Cydia - графическая оболочка для менеджера пакетов APT как средство для расширения возможностей Apple iPhone

для раздела Новости Software
Ни для кого не является новостью то, что iPhone от корпорации Apple является первой ласточкой в направлении мобильных устройств на базе операционных систем семейства POSIX. Хоть и до него были представлены мобильные телефоны под управлением Linux, например от Motorola, в силу своих конструктивных недочетов, а именно непродуманного интерфейса, ограниченными изначально возможностями, несоответствующими требованиям функциональной мобильной платформе, не обрели такую популярность. Ключевым моментом для массовости является в первую очередь продуманный дизайн, удобное управление и перспективы для реализации новых функций. Хотя о последнем пункте первые покупатели даже не задумывались.

В данном случае iPhone со своим большим экраном с разрешением 320х480 точек, продуманным и главное простым интерфейсом, дружелюбным к пользователю, стал идеальной платформой. Все могло на этом и ограничиться, однако благодаря тому, что корпорация Apple представила средства для разработки сторонних приложений, переход устройства в статус универсального мобильного комбайна остается лишь вопросом времени.

В сети появилось уже достаточно большое количество всевозможных модификаций и приложений, которые позволяют устанавливать на телефон сторонние разработки, тем самым добавляя в него все новые и новые функции. Единственное, что пока раздражает, это зависимость от программного пакета iTunes. То, что система основана по принципу MacOS X с ядром Darvin, которая относится к родственной BSD-платформе, позволила реализовать на ее основе полноценную подобную Unix рабочую станцию.

Первым средством для использования дополнительных программ стала утилита под названием Installer, которая используя различные репозитории (подробнее) ПО в собственном формате, схожем с ipkg, может загружать любые существующие программы. Однако из-за закрытости и чрезмерной хаотичности все тех же источников с программным обеспечением, которые зачастую дублируют содержимое по несколько раз, пользоваться им не совсем удобно. Хотя на данный момент это единственная возможность пользоваться всеми доступными дополнениями.

Выход из этой ситуации уже найден. Это программа под названием Cydia, которая по умолчанию предлагается к установке при разблокировке телефона с помощью комплекса Liberty+.

Приложение весьма схоже с Installer, однако имеет более продвинутый пользовательский интерфейс и несколько возможностей, которые делают работу с ним гораздо проще и понятнее. Грубо говоря, это графическая оболочка для менеджера пакетов APT, который известен по операционным системам Debian и их аналогам (например, семейство ОС от Canonical, Ubuntu и ее клоны). Использование такого метода распространения ПО должно обеспечить более корректную его работу, например установку необходимых компонентов, проверку зависимостей и конфликтов с другими приложениями, удаление неиспользуемых зависимостей и компонентов, компилирование программ их исходных кодов, и прочее. Кроме того, у пакетов, которые он загружает, автоматически проверяются подписи, которые гарантируют безопасность установки приложений на устройство. Кроме того, распространение на основе открытых исходных кодов поможет подключить к этому процессу большее количество независимых разработчиков и компаний, которые смогут на этой базе предлагать различные как бесплатные, так и коммерческие сервисы и услуги.

К плюсам Cydia можно отнести перенос всех пользовательских приложений и данных на другой раздел мобильного телефона. Известно, что Apple разделила встроенную память на несколько разделов для того, чтобы можно было обновлять прошивку без потери пользовательской информации. Первый, размером 300 MB, содержит собственно операционную систему и компоненты, необходимые для работы с телефоном. Там по умолчанию и находятся дополнительные третьи компоненты, которые Cydia после первой установки переносит на другой раздел, который предназначен для музыки, видео и прочих данных. Тем самым после обновления сохраняются и все установленные приложения. Однако данный метод конфликтует с некоторыми альтернативными разработками, которые появились ранее. К таким относятся популярные приложения от компании RipDev. Это в первую очередь «Русский Проект», который обеспечивает полную русификацию интерфейса iPhone. В связи с тем, что разблокированные устройства, как правило, продаются в комплекте с ним, установка Cydia порой может привести к невозможности работы с устройством вообще. Но это скорее временное решение, так как известно, что вторая версия прошивки, которая будет представлена после выхода обновленной модели Apple iPhone в середине лета с поддержкой стандарта связи UMTS и GPS-навигации, будет включать полную русификацию стандартных приложений и русскую клавиатуру. Последнюю уже можно найти в отдельном виде, работающую независимо от приложений RipDev (подробнее).

Что же предлагает Cydia? В первую очередь это установка проверенных и протестированных приложений из различных источников, которых пока еще не так много как хотелось бы. Вторую часть обеспечивает простой и понятный пользовательский интерфейс, который разделен на несколько закладок.

Первый пункт Featured отображается автоматически при старте программы и показывает новости, а также полезные сведения о возможных проблемах при установке определенных пакетов. На данный момент это единая страница, но в скором времени автор обещает реализовать вместо нее полноценный браузер, через который можно будет получать информацию о различных репозиториях и их содержимом, а также связанных с этим новостей.

Раздел Install представляет собой полный каталог, который основан на данных от всех используемых репозиториях и разделен по категориям, либо доступен в виде алфавитного списка доступных пакетов.

Закладка Changes является своеобразной новостной лентой. При каждом запуске Cydia происходит автоматическое скачивание данных о доступных пакетах, а все изменения отображаются на этой странице с указанием времени. Таким образом, пользователь может отслеживать за появлением новинок и изменений в уже установленных программах. Благо, при выборе каждого пакета доступно его кратное описание, размер, а также ссылка на официальный сайт (по возможности).

Пункт Uninstall предназначен для отображения списка уже установленных программ и компонентов, которые можно удалить или переустановить.

И последняя закладка Search, которой остро не хватает в Installer – предназначена для поиска по базе всех приложений. Таким образом, не надо проверять каждый источник или повторно его добавлять, а после чего долго и нудно искать его в общем перечне.

Единственным минусом является невозможность добавления новых или изменение существующих репозиториев через графическую оболочку. Автор обещает реализовать эту функцию в ближайшем будущем. А пока, поскольку это стандартный менеджер пакетов APT, добавлять источники можно в стандартном формате в каталоге «/etc/apt/sources.list.d» (например, deb http://iphone.piu.fm stable main). Для выполнения этой процедуры пользователям рекомендуется установить пакет OpenSSH, который позволит как из Windows (например, через WinSCP), так и из Unix систем через Wi-Fi соединение по локальной сети без проблем редактировать репозитории. В качестве имени для входа используется «root», а паролями для разных версий прошивок по умолчанию являются «alpine» (для версии 1.1.х и выше), а также «dottie» (для версий до 1.1.х). Важно помнить, что использовать можно только репозитории, которые изначально предназначаются для Cydia, попытка использование тех, что рассчитаны для Installer, приведет к появлению ошибок.

В грядущем втором релизе обновления прошивки для iPhone, корпорация Apple планирует реализовать и собственную систему распространения и установки приложений, которая будет носить название App Store. Но остается вопросом то, какие продукты и виды услуг будут доступны через нее. По имеющимся данным, это будут как бесплатные, так и коммерческие продукты. Кроме того, App Store в текущем варианте по возможностям похож на Cydia, но в дополнение к этому, имеет еще и систему пользовательского рейтинга. Из минусов можно отметить коммерческую ориентацию всего проекта, начиная от платы за работу со средствами разработки и публикации в App Store, и заканчивая 30% комиссии от продаж (подробнее).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 72

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают