц) появилась в японских магазинах, что даёт нам повод изучить внешность этого процессора. По сложившейся традиции, AMD суммирует объёмы кэша второго и третьего уровня. Процессор имеет 4 х 512 Кб кэша второго уровня и 2 Мб кэша третьего уровня, что и даёт суммарный объём 4 Мб, отображаемый на ярлычке с лицевой стороны коробки. Этот ярлычок также гласит, что процессор относится к классу энергетически эффективных, и имеет уровень TDP не более 65 Вт.

Маркировка вида HD9100BJ4BGD выдаёт в процессоре представителя степпинга B2, а выпущен данный экземпляр ещё в середине декабря прошлого года. Видимо, всё это время процессор "вызревал" в винных погребах AMD, постепенно теряя в значении TDP. В Японии этот процессор предлагается в ограниченных количествах по цене около $213.

Р Lexagon
Одним из незаметно представленных процессоров Intel на прошлой неделе стал двухъядерный Core 2 Duo E8300 (2.83 ГГц), оснащаемый 6 Мб кэша второго уровня и выпускаемый по 45 нм технологии. Это один из тех редких случаев, когда новый процессор появляется в середине диапазона существующих моделей. В данном случае Core 2 Duo E8300 (2.83 ГГц) занял место между Core 2 Duo E8190 (2.66 ГГц) и Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц), его оптовая цена равна $163.

Недавнее обновление документации Intel содержит упоминания о маркировке процессора Core 2 Duo E8300 (2.83 ГГц), относящегося к степпингу C0. Процессор обозначен последовательностью символов SLAPJ:

Его принадлежность к степпингу C0 подтверждается и записью в базе данных на сайте Intel.

Что характерно, в российских магазинах OEM-версия этого процессора уже продаётся. Например, Ф-Центр предлагает процессор с идентичными характеристиками, имеющий маркировку вида SLAPN:

Можно предположить, что этот процессор основан на более современном степпинге C1. Насколько хороши 45 нм процессоры Core 2 Duo в различных приложениях, вы могли узнать из обзора на сайте Fcenter.ru, который подготовил ещё в январе хорошо знакомый вам по публикациям на нашем ресурсе Gavric. Отчёт о разгоне родственного процессора Core 2 Duo E8400 (3.0 ГГц) степпинга C0 в исполнении D4E был опубликован на страницах нашего сайта в феврале.

Р Lexagon
Производители суперкомпьютеров охотно использовали процессоры AMD Opteron, так как они хорошо масштабировали производительность за счёт использования шины HyperTransport. Задержка с выходом "исправленных" версий Barcelona на степпинге B3 ударила не только по самой AMD, но и по производителям серверного оборудования и суперкомпьютеров. С другой стороны, процессоры Intel поколения Nehalem тоже будут использовать быструю последовательную шину QPI для связи друг с другом, и взоры производителей суперкомпьютеров этот факт притягивает уже сейчас.

Как сообщили на этой неделе многие зарубежные сайты, компании Intel удалось заключить многолетнее соглашение о сотрудничестве с Cray - крупным производителем суперкомпьютеров, содержащих десятки и сотни процессоров. При этом Cray продолжит использовать процессоры AMD, просто теперь продукты Cray могут быть основаны и на процессорах Intel серверного класса. Компании Intel и Cray также будут совместно разрабатывать процессорные технологии.

Первые суперкомпьютеры Cray на базе процессоров Intel появятся в 2010-2011 годах. К тому времени даже архитектура Nehalem успеет устареть, поэтому будут использоваться более прогрессивные процессоры. Кроме того, Cray не исключает возможности использования в суперкомпьютерах продуктов на базе Larrabee: они будут выступать в роли сопроцессоров - например, для ускорения вычислений с плавающей запятой. Амбиции Intel это явно согревает, ведь теперь самые мощные суперкомпьютеры будут основаны не только на изделиях конкурента.

Сейчас обсуждают